ネット検索で見つかるソースは一通り見たけれど解決しなかった疑問です。
去年あたりから、銀行から10年間引き出しのない「休眠預金」を社会福祉・NPO支援に使おうという議論があります。最近では、これを財源にして給付型奨学金を創設せよと主張する団体もあります。
これらを解説するほとんどの記事では、現状では休眠預金は雑収入として計上されているとだけ説明があります。そこで素朴な疑問なのですが、この休眠預金を他の目的に使うということは、その分銀行は減収するということですよね?そのコストが手数料に転嫁される可能性はないのですか?日銀が限定的なマイナス金利を導入したとき、マスコミはこぞって手数料値上げにつながる可能性を報道したのに、休眠預金のこととなると誰もそれに触れないのはなぜなのでしょうか?ただ単にイメージの問題なのでしょうか?(マイナス金利の影響で手数料値上げと言えば批判は少ないが、休眠預金を福祉政策のために取られたので手数料値上げと言えば批判されるかもしれない。)個人的には、これが許されるなら銀行からいろいろな名目でお金を取ってしまえばいいのではと感じるのですが、それは見当違いでしょうか?