本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の出身地の県人会に参加するのを主人が反対

私の出身地の県人会に参加するのを主人が反対

レス29
(トピ主 3
🙂
故郷大好き
恋愛
関西出身で東京在住の主婦です。今住んでる周りの方で私と同じ出身地の方がいないため、さみしい気持ちもあり、同郷の方々が集まる県人会の存在をママ友達から教えていただき、さっそくサイトで調べてみました。東京で私の出身地の県人会があり、問い合わせてみたところ、2ヶ月に1回、親睦会があり、女性の方も多数参加されてるということです。まだ正式に申込みはしておらず、会費は支払ってません。ところが主人に聴いてみたところ、反対されてしまいました。理由は『県人会で同郷の人の集まりなのは、わかるけど、男も来てるみたいだし、大丈夫かよ?それに同郷の人とじゃないと、付き合えないの?』と言われました。私と同じ出身の方がいないのは、さみしいですし、子供も高校生になり、ストレス発散しようと思い、参加したかったんですが残念です。主人の発言は正論なんでしょうか?皆さんからの意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

まぁ・・

041
omo
>主人の発言は正論なんでしょうか? 正論か正論じゃないか~っていうよりさ・・ >男も来てるみたいだし、大丈夫かよ? 結局これだよね(笑) 言いたいのはこの一言じゃないですか。 女性も参加してるみたいですって・・書いてるけど、女性より男性の方が多い・・ 異性が混じってる会でしょ。 それに2か月に1回妻が参加することになるのが嫌・・ってだけの話ですよね。 嫉妬深いのか、今更嫉妬もしないけど、異性もいるのはどうなのよ~と単純にそこには不快感は持つ、そんなところですよね。 言いたいのは一言「男も来てるみたいだし、大丈夫かよ?」ですよ。

基本的には

041
おっさん3号
相手の嫌がることはしないのが吉、ですね。 本トピを読んでの感想は、読みはじめは結婚したばかり、東京に来たばかりで知り合いも少なく寂しいのかな、でしたが・・・。 読み進めるとお子様は既に高校生、と言うことは15年以上現在地に住んでいる計算ですが合ってますか? これを前提に書きますと、今まで近所付き合いはどうしてたのかな、と言うのが疑問です。 近所でお付き合いできる人は居ないのですか?気の合うママ友など。 そもそも、これまで近所にお付き合いできる人を作れなかった主様がいきなり「県人会」等という大海に飛び込んで大丈夫ですか? いや、県人会のことを相談できるママ友がいるのか。その方々とお出かけじゃ事足りないのですか。 私は、ご主人の意見に賛成ですね。だからって県人会を否定するわけじゃありません。

旦那なんかに相談する必要なし

🙂
みーこ
その県人会に入るのに何十万も入会金がいるんですか? そうじゃないんでしょ 高校生がいるお母さん、40代かしら? 新婚さんでもないのに嫉妬する夫もカワイイけど いちいち「あなたーいっていい?」なんて聞かなくていいのよ 貴女は関西の方と関西弁でお話したい わかりますよ いいじゃない、いけば 女性だけの会があったから、とか適当にいってさ 別にやましい事をしようと思っていないんだからいいんですよ それでもダンナに言われたら 「貴方こそ、関西に引越して毎日関西弁だけでくらしてみなさいよ!」って 言い返しなさい

同県人というフィルター

🐱
neko
私は関西出身ですが、ずっと地元に住んでいます。 こちらには九州出身の方が沢山おられます。 とある九州出身の方と親しくなり色々お話を伺うと 「昔は騙されて借金を背負わされて大変だった」と仰いました。 その方はかなりしっかりなさった方で騙されそうなタイプではありません。 「私も気を付けていたんだけど、同県人だったから ついつい気を許して騙されてしまったのよ」だそうです。 旦那様も心配しておられる点はそういう所ではないでしょうか? 営利目的で県人会に参加する人も居ないとは限りません。 私はずっと地元なので「同県人だったからついつい気を許して」の 気持ちが分かりません。周りは全部同県人ですからね(笑) 同県人でも良い人も悪い人も居るのが当然なのに 同県人というフィルターで仲間だと思ってしまう怖さを彼は指摘していますね。

県人会いくつも入っている!

🙂
オッサン
 私はある特定のグループの県人会に数県入っています。  その県人会は出身者だけではなく、その県に仕事で住んだことのある人も入会資格があるため、転勤族だった私は複数の県の県人会に入会しているわけです。  その中のある県の県人会は入会資格が緩やかなため、奥さんがその県出身という旦那さん(本人は東京出身)まで参加しています。  飲みながら県の話をするだけの他愛のない集まりです。  そんな県人会なら貴女が参加してもいいと思いますが、旦那は貴女のことが心配で焼き餅を焼いているんでしょうね。

世間的によくある話で・・

🙂
hama
同窓会などから不倫に発展なんてのはよくある話だから心配になる気持ちは分かるよね。 もし旦那さんがそう言い出したらトピ主なら賛成できるの?

意味あるのかな

💍
コンシェルジュ
同県出身者だからといって、知り合いもいないのにどのように交流するつもりですか。 遠くの親戚よりも近くの他人、という言葉を知っていますか。 県人会に参加するよりも近所の人たちと交流する努力をすべきと思います。 それができないとしたら、県人会でも親しい人はできませんよ。

奥さんになったんだから家にいろ、じゃないの

041
んー
古い夫によくあるけど、妻が外出するのが嫌なんじゃないの。家族への支配欲なんだと思うけど。

束縛ですね

🐷
それどうなの
子どもが高校生! 新婚のやきもち亭主かと思いきや、びっくりです。 県人会はダメなんですね。 趣味の集まりはいいんでしょうか。 子どものPTAや子供会、自治会は? 妻の行動を束縛するのもハラスメントですよ。 男と女で成り立っている社会で、男を排除して何ができるんでしょう。 女だけ男だけとは視野の狭い、まるでおままごとですよ。 そもそも、夫にお伺いを立てるところからおかしいです。 県人会に入ったよって、報告するだけでいいのに。 主人、という言い方も夫婦は対等とは言い難いですね、私にすれば。 高校生のお子さんに聞いてごらんなさい。 バカバカしいの一言だと思います。 妻が楽しんで生き生きするのがいけないなんて、 老後は、それこそ、夫とベッタリのジゴクですよ~。

お熱いことで!

😍
おっちゃん
お子さんが高校生になっても、そんなに言ってくれる旦那さん!末永くお幸せに!

私は遠慮します。

🙂
浪花
私も関西人(大阪)で、主人の転勤で東京にも 名古屋にも長く住んでいたことあります。 けど、そういう集まりに参加したいと 思ったことは一度もないです。 なぜなら、面倒くさいからです。 同郷人だからといって、出会った人と 気が合うかどうかなんてわからない。 関西人なら皆良い人だとも限らない。 知らない異性との飲み会なんて場が 元々好きではない。 価値観の合わなすぎる人や下心ありそうな 異性に馴れ馴れしく、しつこくされようものなら最悪です。 少々凹んだ時だって故郷の家族や友人達とは 今ならラインひとつで簡単につながれるので、 取り立てて孤独感とかもないです。 それに東京でも名古屋でも、近所で 自然に出会った人達やママ友は、 出身地が違えど、いつもなぜか良い人たちばかりだったので、あえて関西人じゃなきゃという気持ちは、おきませんでした。 トピ主さんが独身で婚カツの意味も含めての参加ならわからなくもないけれど、 子供もいる主婦なら、そんなところに参加しても面倒なことのほうが多いんじゃないかと思うのです。 ご主人の言うことも私はわかるような気がします。

へんな旦那さん

🐧
pinnki
旦那さんの方が変だと思います; ひょっとして旦那さんは男子校出身?共学出身だと普通に男友達もいるし、男だからって何を勘違いしているのかな? 大丈夫かよって?! あるいは旦那さんはそういう時に女性がいると大丈夫じゃないってこと?!といってあげてください

夫は

🐤
なみ
夫は県人会で浮気?!めいた事をしていましたよ。 まっなんなんでしょうねえ。同じ県にいればそんなこともないのに、県外や海外で同郷に出会うと共通の話題や、知っている場所が同じだったぐらいで妙な親近感がでるんでしょうね。 美容室とかでも出身校が近かったり、同じだったりすると盛り上がるじゃないですか。あんな感じ。 すぐ親しくなった様に感じちゃううんですよね。 あとから来たわからない人に美味しいお店教えたり、そういった事で頼られたり。。 旦那さまの心配はわかります。

逆にトピ主さんに聞きたいです

041
ムチリンダ
あなたは夫の許しがなければ友人も作れないのか?と。 違うでしょう? 自分の友達くらい自分で作りましょう。 そして、世の中の半分は男性です。 「男がいるから」という理由で付き合いを避けていたらなんにもできませんて。 ご主人は、あなたが自分の知らない集まりに楽しそうに出かけたり、 自分の知らない人と知らないことで盛り上がるのが面白くないだけだと思います。

参加してみては?

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 札幌在住ですが、以前に関西に転勤となり6年くらい住みました。 知人もいないため、大学の県人会に参加したことがあります。 県人会への参加は、正論は関係ないと思います。 それぞれの、夫婦関係・家庭の問題と思います。 子供が、高校生であれば40代でしょうか? 一度参加して、トピ主に合うかどうか判断してみる事を奨めます。 それと、男性も参加する会に、ご主人がいちいち「大丈夫かよ?」は ないと思います。 夫婦は信頼が第一です。 その上で奥さんの行動範囲を広げてあげる事は大事です。

そんなに

🐴
富士山
同郷の人って必要? 新しい知り合い作ったらどうなの?

微妙な会じゃないですか?

041
かりん
女性の参加者が多いと言っても、未婚者か夫婦参加じゃないですか? 既婚女性の単独参加って少なさそうな気がします。 女性だと未既婚で話題が異なりますし、地元のネタで盛り上がるにしても 県人会だと微妙な会話ばかりになりそうな気がしなくもないですが。 どうせなら、同じ学校の出身者を探して、もっと地元ローカルで盛り上がれる相手を探した方がいいのではないでしょうか? 関西のどこの出身かわかりませんが、都内在住なら見つかると思うのですが。

関西弁で話をしたいです!

🙂
故郷大好き トピ主
東京に住んで18年になります。長いですが、いまいち馴染めません。ちなみに40代後半になります。県人会を教えてくれたママ友は、いちおう親しくしてますが、ランチしたりショッピングしたりの付き合いは、ないですね。お話する程度です。周りに関西出身の人がいないんで、関西弁で気軽に話をしたりは、できません。県人会なら、同郷の方が、ほとんどなんで、関西弁で話をして、懐かしい地元の話をしたいですね! ちなみに実家は残念ながら今は地元にはありません。私には弟がいますが、仕事の関係で東京に住んでて、実家が遠くないほうがいいということで、両親も東京に住んでます。 県人会に入会したいですね。

それは

🎶
ピンチ
旦那さんのそういう気持ちが嬉しいと思う気持ちがあるかどうか? 旦那さんの気持ちと自分の気持ちと大事なのは?

夫さんが

041
テキトー男
「県人会に行きたい。女性も参加してるみたいだけど行っても良い?」と聞いてきた場合、許せるなら行って良いと思うのですが。

ストレス発散方法はそれだけ?

🐧
ナホ
ママ友サークルがいいんじゃないの? ご主人が嫌なのは、男がいること、地元人で仲良くしたい(それしか話題が持てないのか)につきますね。 他に色々趣味考えては? 会費安いですが、結局なかよくなったらランチとか飲み会とか地元帰省中にあったりなど余分な出費はあるかとおもいます。 それならヨガとかフィットネス系や女性のみの会に参加されたほうがいいと思います。 ご主人もストレスはあります。発散されてます??? 自分だけ・・・とおもわれないように気をつけましょう。

旦那さんは

🙂
たらい婦人
旦那さんはトピ主さんがハメを外しすぎると見抜いてるんですよ。お酒も飲むし、参加者が男性が多いなら、やめておいたら? 寂しい気持ちにつけこんでくる人たちもいますからね。 気がついたら、裸で知らない男性とベッドで寝てたなんて最悪ですよ? あと、同郷とかこつけてお金かしてとか、もの買ってくれとかありそう。 旦那さん、トピ主さんを心配しているんですよ。 県人会に参加するより、子供も高校生なら1週間くらい実家に帰り、友達と会ったりしたら? 旦那さんに県人会に行かない代わりに実家に1週間くらい帰って、地元の方言で目一杯話したい!て訴えてみたら? 私は東京出身でわかりませんが、友達が実家に帰り、地元の言葉で話すとホッとするて言ってましたから、旦那さんに「同じ方言話す人と話がしたい!方言話したい!実家に帰りたい。実家に帰るのダメなら県人会に行きたい。県人会に行くの心配なら実家に帰らせてお願い。方言話したいの」て言ってみたら? あと、県人会に参加する前に飲み会のお店が事前にわかるなら、どんな感じか同じお店に県人会開催日に合わせて家族で食事に行って、様子を見に行っては?

ご主人寄り

🙂
主婦
私も地元を離れて長いですが、同じ地元出身者がいなくて寂しいという気持ちが理解できません。 県人会に入らないと友達を作れないような人が、すでにいる人たちの和に後から入って行けるのでしょうか。 参加してみたはいいけど居心地が悪かったということになるかもしれません。 それに同じ県出身だから話が合うというわけでも無いような気がします。 よほど狭い田舎なら別ですが、年齢性別出身校などが違うと共通の話題ってそれほど無さそう。 県人会より趣味の会や興味のあるボランティアなど、女性の団体なら夫婦間で納得して出かけられるのでは。

たらい婦人さんへ

🙂
故郷大好き トピ主
回答ありがとうございます。残念ながら、返信にも書いたんですが、実家は今は地元ではなく、東京です。なので、地元に行くのは帰省というより、友人に会ったり、母校や懐かしい場所を訪れたり。。年に1回か2回くらいのペースで日帰りします。

関西弁で話したいだけなら

041
50代
実家でご両親と話せばいいんじゃないですか? そうでなくても、普段から堂々と関西弁を使えばいい。 関西の人はどこに住んでも関西弁を使うものかと思ってました。 私は岡山県ですが、大阪から来た人など岡山弁を使う人はいません。 ずっと関西弁で通してます。 県人会、私にはちっとも興味がわきません。 地元に住んでいながら、小中学校の同級生とも交流が無いくらいですから。 (特にイジメにあってたわけじゃありませんが)

そこに馴染んでない訳でも無いのよ

🙂
40代後半です。 若い頃は、同じ出身地の人を紹介されると「地元を離れて随分と経つし、西と東では微妙に違うから懐かしさも感じないし、面倒くさいな…」ばかりでしたが。 この年齢になって望郷の念が募ってきましたね。 標準語ばかりの東京に住んでたら、方言で話したくもなるだろうな~と。 ポロッと出た言葉の意味を、いちいち「え、何!?」と聞かれるのも鬱陶しい。 小町でも、たまに見る方言に嬉しさを感じてると「万人が読むのだから解りやすく書け!」と厳しい指摘を見たり、 地元では何ともない言葉遣いを「苦手~」とか、ドキッとします。 本音では、イントネーションに違和感を持たれたりもしてるのかな…!?とか。 自分の言葉で話したいな~と思いますよ。 テレビでは直ぐに地元だな~と解るし、テロップが出るけど全部解ります。 故郷に帰るのもいいですが、不景気な話しか無いし… 待っててくれる身内も無いし… 流行ってるものも違うし… 私は地方で頑張ってきた地元出身の人と話す方が楽しいです。 なかなか、細かい心の機微を理解してもらうのは難しいですね。 東京に同級生は居ないのですか? 生で話したいですよね~

アンテナショップは?

🙂
たらい婦人
ご実家も東京に引っ越ししたんですね。 良く読んでなくすみません。 地元のアンテナショップて東京にないですか? 行ってみると同郷の辞で話せるかもしれませんよ?

別に県人会でなくてもいいじゃない

041
PIYO
出身の県のアンテナショップ(交通会館などにある)とか学生会館の職員になるとか、地元の言葉に触れられる機会は探せばあるんじゃないですか? 既に県人会に入ってる知人が誘ってくれるわけでもないなら、上記のような選択肢もいいと思いますけど。

よく話し合って。。

🙂
故郷大好き トピ主
回答者の皆さん、ありがとうございました! 県人会入会は、主人ともう一度よく話し合ってから、決めたいと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧