本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まさか、親子で住居侵入罪で訴えるって!?

まさか、親子で住居侵入罪で訴えるって!?

レス175
(トピ主 1
なつ
話題
実家の父母は60代共働き、私が結婚して遠方に出た時を境に実家は物置状態と化しました。

年1度帰る度に物が増える買い置き癖は熊本地震から加速し雑貨類、食品類、災害時の必需品など「一部屋ごと」に分類され私達が帰省しても泊まる部屋もなく仕方なくリビングに寝る始末、夫や子供達からのブーイング嵐で起こされ朝から私と父母と口論になってしまいました。

父母曰わく「備え有れば憂いなし、年1度帰省するかしないかの子供より私達にとって買い置き品は心強いし安心剤、いつ何が起きても大丈夫、あなた達にとやかく言われる筋合いはない!」「いくら物があったって家が無くなったら元も子もないでしょ!」と私。

「いくら何でも私の使っていた部屋まで物で埋めるのはどうか!2人(父母)がいない昼間に抜き打ちで来て整理させて貰う!」…「そんな事してみなさい、娘でも住居侵入罪で通報するから!」…と凄い剣幕で私達はビックリして這々の体で退散しました。

情報に振り回されやすく異常な程の買い置き癖を止めさせ又それらを処分させるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

あなたの家ではない

041
れも
あなただって、留守中に親が勝手に家に入って物を処分したらいやでしょう? 泥棒みたいな真似はやめましょうよ。 結婚したら別所帯。 いくら親でも干渉しすぎです。

多分、ムリ!

🙂
オッサン
 私の実母は生前、一人暮らしなのに冷蔵庫は物で一杯で、ドアを開ければ押し込まれていた食べ物が転がり落ちてくる状態。  一人分の食べ物をなぜこんなに買い込むのかと言っても聞く耳持たず。  当然、私が使っていた部屋は物置状態。  後に家の中を片付けるのが大変でした。  義母も一人暮らしですが、冷蔵庫のほかに冷凍庫も備え、冬中籠っていても大丈夫なほど食物を貯め込んでいます。  万一の時(何が万一なのか分かりませんが)食べ物が無くて困らないようにしているのだと思います。  こういう年齢の人には何を言っても無駄だと思います。  諦めるしかないのではないでしょうか?

出戻り?

😨
あのこ
いなくなった人の残した生活廃棄物?嫌ですよー。普通は処分します。残すとすれば、それそのもの、あなたをバカにしている!大切にされる当人がいないで、廃棄物は他者にあなた以外からぞんざいにされています。親子であろうが他者。私は子供の頃の写真捨てられました。自分の子供の頃の写真が他者に全て捨てられる。私が写真を大切にしなければならないのに、捨てたくせに、過去にこだわるは他者。しょせん、自分以外は認めない、残酷なわがままの見せ方。あなたの廃棄物、粗末に物置にされていそうです。終期を迎えた人のジェラシーです。親子こそあります。

同居する。

🐤
ふふみ
一緒に暮らせないなら口は出さない。家を出るとはそういうこと。あなたの部屋はもうないよ。

全面的に

😝
こうじ
ご両親の言い分の方が理にかなってると思います。 あなたは遠方に嫁いだのですよね? 住んでいないあなたにとやかく言う資格はないと思います。

法的にもトピ主一家に何の権利もないよ

💋
ももりん
ご実家の名義はご両親じゃないのですか? そして、住んでるのもご両親だけ。 物がごみとなり、敷地外にまで溢れたり異臭がして近所迷惑で市区町村 から注意が出ているならまだしも、「買い置きが多い」だけ。 >父母曰わく「備え有れば憂いなし、年1度帰省するかしないかの子供より私達にとって買い置き品は心強いし安心剤、いつ何が起きても大丈夫、あなた達にとやかく言われる筋合いはない!」 全くもって正論ですよ。 それに対するトピ主さんの >」「いくら物があったって家が無くなったら元も子もないでしょ!」 が意味不明です。 家が無くなるって近々壊す予定でも? 違うんでしょ。 >「いくら何でも私の使っていた部屋まで物で埋めるのはどうか! もです。 何が「いくら何でも」なの? そこは過去使っていた部屋と言うだけで、あなたには何の権利もない。 大体年に一度しか帰省しないのに当然の権利のように口出しする神経 が謎。 それもご両親が80代の高齢とか、物が多くて怪我したから心配って 言うならわかるけど怒ってるのは「無料のホテル代わりに使えなかった!」 だもん。 恥ずかしい。我儘すぎるよ。

好きにさせたら?

🙂
通りすがり
結婚して家を出たなら、ご両親の家だもの好き勝手にしてもいいと思いますけどね。 実家とはいえ、別世帯の家です。ご両親がトピ主さんの自宅に勝手に入って物を捨てても許せるのですか?

ほっとく。

041
ふぅ
一緒に暮らしてる分じゃないんだから口出しは無用だよ!

何か困るの?

🙂
あい
トピ主さんが実家を片付けたい理由は何でしょうか。 借金をつくって買い置きしているわけでもなく、 近所へご迷惑をかけているわけではないのなら そのままでもいいと思います。 いっそのこと「物が多すぎるからもう行かない」と突っぱねたらどうでしょうか。 向こうからすり寄ってきたら「寝るスペースを確保してくれないと行けないよ。だから少し片付けて欲しい」 とお願いしてみたらどうでしょう。 

気のすむように。

🐷
マンガベイ
気持ちはわかりますが、もう家を出た身なのですから、お好きなようにさせておけばよろしいのではないですか? 売り言葉に買い言葉、「2人がいないときに処分にくる。」なんて言われたら 「訴える」となりますよ。 ゴミを収集し 寝る場所がないならともかく、買い置きなんでしょ? それは 娘には頼らないで済むように ということでしょう。 そこまでしないと安心できない今の現状にしてしまったのは お母様が言っていらっしゃるように、トピ主さんがあまり実家に足を運ばないということでしょうから 辞めさせたいのであれば 「何かあったら 私を頼ってほしい。一緒に暮らそう。食べ物の心配はいらないよ」 と安心させて上げてください。 それが言えないのであれば目をつぶるべきです。

トピ主一家が傲慢

041
片づけは自分の家だけ
その家はあなたの家ではありません。 物で一杯にしようとご両親の自由です。 自分が使っていた部屋でもあなたには何の権利もありません。 行きたくなければ行かなければ良い。 そんな汚家を相続するのは自分、片づけなんてしたくない! というなら相続放棄して下さい。 >昼間に抜き打ちで来て整理させて貰う これ実際やったら不法侵入で捕まりますよ。 冗談や脅しではありません。 実家がイヤなら近づかないこと。

ホテル宿泊すれば?

🙂
可南子
帰省たって、連休のついでの家族旅行でしょう。 お爺ちゃんお婆ちゃんに孫を会わせたらあとは好きに過ごせれば良いはず。 ならば近隣にホテルでもとって寝泊まりはそこにすれば? 町内に無くても少し足を伸ばせば見つかるでしょう。(大型イベントと重ならない限りは、ですが) 一部屋ごとに分類されてるってことは、良く聞くゴミ屋敷とは違う。 夫婦二人の食品買い置きに一部屋も必要とは確かに思えませんが、それでお母様が安心なら仕方ないんじゃないでしょうか。 泊まる部屋がないから帰らない、もしくは別に泊まるところを探す。と宣言すれば良い。 実家は既に貴女の家ではなく、ご両親はあなたの家族ではない。 あなたの家族はご主人と子ども達。 実家は無料の宿泊施設ではない。 家族である子ども達に快適な寝場所を準備するのはあなたとご主人の役目であって、ご両親の役目ではありません。 何を勘違いしているの?

それが全てでは?

🙂
くーこ
>年1度帰省するかしないかの子供より >私達にとって買い置き品は心強いし安心剤 では、ご両親に何かあったとして、私が何を置いても真っ先に駆けつける、私がいるから!と、あなたはご両親に買い置き品や防災用品以上の安心感を与えてあげられるのですか。 あるいは、物があっても家がなくなったら元も子もないと言うのなら、物を処分させる代わりに、あなたの費用負担で実家を耐震性能に優れた家に建替えでもしてあげられるのですか。 ご両親にとっては、自分達が安心できることが一番であり、全てなのだと思います。 そして、何かあった時に遠方の娘は頼れないことを、おそらく、頼りにはならないであろうことを分かっているのです。 であるならば、自分達で自助努力、備えをするしかありませんし、それがあなたの価値観に合致する・しないは関係ないのです。 >2人がいない昼間に抜き打ちで来て整理する 実家、親子間でそれがまかり通るなら、ご両親があなたの不在中にあなたの自宅に入り、あなたの所有する物の中でご両親が不要と思われる物を処分されても、文句は言えないはずですよ。

いや、そこはあなたの家じゃありませんから

稲妻
勘違いされているようです。 そこはご両親の家です。 あなたが口を出す権利はありません。 あなたはその家を離れ、旦那さんと新しい戸籍を作って、両親とは「別世帯」となりました。 実家はあなたの「自宅」ではありません。 泊まる部屋も無いなら近くのホテルに泊まるか帰省自体しなければ良いのではありませんか?

お母さんに軍配

maru1101
その家の所有者は誰ですか? あなたが使っていた部屋も今はご両親の物ですよね。 だったら、どのように使おうがご両親の勝手なのでは? 誰の世話にもならず自分達で納得しているのですから、いくら娘と言えどもあなたが言い過ぎだと思います。 今後はご家族でホテルでも取って、たまに顔見せするだけで良いのではないでしょうか。

元は主さんの部屋でも

🙂
あんこ
今は空き部屋なら何を置こうがご両親の自由。 あなた達にとやかく言われる筋合いはない。は正しい言い分だと思います。 東日本大震災を経験しましたが、うちの親が備蓄してくれていたおかげで私たちも助かりました。 これだけ大きな天災を次々目の当たりにすると、年老いた身なら切実に備蓄は大切なことだと感じる筈。 年に1回しか顔出さない娘なんて頼りにならないし、と思えばなお更。

私の部屋。笑。

🙂
もか
結婚して家を出たんだから、 両親から与えられた部屋は消滅です。 私の部屋なんてありませんよ。 部屋に余裕があるならいいんじゃないですか? 家が無くなってしまっても備蓄は掘り出せばいいし、 トピ主が宿泊できるかとは関係ないね。

買い置きの内容を教えてください。

041
たらみ
家を出たのですからトピ主さんが 規制時に寝る場所がないとい理由で 口を出すことではないと思います。 それに、なにがあるのかわからないとなんとも言えません。 何をどれぐらい購入されているか教えてください。 それにこれだけ大きな地震が日本のあちこちで起きている以上、 備えることは悪いことではないでしょう。 それを情報に振り回されやすいというのは ご両親をバカにしていませんか。

貴女の物じゃないでしょ?

🐧
おばはん
>2人(父母)がいない昼間に抜き打ちで来て整理させて貰う! 貴女の物はいくら捨てても構いません。でも、親のものを捨ててはいけません。 親のものは親のものです。 貴女も自分のものを学校に行っている間に捨てられたら怒ったでしょう? >親子で住居侵入罪で訴えるって!? 訴えられはしませんが、そのくらい怒るってことです。 非常時に貴女をアテには出来ないと言われているのに、にもかかわらず備えの食料を貴女は捨てようとしている・・・。 そこんとこの真意を理解しましょう。 もっと頻繁に帰省してあげれば、荷物も整理できるかも?

いやいやいや

041
こら
ご両親のいう事が正しいのでは? 家を出たならその部屋をご両親がどう使おうと勝手だし たまに帰省するときの部屋がないからってそれはむちゃくちゃ。 トピ主夫も他人の分際で文句とかずうずうしい。

いやいや(笑)

🐷
ぴー
>いくら何でも私の使っていた部屋まで物で埋めるのはどうか!2人(父母)がいない昼間に抜き打ちで来て整理させて貰う! トピ主は家を出た身です もうすでにトピ主の部屋ではないですから トピ主は権利を主張できませんよ? ここ数年、災害が多いですからね 不安なんですよ そりゃ不安にもなりますよ 娘は年に一度帰るか帰らないかも分からないようじゃ。。。 子供が大きくなれば益々帰らないでしょうし。 ご両親の言い分にとやかく言えないと思いますが 確かに異常な程の買い置きはどうかと思いますが あきらめてホテルに泊まれば?

ご両親の仰るとおり

曇天
トピ主が以前使っていた部屋に物を置いて何がいけないのですか。 年一回帰省するかしないかわからない娘一家のために、その部屋には物を置かずに空けておけと言うほうがおかしい。 いざ自分が使っていた部屋が塞がると危機感を覚えて実家に昼間でも行こうとするのですね、普段は帰らないのに。 自分勝手だわ。

小うるさい娘さんだなあ

🙂
まっくろくろけ
> 備え有れば憂いなし、年1度帰省するかしないかの子供より私達にとって買い置き品は心強いし安心剤 いいじゃないですか、これで離れたご両親が安心できるなら。 物が腐って大変と言うなら「悪くならないよう管理はちゃんとしないといないよ」、物があふれてご両親も住めない状態なら「2人がちゃんと住めるくらいにしといてね」で十分ですよ。 なつさん、いつまで実家に子供部屋を確保しておくつもりですか?あなたの持家じゃないのだから、住む人が住みたいようにさせてやりなよ。 全部拒否しないで、「ほどほどにね」で見守ってはいかがですか。

心配ですね

041
アラジン
備蓄癖が目に余るようなら心配ですね。 ただ、論点をはき違えたまま文句を言っても、ご両親の耳には届きませんよ。 実家はご両親名義ですよね? トピ主さんの使った子供部屋だってご両親のものだし、まして宿泊させてもらってる立場ですから言葉はわきまえる必要があります。 我が物顔できゃんきゃん言っても、ご両親は「無礼な娘が意味不明なわがまま言ってる」くらいにしか思いません。 お互いの立場を明確にしてから、この買い置き量は異常だということ、せめて古い物は処分しないか、自分も手を貸す、心配しているetc、提案してみてはいかがですか? 老化と共に判断力は落ちて行きます。親身な子供の存在は親にとって宝でしょう。 ただ、人というのは年齢を重ねるとどうしても頑固になりがちです。 トピ主さんもヒートアップしないことが肝要です。

当たり前

041
私の部屋…はあー…親の家であって、もお貴方の所有物では在りませんよ、どう使おうが指図される筋合いは有りません。嫌なら帰らなくすればいい、気にせずほっといてあげて

近隣のホテルに泊まったら?

041
ぱる
帰省時に実家に泊まることはせず、ホテルで泊まったらいかがですか? どれだけ主張しても、そこはご両親の家です。ご両親の許可なく、廃棄や整理する権利はトピ主さんにはありません。もう結婚してお子さんもいらっしゃるようですし、いつまでもご両親の娘モードはやめませんか?

大きなお世話

041
MM
アナタに「買って」って言ってるわけじゃナシ。 1年に一度や二度、でかい顔で「実家」呼ばわりするな。

だって

🙂
ささ
彼らの持ち家でしょ? 彼らの財布で雑貨も買ってるのでしょうし。 説得するなら彼らが言うように、優先度あげるしかないと思いますよ。 年に一度じゃね。 例えば飲食店で年に一度しかこない人が常連として扱われますかね? 道理的には今すんでいる彼らの言い分を通すのが筋。 家族の繋がりたてに交渉し始めたらもう終わりですよね。 貴女がそれなりの貢献度で、親も貴女に断りなくは動かないとか尊重される関係性ならまだしも。 彼らの言い分を聞くに、都合良いときばかり娘持ち出しやがってって聞こえますよ? ちゃんと向き合ってきたのですか? 新しい家族への優先度が高くて無理に決まってると思うなら、それこそ相手からしたってほっとけって事なので。 お互いドライに付き合えば良い。 言ってることと普段の有り様がおかしいって思われてると言うのが問題。

話し合う時期がきた。

😀
オレっち
親子とて別に家を構える者同士。他所の家のやりかたに口出し無用ですよ。 個々に”家庭のルール”というものがあるはずです。あなたの家庭にも。 しかし、”万が一”について話し合う事は必要な事。 万が一、ご両親共に亡くなってしまった場合、その後処理は子供であるあなたにのしかかって来る。 そこで生じる現実問題が”お金””時間””労力”です。 亡くなった人には”時間”と”労力”はどうにも出来ません。 しかし、”お金”なら生きている内に残せる。 本人達が希望するグレードに足る葬儀費用。 戸建て分の遺品処理費用。 この二つが主に大きな”お金”(出費)になります。 もう一つの”万が一”は、介護。 この場合、大まかでも想定計算不可能(症状・年月など)な”お金”の問題なので、あれば有るなり、なければ無いなり・・・と言うしかないですが。 と、いうことで、現状の生活態度の改善を求めるよりも、あなた自身の人生設計の邪魔を最低限に抑えるべく”自分の人生に責任を持ちましょう”と題して、ご両親と”死”について話し合う時期なのではないかな。

っていうか…

🐴
必殺仕事人
結婚して家を出てるのに自分の部屋???? ご両親の言ってる事がごもっともだと思いますけど。 年に数回しか来ない人の為に部屋を空けとけと? 私でも怒りますね。 リビングに寝たくないっていうならホテルに泊まれば いいだけでしょ。 実家はいつまでも実家だけどトピ主さんちじゃないんだから 家人が留守の間に許可なくあれこれ廃棄するのは問題でしょう。 整理整頓が  親  のためならまだしもトピを読む限り トピ主さん(+トピ主家族)の為ですしね。 そこら辺の認識が低すぎるのでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧