本文へ
  • ホーム
  • 一粒ダイヤネックレスの価格の違いについて

一粒ダイヤネックレスの価格の違いについて

レス17
(トピ主 0
🐱
きほ
35歳の自分の誕生日に、一粒ダイヤのプラチナネックレスを購入したいと思っています。
とっておきの時というよりは毎日会社に着けて行けるような、0.3~0.45ctで40万円以内、デパートで購入できるブランドを探しています。
(年齢を考えたらもっと大きい物が良いのかもしれませんが…)

今の時点で気になっているのが、銀座有名百貨店とジュエリーブランドのネックレスです。
どちらも0.35ctでエクセレントカットですが、カラーとクラリティが違っていました。
銀座有名百貨店(Pt900):F/VS1 約430,000円
ジュエリーブランド(Pt950):G/S1 約250,000円

同じ大きさでも、カラーやクオリティでここまで価格に差が出るのでしょうか。
また、お店のネームバリューも関係するのでしょうか?

このジュエリーブランドは普段から好きなブランドで予算的にもぴったりなのですが、銀座有名百貨店のダイヤは良いものだと聞いて昔から憧れがあります。
ただ、この百貨店は0.4ctにあげると価格も60万円程になるので、手が届きませんでした…。

ランキング

レス

差はあります

🙂
Vandome
ダイヤモンドの4cってご存知だと思いますが、銀座のデパートの品は婚約指輪にしても良いくらい、質の良いものですね。 一方ジュエリーブランドの品はグレードは落ちますがネックレスにするには充分だと言えるでしょう。 一般的に指輪には良いものを使った方が見栄えが全然違うので良いのですが、ネックレスはそこまでグレードにこだわらなくても良いと言われています。 この辺は購入する方の価値観ですね。 御徒町などの専門店では様々なグレードのルースがずらりと並んでいます。 例えば同じ1カラットでもどこを重視するかで価格は本当に違います。 一度ご覧になると、自分がどこにこだわりたいのか見えてくると思いますよ。

ネームバリューも信頼も

041
鑑定書も違うんじゃないですか。 私ならブランドならダイアモンドはカッターズブランドにするかな。

あのね、

041
mimiga-
物の値段には場所代も入ってるんですよ。 極端ですが、例えば全く同じものでも、それが銀座の有名百貨店と、 地方の寂れた個人の宝石屋さんに置いてあるなら、 そりゃもちろん銀座の方が高いに決まってる。 大きいお店は場所代プラス、そこで買ったんだからと言う 信用料も加わります。 うちの母もこういう場所代などの事を全く理解しようとしないので そういう人は一定数いるんですね。 (家で作ったらコーヒー安いのに、なんでカフェで飲んだらあんなに高いのか!など言います) あの、ちなみに35歳という事であれば、 その大きさでは貧相すぎると思います。 あと数年でつけられなくなる可能性大です。 それなら、もう少しお金を足してもっと大きいものを購入されたほうがいいと。 安物買いの銭失いです。 40過ぎたら、ある日がらりと似合うものが変わってくるのです。

そこまで来ると好みの問題

🙂
hanako
どちらにしてもモノに間違いは無さそうです。(損を感じる品質ではない) トピ主様が鑑定士でもない限り、見た目でクラリティの違いを見分けることは出来ないでしょうから、後は予算と見た目の好みで決めれば良いと思います。 余談ですが、 ダイヤモンドジュエリーを買う時の販売員の常套句として「ダイヤは天然石だから、同じものはひとつもない。今日見せているダイヤは私がお店で働きはじめてから、一番綺麗な輝きをしている」「お客様はラッキーです。次に来た時にこのくらいの輝きのものに出会えるとは限らない」などど言います。

このお店で買うと決めて下さい

🐱
Mai
宝石を購入するとき、宝石の単価だけでなく、購入するお店にワクワクしてください。 例えば  ・デパートで買いました。  ・銀座のティファニーで買いました。  ・専門店のバーゲンセールで買いました。 この3箇所の何処で買うのが、ワクワクしますか。 購入資金を決めましょう。40万円と決めたら、現金を持って、買いに行く。 私なら、40万円の現金で膨らんだ財布のほうが嬉しいです。「何時でも買えるわ」。 年収がトピ主さんの2倍ある人は20万相当。4倍ある人は10万円相当のダイヤモンドになる(安い買い物) 何時でも買えるわ。でも、今は買わない。

F.V 1

🐶
世界で一番お利口な犬
これで決めます。 輝きも、こちらのほうが強い光を出しているはずです。 よく見比べてください。 ジュエリーブランドでF.V1にできませんか? そうすれば勝ち(価値)が分かります。 プラチナの質ってどうなんだろう? 女は大きさと光ものが好きだから、お金、これがいいでしょう!

カラットの次にカラーの差が大きくカラーもFとGの差は大きい。

🙂
さき
カラットの違いが1番コストに響きますが、次にカラーが重要視されますね。 また、カラーはDは特別高価ですが、FとGの間はかなり価格差があります。 Fだと肉眼で黄みが全くわかりませんが、Gだと目が良い人だと肉眼でうっすら黄みがわかります。 婚約指輪もFまでの需要になりますから、リセールの時も圧倒的に価格差があります。 しかし…ネックレスですよね。そしてトピ主さんは日本人ですよね? 日本人の肌の色なら身につけたらFもGも変わらないと思います。 また、指輪なら5cmの距離で見ることもありますが、胸元5cmで見られることなんて無いでしょう。 また、一方で、見る人の距離が遠いので、指輪より小さく見えます。 私ならネックレスを買う時は、カラーを下げて、カラットを大きくします。 ちなみに、私(35歳)は日常使いで1.2カラットの一粒ダイヤを付けてます。45万円で御徒町で買いました。 1.2でも大きくありません。0.5カラットはあったほうがいいと思うので、カラーはIくらいにしてカラットを重要視しては? ただ、最低でもクラリティVS2、カットGOOD以上にすることをお勧めします。光り方が違います。

ダイヤ以外の要素も

🐱
mint
ダイヤモンド自体の値段の差もあるかもしれませんが、 それ以外の地金の価格差もあるかもしれませんね。

私なら

041
うるる
年齢的にも一粒ダイヤは綺麗な石の方がいいです。 slはありえません。 ティファニーのバイザヤードの0.3カラットでクオリティもよい石が4年位前なら40万で買えましたが今は無理でしょうか? バイザヤードなら重ねづけもできますしどんなファッションでもあいます。 私も40代ですが20代の時に買ったバイザヤード0.3をパールと重ねづけしています。 私なら30万で卸でクオリティの良い石0.4カラット以上を探し10万でバイザヤードに似たデザインに作ってもらうかな。

ダイヤモンド大好き

🙂
an
ダイヤモンドのペンダント素敵ですよね★ 35歳とのことで、小町の方たちは、0.35カラットでは小さい、物足りなくなる、という意見が多いかと思いますが、会社に普段使いするには0.35は充分な大きさだと思います。 石のグレードですが、ペンダントにエクセレントカットは必要ないと思います。 ベリーグッド有れば充分です。 Gカラー、SI1は、とてもバランスが良いです。 それ以上のグレードは必要ないと思います。 と言うわけで、予算がもっとあるならば、憧れのブランドでも良いですし、ダイヤを大きくするのも良いと思います。 プラチナ枠とのことですし、FカラーとGカラーを横に並べても、絶対に違いはわかりません。 VS1とSI1も全くわからないはずです。 素敵なお買い物が出来ますように。

もう少し大き目で

🙂
わた
リセールを考えないなら、クラリティなんて素人が見てもわからないので、 色や輝きで好きな方を買えばよいと思います。値段見ちゃうと惑うと思いますが…。 天然石は、直感重視でいいんだと思いますよ。 ちなみにわたしなら、そのジュエリーブランドで、43万出してもう少し大きい石買います。 0.35ct、指輪サイズですね。胸につけると物足りない気がします。

ネックレスとしてならジュエリーブランド

041
匿名
指輪にリフォームする予定がないなら、ジュエリーブランドの方を選んでいいと思います。指輪にリフォームする事を考えるなら、高いダイヤの方を選ぶのがいいと思います。リフォームはSIクラスのダイヤは受け付けない店舗が多いようです。割れやすいからでしょう。リフォームする気がないなら、SIクラスのダイヤで充分だと思います。

レスします

😀
神無月
個人的には憧れのブランドではなく、デザインもどこで買ってもさほど大差が無いダイヤの一粒ネックレスであれば、ノーブランドで御徒町などで探してもいいのではないかと思います。あと、三菱マテリアルジュエリーもお勧め。丸ノ内にテナントもありますよ。 ブランドは広告代とテナント料が高いですから、もう少しお安く手に入れられるのではないでしょうか、そうすれば、カラットを大きくすることもできるし、0.35でよければ安く買う事もできますし。 あっ、でもこのブランドが好きでそこでネックレスが欲しいというのが、あれば、それの一番です。憧れに勝る高揚感はないですよね。

正直言っちゃうと、両方ナイですね。

🙂
ももぞう
それだけ出すなら、大阪なら心斎橋、東京なら御徒町へルースを見に行き、好きなデザインを選んでセミオーダーします。 20代前半ぐらいのお若い方ならともかく、ある程度の年齢になると、ジュエリーブランドってあんまり意味ないよなぁって思うからです。○○のブランドだから!と自分を納得させられるのって、5年ぐらいかと思うのもあります。 リセールのこと考えたら、ブランドよりダイヤの4Cにはこだわった方が良い結果になるかな?とも思うからです。 4Cとルースの価格を表にしてHPに載せているお店が大阪と御徒町にあります。 そこで一度調べてみられてはいかがですか?

宝石鑑定士です

💍
宝石鑑定士
ダイヤモンドの鑑定をする際に、テーブルと呼ばれる真ん中の広い部分の真下にインクルージョンが あったらそれだけでvsクラスから外れ、下のランク、つまりSIクラスに入ります。 一般の方が裸眼で見る限りは、あまり気にならないと思われます。 vsとははvery slightly included 内包物がほとんどない、との略です。 SI はslightly included 内包物が少しあります、の略です。 バランスが良いのはクラリティがvs2 でカラーがDからF 程度。カットがvery good以上。 妥協してはいけないのがクラリティよりもカットです。 ダイヤモンドの煌めきは、ダイヤの 中に入った光がどの程度反射して戻るかに関わってきます。 カットがよくなければ、煌めきは期待できません。 日本のブランドではミキモトと和光が群を抜いて良い物を揃えています。 この2社だけが、ロット(業者の持ち込む組み合わせされた箱)で仕入れたものの 中から良いものだけを選んで、残りを返品できる力があると聞いたことがあります。 お値段の違いはこういったところから出てきます。ご参考までに。

内包物で決めてみるのも面白いですよ

😨
さなぎ
ダイヤモンドに限りませんが、天然石には内包物というモノ が有ります。 気泡やゴミらしきモノなんですが、専用ルーペを貸してくれる所で 一個一個の宝石をつぶさに観察してごらんなさいな。 内包物で輝きが違ってくる事に気がつくはずです。 内包物も個性と思うと、 「私これが欲しい」というのが出てきます。 それこそが貴女の運命の石になるんですよ。 記念ネックレスなら、ぜひそこまでこだわってみてください。

ダイヤルースの差

041
金銀パール
数年前の古いデータですが、ダイヤモンド(ルース)の国際相場表に照らし合わせてみると、 0.3カラット台のダイヤの場合、(単位は当時の1カラット単価:万円) F-VS1    20 G-SI1    15 という比率でした。 ルースの価格は4:3です。 今回はネックレスに仕立てあげられているので、貴金属のグラム数の差もあり、一概に比較しにくいですが、ルース価格で比例計算すると、 G-SI1が25万なら、F-VS1は33万になります。 43万との差額10万をどう考えるか。 数年前、知人が百貨店でダイヤのネックレスを購入した際に、外商担当者を呼んでもらって交渉した結果0.5カラット54万が35万になったと聞きました。値引き交渉してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧