本文へ

休眠預金の活用について

レス4
(トピ主 1
🙂
アラサー男子
話題
ネット検索で見つかるソースは一通り見たけれど解決しなかった疑問です。

去年あたりから、銀行から10年間引き出しのない「休眠預金」を社会福祉・NPO支援に使おうという議論があります。最近では、これを財源にして給付型奨学金を創設せよと主張する団体もあります。

これらを解説するほとんどの記事では、現状では休眠預金は雑収入として計上されているとだけ説明があります。そこで素朴な疑問なのですが、この休眠預金を他の目的に使うということは、その分銀行は減収するということですよね?そのコストが手数料に転嫁される可能性はないのですか?日銀が限定的なマイナス金利を導入したとき、マスコミはこぞって手数料値上げにつながる可能性を報道したのに、休眠預金のこととなると誰もそれに触れないのはなぜなのでしょうか?ただ単にイメージの問題なのでしょうか?(マイナス金利の影響で手数料値上げと言えば批判は少ないが、休眠預金を福祉政策のために取られたので手数料値上げと言えば批判されるかもしれない。)個人的には、これが許されるなら銀行からいろいろな名目でお金を取ってしまえばいいのではと感じるのですが、それは見当違いでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
居眠り
・休眠後10年経てば、時効が成立し、銀行は預金を返す義務がなくなります。 ・しかし、現実的には、銀行は10年以上経っても、引き出しに応じます。 ・ただし、システムの負荷を軽減する為、本部管理としている為、引き出しには日数が掛かります。 ・休眠口座をずっと管理する事、引き出しに応じる為手間暇を掛ける事のコストは非常に大きいものがあります。 ・よって、政府が一括して管理をして、引き出しも政府が対応してくれれば、大助かりです。 ・その場合、規模のメリットでいくらかはコストダウンできるとしても、政府が大きなコストを負担することになります。そのコストを考えると、休眠口座の活用は割に合わないと思いますよ。

コストとは?

🙂
Rena
>その分銀行は減収するということですよね?そのコストが手数料に転嫁される可能性はないのですか? トピ主が言っている「コスト」とは何をさしているのでしょうか?実務レベルで休眠口座を維持するだけならば、金融機関のデジタルデータに過ぎず特別なコストを要するわけではありません。どうして手数料の値上げにつながるのか理由がわかりません。

補足

🙂
アラサー男子 トピ主
レスしてくださった方々ありがとうございます。 文字数制限もありトピ文が説明不足で混乱を生じたところがあるようなので補足いたします。 私の理解 ・現状、休眠預金は銀行の雑収入として扱われている。つまり、銀行は休眠預金を他の預金と同様に運用している。 ・休眠預金の活用の方法は、まず法律で休眠預金管理機関を創設し、その管理機関が各銀行から休眠預金とみなされるお金を強制的に徴収する。各銀行は、従前の通り、預金者から引き出しの要請があった場合は引き出しに応じる。(その場合は管理機関がその分のお金を銀行に返還する?ここはよく理解してないです。) ・今まで収入として運用していた休眠預金を管理機関に取られたら、銀行はその分損をすることになるのでは?(トピ文で「コスト」と表現したのはこの「損」のことです。)その損した分を補うために、手数料の値上げなどで対応する銀行があってもおかしくないのでは?(マイナス金利導入の際、マイナス金利で銀行が損する分、手数料値上げで補う可能性がメディアで指摘されました。) 私の理解が謝っていたり、見落としている部分があったら指摘していただけるとありがたいです。

桁の問題

モガオ
休眠口座の雑収入は全国の銀行合計で毎年800億円ほどですね。 これも確かに大きいお金ではあるのですが、金利に係る預金額となると、全国の銀行の実質預金高の合計は600兆円です。 金利が大きく変動すると、この600兆円に影響が出てきますので大変な事態ですが、休眠口座はそれから見ると僅か1/1000規模です。 1つの銀行で800億なら異なるでしょうが、個々の銀行レベルでは、何かで穴埋めしなければならないほどの遺失利益にはならないのではないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧