本文へ

これからの進路選択

レス5
(トピ主 0
😨
コロゾー
話題
私は現在19歳の者です。

私は今年から専門学校へ通い、ちょうど1ヶ月が経ちました。機械設計科という学科に入りましたが授業についていけず、また自分が思ってたこととギャップがあり、将来自分がこの分野で働いていけるイメージがわきません。
授業が進み学ぶことが増えるにつれて楽しさが感じられなくなり、向いていないのではないかと思い始めました。

元々やりたいことが見つからず、 あやふやな気持ちで機械設計科を選んでしまいました。
ただ、改めて自分に向いている分野は何か考えてみたときに、経理事務の仕事に興味を持ちました。

そこで、このまま卒業まで学校に行くべきでしょうか?それとも、学校を辞めて、興味のある分野の学校へ入り直すべきでしょうか?
アドバイスの方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の好きにすれば?

🙂
Rena
こんなこと見ず知らずの他人に相談する事ではありません。自分の人生なのだから自分の責任に於いて進路を選択するべきです。そして「学校を辞めて、興味のある分野の学校へ入り直す」のならば、その為の学費は自分で工面するべきです。

好きにしてください

041
jun
身もふたもないタイトルで申し訳ないんだけどね。 今の専門学校に決めたのは誰ですか? 自分じゃないの? 機械設計と経理ってぜんっぜん方向違いますけど、どうしたの? 一般論として、あなたのような人は、努力するのが嫌いで、行った先で「アレがやだ」「コレがやだ」とケチをつけて、結局モノにならないんですよね。 学費を出してる親に申し訳ないと思わないのかな。 リッチですねぇ。

どうにでもなるんだよ。

🙂
たま子
まだ19歳。全然どうにでもなる。 やりたいことが見つかった(選んだものと違った)のなら、 早いうちに切り替えたほうがいいと思います。 ただ、切り替えるのなら、必ず次の道は最後まで貫くこと。 続けることってとても重要なスキルです。 自分の意志で環境を決められる時期ですら続けられない人は、 社会に出てから、使い物になりません。 社会に出たら、どんな業界・職種でも理不尽なことだらけです。 その都度、辞めてはいられませんよね。 私は30代半ば、一応、一部上場企業に勤めています。 毎年、新入社員が入りますが、数人は3ヶ月ほどで会社に来なくなります。 名前を覚える前に辞めてしまうんですよね。。 自分に向いているか?というよりは、やりたいこと、興味を持って取り組める分野を。 向き・不向きは、後で変えられるので。

そんなことを言い出したらきりがない

🙂
おっちゃん
経理の学校に行って、向いてなかったらどうするの。まずは卒業して三年はお勤めしましょう。辞めぐせが付きますよ。

興味ある分野へ進むべきでしょう。

🙂
元労働者
機械を設計するためには、少なくとも材料力学、熱力学、流体力学の3力学が必要です。貴方が工業高校出身なら授業を受けているはずです。そうでないなら、機械設計は出来ないと思います。 工業数学-微分方程式や積分変換(ラプラス変換、Z変換、フーリエ変換)-や3力学の知識が無いなら、今の学校を辞めて、経理事務(?)の学校に入るべきでしょうね。 長い人生、仕事の選択は重要です。興味ある分野への進路変更に賛成します。人生始まったばかりです。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧