本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人間万事塞翁之馬を体験された方いますか?

人間万事塞翁之馬を体験された方いますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ざるそば
話題
私はアラサーの兼業主婦です。もう最近何もかもが うまくいかないで、姑に愚痴をこぼしたところ 夫が 昔浪人した時は本人も家族一同もショック だったけどそこから夫が見違えるように勉強し最難関国立大学に入って希望の職業へ就きました。だから無駄ではないよと人間万事塞翁之馬、災い転じて福となすを体験したと言われました。皆様の中にも人間万事塞翁之馬、災い転じて福となすを体験された方がいましたら体験談をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おっしゃる通り

😉
湯川
本当に、人間万事塞翁が馬だと思います。 20年前に、就職活動で大手家電メーカーを落ち続けました。 結局、今の会社に就職する事になりました。 入社当時は、社員50名程度だったのですが、事業も軌道にのり、今は、株式上場目前、仕事にもやりがいを感じています。 一方、あの時大手家電に合格した友人。意気揚々としていた友人とは、最近連絡とれません。 本当に、世の中わからないと思う40代です。

ない!

😨
割りばし
ないです。 周囲にもいません。 聞いたこともありません。 成功するのは元から何かを持っていたからであって、今の世の中「努力」とは無縁です。 人間塞翁が馬よりも、「成るようにしかならない」の方が当たっていると感じます。

アラサーではなくアラフィフの間違いないです。

😨
ざるそば トピ主
とぴ主です。アラサーではなくアラフィフの間違いないです失礼しました。よろしくお願いいたします。

留学先で挫折しました

041
40代後半
 20代のころ、とある国に留学しました。最低1年はその国にいようと計画していたのに、病気になりたった3ヶ月で帰国することに。自分が情けなかったです。  もう1度その国に行こうとしていて、日本で療養中に、主人と知り合いました。あのとき、帰国していなければ、主人と出会わなかったんだ・・と思います。  それと、私が帰国してから数カ月後にホームステイをしていたその家に、空き巣が入りました。もし、私が私留学中だったら、空き巣と鉢合わせしていたかもしれません。ぞっとしました。

座右の銘です

🐱
ぽこみ
人生万事塞翁が馬、私の座右の銘です。 私は前の結婚時に不妊と診断され、治療方針や家庭観が合わず離婚しました。 地元に帰って転職して今の夫と出合い、子供に恵まれました。 夫は、新卒での赴任先にパワハラ上司がいて鬱寸前となり、やめる決意で人事部に申し出たところ、部署替えになってすばらしい上司に出合い、能力を発揮できるようになりました。 娘は国立附属小学校のくじ引きにはずれて地域の小学校にいったからこそ、自分に合った中高一貫校に進学出来ました。 それぞれ、かなり落ち込んだりしんどかったりしましたが、それがあったから今があります。 まさしく塞翁が馬です。 これからも辛いことがあったら 「幸せになるための通り道!」 と思って乗り越えていきたいと思ってます。

アラフォー女です

さくらもち
入試に失敗して、浪人は許されずに専門学校へ通学しました。 就活は、バブルで世の中が浮かれており、大手企業に内定が決まり 待遇に恵まれ環境抜群の楽しい日々でした。 第一志望の大学に通学していたら、2年多く学びます。 何と!私が就職してから2年後は、バブルが弾け 大学に進学した友達は、超優秀な成績の方を除き、多くは 思うような企業に就職ができませんでした。 さくらが散っても腐らずに勉強した結果、花が開いたと 確信しました。 他は、転職希望の会社に入社したものの、上司や先輩が最悪だった。 こっぴどく振られてから、最愛の人と巡り合えた。 この人感じ悪いな・・嫌だなと思っていたのに、感性が合う人だった。 いかがでしょうか。

私立から国立へ

😍
いち
高校生のとき、理数科が苦手で大学は国立を諦めて私立の文学部に進みました。 けれども持病が悪化して、半年で中退。 ぶらぶらしていたら国立大学の受験時期がきて、国立なら学費が安いから病気で卒業できなくても籍だけおいていくのもいいかと思い、受験準備もなく駄目元で受験したら、奇跡的に合格しました。 学費が助かったうえに国立だから頭いいねと褒めてもらえるようになりました。 これはほんの一例。 50すぎのおばさんですが、人生を振り返れば、塞翁が馬の話ばかりです。

人生は解らない

041
卯年
この年齢に成ると人生は解らないと実感します。 今の日本の経済、不況など30年前は想像出来無かったです。 当時は正社員に成れば安泰でしたし、年金も楽に生活出来る程貰えたからです。 特に大手企業は安泰と思い込んでいました。 昨今銀行が合併、大手企業が倒産するなど価値観が通用しない時代に成ったんです。 もうあれから30年以上経過しましたが4人がそれぞれ有る企業に就職しました。 有名車両販売会社、大手都市銀行、大手電機メーカー、中小企業に決まったんです。 最初は大手に勤めた人は給料も良く出世しました。 でも車両は販売不況、銀行は合併合併で左遷、電機メーカーは工場勤務に成ったんです。 最後の中小企業に勤めた人は如何成ったと思いますか? 人生大逆転をしたんです。 不況でも会社が大きく成り一部上場企業までに成ったんです。 彼は海外勤務を経験し支社長まで出世しました。 3人は口には出さないけど何処となく見下していたんです。 今は立場が逆転し彼の会社の製品を使う事で、効率が良く人が不必要に成ったんです。 3人は退職後を心配していますが、彼は今も現役で高収入を得ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧