本文へ

死産後の妊娠。不育症の検査無し。

レス4
(トピ主 2
トピ主
子供
初めての妊娠で、8ヶ月で死産してしまいました。
原因はヘソの緒の強いねじれによるものでした。
それまでは順調で成長も週数相当でした。

ショックでショックで軽い精神病になりつつ、生理の再開を待ってるうちに、生理が戻る前にまさかの2度目の妊娠をしました。
産後二ヶ月後に妊娠してたみたいで驚きました。
現在、もうすぐ七ヶ月。前回の妊娠より胎動も早めにハッキリ分かります。

しかし、死産した方のブログを見ると、不育症の検査をされてる方が多いように思い、私も病院で不育症の疑いが無いか聞くと、あれはヘソの緒が原因だからと言われ、結局不育症の検査は無しで七ヶ月目を迎えようとしています。

でも、もし不育症でまた今の子を亡くしてしまったらと思うと不安で正気を失いそうです。
流産はしたことないですが、一回でも死産すると不育症の疑いがあるとかもネットで見ました。
毎日お腹で元気に動いてる我が子ですが、不安な毎日です。
不安になってもこのまま我が子を信じて過ごしていくしかないんですが、なかなか前向きになれず常に神経質です……。

ちょっと前向きになれるご意見が欲しいです……。

ランキング

レス

理由によって違う

🛳
とみえ
私は不育症の因子をもっています。 血液凝固異常と呼ばれるもので、妊娠後期に 胎盤への血の流れが悪くなり胎児が死亡する恐れがあるというものです。 それで妊娠前から今でもずっとアスピリンを服用し続けています(現在7カ月です)。 知る限りでは、不育症は 血液凝固異常、内分泌異常、子宮形状異常、性病の放置等があり、 順調に成長していた胎児が妊娠中期以降に死産した場合に いずれかの因子を持っているのではないかと疑い検査するものです。 トピ主さんの前回の妊娠で起こった臍帯過捻転は、 赤ちゃんが元気過ぎて臍帯がねじれてしまったり 自分で自分の体にグルグル巻いてしまったりするもので いわゆる「不育症」ではないので、検査をしていないのだと思います。 元気なほど起こってしまうという残酷な事態ですが、 割とよくあるようですね。 死産の原因が不明であれば不育症の可能性があり検査をしたと思いますが、 明らかに臍帯過捻転だったので検査をしていないのだと思います。 「へその緒をグルグル巻かないでね」と話しかけるしかないと思います。 同じ真夏頃の出産になりますね。無事を祈って頑張りましょう!

まったく別物。

041
もうすぐ七ヶ月
同じ頃に出産ですね! 私は長年の不妊治療の末、ようやくここまでたどりつけました。 一度初期の流産を経験しています。 とはいえ、トピ主さまの経験した悲しさには程遠いと思います・・・ 大変でしたね。 さて、私の長年の不妊治療で得た知識と 自分の妊娠期間に学んだ事で少しでも前向きになって頂けたらと思います。 前回お空に帰ってしまった赤ちゃんは原因がへその緒のねじれとハッキリしているんですよね? そうしたら不育症の原因とは全く違います。 不育症の場合、原因がわかれば薬で治療します。 ホルモン異常だったり、受精卵を体から排除しようとする体質だったり (素人があまりにも知ったようなこと書くのは気が引けるのでこの程度にしておきます) へその緒のねじれは本当に「たまたま」で予防も出来ないし治せません。 だから先生も不育症検査をしなかったんだと思います。 うまく言えませんがとにかく、不育症は別物ですよと言うことをお伝えしたいです。 私も出産時は37歳。無事に出産できるよう毎日祈ってます。 一緒に無事を祈りましょう。

レス

トピ主 トピ主
とみえさん 不育症の治療をされているのですね。 私ももぅ中期なのでそろそろ恐いな……とビクビクしています……。 でも、確かに病院に確認しても『あれはヘソの緒の捻れが原因だから』と言われて終わりましたね。 でも、不育症が原因で捻れたんだとしたらどーしよう……と恐くなりましたが、それは関係無さそうなんですね。 産み出した時、『あぁ~。やっぱり捻れてるわぁ!』て言ってました。 ちぎれかかってたそうです。 こればかりは、不育症を疑うより我が子を信じるしかないですね。 ネジネジしないように毎日お願いすることにします。 お互い無事出産しましょうね!

レス

トピ主 トピ主
もうすぐ七ヶ月さん>> 私と同じ週数くらいなんですね! そうですか、臍帯過捻転と不育症は別物と考えて良いのですね。 原因不明でも臍帯過捻転と片付けられるとネットで見たことがあるので、確かに私のヘソの緒は、赤ちゃんのヘソ付近でネジ切れそうになっていたと先生が言ってました。 不育症が捻れを引き起こす事があるんだったらどうしようと不安を膨らませていました。 意外とあるんですね……。 新しめの病院ですが、一応個人病院だし、不育症のこともあまり知識が無いのでは……と少し疑ったりもしましたが、私にはちゃんとハッキリした原因が見つかっているのでそこまで疑って不安を膨らませるのも良くないですね。 我が子に会えるのを楽しみに頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧