本文へ

やりたいことが見つかりません!

レス17
(トピ主 0
😨
ロマック
話題
私は現在二十歳の者です。

私は今年から専門学校へ通っています。機械設計科という学科に入ったのですが授業でやっていることが自分に合わず、向いていないのではないかと思い始めました。

元々やりたいことが見つからず、就職率が良いという理由だけで今の学科に入ってしまいました。
そこで改めて自分が興味あることややりたいことが何かを見つけるためにパソコン等で調べてはいますが特にやりたいことがなく、これからが不安です。

そこで、自分の興味あることややりたいことを上手く見つける方法はありますか?

ランキング

レス

二十歳で専門学校?

🐧
おばはん
---てことは、高校卒業してから二年間も何してたの? その間に自分のやりたいことをいろいろ探せたんじゃないかしら? なのにいま専門学校に入ってからパソコンで探している??・・・お話しになりません。 やりたいことが無いのなら、いま自分の目の前にあることを集中してやり遂げたらどうですか? その専門学校も親の金で行ってるんでしょう?(奨学金だったりしたら後で地獄を見ることになるけど) 貴方が裕福な家庭の子で、働かなくても喰っていけるのなら毎日パソコン眺めて夢を見て遊んで暮らしていればよいけれど。 そうじゃないのなら逃避しないで、就職できるよう専門学校の勉強に力を入れてください。 何か知らんけど、 「生き甲斐」とか「夢」とか「個性」とか、才能も無い人間に根拠のない期待を持たせる教育は止めてもらいたいもんです。

20代ってそんなもん

🙂
匿名
心配することはない。みんな同じ。なんとなく生きてるだけ。 ただ、目の前のことを一生懸命やるかどうかで30代で道が分かれる。 やりたいことがわからない、やりたいことしかやりたくない、といって手抜きで生きてきた人は何も身に付かずに30代になっても同じことを繰り返して言う。 やりたくなくても目の前の課題に取り組んで生きてきた人は、30代を超えるとものすごい成長を見せて起業したり抜擢を受けたりする。 その差は大きい。 どちらを選ぶかは自分次第。でも大半は楽を取る。 私は後者。40代になって好きな仕事に没頭中。でも技術は20代からなんとなくやっていたことがいつの間にか仕事になっただけ。20代で仕事から逃げて結婚した人は、今ただのパートになって毎日「つまらない」とグチグチ。 お好きな方をどうぞ。

好きなことに出会うためには

041
無常の風
パソコンで、自分の興味があることをみつけようとしても、そのビジュアルに心が動くだけです。そして、実際にやってみると、こんなはずでは無かったという失望感を覚えることになるだけです。 自分の嫌いなことが自分の中でハッキリしていなければ、好きなことに出会えないのです。自分の興味があることを上手に見つけるためには、今やっていることを徹底的に嫌いになることが必要です。 あなたが機械設計科で学ぶことは、残念ながら、全てが嫌いというわけではないと思います。嫌いと思っていることが、実は先生の教え方だったり、同じ機会を学ぶ仲間のことだったり、自分の理解力だったりとか、色々です。 嫌いなことと好きなこととに分かれるのです。分かれるからこそ、そこから自分の好きなことが見つかる眼差しが培われるのです。嫌いになることが出来ないような人は、好きにもなれない人なのです。 今のあなたは何が嫌いなのでしょう。機械設計のどこが嫌いなのでしょう。先ずは、それを見極めることです。それが、自分が好きなものを見つける原動力になるのです。機械設計が嫌いであれば、もっと嫌いになるために、その内容を把握しなさい。

趣味で探す

えせ造
企業で派遣者の面談をしています。 はっきりいって専門学校やFランで何を学びましたなど見ていません。 あなたが興味を持っていること、打ち込んできたことをそのまま聞きます。 学校の勉強は所詮勉強、実務とは異なります。 人生探ししてないでさっさと何かに打ち込むこと。 のめりこめる事を探してください。 私たちは何かに打ち込んできた人を採用します。

まずは得意な事から

041
ムヒ
自分の得意なことに関連する事からあたっていくのはいかがですか。 例えば私は、小さい頃から絵を描くのが得意でした。得意な事なので楽しかったです。 運動や理系の科目は苦手で、得意な科目は英語と美術と家庭科。 大学は自分の得意な事を伸ばそうと美大に行きました。 それからデザイン事務所に就職。仕事は大変でしたが楽しさもあり、7年勤めて結婚を機に夫の仕事の関係で遠方に引っ越す事になり退職、その後も在宅で以前の勤務先のクライアントさんから仕事を受けたりしていますが、数年前よりカフェを始めたいと思うようになり、今は在宅仕事をしながらカフェ開店に向けて準備中です。ゆくゆくは今の仕事はやめます。 自分の得意な事を足がかりにして稼ぐ。 最終的にやりたいこと(私の場合はカフェ)の開店資金を得意な事で稼ぐ、という感じになっています。 鶏と卵なところもあると思いますが、得意な事なら負担なく没頭できるところが私にはあります。好きな事なら得意になれる…ということもあるかもしれませんが、私の場合は逆のアプローチでした。 トピ主さんの得意な事はどんなことですか? そこから広げていくのもいいかも!

探しに行くのです。

🙂
木枯らし
私は60歳主婦です。 20歳のころは、大学に行ってたので、なんとなく皆が取る教員免許を取りました。 しかし、すぐに結婚したので、免許は必要なかったかもと思っていたら、子育て終了後にパートを探したら、教員免許はとても役に立つのです。 ○何か免許を取りましょう。 ○何が好きかわからない時は、探しに行きましょう。 あなたの行ってる学校を卒業した人に会いに行きましょう。 (先生に紹介してもらいましょう。) どんな仕事をされてるのかインタビューするのです。 そうすれば、どの会社ならどんな仕事をするのかわかってきます。 どんな免許が役に立つかも聞いてみましょう。 実地の仕事を見て、これをやりたいというのを探すのです。 若い時は短いですよ。さあ、躊躇せずに行動あるのみです!

パソコンの中に答えはない

🙂
きっとん
…と思いますよ。 仮に、パソコンで「これいいかも」と思うものを見つけたとしても、また今と同じ状況になると思いますよ。 志はもちろん、何の興味も関心もないのに、就職率がいいというだけで何かを専門的に学ぼうとした、物事の本質を考えることをしない、短絡的な思考のままだからです。 まずは自分のことを、自分でよく考えてみたらいかがですか。 趣味でも何でも、どういうことが好きなのか。 人と接する事が好きなのか、一人でコツコツやるような作業が好きなのか。 ファッションに興味があるのか、音楽や美術的なことが好きなのか、何かを突き詰めて紐解いていくようなことが好きなのか。 バイトの経験があれば、どんな仕事が楽しかったか、自分にあっていると思ったか。 自分の好きなことと仕事が必ずしも結びつく訳ではありませんが、でも、自分のことを考えたり、見つめなおす中でヒントやきっかけになることがあるはずです。 ひとつでも見つかれば、バイトでも何でもして経験をしてみればいいのです。 頭で考えて、実際に経験して、そこから答えを見つける。 パソコンの中に答えなどないのです。

私見

041
勤続10年
50代有職女性です。 仕事なんてやりたいことをしなくていいんです。 自分の能力で処理できる内容で、時間に対しての収入が妥当な、真っ当な仕事ならそれで良しとしましょう。 これから仕事以外に楽しいことやりたいことはたくさん出てきます。 それに費やするお金を稼ぐために仕事をするのです。 20歳にもなって自分がやりたい仕事が定まらないなら、あなたには仕事でやりたいことはない可能性が高いのです。 それを探して一番職探しに向いている年齢を無駄にするより、まずは今自分が選んだ学科を身につけてなるべく条件のいいところ(自分の能力に合っているという部分も含みます)に就職します。 その後それを捨ててもやりたいことが出てくればまた考えればいいし、仕事以外でやりたいことを見つけてもいい。仕事を確保してお金を持っていればある程度のことはできます。 あとどんな仕事でも長く続けていると愛着がわきます。 やりたいことを探している間にとりあえず働いてください。

やりたいことをやっている人は殆どいない

🙂
佐和子
現在、社会人でやりたい職についている人なんて殆どいませんよ。 殆どは生活のため仕方なくその職についている人ばかりです。 今専門学校で機械設計なんてかっこうのいい勉強をしているようですが、 観たところまともに勉強していないものと推測します。 そんな学校へ行くのを辞めて、どんな仕事でもいいから、一生懸命働いて みてはどうですか? そうしたら自分というものが解ると思います。 そんなこと考える暇があるなら、まず汗をかきなさい。

今はそういう時期

🙂
待つわ
タイトル通りです。 無理して探す必要はありません。時期が来たら自然にやりたいことは見つかります。 とにかく今は専門学校での勉強をしっかりして身につけましょう。自分に合わないと感じていても、ここで学んだことは、いつか役に立つ時がくるでしょう。 子供の話をすると、昨年大学の学部でかなり悩んでいました。同じような状況でした。 ですが、ひょんなことから、目指したい勉強や行きたい学部が見つかりました。子供の場合は興味のあることがきっかけのようでしたよ 人生は長いです。気長に探していいと思います。

何でもやってみる

041
竹の道
就職率が良いだけなら他の分野もあったと思うんだ。 機械設計を選んだ中に、何か関心を引くものはあったんじゃないかな? 私自身もこれというものもなく親の勧める学部に行ったけれど 結局興味を持てずじまいで苦痛の方が大きかった。 ただある講義の特定箇所だけ妙に印象に残ってたんだよね。 社会に出てから調べてみるとそういうのを学ぶ学問分野が分かり、 学校に行き直したら学問てこんなに面白いのかと衝撃的だった。 悩んでた頃は、ネットなんてない時代。 青年期の悩みなんて本を何冊も借りてあちこちほっつき歩き 新聞広告見て田舎の宿泊研修に行ってみたり 違う学部の行事に参加させて貰ったり、変わった資格も取った。 今はネットで思わぬ情報も見つかるし、そういう意味じゃいい時代だね。 とりあえず、アンテナはっておいて、関心あるものにはどんどん挑戦する。 ちょうど夏休みだ。 何の気なしのバイトから思わぬ適性見つけてそっちへ進んだ同期や 悩んで一人旅してから進路変更した奴もいるよ。 厳しいお説教も多いだろうけど ハタチやそこらで自分の道がはっきり見える奴ばかりじゃないさ。 大いに悩むのも若さの特権だ。

湧き上がる何か

🙂
みつな
私は小学生の頃からずっとやりたいことが色々あって、その延長で仕事にすることができました。 …というのは自慢ではなく、要するに「やりたいことが見つかるとこういう感じ」というのを説明するためのプロフィールです。 本題ですが、やりたいことを「見つけるため」に動くのは、ほとんど効果がないと言って差し支えないと思います。 実は私も時々燃え尽きたりして「何か新しいことをやりたいなあ」と思って本を読んだり旅行に行ったりするんですが、そういう時に限ってなーんにも見つかりません。 何を見ても、色々資料請求しても、別に~な感じです。 しかしそんなつもりもなく動いている時こそ、電撃的に「これだ!」というものに出会う時があります。 心の底から湧き上がる何か。それを掴みたいと思う気持ち。 これです。これがやりたいことの見つけ方なんです。 で、まあ他の方も書いておられるように、今いる場所でしっかりやるのがベストですよ。 一応興味があって入ったのでしょうから素質はあると思います。 私だったら機械設計の専門なんて行こうと思わないですもん。 まずはやれることをやって下さい。

???

041
おとこ
 やりたいことより、やれること、です。  できないことを消していき、できることをやる。

出来る事から

🙂
nao
やりたい事がないなら とりあえず目の前の事(学校で勉強)をやってみたらどうでしょう? 向いてる向いてないはとりあえず置いといて。 その学校で習う事を「出来る」」ようになりましょう。 漠然と「やりたくないなー」「たぶん向いてないんだなー」 って思ってる事でも頑張って出来るようになると あなたの糧になり自信に繋がります。 そうやって自分の「出来る事」を次々増やしてみてください。 その出来るようになった事の中にあなたのやりたい事が みつかるんだと思います。 まずやりたい事ではなく出来る事・出来るようになる事。 それが大事だと思います。

やりたいことなんてほとんどできない

041
チュン夫
私も機械工学科出身ですが、機械工学で身を立てていません。 元々、電子・電気系が好きだったのですが、学力が足らず、第3志望で入学しました。 機械系も嫌いではなかったですが、微積分の計算は結局、理解できませんでした。図面はほどほど書けましたが。 授業の何が「合わない」のかわかりませんが、それなりに授業が理解できるなら、それでよろしいのではないでしょうか。 私は学生時代に当時流行ったマイコンに凝って、プログラムやパソコンにのめりこみ、就職しても、その知識を買われて、せっかく機械設計課に所属したのに、ほとんど機械設計をやらせてもらえませんでした。 その後、マイコン関係の「やりたい」ことをやらせてもらいましたが、最初の10年ちょっとだけでした。 その後は現場を離れてシステムの導入をしろ。とか、システム導入に深くかかわる経営管理の仕事をしろ。とか言われて30年。 エンジニアになる夢なんて叶っていません。 仕事は仕事。趣味は趣味と割り切ることが必要でした。 特に興味のあることや、やりたいことがないなら、今の道を突き進みませんか。 やりたいことが見つかれば、趣味ですればいいのです。

好きな事・得意な事・稼げる事

041
三つ巴
1)やりたい事・興味ある事 2)できる事・得意な事 3)稼げる事 この3つは別物と考えたほうがいいです。運がよかったら、上記2つ一緒にできるかもしれません。3つが重なる事は滅多にないです。

他の方も書かれていますが

🙂
匿名
他の方も同様のことを書かれていますが、これだけははっきりと認識しましょう。 「やりたいことが見つからない」のではないのです。 「やりたいことがありません」です。 トピ主さんは、いままで何事も適当にやってきたんじゃないでしょうか? まず、目の前のことを一所懸命にやってみましょう。 続きは、他のかたの方がうまく説明されていますので、そちらを読んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧