本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何が違う?おばさんおじさんの5年、少年少女の5年

何が違う?おばさんおじさんの5年、少年少女の5年

レス12
(トピ主 0
041
おいてけぼり
話題
50代です。さっき2010年代に入ったなあ…と思っていたら、震災その他いろいろあったけど あっという間にもう後半の2016年。周りはともかく、自分自身は老いは別として何の進歩もなく。でも中高生はこの5~6年間で、例えば数学1つとっても代数(方程式・関数)→高等数学(微積分・三角法・行列ベクトルetc.の習得)と 多大なる進化を遂げています。この進化が英語、古典、科学、地歴などの分野でもなされている、驚愕!同じ5~6年間なのに。 私は何をやってるんだろう…日がな起床・散歩・食事・買い物・掃除・炊事・就寝の繰り返しのみ。 例に数学を挙げたのは、私自身が全く数学を理解できず(まじめにやらず)コンプレックスの塊だからです。今から60代に至るまで、数学だけでも頑張って取り組めば、それなりに理解できるようになるんでしょうか??

ランキング

レス

そんなこと考えるんですね

041
いちごカステラ
人生が始まったばかりの子どもと、初老と、 なぜ一緒に考えるのか・・面白いですねぇ。 個人差があるとは思いますが、子どもの脳と大人の脳じゃ、 覚えるスピードも何もかも、丸っきり違うと思いますよ。 それでも元来、地頭が良かったり、数学が好きだったりするなら すんなり頭に入ってくるんじゃないでしょうか。 数学はわからない人はまったくわからないですよ。 私も数学は苦手です。 でも、人には得手不得手があるように、違うことには秀でているってあるじゃないですか。 裁縫が得意。音楽がすき。運動が好き。 人それぞれでしょう。 コンプレックスにさいなまれているのでしたら、 まあ、何でもやってみたらいいと思いますよ。 勉強でもなんでも、年齢は関係ないですからね。

学業に専念することが許されているかどうか

🙂
たま子
少年少女は、 ・良くも悪くも経験が少なく諦めが悪い ・初めて知る、経験することが多く、興味を持てることが多い ・学業優先で、家事や就業はしなくてもよい(将来のためという大義名分がある) ・そもそも体力がある おじさんおばさんは、 ・これまでの人生での失敗経験が増えていて、諦めが早い →多分これが一番大きい ・新しいことを始める際に、かかる諸経費に戸惑う ・家事、就業などに費やす時間が長く、疲労などを感じやすい ・パートナーの理解が得られないことも少なくないのでは…? 語学、いいですよ。 数学とか科学も面白いですけれど。

私も数学のことを考えていました

🙂
やる気はあるけど
我が子は高校2年生。 塾嫌いなので、高校受験は私がお尻をたたき、勉強を教えました。 高校受験までは得意だったんです、数学も。 問題集を嬉々として解いていました。まだイケる、と。 子供に高校に入ったら、自分でやれ、と言ったら、塾より私に教えてもらった方が、手っ取り早くていい、と言います。 それは無理やわ。高校数学はよくわからん。 が・・・中学までわかったのなら、これから高校数学をやってもわかるかも?と無謀にも、チャート式問題集を買いました。まだやっていません。机の上において、にらんでいるだけ。 真剣にやってみようかな・・・あと数年で60代です。 恥ずかしながら、数学を趣味にしようか、と、このトピを読んで思いました。 テレビの高校講座やネットやら、今は良い教材がたくさんありますよ。 今なら、わかるかも・・・またまた調子に乗りそうです(笑)

時間の感覚

モガオ
以前に、時間の感覚、感じ方について面白い意見を聞き妙に納得したことがありました。 それは、1歳を起点として、年齢の掛け数で短く感じるとの説です。 1歳を起点として、1歳の幼児が感じる1日は、10歳では10日、60歳では2か月60日の時が流れたのの同じ感覚だそうです。 確かに、子供のころの一日はとても長く感じたように思いますね。 また、一歳ずつは小さな差なので、徐々に短くなっていることには気が付きにくいようです。 この計算で行けば、14歳の子と50代半ばでは4倍も時間が短い感覚になりますので、逆に言えば、14歳の子が1日で学ぶことは、50代は4日かけて同等ってことなんですね。 それなら、何となく出来そうな気もしますが、私もそうですけど、歳を取ると新しいことは覚えた端から忘れていきますので、結局は無駄なのかもって感じてしまいますね。

生活パターンに仕事がないのですが・・・

041
幾多郎
50代で仕事をしていなければ、「何をやっているのだろう」と思うでしょうね。 仕事をしていると、日々の発見が沢山あります。 仕事をしていると、学生の頃にやりそこなったこと、改めてやり直した思う暇が無かったりします。 ただ、10代の頃に比べて時間が早く進む感覚は日々強くなっていることには前面同意。 このままだとあっと言う間に寿命だな。 「何をやっているのだろう」じゃなくて「何が残るのだろう」ですね。 私の場合は。

昔、NHKで見た番組ですが

😀
ぱらら
70歳のお爺さんが、NHKラジオの英会話講座を1日聞き続けて勉強して、完璧ではなくても外国人と会話ができるくらいになってました。 近所の中学生にも英会話を教えるほどになってましたよ。 あれを見て、いくつになっても勉強はできるとんだなと思いました。 試しに、中学生の数学の参考書でも買ってきて暇なときに読んでみるとか、何か始めてみてはいかがでしょうか? 頭を使うことは、認知症防止にも役立つだろうし、良いと思います。

今は日々ワクワクする事がない

🐱
同世代
少年・青年の頃は、経験値が白紙なので、毎日の経験が楽しくて仕方がない。 50代を超えると、何でも経験してるので、日々ワクワクする事がない。 新しい発見が見つからないから、薄い日々を過ごす。1年がすぐ過ぎたように感じるのです。 毎日街を歩いて、新しい発見と経験をブログやホームページに毎日書き記して公開すると、忙しい日々を過ごせます。 昨日はじめてお話した女性は50歳から山登りを始めて、100名山の55山を登ったそうです。 デジカメで沢山写真を撮って、写真日記にしてるそうです。「だって、すぐ忘れちゃんだもの」と言ってました。

やってみて

041
ずい
少しなら理解できるようになるかもです。

十代の毎日は目まぐるしい

🐱
にゃん
とくに小学生のうちは。 「遊び」ひとつとっても意味が違いますよね。 大人にとって遊びは娯楽ですが、子どもにとっては生活の一部、生きていくことそのものだから。 同じ日は訪れないし、大人になっても何だかんだあるんですが、子どもの頃に比べると変化を感じ取る力が減って来ているのかも。 私が時間が経つのが早くなったと初めて感じたのは23歳の時です。 22の誕生日、近所の商店のおばさんから「22歳かあ。そりゃ23歳の誕生日が来るのが早いね。」と言われたのです。意味がさっぱりわかりませんでした。 ところが、23歳になった時「本当だ、もう23が来ちゃった」はっきり感じられたのでした。

おじさんですが

🙂
もりりん
52歳です。 6年前に会社をリストラされ、20年近くやってきた製造業の職人的仕事から転職して事務職に。 何から何まで初めての事だらけで大変でしたが、4年くらいでようやく一通りの仕事ができるようになりました。 たしかにおじさんにとって4~5年はあっという間の瞬間でしたが、多くの経験と知識を得ることができて人間的にも成長出来ました。 まあ、その気になれば年齢関係なく成長できるし、年寄りが有利な点は、子供と違って人生経験に基づいた理解が出来るという事でしょう。

1年/歳だと思います。

🙂
ai
歳をとればとるほど1年がどんどん早く感じてしまいますよね。 6歳の子は今まで生きた6年間のうちの1年。 50歳の人は50年生きたうちの1年。 1年が1/6に感じるのと、1/50に感じるのの違いだと思います。 けれど私は学ぶ楽しさは歳をとってから知ったかな。 学生のうちは学ぶこと、知らなかったことを知ることがこんなに楽しい事とはわかりませんでした。 楽しく学ぶことって何歳からでも始められると思います。

アラフォー、似たようなことを考えてます。

🐤
ぽちゃゴロ
この前子供を産んだと思ったらもう小学生になってて。 私がしまじろうとかの歌を歌ってたら、子供はすっかり忘れている。 子供向け番組、あんなに熱心に見てたのに、忘れているんだと。 忘れて、どんどん新しいことを覚えている。 数年の出来事が、子供と自分では違うなと実感しています。 あと、勉強したとしても、 この年齢でなかなか披露する場所もないし、 試験も自主的に探すなどしないとないですよね。 覚えも悪いかもしれないが、目的、目標がないというか。 記憶力の差も人それぞれで。 主人は数学とかある程度覚えているようなのですが、 私は勉強したことを覚えていないです。 数学だけでなく、いろいろな記憶が抜けていて、 この20年ぐらい何をしてたんだろうかと思っています。 たまに、好きだった英語を勉強してみたいと思って本を買ったりしちゃいますね。 でも続かないです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧