本文へ

我が家

レス7
(トピ主 0
😣
古畳
ひと
うちは通学路に面しており朝夕は人通りが多い場所です。
庭の奥の、道路から丸見えのところにスチールの大きな物置が設置してあります。
その隣には主人が日曜大工で作った大き目の収納棚があり、最近小さな物置と台も買ったので
外の収納には全く困らないというより十分すぎるのですが

姑が古い箪笥(昭和時代の合板の安物)を捨てないでそこに置きたいと言い出して困っています。
特に思い出の品と言うわけではなく、単に捨てるのがもったいない、取っておけば何かに使えるから、だそうです。
園芸が趣味なので肥料や農作業用品を置いておきたいそうですが、今までのもので十分スペースは空いているのです。

ぼろぼろにはがれて歪んでいるので、補修して塗りなおして再利用というほどではないですし
私は何より物置や棚ばかり林立する庭先が嫌なのです。

私が説得しても埒が明かないので
主人に、強行突破で回収日早朝にこっそり捨てるとか、息子なんだから何とか説得してくれと頼んだら
お袋は頑固だから面倒くさい、やりたいようにやらせておけと言います。

この間とうとうご近所さんに、あれは何のために置いてあるの、と聞かれました。
物置&廃品回収屋敷みたいな我が家、すごく恥ずかしいです。
愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

そんな

🙂
mysteryman
昭和のレトロなタンスは、マニアには高値で売れることもある。 捨てるなら、一度オークションにでも出品してみよう。

近所にあってほしくない

🙂
湿度低め
義母さんの古い箪笥は、物置内に置くのですか?まさかの露天?現状でも ずいぶんと古いみたいなので、もし屋外におけば、今年の梅雨明けには 悲惨な状態になっているでしょうね。 道から見える、庭の奥との事ですが、そこは道路からどの程度離れていますか? トピ主さん達の不在時とか、簡単に人が入る可能性はないですか?もし簡単に 入れる場所なら、割窓状態でそのうち変なゴミが不法投棄されるかも、とか もしかしてトピ主さん一家はごみ屋敷嗜好なのか、とか、現在近所の方はあまり 落ち着かない気分かと思います。 最悪、いたずらで火をつけられるとか、そういう想像はしないのでしょうか? ごめんなさい。近所にあって欲しくない景色です。

割れ窓理論

041
ピピン
「割れ窓理論」というのがありますが。 要は、人目につくところをどこか一カ所見苦しい状態(例えば窓が割れた状態)にしておくと、 そこにゴミなどが捨てられ、どんどん荒み始め、 しまいには地域全体が荒んでしまう、という理論です。 その一カ所だけの問題ではなくなるのです。 ご近所さんが聞いてきたというのは、 「見苦しい、地域全体が迷惑」 という合図です。 それを盾にそのタンス捨てる方向で押し切った方がいいと思います。

嘘も方便

おばさん
 旦那様に「庭先に物が多く置いてあるからどうしたのか聞かれた。廃品回収を始めたと思われているかもしれない…不法投棄する人も出て来るかもしれない『義母さんのやりたいようにやらしてやれ』と言った結果なんだからあなたが対処してね 」と言っておいた方がいいですよ 実際、物をゴチャゴチャ置きだすと便乗して捨てに来る人は少なからずいますので あなたのスペースを作って綺麗な庭にして『その物置たちは私の管理するところではありません』とアピールも忘れずに…

何でこういう勘違いする主婦が多いんだろ?

🐧
おばはん
>主人に、強行突破で回収日早朝にこっそり捨てるとか、 貴女の物ではないのに、何で捨てることが出来るのですか? 捨ててはいけません。 第一そこは貴女名義の土地ではないし、貴女名義の家ではない。 貴女はたまたまそこにやってきただけの人。---なのになぜ文句を? 土地も家も貴女の名義だったときに、初めて文句が言えるのです。 それでも他人のものは勝手に捨ててはいけません。 夫と籍を入れただけで、もう土地も家も家の中のものも全て自分の思い通りにしたがる主婦がなぜこんなに多いんでしょう? 自分のものと人のものとの区別が付かない主婦がなぜこんなに多いんでしょう? 「またか」のポチを作ってください。

可哀相

😢
こもも
義母は同居なのですか? 別居なら義実家まで返しに行けばいいけど。 100歩譲って、どこか外から見えない影になっている所に放置できませんか?しばらく置いておいて、「もう痛みすぎてどうにもならないから。」と粗大ごみの日に捨てる。 私が主さんの立場だったら本当に嫌です。 恥ずかしいし、だらしない人だと思われたくないですよね。

燃える物を

🐱
アイルー
外に置くなんて、火を付けられたら怖いとか言えばいいのでは? 仮に置いたとしてもすぐカビが生えるか、ボロボロになると思いますけどね。 それ以前に「我が家」って誰の家なんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧