本文へ

ママ友への返し方

レス12
(トピ主 1
😑
食パンまん
子供
自惚れでも自慢でもなく切実に悩んでいます。
子供を通したママ友やそのさらにお友達などに、ほんと可愛いよねとか美人だねと声をかけていただくのですが、最適な返しがわかりません。
友達ではなくあくまでも子供を通した関係なのでなるべく1番角が立たない返しをしたいのですが
そんなことないですよ か そんなこと言われても何もでないですよ とか微妙な返答しかできません。
そんなことないといえば陰で、あの人は自分でも絶対そう思っているのにねーとか言われたり、何もでませんよーと言えばなんだか古臭い人のような気がします。
素直にありがとうございます、嬉しいです とか言ったほうが感じがいいのでしょうか?
同性からの褒め言葉、素直に嬉しいのですがあくまでも子供の母であるため何かうまい返しがあれば参考にさせてください!

ランキング

レス

「いやいや・・・」とか

041
ふわりパフ
>陰で、あの人は自分でも絶対そう思っているのにねーとか言われたり これはもう、仕方がないですよ。 こういうことを言うタイプの人は、どんな返し方をしても 何かしら言うもんです。 いやいや~・・・ そんなことないですよ・・ ありがとう・・・ くらいしか無いよね。 普通は(っていうのもなんだけど)、そこまでネチっこく嫌味なんか言わないよ。 相手にしなくていいと思う。

それはー

041
匿名
「ありがとう」or 「ありがとうございます」と あっさりと答えるのはいかがでしょうか。 褒められ上手になりましょう。

角が立つとかではなく、

🙂
ぺる
子どもの立場で考えると最適解が見つかるかも。 って、「可愛いね」と言われるのはお子さんですよね? 「ママなのに可愛いね」ってわけじゃないんですよね?(念のため) 子どもながらに謙遜されると気分が悪いです。 母親同士で嫉妬をかわしたり、謙遜を美徳とする規範があるのかもしれないですが 子どもって「え、ママは私のこと可愛いと思ってないの?」とか 「クラスで一番点数がよかったのに、褒めてくれないの?」と思うものです。 私がそうでした。100点とっても「でも、◯◯は出来ない」とか 可愛いと言われても「でも、◯◯は出来ない」とか。悲しかったですね。 なので「ありがとうございます」「恐れ入ります」とかが無難かなーと思いますよ。 お母さん同士、色々あると思いますが、まずはお子さんの気持ちを考えてあげてください。

簡単

🙂
ママごん
そんなことを言ってもらえるなんて、ホントありがた過ぎます~ とか ほんとですかー、今日嬉しくて眠れませんよお とか 〇〇さんだけですよ、そんな風に言ってくれるのは とか 古典的なところだと 何が欲しいんだい?! これらをローテーションで使います。

普通に…

🐱
主婦
「ホント!?ありがとう!」ではダメですかね? 私はいつもそう返しています。 まぁ私は美人ではないし特別に可愛いって訳でもないですが(笑) 知り合いに、それはもう本当にキレイな子(10歳程年下で)がいるのですが、初めて会った時思わず「わぁ!すっごい綺麗ですねー!」と言う私に、ニッコリ笑って頷きました。 あぁ、きっと皆から言われ慣れてるんだろうな、と。 その頷く姿もまたキラキラしてて、未だに「キラキラ奥様」とよんでいます(笑)

美人さんは

041
ナルキッソス
小さい頃から美人さん。 だからトピ主さんも言われ慣れてるでしょうに。 何故今になって「切実に悩む」の? 「ありがとうございます」ニッコリ。 これで充分だし、周りも満足。 逆に聞きたいんですが 小さい頃~現在までどう返してたんですか? それとも子供を産んだ途端、美人になっちゃったとか?

褒められたい

🙂
面倒くさがりママ
頻繁ならば、相手も褒められたい可能性大です。とにかくなんでもいいから褒め返す。 肌がきれいで羨ましいとか、髪がツヤツヤで羨ましいとか、◯さんみたいな美人に憧れるとか、まつ毛が長くて素敵、目が綺麗、唇の形が良いよね、スレンダーで羨ましい、センス良いよね~などなど…。私は簡単に他人を褒めないので、正直このやりとりは面倒くさいものでした。 おばちゃんぽい性格同士だと「ママに言われても嬉しくないわよ~どうせなら(アイドルとか俳優とか)に言われてみたい!」「あるわけないじゃん!旦那に言ってもらいなよ。」「旦那にも言われないの」「だから私が褒めてるんじゃない!」(最初に戻る)みたいなやりとりで気楽なんですけど。

スッピンでメガネに短髪

🐤
あお
そんなに苦しむなら スッピンでメガネに髪を切って短髪になったらどうですか? 育児中だと言って服装もいい加減。 身だしなみをださくしていたら言われません。 できますか? できないなら自分でスルーしかないでしょうね。 過去に、すっごく美人な友人が ひどい嫉妬にいやがらせをされていたんですけど、 一気にこんな風貌にしたんですよ。よくそこまでやったなって思うほどです。 そうしたら、いっきに嫌がらせはなくなったそうです。 嫉妬は怖いですから。 あなたへの賛辞も嫉妬がうず巻いているとおもいます。

おどおどしちゃダメ

🎶
良く言われます~
堂々と開き直っちゃえばいいの 性格が悪い訳じゃないんだからさ 持って生まれたもんを今更どうこう出来ないでしょ? もっともっと手の届かないところまで、美を極めましょう 中途半端が一番狙われます

トピ主です!

食パンまん トピ主
ご意見ありがとうございました! 素直にありがとうございます、とかそんなことないですよーと適当に流すしかないですね。 回答いただいた中にありましたが、学生時代嫉妬の様なものでいじわるや暴言を吐かれたた経験があるので褒められるはありがたいのですが、少し怖くなっているんです。 特にママになってからはママ友関係で面倒な事になりたくなくて… スッピンメガネにできる勇気はないのであまり気にせずサラッとした態度でいきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

いーえ。

041
LaLa
で終わるか、 相手も何処かしら褒める所があるなら 褒めておきますよ。 こう言われるとか 思われるかもと思うだけ 無駄かなと最近よく思います どの様な答え方しても、言う人は言うし 言わない人は言わない 何か思う人は思うし 思わない性格なら思わないから。 余り深く考えずに 貴方なりの返しで全然いいと想うよ ~

私の場合

めで鯛
おばちゃんなので「そんなこと言うても何にも出ーへんよ~」と返します。相手も笑ってそれでおしまい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧