本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問-証拠となる手書きの日記やメモについて

素朴な疑問-証拠となる手書きの日記やメモについて

レス4
(トピ主 0
041
アナコンダ
話題
インターネットでよく、何か問題が起きた際、
手書きの日記やメモが証拠となる、というくだりを読んだことがありますが、
もしその日記やメモに嘘が書かれていた場合はどうなってしまうのでしょう。

というのも、見かけた記事で、

「浮気をしていた妻から離婚を申し渡された。彼女は自分が彼女に対して暴力を振っていたという嘘の日記を弁護士に提出し、それが証拠として採用され、こちらが慰謝料を払う形で離婚させられた。」

というのを読みました。

その記事を書いた人は、あまりのショックで上手く行動に出ることができなかったらしいので、妻有利の離婚までにいってしまったそうなのですが、
すごく印象的だったのが、「彼女の手書きの日記やメモが正しくないと証明することができなかった」とのこと。

確かに手書きの日記やメモがたくさんあったからといって、それが100%正しいとは限らないですよね。嘘をつくことだっていくらでもできる。

弁護士や警察や裁判官はその日記の内容が100%正しいと立証したりしようとしてくれるのでしょうか。
そしてこちらが反論できるような日記やメモ等を用意していなかった場合、どのようにしてこちらの無実を証明することができるのでしょう。

ランキング

レス

その記事に嘘がある可能性は?

041
カモノハシ
何かの記事とありますが、その取材に対して男性が嘘を語った、もしくは、雑誌社が興味を持たせるために嘘を鵜呑みにしたと言う可能性は、考えられませんか? 何件も、そうした事例を扱ってる人達ですよ 日記のみを、証拠として判断するとは、思えません 例えば日記の具体性 暴力を振るわれた時のみの日記なのか、日常生活についても触れてるのか? 筆圧や、筆跡は、どうなのか?(漢字の書き取りなんかでも、連続して書いたか、毎日書いていたかなんて分かるでしょ?) 暴力を振るわれたのなら、写真や、通院等の記録、警察や市町村への相談回数等他にも、いくらでも証拠は残せるはずなのです(写真も、でっち上げられるので証拠としたら弱い) それらが無くて、全面的に浮気妻が勝つと言うのは、考えられない 何故なら証拠を揃えるのは、お互い様 妻は暴力の証拠として日記を提出したのでしょうけど、夫が嘘を書くことも出来ると一言えば、妻側は、日記の信憑性を証明しなくては、ならない 妻側には、それを証明する何かが他にもあったと考えるべきです つまり記事の内容は、嘘では無いが、男性の発言の真偽は確認していないと考える方が筋が通ると思いません?

う~ん

041
黒旋風
確かにそこまで用意周到に準備されていると、難しいかもしれませんね。 例えば2年前ぐらいからの日記を今現在虚偽の内容で創作した場合は 何処かで綻びが出る可能性があります。 ○月○日殴られた→その日は旦那が出張中だった、とか。 旦那側の弁護士等はそういう綻びを探して相手に指摘できるか否か…という 事だと思います。つまり証拠として信頼できるか否かを証明する。 そういう意味では警察は加害者側の立証などしませんし、裁判官もしません。 弁護士だけが頼りですね。 だからお金が高くとも腕利きを雇う訳です。

もう一つ

041
カモノハシ
日記が嘘だと言う証拠は、夫の発言だけで、嘘だと証明できてませんよね 記事が100%真実を語っているのなら、裁判でも日記が嘘だと証明出来てないのは、不思議じゃないですか? でっち上げなら、夫は、不服申し立てをして争ってるはずですし、記事が真実なら日記が嘘だと言う何かがあるはず どう考えても発言に矛盾があるのは、夫や記事の方ですよね それと不貞を行った側からの離婚請求は出来ない 夫の発言には 浮気した妻から とありますが 浮気していたと言う証拠は、何処にあるのでしょう? 浮気の事実があったのなら、妻側からは離婚請求は出来ないんですよ 後から浮気の事実を知った可能性もあるし、そう考えると、当時浮気の事実を知っていて、裁判の後に、男性に伝えた人物がいるか、離婚して私物を整理していた時に証拠が出て来たと言う事になります 伝えた人物がいるのなら、何故裁判中に出なかったのでしょう? 裁判中、虚偽の発言をすると罰せられます 後から証拠を手にしたのなら、何故男性は何もしないのでしょうか? それとも記事には、妻の嘘を立証して、慰謝料を取り返したと言う記事だったのでしょうか? ねっ記事の信憑性も怪しいでしょ

日付、時間、出来事

041
びーむ
確かに、 メモ書きなんてのはあとで作ることができるから、どれだけ当時の詳細が書き込まれてるかですよ。 日付、時間、その日のあった出来事(誰に会った、どこで食事した、こんなニュースがあった)。 午後7時のニュースは〇〇さん(アナウンサー)が読んでいた。 明日の天気予報は晴、降水確率20%だった。 後で裏付けが取りやすいものを記入しておけば、それは信頼性が高いメモ書きになります。 なお、ウソのメモ書きのウソを証明するには、書いてあることの逆を証明してくれる人、事実が必要です。 それと、敏腕弁護士ね。 慌てずに、しっかりと情報分析して、一つでもウソを暴けば、メモ書きの信頼性は崩れていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧