近々、新築のマイホームに引っ越します。収納スペースは合計7~8畳ありますので手持ちの家具を処分したいのですが夫は持ってきた家具を捨てたがりません。60X45X60CMのオーディオラック(黒)×2や背の高い棚、炬燵布団などです。
捨ててと言うと喧嘩になるので、穏やかに話をしましたが無理でした。
ラック…リビング→狭いし壁がないから置けないよ。納戸→2畳なのでこれを置いたら他のものが床に置けなくなるよ。子供部屋→当面は洗濯干し場だよ。
置く場所と使用予定は?→ない。高かったとか?→二つで4万だけど、19年前に購入。入手に苦労はしてない。もと入れてたオーディオセットは捨てた。凄い思い入れがあるの?→ない。じゃあいらない?→いる。捨てないし売らなし、絶対に持っていく。
炬燵布団→床暖房なので二度と使う予定はないけど持っていく。誰かが急遽泊まりに来たときの掛け布団にする→そんな無礼はいけません。必要な時は近距離の実家に借りるか買います→でも持ってく。
万事がこんな調子で話しになりません。
夫は私が趣味の着物箪笥持ち込むんだからおあいこ、と言います。着物箪笥は初めから置き場所を作ってくれたし、月に1度は着ているから使わないものではないつもりですが…。
夫が頑張ってくれたけど、広さが十分でない我が家。工夫して住もうと収納を多くしたのに、家具が入らないなんて変な話です。
思い入れも使用方法もないものはいらない、せっかくの新居だからシンプルに暮らしたい、たぶんこれが最後の引越しだから物を捨てるラストチャンス、次のきっかけはない、これから子供を生むのだから場所を空けておきたいという私の要望は「入らなくなったら捨てる」の一言で却下です。
今後また「捨てるチャンス」は訪れますか?
夫を説得したいのですが難しいので、「チャンスがある」と思えばあきらめられるかも…。