本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄嫁父に、兄の代わりに父の日を贈ると言う母

兄嫁父に、兄の代わりに父の日を贈ると言う母

レス12
(トピ主 0
🙂
ne2kai
ひと
兄嫁は毎年、私の両親に父の日と母の日のプレゼントをくれます。兄が言うには、兄嫁の親は「うちはいらないから、そちらのお父さん・お母さん(トピ主の親)には必ず贈りなさい」と言ってるそうです。ちなみに兄嫁は結婚前も何もしてなかったと兄が言ってます。

それを知った両親は「とてもうれしい」「本当に有難いね」「いい嫁さんをもらった」と大喜びしてます。

ところがこの前、母の友人が娘のご主人様から母の日にきれいなハンカチをいただいた、ここまで気を使える男の人はいないから本当にうれしいと喜んでおり、息子さんにも見習わせようと言ってると聞いてびっくりしました。

母は「今は男の人は奥さん任せで何もしなくていいというわけにはいかないのね」と溜息をついてます。

そして、兄嫁が自分の親には何もしてないのに、うちの親にはプレゼントしてるので、そのことで兄が頭が上がらない思いをしてるかもしれないので、兄に父の日に嫁父に何か贈るように言おうかと思ってると言いました。

しかし、兄のことですから、何を選んでいいかわからないままで当日を迎えそうだから、自分が兄の代わりに何かデパートで選んで贈ろうかと言ってます。
嫁父に「息子の代理で贈らせていただきました」と言うつもりだそうです。

そんなことをされたら、嫁親は喜ばないと思います。いっそ、両親に、嫁親が何もしてもらってないなら、こちらも辞退するべきでは?と進言したのですが、兄嫁の行為はせっかくだから無駄にしたくないと言ってます。

小姑の出る幕じゃないのはわかってますが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

やめたほうがいい

🐱
ねこが3匹
お母さん、どうしちゃったんですか? 余りにも考えが浅すぎです。 自分が子離れできない母と嫁実家に宣伝してどうするんでしょう。 兄嫁の立場もないし、兄嫁の姑(とび主母)への気持ちも最悪でしょうね。

なぜ兄の名前で送らない

041
みどり
なぜ兄の名前で送らないのか、理解できませんね。 自分の息子の評価を落として、気が利く母親だと評価されたいのではないですか。 親としては、最低ランクですね。

何で

🙂
ささ
何でそんなに他人行儀なの?兄とお母さんは。 何して良いかわからないと相談もせずに当日を迎える様な兄貴なの? だったら今のままでいいでしょ。 周りの演出で一度何とかした所で、その他の振る舞いで気づかいが見られなければばれる。 逆に気づかい出来るのにしないってとられたらもめますよ。 だったら何買っていいかわからなくて当日やり過ごしちゃうだらしない男性のイメージのままで居た方が可愛げがある。 続かない様な嘘はつかせない方がいい。 頭が上がらないのが本人が嫌なら頑張ればいいだけです。 方法がわからないなら知り合いや親などに相談するでしょう。 相談してきていないって事は頭が上がらないなんて事になっていないか気にしていない訳で、それを周りが想像で何かするってのは筋が違う。 関与するにしても、兄に母からこういう考え方もあると指摘する位。

娘の代理で

🙂
ジャスミン
お母さんに 「あちらのお父さんから『娘の代理で』って送られてきたらどう思う?」 って聞いてみたら? 自分の息子が気が利かないんだからしょうがないわよ。あちらのお父さんは物もらうより、娘(お嫁さん)を大事にした方が喜ぶんじゃないかな。 お嫁さんの誕生日にお小遣い渡すとかね いい年した男がお母さんにお使い頼んでるなんて息子の株落とすよって言ってあげなさいな

両親から、兄にうるさく諭しなさい

😑
prisukune
トピ主さんも分かっていらっしゃるけど 娘の夫の母親からプレゼントが届くなんて、笑い話にもなりませんよ。 こういうのは、自発的に気遣いを見せてくれることが、嬉しいものなのに。 婿の母親が送ってくるなんて、印象は最悪です。 ゾゾゾ~・・です。 「『僕は選べないけれど君の両親にも何か贈ってね』と娘に頼むならまだ分かる。  『ママぁ嫁ちゃんの両親に送っといて~』って事か?マザコンか?」 と思われるのがオチだと思います。 トピ主お母さんなら、嬉しいと思うのでしょうか? お嫁さんの両親から「娘の代わりに、母の日の贈り物です」と言われても がっがりしたり腹が立ったりしないと思っているの? お母さん、相当人の気持ちに鈍感かも。 代わりに送ろうと思う理由も>息子が頭が上がらないと悪いから、だなんて これもどうかと思いますよ。本当に印象が悪い。 息子が出来そうに無いと思うなら、諭しなさいよ。 「お嫁さんのご両親も、あなたの両親になったんだよ。  お嫁さん任せではダメ、自分できちんと親孝行しなさいよ」と 甘やかさずに教えるのも親の仕事です。 トピ主さんは、いつも気遣ってくれる兄嫁さんを大切にしてください。

なぜ息子に任せない?

🙂
姥櫻
息子に「いつもありがたいけれど、あちらのご両親にも 同じようにしなさい」って言えばいいだけでしょ。 後は息子夫婦で話し合うでしょ? お母さんが代わりにプレゼントをするなんて いつまでも親掛かりのマザコンみたいですよ。 お母さんは結局、うちの息子、うちの嫁って 発想なんでしょうね。 喜ばないどころか、相手を不快にさせるだけだと 言ったほうがいいですよ。

アラカンです

041
ヤギ
小姑は出る幕では無い…そうですほおって置く意見は言っても、そこ迄首を突っ込む癖を自分自身で創らない事ですね。

「かもしれない」 …?

041
ウォークマン
「兄が頭が上がらない思いをしているかもしれない」…? 私の経験では、根拠不充分である推量に基づいた行動など、よい結果につながった記憶はありません。 そもそも、プレゼントの有無により上下関係が発生するのですか?

トピ主、支持

🙂
委任状
お母さまから、兄嫁の父にプレゼントなんて絶対やめさせて。兄自身からのプレゼントならともかく、代理のプレゼントってことは兄自身にはその気がないってことを白状しているようなもんです。どうせなら、兄を騙ってしたほうがマシですよ。それも誉められたことじゃないですが。 親がするならお中元お歳暮を贈った方が大人としてまともです。お母さま大丈夫ですか? そして実も蓋もないこといいますが、兄嫁に無駄にされて困るほどの気持ちはありませんよ。当たり前でしょ。実の親以上に義両親に感謝なんてするわけないじゃないですか。大好きな実の両親にもその感謝を物で表す感性はないんです。実両親も物を喜ぶ人たちではないからです。では、なんのためにプレゼントしているかというと、単に”義理!”です。義理と人情を秤にかけりゃ義理が重たいからしているにすぎません。しなくていいものなら、したくないのが本音ですよ。 ここで、兄嫁ご両親と同様に「私たちは気持ちだけで嬉しい。貴方たちはこれから生活を整えていかねばならないんだから、自分たちのことに使ってほしい」と言えれば、物は貰えなくても、もっと感謝され尊敬される親になれます。

そこまで行くと暴走だね

🙂
黄色いクローバー
お嫁さんの親は迷惑だと思う。 そういう、やり取りのない家族ってあるんですよ。お嫁さんの親には自然なの。 それに、もう自立した息子の世話を焼きすぎ。だから、息子さんの躾が中途半端なんでしょ。 今から気が利くようにはならないし、育児の結果は甘んじて受けて下さい。って言って置いて下さい。 変に気を回してやり過ぎるから、気が利かない男が一人増えたんだよ(お兄様です) まだ育児の失敗に気づいてないんだね、お母さん もう諦めて、息子の事はお嫁さんに託すようにって置いて下さい。 小姑の出る幕じゃない、というのは 兄嫁に注意しようとか、そういうのですよ 今は実の母の暴走を止める時です。貴方も恥かきますよ。

息子の代わりに贈りましたと言うなら意味ない

🙂
かかし
お母様は変わってますね。 両家をこじれさせるつもりですか(笑) お母様がすることは、息子に義理の父は何が好きか妻に聞いて、お母様に報告する。 お母様は、父の日ギフトの中から適当に選んで兄に〇〇〇の△△を嫁のお父様宛に送りなさいと指示をするのが仕事でしょ。 お母様が私が代わりに贈りましたなんて言ったら気味悪がられますよ。

お兄さんの株を下げたいなら、すればいいと思う

🙂
ことこ
兄嫁さんの実家方式で、お兄さんをうるさくせっついて(?)、「嫁さんがうちに気を遣ってくれるように あんたも向こうのご両親に気を遣って、母の日や父の日に贈り物でもしなさいよ。」といいまくり、 お兄さんが、その提案を呑んで、プレゼントの手配をするならいいのですが。 お兄さんの代わりに母親がしゃしゃり出て、先方に 「息子の代理で贈らせて頂きました。」っていったとしたら、それはもう立派な マザコン坊やとそのママとしか受け取れないでしょう。 息子の代わりに会社に辞表を提出するママとかを彷彿とさせます。 社会人として自分の判断ですべきことを、母親が代理で行い、しかもそれを(どういう意図でも) 「私が息子の代わりにやりました。」と恥ずかしげもなく言ってくる。 親離れ・子離れが出来てない母子だなあという印象になって、お兄さんの株がダダ下がりです。 息子夫婦の力関係を心配するなら、お嫁さんに「いつも気を遣ってくれてありがとう。」って お返しのプレゼントのひとつもしてあげるほうが、よっぽどいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧