本文へ

本の処分

レス20
(トピ主 1
041
紫乃
話題
 蔵書・・と言えるほどの書籍ではありません。  小町には読書家さんが多いようなのでお尋ねいたします。  皆さま、好きで買った書籍の数々、どのようにしておられますか?  わたくし、先日処分してしまいました・・  ブックオフさんに売ってしまいました・・  お兄さんが小脇に箱を抱えてやってまいりました。  目の前でガバッ、ドサッ。4箱分お渡ししました。100冊くらいでした。  そのうち値が付いたのは半分くらい、(以前は図書館へ寄贈してました)  空になった本棚の前で、少し心が痛みました。  わかっているの・・感傷だよね。いつでも読める・・でも、現実は埃被っているのです。置いておく場所がないわけじゃない。  アラカンになって、少しずつ集中力がなくなりあれほど好きだった読書からも離れ気味になりました。  残した本は、ほとんど古典です。「万葉集」「古事記」「和漢朗詠集」など・・  それと、これまで見てきた美術展などの分厚いパンフレット。 これらは、いずれ老後に縁側で渋茶飲みながらの楽しみに残しました(笑)  もう老後ですけれどね・・世代的には・・  そんな簡単に手放せるのは本が好きじゃないんだよ・・と言われることも重々承知。でもね、心が少し痛いのです・・寒いのかな・・?

ランキング

レス

母親もそうでした

041
mizu
長期休暇に帰省したら母が衣類や本の整理をしていました。 年齢が上がるにつれ、お迎えの確率が高くなる。 いざその時、私に迷惑にならないように、と。

我が家の書棚はブックオフ

🐱
断捨離
家にあふれた書籍は、市の図書館に寄贈しました。 図書館で利用できない書籍はブックオフ行きです。 時々、自分の提供した書籍を見かけます。(図書館は提供者名がある) その時に気づきました。我が家の書棚は図書館とブックオフ。 ブックオフで購入して、読み終えると売りに行く。貸本屋さんさんみたい。

置いておく場所さえあるんなら。

041
名無し
・・と思うんですけど。 勇気要ったでしょうね。 でも、 私は売った本を買い戻した経験ありますよ(笑)。 一冊ですがやっぱり手元に置きたいと思って。 元気出してくださいね。

客観的な価値は無くなってる

🙂
めんどくさがり
この前の引っ越しの際に、スライド本棚2つ分の本を処分しました。 トピ主さまと同じく、古本屋さんに出しました。 その前に、まだまだきれいだと思う本は、図書館の寄付コーナーに持っていきました。 でも、1週間後には「ご自由にお持ちください」の不要本コーナーに積まれていました。 私には思い入れもあり、まだまだ読まれて良い本と思いましたが、客観的に評価したら、内容の古い、価値の無い本なのだと気づかされました。 手元に残した片付けの本に、 「古い物に囲まれていると、新しい物は入ってこない。  古い物を手放すことで新しい物が入ってくる余裕ができる」 と書かれています。 もう手放しても良いと思うほどに読んだ本たちの代わりに、新しい本との出会い、本でなくても新しい何かとの出会いがあるのかも、とワクワクしながら待っています。

本が好きだから処分する、という考え方も

🎶
寛子
新刊本が売れない時代ですね。 だって、本は高い。 きれいな本が安価で、ブッ☆オフなどで入手できるなら、そちらを求める人が多いのでしょう。 そういう人のためにも、私は読み終えて、あまり心に響かなかった本、読み返すことはないだろうと思われる本などは処分します。 本が好きだから、処分するの。 私には合わなかったこの本を、誰かに喜んで買ってもらえたらいいなと思って。 実際、私も古本屋などで安価で欲しい本を入手出来、見知らぬ誰かに感謝したことが何度もあります。 全部必要なら手元に置いて置く方がいいけれど、ただ何となく本棚にあるのなら売ってほしい。そう思います。 私は通常300冊くらいは保持しています。 それらは何度も読み返した本だったり、時々開いて眺めたくなる本だったり(読まなくても)ちょっとした思い出の本だったり、好きな作家のシリーズだったり、と色々ですが、300冊以上は増やさないようにしています。 自分できちんと管理できるのがその位だと思うので。 主さんが処分した本、誰かがきっと喜んで買ってくれますよ。

身につまされます(苦笑)

041
アイアン
私、昔からいつもお金がないという意識から、装丁本は買わず、文庫本ばかり 買ってきました。 小学生の時に親が買ってくれた数十冊から始まり、60歳を過ぎた現在、 ほぼ2千冊余りあります。 家を新築するとき、「私の図書室」と称するスペースを作り、今、そこに並んでいます。 ネットで調べると、2~300円で買ったものが数千円の値段がついているものも あります。 しかし、私にとっては値段じゃない。 家族の次に大切な(もしかして家族より?笑)宝物です。 好きな本は何度も読み返し、そうでないものは内容も忘れています。 しかし、処分する気にはなれません。 さて、問題がひとつ、妻が一切その価値を認めません。 私が死んだら、即、ブックオフに全部売ると、いや、今すぐでも売りたいと言います。 娘と息子は多少の理解は示しつつ、「親父の道楽」と嘲りの雰囲気も見えます。 私の弟が唯一の同好の士ですが、私の死後、弟が引き取っても、弟が死ねば ブックオフでしょう。 なんか寂しいです。 娘に孫ができたら、いや、期待は虚しさを増幅させるだけだな(苦笑)

読み物はどこにでもある

🐴
tora
家に本を置かなくても、読み物はどこにでもあります。 きょう、成田山に参拝にいってきた。 店が立ち並ぶ道に、三橋鷹女の像が立っていた。 「千の虫鳴く一匹の狂い鳴き」(鷹女)

1軍(どうしても捨てられない本)を残して後は処分しますよ

😀
そんなことは無い
じゃ無いとキリがないです 先日私も「身体が動くうちに片付けよう」と本を売ってスッキリしました 古本は紙魚やダニの原因にもなるし、処分して良かったと思います 私はどうしても捨てられない本は、防虫剤を入れて保存してます それでも段ボール2個位(持ち上げられる位)です

それはたぶん

041
とろみちゃん
本が物体だけのように扱われるのがやるせなかったのではないでしょうか。 その本を読みたくて買ったものだから、やはりその本に敬意をはらってほしいよね。 どうでも良い本ならきっとそんな感傷はないでしょう。 でも、ブックオフでもその本を読みたいと思って買う人もいるかも。 そう思ったらちょっとほっとしませんか?

私も

041
またたび
つい先日、売りました。 私の場合は趣味の音楽とファッションや美術系の雑誌類や写真集です。 もう高校生くらいから集めてたので、かなりの数でした。 結婚する時に幾らか処分したけど、まだまだあって。 子供も産まれて、最近引っ越ししたこともあり、思い切って処分しました。 ただ、トピ主さんと違って、全然心が痛く無かったです。 部屋ひとつ分片付いて、何だかスッキリしました。

本好きと言われなくてもいいです!

🐱
neko
私は最近もっぱら図書館を利用しています。 返しに行くのが面倒ですが、今は夜間にも返せますしね。 友人には「貴女の様な人が居るから今は本が売れないの! 本好きならちゃんと本を買って経済を回しなさい!!」 …お説ご尤もですが、読み返す本は買ってます。 大半が読み返さないですよね? 「そんな簡単に手放せるのは本が好きじゃないんだよ」って言う人居ますが 精鋭部隊さえ置いておけば十分ですよね? 読まない本に埋め尽くされるのが本好きなら本好きと言われなくてもいいです! でもまだまだ埋め尽くされていますけれど(笑)

断捨離しました

🐱
スズメ蛾
先月「断捨離」しました、と言うよりも、させられました。 古希を迎え私達夫婦の将来を考えてと言う理由説明を受け、 末娘が強制的に手配しました。 その結果実の所スッキリしています。気持ち的には、あれも これもと気が残りましたが思い切りました。 ライフワーク関係分と山本周五郎全集と昔のリーダーズダイ ジェスト単行本を残して、全て処分しました。 リタイア後の読書を楽しみにしていましたが、残念ながら 集中力と忍耐力が消えて行きます。若い頃には考えもしな かったのですが、読書にはスタミナが要ります。 何時か読もうと思っていた書籍も読めなくなってしまいま した。本を処分してから、図書館に通うようになりました。 現在は、図書館通いに嵌っています。 本と言うものは、 不思議なもので、自分の物になると読まない様です。 図書館で借りると一応期限がありますから、急いで読むと 言う事になります。 書籍や不要物を断捨離してから、自宅の2階が広くなって 気持ちが良いです。負け惜しみに聞こえるかも知れません が、本音です。

残すもの

🙂
ビオラ
50代です。 そろそろ身の回りの物を整理しようと捨てたり残したりを始めたところです。 20~30代は村上春樹や池澤夏樹が好きで新刊がでると速攻手にして読んだものですが、今はそれ程の熱量も無くなってもう手放しても良いかなと思っています。 別に嫌いになった訳ではありませんが、若かったからあんなに読んでいて凄いと思ったのでしょうか?今はそれ程の感激もなくて。 私も古典が全集であるのですが古事記・万葉集から近松まで結構な冊数なので全部残すか抜粋するかどうしよう。 あと残そうと思っているのは泉鏡花と猫の写真集。 歳を重ねると良いも悪いもそぎ落されていくんですね。 老眼で目も遠くなり耳も聞こえづらくなり身体が思うように動かなくなっていくと共にに自分に必要な物や情報も己の身体で処理できる容量の範囲内になっていくのです。 現在私が取捨選択し残した物たちも何年か後には必要無い物になっている。きっとそう思います。

本より時間

🎂
ポクタム
物質としての本を大事にするよりも,自分の時間を大事にしています。 「本が好き」という評価とか気にせず,ガンガン読んで,処分してます。 (図書館に寄付。売る。捨てる。など) 手元に置いておくのは今読んでる本だけです。 本の整理より,読書に時間費やしてます。 万葉集・・・いいですよね~。 音読してます。

店じまい

🐴
tora
店をたたもうとしている老舗の主人の心境かな。 まだ働ける奉公人には、新しい職場を見つけて、早めに暇を出してやる。 残っているのは昔からいる老奉公人。 最後まで、主人のお供をする。

こまめにリリースしています

041
ne2kai
「読みたい本があるが絶版で手に入らない→古本を見つけて読めた!」という経験が何度もあったため、読まなくなった本はこまめに古本屋にリリースするようにしています。 初版のみで再販や重版の掛からない本も多いです。 なるべく読みたい本は新刊で買うようにしていますが、自分が生まれる前に出版された物や、出版されていた事に気付かず、何年か経ってから偶然知るパターンもあるため、個人的には読まない本は死蔵せずに市場に回していただけるとありがたいです。 図書館に寄贈するのも良いですが、図書館は立地条件(近くに無い。居住や通勤通学している自治体でなければ利用出来ない等)があるし、借りられる期間にも限りがあるので、好きな本は何度か読み返したい派にとっては、購入出来る古本の方が嬉しいです。

ブックオフに売るなら

🎶
通りすがり4号
ブックオフに売るなら その売れた代金分を全額寄付できる仕組みがあります ブックオフといくつかの福祉?団体が提携していて ブックオフからは「〇〇円の査定がつきました」と連絡が来ます 全部の団体からかどうかは判りませんが  寄付が行った先からも「〇〇円受け取りました」のメッセージが来ます トピ主さんへの本への思い入れに対する解決にはなりませんが 売った代金が誰かの役に立ったと思えば少しは心が晴れるかも~

トピ主です

041
紫乃 トピ主
   皆さま、このような愚痴トピにお付き合いくださって、ありがとうございます。  一括の御礼になりますこと、お許しください。  書籍を売る気になったのは友人宅のことがあったためです。  数千冊の書籍を残して旦那様が急死され、その処理に友人が頭を抱えていたこと・・  子供がいれば押し付けて(やめてくれ!)しまえるかもしれませんが、あいにくと子供がおらず、その処分に呆然としておりました。  それはうちにも言えることで、いつかはそうなる・・  個人が好きで集めた趣味の本は他人にとっては「ただのゴミ」  なるべく買わずに、図書館利用!それでもいつしか増えてしまいました。  この後、もし買いたくばひと月考えよ。それが我が家の家訓になりました。  もし増えても、りんご箱にはいるだけ・・・との、約束。  売った代金が今、冷蔵庫の前面にくっつけてあります。  滅茶苦茶未練たらしいな~!でも、また本買っちゃいそうな気もしているのです。

引越しを考えてPC入力しました

今日は雨
数年がかりでA3スキャナーでデーター化して 今は最低必要限しか残していません。 本は読めれば紙でなくてもいいのですから。 スキャンした後の本はブックオフや図書館に持って行きました。

わたしはページスキャンです。

041
あらいぐま
中古市場で本を買ってバラしてスキャンします。「多くの人に愛読された良書よ、わたしのところにおいで!」と念じつつ、いつも良書を探しています。わたしのタブレットとクラウド・外付けハードディスクは本の墓場でしょうか? いえいえ、電子化されることによって良書は永遠の命を授かるのです。著作権切れの欧文書籍を主とする電子化プロジェクトのProject Gutenbergや日本語書籍の青空文庫のボランティアのみなさんも同じ気持ちで仕事をしていらっしゃると思います。唯一心が痛む点があるとすれば、それは著作権者や(古典の場合)注釈者などに印税が入らないことです。電子書籍がもっと普及して権利がある人全員に印税が入る世の中になるといいです。 ページスキャンした本の残骸(?)は2年前の引越し以前にスキャンしたものと娯楽系の書籍のものは全て資源ゴミに出しましたが、じっくり読む価値のある本をバラしたものはメモ用・マーカー用にとってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧