本文へ

男性心理を教えてください

レス19
(トピ主 0
😨
あこ
恋愛
友だち以上恋人未満の男性とLINEのやりとりをしていました。 週末、向こうから会おうねと言われていたのですが その後具体的な話が進まず、 (お互い忙しく返信が遅れたりで) 私が友だちに飲み会のお誘いを受けました。 彼との先約がどうなったか確認して電話したら そっちを優先しなよ、こっちはいつでも調整できるから! と言われてしまいました。 これは脈なしととらえた方がいいでしょうか? その後、 電話を切る際、また連絡すると言われ 30分後くらいにたわいもないテレビに関する話題を振られましたが デートを断られたショックで まだ返事をしていません。 男性の方、もしくは恋愛経験豊富な方 ご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

変なの

041
>これは脈なしととらえた方がいいでしょうか? 何でそうなるの? まだ恋人というわけではないし、束縛しちゃ悪いから気を遣ってくれただけでしょう? 単にやさしい人ってだけでは? その彼と深い仲になりたいなら、自分から別の日のデートに誘いましょう。

断られてないと思うけど

🙂
十把一絡
私はそれなりに経験してる部類だと思いますが、いちいちそんなことで何も 考えてないですよ。 基本的にガツガツしてないし余裕があるので、気になってる人が誰と遊びに行 こうが飲みに行こうが黙って見守る程度の余裕もあります。好きにすれば? という感じでしょうか。

なんでそうなるんだろ・・・

れいん
自分が断りを入れたというか、誘いがあったって話をしたわけですよね? こっち優先なんて誰がいうんだろって話です。しかも別にいつでも調整して行けるって言われたんでしょ? 振られたショックでって・・・ならはじめからそんな飲み会の誘いを受けたなんて言わなきゃいいじゃないの。 逆に彼の方が振られたって感じかと。 めんどくさいよ。

「デートを断られた」ですって?

041
1988
何を言ってるんですか? あなたが断らせたんでしょう? あなたは彼に予定の確認の電話をした際、友達飲み会の誘いを話したんでしょう? 私だったらその話はしませんよ。 でも「次の予定、どうする?他の友達から誘われてるから確認したい」と言われたら (仮にあなたが自ら言ったのではなく、彼に確認の意図を問われたからだとしても) 女の私だって「そっちを優先していいよ」と言いますよ。 だって具体的な話が進んでいなかっただけで、延期や中止などという話が出てないから その予定は明らかに存在しているのに、「ほかの誘いがある」と言われるんですから。 新しい誘いを優先させたいから聞いてきていると思いますよ。 男性心理云々の前に、あなたの心理が理解できません。

人にもよりますが

🙂
おっちゃん
脈なしだと思います。 私だったら、気があったら、連絡は欠かせません。でも、そうでもない人もいますので念のため。

微妙

ぽりぽり
思い切って、正式に付き合ってください、と言ってみてはどうですか? 文章を読んだ限りでは、脈ありなのかなしか、判断するの難しいです。相手も、あなたに気を遣って誘わない可能性もあるし、あまり興味がない可能性もある。 直球で聞いてみたほうがいいでしょう。

脈も何も

💰
クマコ
単なる仲のいい友達レベルだからでしょう。 友だち以上恋人未満とおもっているのは貴女の勝手ですけどね。。。

多分・・・

😉
nyanya
彼は自分の色々な予定を後回しにして、あなたの為に時間を作る気持ちは有りません。 彼に恋愛感情を求めるのは時間の無駄なので、ちゃんとあなたを一途に想ってくれるような男性を見つけましょう。

相手も

041
チェシャ猫
友達からお誘いがあったことを彼に伝えたんでしょ。 じゃあ、彼も「(主さんは)俺よりも友達の方優先したいのかも・・・」と思ったのでは? 彼なりの気遣い・優しさとか? 主さんは「私に会いたくないの?」ってもやもやしてる感じですかね。 素直に「私は早く○○に会いたいんだけどな・・・残念・・・。」とでも伝えてみますか?

デートを断られた訳じゃない

🙂
ミルク
デート、断られてないでしょ? トピ主が飲み会の誘いを受けたって話したから、彼は気をきかせて自分は後回しでイイよ!って言っただけじゃないですか? 飲み会に行くつもりがないなら、飲み会に誘われたなんて言わなきゃイイのに。 普通そう言われたら、飲み会に行きたいのかな?自分とのデートはいつでもイイよ!って私でも思うし、言うと思います。 彼にデートするつもりがないって言われたんじゃないんだし、仕切り直してまた別の日を提案して誘ってみたらいかがですか?

びっくり

アスパラ
相手からの返事を待てなくて、他の約束を入れちゃうって、 どんな関係でもよい関係は築けないないと思います。 ましてやその男性は大人な対応してくれたのに、ショックで返事してないって。 もっと大人になりましょう。

難しい

😣
うさ
私も同じでした。 だけど性格的に思ったことはいっちゃうから、私が好きな気持ち知ってる?!とか こんなに扱い悪くされても無理だ疲れたって思っても好きが勝っちゃうとか一年言い続けてようやくつき合えました。 だからって相変わらず扱い悪ぃんですけどね でも彼女になれたのは一歩進んだってホットもしてます 好きなら頑張ってください。

断ったのはあなたのほうです。

😀
クーコ
「その日は友達に誘われた」って、向こうからすれば、トピ主は自分に逢いたくないという口実にしか聞こえません。 あなたも彼から同じ言葉を聞かされたら、同じように解釈しますよね。 彼に本当に逢いたいのならば友達の誘いは無条件に断るはずでは? 彼もそう思っているはず。 トピ主は受け身すぎるというか、彼だけに責任を負わせてずるいと思います。

男の意見

041
imagine
自分との約束が具体的でない状態でトピ主さんが友人と会うというなら、その意思を優先するのが常識的な人です。 まだ恋人にもなっていない間柄で「友人との約束なんて後回しだ。俺様を優先しろ」なんて言えるはずないじゃないですか。 もしいるとしたら危険人物ですよ。 その一件だけで脈なしとは思えませんが、他のやりとりでそう感じることがあったのでしょうかね? 少々話がずれますが、そのような場面で「私のことを好きなら、友人と会うことより俺と会うことを優先しろと言って欲しい」と思うタイプの女性がいますが、男としては面倒です。 思っているだけじゃ伝わらないのに、察して欲しいじゃわからないですから。 少しトピ主さんにそんな雰囲気を感じました。

友達以上恋人未満とは?

041
三日月
何を根拠に友達以上だと言っているのですか? まだ付き合っていないようだし、告白された(した)わけでもないのですよね?? それって単なる友達なんじゃないのかな~ だからデートでもないし。 脈があるかどうかここで聞いてる時点で友達以上じゃないでしょ?? トピ主さんもどうしてもその彼に会いたい程すごく好き、ではなく、 その彼との会う予定がはっきりしないのなら、他の人との飲み会に行きたい わけで。 本当に友達以上の関係で、自分も彼の事が好きで会いたいのなら、「週末は どうする?(どこに行く??)」って聞くだけで良かったのでは? 男性心理うんぬんより、自分の気持ちはどうなの?って思いました。

あなたが「断った」んですよね?

041
幸ひ住むと人のいふ
だってデートの話があったところへ別な予定を候補として持ち出したんでしょう? 彼としちゃ寛大で太っ腹なとこを見せて、怒らずに「いいよ、そっちへ行きなよ」となる。 気にしてないことを示すために世間話をする。 ごく自然な流れです。 この埋め合わせに次はあなたから積極的に誘ってあげましょう。 向こうは調整がいつでもつくというんだから。

うん・・

041
mio
あなたもやり方が下手だよね。 他の予定が入りそうなんだけど~と匂わせて彼の反応見たかったのですか? それは失敗だと思うよ。 普通の人なら「そっち優先して」と言うでしょう。 だって予定が入りそうなんだから、そっち先で良いよって優しさだよね。 友だちのとの約束を言わずに「週末どうする?遊べる?」って聞けば良かっただけじゃないですか。 なんで友達との約束が・・なんて言ったのですか? デートを断ったのはあなたの方ですよ(笑) あなたが先に「私、他の予定入っちゃいそうなんだけど・・」的な事を言ったから「そちらを優先して」と言われたんです。 あなたが余計な予定を入れなかったら実現出来ていたかもしれないのに。 いじけてないで、断わったのは自分だと自覚したら。

恋愛経験豊富?

🐱
toku
今回の件について 脈あり、無しの話ではないような気がします。 恋愛経験が豊富だろうが無かろうが少し相手の気持ちになって考えればわかりそうな話ではないでしょうか? “会う約束をしたけどトピ主に予定が入ったのなら別の日でもいいかな具体的に決まってないし” そんな感じじゃないですか? それよりも“友達以上恋人未満”な関係を勘違いしていませんか? どんなに仲が良くてもただの友達ですよ? 脈があるとか言いだすのであれば自分から関係をはっきりさせることです。 人任せ、成り行き任せの関係でいいのなら多くを望まない事。 今のままならトピ主の事なんか気にせずに友人は彼女を作ることができます。だって友達なんだから。 傷つかずに上手いことやろうなんて楽をしようとし過ぎです。 ズルをしようとすればそれなりの結果しか得られないのが人生です。

断ったのはむしろあなた

🙂
彼にしてみれば「週末遊ぼう」と言っていたのに、別の予定を入れて断られた、と思っていると思います。imagineさんが、ごもっともな意見を書いています。 友だち以上恋人未満って、遊び相手ではないですよね?まだ、デートして数回なら、知り合い以上友だち未満のほうが合っているかと思います。 私が彼の立場なら、友だちを言い訳に(彼にしてみれば、本当に友だちに誘われたかどうかなんて分かりませんから)ていよく断られた、と感じると思います。 デートに誘っといて連絡してこない方がヒドい!と思っているかもしれませんが、デートの約束は二人でしたものですから、彼が主導しなければいけない、なんてことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧