本文へ

箱根 お気に入りNo.1美術館は?

レス15
(トピ主 1
🎶
トモ
話題
トモと申します。お世話になります。

5月下旬に箱根に1泊旅行(車で)に行くこととなりました。生まれてずっと東京に住んでいながら今回が箱根デビューです。今、旅プランを練っているところですが、美術館は1(出来て2)館の鑑賞で時間が一杯のようです。

私は以前、島根のティファニー庭園美術館でアールヌーヴォーのガラスの美しさに魅了されたことがあり「ラリック美術館」に興味をもっています。しかし、箱根には王道的なところを含め魅力的な美術館が多く迷ってしまいます。

皆様が「箱根で1館鑑賞するならここ!」というお気に入り・おすすめがありましたら、ぜひお教え下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラリックに一票!

🎶
さくらんぼ
ラリックはやはり素晴らしいですよ。 絵画が好きならポーラも良いです。 箱根は素敵な美術館が多いですよね。 でもなにしろ入場料が高い! 割引券を手に入れてからいらしてください。 神奈川県のクーポンの再開を望みます!

MOA

041
リーダーになる
私はMOA美術館が一番でした。

一番人気 (オッズ 1.5倍)

🙂
閑話暇人
 箱根彫刻の森美術館 今は無きティファニー庭園美術館には12~3年前に、足立美術館とセットでいきました。  彫刻の森美術館に行ったのも10年以上前ですが、また行きたいと思っています。 時間的には、午後3時過ぎ~夕刻~夜がお薦め、明るい時間と夕刻の幻想的な二面性を持つこちらは、行く価値アリですかね。

彫刻の森美術館

🙂
かなこ
この時期、天気が良ければ彫刻の森美術館ですね。 屋外展示メインというのが面白いし、ピクニック感覚で庭園を巡り、ピクニックバスケットでランチが楽しいです。 箱根ガラスの森美術館も素敵です。 びっくりポチ一つ押してしまったのは私です。 スマホでスクロールしている間にうっかり触れちゃっただけで別にびっくりはしてません。 ごめんなさい。

彫刻の森美術館

とみえ
ベタですが、彫刻の森美術館です。 屋外展示が多く解放感あるので、特に都内から休暇にくるなら 「箱根に来たなー」ってかんじで気分も晴れ晴れしてよいと思います。 夏なら帽子を忘れずに~。 雨だとツライかもしれませんが、空いているでしょうし、 ピカソ等は屋内なのでそれはそれで楽しめます。

ポーラ美術館

😀
山が好き
どこかひとつと言われたらポーラ美術館をお勧めします。 日本の個人コレクションとしては、その質の高さとコレクターの個人的な美意識が横溢している点において、倉敷の大原美術館と双璧ではないかと思っています。 周囲の自然もなかなか。 レストランもおいしいです。

箱根大好き

🙂
まけない
とはいえ、箱根の美術館No.1と言われれば、やはりポーラ美術館ではないかと。 美術館の敷地全体が一つの作品ですあそこは。所蔵品もすごいですよ。ルノワール、モネは有名ですが、東山魁夷、平山郁夫、またピカソにジョルジュ・デ・キリコとかなり広範囲の作品が揃っています。 美術館の入り口脇からは「森の小道」なる自然道の散歩道も造られ自然も満喫できます。 あとラリック美術館もおすすめします。ラリックの作品が堪能できる上、こちらもまたお庭がモネの庭をイメージして造られています。私は箱根に行くと必ずラリックのレストランでランチを食べながらお庭を見てゆったり過ごします。 どちらも箱根施設めぐりバスでまわれます。余談ですが、箱根のすごい所は観光施設間で様々な割引システムがある他、晴れの日は日傘を、雨の日は雨傘を各施設で無料レンタルしています。 晴れでも雨でも箱根と自然は必ず観光客を満足させてくれるはずです。 楽しまれて下さい。

行ってきたばかりです、レスします。

🙂
箱根帰り
彫刻の森美術館です。足湯も無料です。素敵な芸術作品も沢山あり、駅からも近く、レストランのチーズケーキも手作りで景色もよく、お土産コーナーも迷って買いました。又、人から聞いた話ですが、箱根美術館も庭園でいいとの事です。紫陽花もこれからさきますね。箱根湯本から強羅行きの電車も乗りましたが、スイッチバックも見れて、景色も良かったです。箱根というとついバスで移動するかもしれませんが、電車、ケーブルカーも是非是非利用して下さい。いい旅を楽しんできて下さいね。

比較的新しい美術館

🙂
四つ葉のくろーばー
箱根小涌園近くの岡田美術館はどうでしょう? 入館料は高いし、携帯電話やスマホ、カメラ、飲食物持ち込み禁止でセキュリティーも厳しいですが、 足湯があったりして一日中過ごせます。

成川美術館もいいですよ

🐱
ズズ
彫刻の森美術館に行ったのはかなり昔なので、最近の事情はわからないので…。 美術品とは関係ないですが、窓から見える芦ノ湖が1枚の絵のようですよ。

私はやっぱり

🙂
ぱろ
ポーラ美術館です。印象派の作品を展示していることと、建物そのものが素敵だからです。

私のお薦めは

🙂
グレープフルーツ
他の方のレスにもありますが、ポーラ美術館ですね。 絵画がメインで、幅広いジャンルのものが楽しめました。 箱根、素敵なところですよね。 楽しんできてください。

お薦めをありがとうございます

🎶
トモ トピ主
短い間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。皆様ご一緒となり申し訳ありませんが感謝いたします。 彫刻の森美術館: 美術館でピクニックなんて新鮮ですね。箱根にはおいしいパン屋さんも点在しているようなので楽しそうです。 ラリック美術館: 挙げて下さった方、私の心を後押して下さっているようで訪れたい気持ちが上がっています。 ポーラ美術館: やはり絵画では、こちらを推される方が多いですね。行ってみたい美術館の1つ「『倉敷の大原美術館』と双璧では・・・」との言葉に惹かれます。 MOA美術館:改装中でした。残念・・・次回に訪問候補ですね。 岡田美術館・成川美術館・箱根美術館: 名前を存じ上げなかった美術館(すみません)もそれぞれに個性をもった展示があるようですね。じっくりHPを見てみようと思います。 同行者の好みも聞きつつ決定していこうと思います。 また、お尋ねしたいことができた時にはどうぞよろしくお願い致します。

晴れの日限定ですが

041
そうさね
 晴れていれば特にですが、成川美術館がいいと思います。芦ノ湖に浮かぶ富士山が見事です。展示品もそこそこ多いので、いいと思います。  彫刻の森は私が小さい頃よく行った覚えがあります。いろいろな展示品があって面白かったです。今はどうなっているんだろうな…。

ラリックもいいですよ

😀
山が好き
今さらですが、ラリック美術館も素敵なところです(ここのレストランもおいしいです)。 個人的に一番と聞かれるとポーラ美術館になりますが、リゾート地箱根らしい美術館というとラリック美術館やガラスの森美術館の方が楽しいかもしれません。 箱根、楽しんでらしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧