本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブラジルの小説。タイトルが知りたいです。

ブラジルの小説。タイトルが知りたいです。

レス5
(トピ主 2
🙂
Bee
話題
アラフィフです。
小学生の頃に両親の本棚にある本をよく読んでいましたが、
当時お気に入りで、また読んでみたい小説があるのですが検索しても引っかかりません。
覚えているのは以下。

主人公は子どものいる女性。
その女性の日記形式。
女性は貧しく、日記の内容は「今日は何クルゼイロ稼いだ」
「何々を何クルゼイロで買った」「何々を食べた」といった内容に終始する

ご存知の方いらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

もしかしてこれかも?

🙂
とらのこ
Child of the Dark: The Diary of Carolina Maria de Jesus 日本語タイトルはわかりませんが、多分「暗黒の子:カロライナ・マリア・デ・スース日記」みたいな感じではないでしょうか。この本は、2年しか学校に行っていない貧しい女性の日記です。 Jesusは「へスース」と発音、de Jesus だと「デスース」に近い発音ですが、日本語だと、イエスとかジェスースとかの表記になっているかもしれません。 見つかるといいですね。

「カロリーナの日記」

🙂
無名人
カロリーナ・マリア・デ・ジェズース著 河出書房新社 1962年では?

トピ主です

😀
Bee トピ主
とらのこ様、無名人様、ポチくださった方、 ありがとうございます! お礼が遅れてすみません。もうすっかり諦めておりました。 ダメもとで久々に見てみたところ、コメントが!! たぶん「カロリーナの日記」で間違いなさそうです。 某サイトに1冊だけあったので注文しました!楽しみです! もう一生読む事はないんだろうな、と寂しく思っていたので ほんとうにほんっとうに嬉しい!!! とらのこ様、無名人様 再度お礼申し上げます。 ありがとうございました!!!

図書館の司書さんに聞きました

🙂
無名人
知人の市立図書館で働く司書さんに、こんなトピがあると見せたところ、すこし調べた後に「カロリーナの日記」ではないかとの返事で、レスしました。とらのこさんのレスを待てばもっと簡単でしたのに。ご購入されるとのことですが、当時それなりに話題の本だったので、公立の図書館で所蔵しているところも多いのではないか、とのことです。

トピ主です

😀
Bee トピ主
無名人様 なるほど。司書さんに相談すれば良かったのですね。 あれだけの情報量で少し調べただけで分かるなんて流石です。 知人の司書さんにも厚くお礼申し上げます。 もし希少本だったりして高価だったらどうしようと思っていたのですが、無名人様のおっしゃる通りそれなりに話題の本だったようで、割と安価で購入できました。 今回は貴重な情報いただきまして、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧