本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)2階の物音に対して壁を叩く人の心理

(駄)2階の物音に対して壁を叩く人の心理

レス7
(トピ主 0
🙂
とみ
話題
先日友人宅に届け物があり届けた際に「お茶でも飲んでって」と招かれお邪魔しました。

お宅には旦那さんもいたのですが、造りがあまり頑丈じゃないアパートなのか2階の人の足音や生活音が結構聞こえました。

そしてしばらく足音が聞こえた際に旦那さんが「うるさいな」と壁を数回強く叩きました。

その後も2階の人の足音が続くと同じ事を繰り返しました。

男性が力任せに壁を強く叩く様子を見て私は「ちょっと怖いな」と思ってしまいました。

友人は「いつもの事なの」と呆れていたので、「管理会社は何も対応してくれないの?」と私が言うと「面倒だし連絡した事ない」との事でいつも足音などが気になる時には旦那さんが壁を叩くそうです。

もちろん足音は気になりますがどうしても我慢出来ない場合まず管理会社へ電話を入れるなり相談しませんか?

自分の夫がこういう男性だったら嫌だなと思います(幸い穏やかな夫なのでこういう行為は絶対しませんが)

皆さん(または旦那さん)はこういう行為をしますか?
よほど腹が立っているのか、軽い気持ちで叩くのか謎です。

叩く方も相手が怖い人の場合相当リスクがあると思うのですが。

ランキング

レス

気付いてねー

🙂
むむっと
その旦那さんが壁を叩いた強さや態度が分からないので、 その方がどういう心理かは分かりません。 もちろん威嚇するためにやってる人、腹が立つのでいらだちをぶつけている人も居るでしょう。 穏便に解釈すると、管理会社などに訴えて事を公にする前に、「あなたの家の音、結構聞こえてますよ」「ちょっと気になるので気を付けてね」という注意喚起のために叩いている人もいるかもしれません。 この方の場合は常に聞こえているとのことなので、管理会社マターにした方がいいだろうと思いますが、たまたまその日だけ友達が遊びに来ていて、ついエスカレートして騒いでしまったら、隣からドンと叩かれて 「あ、騒ぎ過ぎた。ごめんなさい」と大人しくなるというのは比較的ある事じゃないかと思います。いわゆる本来の意味の壁ドンですね。 相手と面識が無い場合、直接言いに行くのも気が引ける。 でも管理会社を通した正式なクレームにするとわだかまりが残りそう。 だから遠回しの注意で、ちょっと今の音はうるさいよ、と教えているのかも。 常時ドンドン叩くのはイラついてるのだと思いますが。

あ~~~ダメダメ

🐴
ぴー
旦那さんのやってることは、脅迫になるんでやったらダメです 叩きたくなる心境はよぉ~~~く解るんですけどね いくら上の住人からの騒音被害でも下から叩くとか怒鳴りに行くとかやると 『脅迫された』『精神的苦痛を受けた』とやられたらアウトですよ 今すぐ止めさせて、面倒だといわずに管理会社に言って対処してもらってください

うーん、お互い様なのに

🙂
は、
貴女に賛成。結構、下の階の音もします。前に団地の四階に住んでました。五階建ての団地でしたので、三階の音も響きます。勿論、生活音は、上下関係無しかなと。お互い様と…抗議のような事しませんでした。

100歩譲って

041
なんでかな
天井叩くならまだわかるけど、なんで壁? となりの人ビックリするじゃん。 上の人にはわからないかもしれないじゃん。 天井に届くような長い棒(箒とか?)が無いから? (私も夫もこういう行為はしません)

騒音被害にあうとわかる

041
晴天でも曇り
私も上階の騒音に悩む者です。 これは騒音被害に遭わないとどのくらい辛いかわからないと思います。 くつろげる家がないって本当に辛いですよ。我慢し過ぎて心療内科に通う人もいます。すごく追い詰められるんですよ。 叩きはしませんが叩きたくなる気持ちはわかります。 夫は叩きません。 トピ主さんの友人は管理会社もあるから連絡したらいいと思います。ただ騒音出す人ってそもそも感覚が普通じゃないのがだいたいなのでどういう経路で苦情を言ってもトラブルになる可能性が高いです。

かべ?天井じゃなくて?

🙂
え。
友人宅のお隣はどなたも住んでいないか、角部屋なのでしょうか? 直上のお部屋からに対してなぜ壁を叩く? なぜ天井ではないのかしら? と、そこに疑問符がつきました。 私の姉がマンションで暮らしてた頃は、直上のお部屋の騒音があるたびに、掃除機で天井をドンドンやってたらしいです。 数回の後、静かに暮らせるようになったそうです。 管理会社なんて全くアテにならないし、実力行使が一番手っ取り早くて確実性が高いと思います。 何か問題が起きれば即通報すれば良いですし。

犯罪に発展しなければいいけど。

😝
呑兵
問題は2階の人の行動ではなくて、安普請のアパートにしか住めないご主人の稼ぎにあるんじゃないの? 2階の住民は関取で四股を踏むわけでもないんだろ? こういう些細な音に反応する奴って、トラブルメーカーだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧