本文へ

物を捨てられない夫

レス10
(トピ主 4
🐤
片道キャンドル
ひと
近々、新築のマイホームに引っ越します。収納スペースは合計7~8畳ありますので手持ちの家具を処分したいのですが夫は持ってきた家具を捨てたがりません。60X45X60CMのオーディオラック(黒)×2や背の高い棚、炬燵布団などです。
捨ててと言うと喧嘩になるので、穏やかに話をしましたが無理でした。

ラック…リビング→狭いし壁がないから置けないよ。納戸→2畳なのでこれを置いたら他のものが床に置けなくなるよ。子供部屋→当面は洗濯干し場だよ。
置く場所と使用予定は?→ない。高かったとか?→二つで4万だけど、19年前に購入。入手に苦労はしてない。もと入れてたオーディオセットは捨てた。凄い思い入れがあるの?→ない。じゃあいらない?→いる。捨てないし売らなし、絶対に持っていく。

炬燵布団→床暖房なので二度と使う予定はないけど持っていく。誰かが急遽泊まりに来たときの掛け布団にする→そんな無礼はいけません。必要な時は近距離の実家に借りるか買います→でも持ってく。

万事がこんな調子で話しになりません。
夫は私が趣味の着物箪笥持ち込むんだからおあいこ、と言います。着物箪笥は初めから置き場所を作ってくれたし、月に1度は着ているから使わないものではないつもりですが…。

夫が頑張ってくれたけど、広さが十分でない我が家。工夫して住もうと収納を多くしたのに、家具が入らないなんて変な話です。
思い入れも使用方法もないものはいらない、せっかくの新居だからシンプルに暮らしたい、たぶんこれが最後の引越しだから物を捨てるラストチャンス、次のきっかけはない、これから子供を生むのだから場所を空けておきたいという私の要望は「入らなくなったら捨てる」の一言で却下です。
今後また「捨てるチャンス」は訪れますか?
夫を説得したいのですが難しいので、「チャンスがある」と思えばあきらめられるかも…。

ランキング

レス

新しいものを選ばせる

041
とも
そんなに合わない家具や思い入れのない物なら 新しく素敵な旦那様の趣味に合うものを買ってあげる! って言ったら手放しませんかねぇ?。 私的に、このチャンスを逃して一度入れてしまうと 取り返しの付かないことになりそうな気が。 うちはクローゼットにある古いリビングボードが邪魔でしょうがないです。 トピさま、頑張って!。

いますいます

041
小籠包
以前の職場である建築現場会社の社長がまさにそうでした。 ロッカーの中には、書院ワードプロセッサーにカーボン用紙。コンビニの割り箸は引き出しいっぱい。つぶれたお店のポイントカードやら何故?というものばかり。 新規事業の展開の際、備品、書類の保管方法で困った時に、一か八かであのロッカーの中にスペースできたら助かるんですけど、、と軽くふれてみました。 諦めなくてはならない時期がきたと判断されたのか整理を認めてもらえました。 但し、承認得たらこっちのものとガンガン捨てましたよ。 この場合、廃棄するというニュアンスより、整理すると気をつけました。どんな思い入れがあるかはこちらでは図れなかったのでね。 このタイプは自尊心をまげないから説得は無理。黙ってやるか、困ってから対処を求めるしかないと学びました。

それなら

041
ぴこ
旦那さんに全部、うまいことキレイに収納してもらいましょう。それだけ言うなら、きれいに片付けるのは旦那さんですよね? それとも、持って行くだけ持っていって(捨てろと言っているのに)片付けるのはトピ主様なんてことはないでしょうねぇ。

分かりますよ。

🐤
祐実
まるで新婚当時のうちの夫をみているみたいです。うちの夫も物が捨てられない人で、絶対にいらないものでもずっととっておく人。ただし、トピ主さんのところと違って、家具とか高級なものではありません(恥)。うちは新婚の頃に海外への引越が決まったため、できるだけ送る荷物を減らしたかったので、できるだけ荷物を厳選してほしかったのです。でも「これいらないでしょ?」と聞けば「それはいる」と全部いることになってしまい喧嘩しました。 古くなって切れてしまったベルト(当然普通なら捨てるべきものですが)まで「職場の中庭に埋めて行くんだ」と病的なことまで言い出す始末で(苦笑)。結局「これいらないでしょ?」とか「これ捨ててもいい?」と聞くとダメみたいです。あえて触れないみたいな。うちは幼児がいるのですが、子供のちょっとしたおもちゃやおまけやシールなどで、捨ててもいいかなと思うものを本当に捨ててしまってから「いるの!」と泣かれると大変なため、最初は隠しておいて子供が忘れた頃に捨てるようにしています。夫のものもこの調子でいくとうまくいきます。執着させず、忘れているのを利用するみたいな。何か参考になれば幸いです。

うちと同じです。

041
でん
4年程前に、新築マンションに引越しました。大量のVHSテープ、壊れたパソコン、使わないモニター、その周辺機器。そして特大スピーカーにレコードプレーヤー、アンプ等。説得出来ず、一緒に引越ししました。いずれ片付けてくれるだろうと期待してましたが、リビングに何ヶ月も放置。夫の部屋は未だに開けていない段ボールがあります。 もうあきらめました。共用スペースだけは、いろいろ言って私が片付け、こっそり捨てたりもします。でも引越しして広くなったのがうれしいのか、知り合いからどうでも良いものをもらって来たりして、根本から違うと悟りました。子供に言われても何も耳に入らないようで、きっと雷にでも打たれない限り、夫荷物の整理は出来ないと思っています。

トピ主です1

🐤
片道キャンドル トピ主
ともさん >取り返しの付かないことになりそうな気が。 やっぱりそう思いますよね? この小町で「片付けて幸せに」系のトピを読むたびに、夫の説得に励むのですがことごとく玉砕です。 夫の趣味にはあってるようなのですが、私の趣味ではありません。実母も「あのボードの存在感はすごいね…」とコメントし遊びに来た友人も微妙な反応を示す代物に何故そんなに執着するのか…。理解不能です。 ともさんも、思い立ったが吉日なので、梅雨に入る前にそのボードを処分なさってはいかがでしょうか! 一緒に頑張りましょう! 小龍包さん 書院ってかなり古いワープロですよね。カーボン用紙やショップカード、明らかに使わないよね、というモノも捨てにくいみたいですね。 >このタイプは自尊心をまげないから説得は無理。黙ってやるか、困ってから対処を求めるしかないと学びました。 まさしくこのタイプです! 結婚当初に私が散々「ださい、重い、不要」と自尊心を傷つけまくったので、今更遠回りに話をしたところで夫の意地は凝り固まってしまっているようです…。小龍包さんのように上手にやらないといけませんでした

トピ主です2

🐤
片道キャンドル トピ主
ぴこさん 夫はやってくれるでしょうが、とりあえず納戸にどーんどーんと置いて「入ったね!」と超笑顔で言い放ち、ああ…私が衣装ケースおきたかったのに…動かせない…となりそうです(苦笑)。 こちらも妥協し、一つは寝室のテレビ台(にしては背が高いし、テレビを買うのは恐らく5年後…ああ…)、もう一つは納戸に置くことになりました。「やっぱり入らないね、捨てようか」と言ってくれることを願いつつ。 炬燵布団は、「実家の炬燵布団が古くなってきたから譲りたい」とお願いし夫と実母両方の了承を得たので、実家に行くことになりました。よかった! 「いらなくなったら遠慮なく捨てて」と伝え、廃棄手数料とともに置いてきます。

トピ主です3

🐤
片道キャンドル トピ主
祐実さん 捨てられない夫を持つと、ほーーんと苦労しますよねぇ…。祐実さんのお気持ちも判ります、判りますよ! 実は他にも10年分の公共料金の領収書、カード明細、成人式のとき両親に買ってもらったスーツと革靴、ネクタイ幅60CM分(ノータイOKな会社なので、出張用&礼装用に5本もあれば事足りるはず)、Tシャツは40枚近く(10枚程度しか着ているところを見ません)、義母が工作した和紙の小物入れ、CDが100枚以上、読み返さない文庫本もたくさん。 私も、漫画も文庫もたくさん持っていますが、読み直さなくなった本は処分します。夫曰く所有する喜びだそうです。私は使用する喜びを抱いてほしい…。もう収納できるものはあきらめました。夫が追加費用○○万払って取り付けた小屋浦収納に収めてくれるでしょう。 現在共働きで、目を盗んで捨てるのが難しいのですが、いつか時間が出来たら、絶対実行したいです。ただ、細かい夫は捨てたら即判りそうで怖いので、なるべく自ら身軽になってもらいたいです。 >「職場の中庭に埋めて行くんだ」 ごめんなさい、笑っちゃいました。そこまでして捨てたくなかったんでしょうか。

トピ主です4

🐤
片道キャンドル トピ主
でんさん うちより酷いですね…。お察しします。しかもリビングに! そのうえまた不要なものをもらってきているんですか? 他所のご主人ながら、とても迷惑ですね。時は金なり場所も金なり、捨てるのにだってお金がかかると判って欲しいですね。 やっぱりあきらめるしかないんでしょうか? 「捨ててスッキリ快適生活」というような本を買ってきて、夫の目に付くところに置いてみましたらとたんに不機嫌になりました(笑)。 これでもアパートに入るときにだいぶ捨てたんだよ、と主張します。3号炊きの炊飯器(10年前に半年使っただけのもの)、前出のオーディオ、バブルの頃のセーター、スキー板……。でもまだたくさんのモノたち。 昨日も話し合いをしましたが、平行線のままでした。たとえば「趣味に合わない置物」を、夫は「しまっておけばいいじゃん」と言うのです。私は飾らないなら捨てるべきだと思います。頂き物だったら半年ほど飾ってから処分します。

今が最大のチャンス

🐷
mama
引越しは業者さんに頼まれるのでしょうか? 我が家は転勤族なのですが、引越しのたびに家の間取りが当然変わり、どうしても置けない家具がでてきてしまうので、毎回引っ越し業者さんに家具の処分もお願いします。 今はゴミを捨てるのもお金がかかる時代です。 まだ使えるからとリサイクル業者に持ち込んでみても、たいていは足元を見られて、タダで引き取ってもらえらばまだいいほうで、逆にいくらか請求されることさえ珍しいことではないです。 小物は多少とっておいても少しずつゴミに出すことができますが、家具などの大物はせっかく取っておいても、いざどうしても処分しなければならなくなった時に、お金をかけて処分せざるをえなくなります。もし引越し業者さんを使うなら家具の処分費用を格安にしてもらう、またそれが無理なら業者さんに事情を話し、見積もりの内訳の「梱包費用」などに処分費用をのせてもらい、処分費用は「ゼロ」に見せかけてご主人を説得する材料にするのは、いかがでしょうか? これから子どもさんを産む予定なら尚更、今が最大のチャンスです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧