本文へ

今時の子でない娘

レス20
(トピ主 2
🐤
ゆみち
ひと
中学1年生の娘の母です。タイトルの通り、娘は今時の女の子ではありません。塾通いのため携帯はもっていてもラインはやりませんし、恋愛やファッションにも疎くて、おっとりした真面目なタイプです。友達は何人か居るようですが、適度な距離を保ちたいのかそれ程親密では無さそうです。
本人にラインとかやらないの?と尋ねましたところ、交流は面と向かってするのがいい、との答えで本人にも何かしらポリシーがある様です。
恋愛ははたちを過ぎてから、とかいって自ら中高一貫の女子校を選択し、服も実用性と着心地重視で、、、。
現代っ子じゃなさ過ぎて大丈夫かな、、、と思ったりします。うちと似たタイプのお子様をお持ちの方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

別に普通でしょ・・・

041
は~たん
ラインでのつながりが好きな子 そういうのが苦手な子・・・別にどちらも普通でしょ?ポリシーってもんでもないですけれどね。 現代っ子じゃなさすぎって 現代っ子にどういうイメージをお持ちなのでしょうか? なんだか色眼鏡をしっかりがっつりかけておられる親御さんのようで なんだかなぁって感じですね。 恋愛は二十歳過ぎてから・・・こればかりは分からないことですしね~ 二十歳前かもしれないし 永遠にないかもしれないし・・・ それも自由でしょ?

好きこそ物の上手なれ

🎶
NEWSに勝とう
興味を持てば華美になります。 華もいいが、気品を忘れていけません。 昭和の母は流行好きが多いです。 襟を正し美しく日本人の心を育てましょう。 グローバルな時代だからこそスタンダードを大切に。 地球規模の観点に立って見て、日本は金です。 プライド、好きこそ物の上手なれ。 親が、飽きずの努力することで道が開けます。

何処にでもいる子ですよ

041
bee-a
我が子も女子の中高一貫校にいます。 面倒がって、スマホは持ちません。 ガラケーですから、必然的にラインもしません。 友達は会って話すモノ、と言うポリシーがあります。 うちの子は、将棋と空手の部活をしており、これもかなり少数派です。 大会もいつも一人で参加して、一人で合宿も行きます。 服など興味なし。ファストファッションでOKです。 電子ゲームも一つも持ちません。 ボードゲームに夢中です。 しかし、似たようなお友達は沢山いますよ。 うちの子なんて珍しくもなんともありませんが。 その年の子供は、人と違う事がカッコイイと思っている節もあるし、 今時の普通の子だと感じますけどね。 今時の子ってどんな子供を指していますか? 私達の時も、ファッションも恋愛も興味ない女子なんていっぱいいましたよね。 何が心配なのでしょう。

古風なタイプも悪くないですよ

🙂
はーこ
24歳の娘が、お嬢さんほどじゃないですが、交遊関係も狭く、地味なタイプでした。自分のポリシーを持っていて、ゲームは全然できず、高校時代からブログをやっていました。 それが大学1年の時に、メルアド交換をしてほしいという男子が現れたんです。「罰ゲームですか?」と本気にしなかったんですが、相手は真面目で、メールのやりとりからお付き合いしました。ジャージを着た、人混みに紛れたら見分けられないくらい普通の男子で、運動系の部活とコンビニのバイトしか知らない人でした。 同じマンガが好きだったこともあり、お付き合いは真剣にかわり、娘は大学2年の春休みから公務員の勉強を始め、大学4年で合格しました。彼氏は県警に合格しました。 その後はトントン拍子で 今年の2月に入籍し、7月に結婚式を挙げます。二人とも本当に昭和っぽいタイプで、よく巡りあったなぁと思います。

いいじゃないですか

041
どうでしょう
一日中携帯を手放せず ご飯も何もかも上の空の子になって欲しいの? 自分の考えに従って行動する。 素晴らしい個性を持ったお子さんだと思います。

ああ 一緒です

041
いの
本当は昭和生まれでしょう~とか言ってからかわれていました。 今は稀少な難関職に就いて頑張っています。 少人数派にしか出来ない未来を目指しましょう!

習い事やってます??

041
niki
何か伝統文化、芸術の習い事やってませんか? 周囲は年齢層が高く(小4くらいで退会する子が多い) 気づけば、母世代に囲まれて過ごしてません? 何かと大人びた、冷めた子ができやすく・・・私ですけど 目上の方に大事にしてもらえます お得だと思いますけど。 面接にも強いし、何かと信頼があるようで抜擢してもらえます ま、同級生は注意ですけど。友達もいるなら心配いらない 長所だと思います 周囲に流されないでしょ。 ただ 「何ちゃん」と呼んでもらえない 「何さん」なのは寂しいかったかも。班長とかも面倒でしたね・・・ トピ主様が、心配しても努力しても無駄でしょ。それが自然体の彼女。 そのまま受け止めて、長所を伸ばせばいいのでは?と思いますよ

うちの子もそうです。いいじゃな~い

041
グリーンダヨ
「今時の子」って、良いですか? 私はあまり好きじゃないんですよね。 LINEだ化粧だ男の子だー で、お仲間群れ群れ一人でいるなんてダッサ― ってのがいわゆる「女子」、「今時の子」って定義じゃないかと思う。 友だち付き合いだって、困らないくらいにソコソコで良い。 行き過ぎた交流は人生の邪魔にすらなります。これは大人でも一緒ね。 自分の子がそんなタイプじゃなくてホッとしているくらいだよ。 専門オタクになるくらい、もっと内面を磨いてほしいなと思ってます。

うちの子もそうです。

🙂
梅干し
中学生の女の子がいます。 ファッション、芸能人、音楽(Jポップとか)、恋愛・・・全く興味がありません。携帯も親も本人も必要性を感じないので持たせてないですし。物欲もありません。 洋服も新しいの買おうか?と言っても、まだ着られるからいらない、3枚もあれば平気と言うし。何か一緒に買いに行こうと言っても「別にいらないけど・・・お母さんが選んだやつでいい。ただスカートはいらない」と言います。テレビもクイズ番組とお笑いくらいしか観ないですし。恋愛なんて何それ?って感じです。男も女も友達でいいじゃないって。最近は部活とか体育祭の練習なんかで外に出ることが多いのですが、周りが日焼け止めなど使っている中、全く気にも止めず黒くなってますよ。 だから友達も似たような子と仲良くしてます。カラオケ、ショッピングに行くわけでもなく、うちで数人集まって学校の話とか食べ物の話とかして、宿題してたまにバドミントンしてって感じです。 今時?といえば少しゲーム(DS)をするくらいですかね。でも真面目なので1時間もすればやめちゃうし。 素行の面では安心と言えば安心ですが、逆に社会に出て大丈夫?と思ってしまいます。

中1、LINEしてません

🙂
mama
一学年280名程の公立中学ですが、 入学したらすぐに卒業した小学校の LINEグループができたと聞いてます。 60~70人のグループって… 考えただけで、ややこしい。 やってほしいですか?

は~たん様

🐶
ゆみち
お返事ありがとうございました。 は~たんさんがおっしゃるように、色んな子がいて当たり前なのに、現代っ子とひとくくりにしてしまっている自分に気付きました。 お恥ずかしいです。 田舎暮らしなもので、つい周囲に馴染んで欲しくて、余計な心配をしてしまいます。 色々と不安だったんで、すみません。 は~たんさんは、お子様をお持ちなのですか?そうならきっと親御さんに温かく見守られてお子様も自由にのびのびされそうですね。 見習いたいです。

Newsに勝とう様

🐶
ゆみち
お返事ありがとうございます。なるほど、昭和の母は流行好きですか。 そうかもしれませんね。娘の通う学校はとても厳しく、親としてはもっと緩くてもと思う程です。 でも、Newsに勝とう様のご意見を伺い、少し見え方が変わりました。 好きこそものの上手なれ、品を大切に。大切な事ですね。

腐った

041
モンタ
スマホにしなくていいんかいと聞いたら 「いい。スマホにしたら、なんでLINEやらないのかって言われるから」 と言ってガラケーのままの高1娘がおります。 下の息子はこの春中学入学時にマモリーノからスマホにしてLINEもやってます。 娘は服も持ち物も地味です。 ガチャガチャしてると自分の気分までガチャガチャして色々失敗するからと。 ちょっと刺激に弱いタイプのようで、自分なりに自衛してるらしい。 小学校6年間、クラリーノ無地赤の、マグネットで蓋がパカッとなる小一仕様筆箱を使い続けました。高学年で可愛いの買ってやってみても拒否。 中身はユニの鉛筆とモノ消しゴムと三菱赤青鉛筆。 筆箱そのまま中学校にも持って行こうとしていて、それは止めました。 この娘、案の定というか腐りまして、 同好の女子と動画話に興じたりボカロカラオケに行ったり、コミケに行ったり、アニメイトに行ったりしております。 ま、好きで楽しいならそれもいいかなと。 マンガやラノベ好きですが、『文豪ストレイドッグス』好きなので、独歩や安吾もよく読んでます。 安吾はともかく独歩って…面白いですかねえ。

良いと思います

😑
モリー
いまどきそういう分別が出来るお子さん、少ないですよね。 友達やら流行に流されてしまいますから。 特に中学生時代は、ちょっと人と違うと何か 言われる、というか危険なので、 娘さんは、トピ主のような母親なのに そのような感じに良く育ったなという感じです。 親子でも魂は違いますので、そういうことでしょうかね。 実際、中学時代、そんなしっかりした友人おりました。 ちょっと変わってる感じと思っていましたが 今は、立派なものです。 友人はなりませんでしたが、 そういう娘さんでも 20すぎて、弾ける場合もありますので 心配いらないかとも思います。

お返事ありがとうございます

🐶
ゆみち トピ主
似たようなお子様をお持ちの親御様のご意見、有難いです。 心配せずとも大丈夫なんですね。いじめとかの危惧ばかりしていました。 昨日は音楽番組をみながら男性アイドルグループの顔が全員同じに見えると発言、先ほどはクラスの子から貰ったであろうプロフィール帳が何枚か無記入のまま放ってあるのを発見しました。もう、気にしないようにせねばいけませんね。

中一なら普通

🙂
さく
中高一貫校の中一女子なら、ごく普通です。 ただ、部活によっては集合時間や場所の連絡が ラインの所もあるので、他人に迷惑が掛からない程度に 自分のポリシーを守れば良いのではないですか? 現代っ子って、そんなにちゃらちゃらしているんですか? 私の周りにも中学生~大学生までお嬢さんが何人か いますが、みなさんしっかりしたいいお嬢さんですよ。 逆にテレビに出てくるようなトピ主さん仰るところの 現代っ子って、どこにいけば会えるのかしら 因みに都内23区在住です。

普通の子だと思いますが・・・

🐱
にゃん子
今中1という事は、ついこの間まで小学生だった訳ですよね。 うちの娘が中1の時も、ラインなんてやってないし 恋愛もファッションも興味なし。 友達は多い方だと思いますが、類は友を呼ぶのか皆そんな感じでしたよ。 トピ主さんの言う『今時の中1女子』って、みんなラインやってブランドの服とか着て 男子と付き合ったりしているのですか? そういう子の方が『マセてるね』とは思いますが、全く羨ましいとも思いません。 うちの娘は現在中3ですが、未だにガラケー使用の為ラインはやっていません。 彼氏どころか、好きな異性(芸能人も含む)もいませんが、部活も生徒会もやって成績も良く、 暇を見つけては友達とも遊んでとても充実しているようです。 ごく普通の女の子ですよ。

いいと思う

🙂
にこ
高校生の息子ですけど、ちょっと変わったタイプの女子と仲良しです。 私は腐女子と本人は言ってるそうですが、アニメやBLが好きな女の子。 話してるととにかく面白いそうです。 イケイケタイプの女子に、なんであの子と仲良しなの?好きなの?と聞かれるらしくうんざりすると言いますよ。 なんですぐそっちに結びつけるのかなあと。 それにあいつは腐女子ちゃんのことを下に見ているが、腐女子ちゃんの方が人間的に数倍面白いって言ってます。 好きなことがたくさんあって、マイナーな部活を熱心にやっているそう。 うちは男子バスケ部同士でよくつるんでていますが、みんなも腐女子ちゃんと仲良しです。

派手な子が目立つから勘違いしてる

🙂
はは
トピ主さんが言う『今時の子』って、 中学1年生の全体数から見たら、 『一部の派手な目立つ子』 じゃないですか? 中学1年生でスマホでラインばっかりやってて、オシャレに興味がバンバンで服装もこだわって… なーんて子が半数以上だとは思えません。 一部の派手な子は目立ちますからね、そして「これが今時の子なのね~」ってみんなも言いますしね。 今時の子っていうトピ主さんのイメージに自分で惑わされているだけのように思えますが。

ありがとうございます

🐶
ゆみち トピ主
今時の子と申しましたのは、私が担当している家庭教師先の中2の女の子とラインを交換したことから始まります。 彼女のお友達50名程のタイムライン(スタンプ)を見ることが出来てしまったのですが、今時はお友達と双子キャラをアピールするんですね。 とにかく、キャピキャピした世界が広がっておりました。更には、卒業後の同級生のグループラインが凄いとママ友に言われ、見せてもらったら常にツイート状態らしく、1日で900とかコメント数もいくようです。今、書いていて、実際娘にそうなって欲しいかというとそうでもないことに気付きました。恐らく不器用な我が娘は、対応出来ずパンクするでしょう。不器用なりに貴重な時間を学習に回してくれればいいと思えました。 オタクになろうと腐女子になろうと、あるがままを受け入れる努力をしますね。 ご相談にのっていただき、みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧