本文へ

小学生スポーツクラブ

レス8
(トピ主 1
😑
子供
小学2年生の息子がいます。 最近、友達にスポーツクラブに誘われました。 とりあえず、見学に行くつもりですが、ほぼ入会前提です。 息子は外遊び、体を動かすことは大好きですが、 特にそのスポーツが好きなわけではありません。 友達に誘われたから、やろうかなという感じです。 本人がやりたいのならかまわないのですが、動機が不純です。 土日がつぶれますし、親の負担もあります。 熱中症や紫外線も気になります。 私は熱いスポーツのノリが全くわかりません。 本音はやらせたくありません。 私の気持ちは関係ないですが… 何が言いたいのか自分でもよくわかりませんが、 無性に心配なんです。 そんな不純な動機で大丈夫なのか? 他にも友達が数人いるのですが、友達関係は大丈夫なのか? 心配です。

ランキング

レス

箱入り息子に育てたいのですか?

💤
あらあら・・
そのクラブが、お子さんに適合するかどうかは分かりません。 私の偏見ですが、小学生で何かに打ち込んで大人に叱られてきた子と、叱られる機会がなかった子。中学入学後に乗り越える力に差があるように感じます。 二度目ですが、あくまでも偏見です。 お子さんを、大切に箱の中に入れておきたいですか? クラブ入会を勧めているのではありません。 主さんのお気持ちが気になりました。 親子でよく話し合いましょう。

苦笑

🙂
たか
身体を動かすのが好き、友達に誘われた。 小学生でしょ?どこが不純なんでしょうか。 土日が潰れるって、他に何か予定があるんですか? あなたではないですよ。お子さんが。 別に土日は家族で過ごす為にあるものでもないし、良いのでは? やってみないと分かりませんし。 過保護ですね。 お子さんが反抗期になり親と距離を取り始めたら大変そう。 子どもの重荷になるような親には、ならないで下さいね。 既に予備軍ですから。

小2で厳しいわー

041
ダテメガネ
「友だちがやっているからやりたい」って、多いですよ~。 小学生なら尚更なのでは? それに、主さんは 熱いスポーツのノリが分からないんでしょうけど、 分かる人もいるってこと、忘れちゃダメですよ。 お子さんがやりたいのなら、とりあえずやらせてみては? 家庭の事情でどうしても休日使いたくない。 自分も付き合えないというのなら、お子さんが気が乗るような 他のスポーツを進めて上げたらいいんじゃないかしら。

習い事も親次第

🙂
むさし
お子さんの動機はどうであれ、ある程度親御さんの趣味嗜好で習い事を決めてもよいのではないかと思います。 私も熱いスポーツの魅力が分かりませんしインドア派ですので、よほど子供がどうしてもやりたいと言わない限り、そのような習い事はさせないと思います。 今回のような動機であれば習わせなくてもよいのでは?その分もっと本当にやりたい事に時間と労力とお金を充てたほうが有意義かと思います。

気をつけなはれや

🙂
もろきゅう
熱いスポーツのノリが全く分からないなら、スポーツ少年団は向いていません。 中学生の部活なら遠征も準備も自分でやりますが、スポーツ少年団は親の出番がとにかく多いです。当番に始まり、送迎や車出し、荷物運びや見守り、コーチのお世話なんてことも。土曜は練習、日曜は試合なんて普通のこと。お出かけや旅行もできないし、ヘタするとご主人ほったらかしで家庭不和の原因にもなります。 そして親の貢献度によってカーストが決定します。ヘタだったりトロかったりするだけで底辺。レギュラーが偉いんです。 ヘタなのは努力しないから。熱中症になるのは体調管理できていないから。日焼けは健全な子供の証明。そんな世界ですよ。 そして入ったら最後、途中で辞めることができないんです。たいていの保護者は、辞める=負け犬扱いしますよ。逃げ癖をつけたいの?いま頑張らなきゃ一生努力できなくなるよ、と責められることを覚悟してください。 お母さん土日は忙しいからスポーツクラブの当番とか無理なの。お子さんにはこれで押し通せば充分です。友達なんて学年とともに入れ替わっていくものですから心配いりませんよ。 お断り一択ですね。

あなたがやりたくないでしょ?

😠
おばあちゃん
一流のアスリートの中に、そのスポーツを始めたきっかけは友達から誘われたからという人がけっこういると思います。 みんながみんな「是非このスポーツをやりたいからやらせてください」とはならないし、まして小学生ならどんな競技があるかを知らなくて当たり前。 いいじゃないですか。 どんなきっかけでもやらせてあげれば。 要はあなたがお茶当番等で土日が潰れるのが嫌なんでしょう? あなたが応援に行って日に焼けるのが嫌なんでしょう? 子どものやる気や才能を潰すのは、こういう母親なんだなぁと…。 子育てを終えた今、子どもがやっていたスポーツを応援に行ってた頃が懐かしいし、自分自信いろいろなところへ足を運び、いろいろな人と知り合えて、やってよかったなぁと思ってます。 中学に入ったら、親の出番はぐっと減ります。 どうかお子さんのためにも主さんもお手伝いしてあげてください。 案外はまるかもしれませんよ。

ありがとうございます

😑
トピ主
まとめてのお返事になりますが、皆様ありがとうございます。 箱入り息子に育てたい訳ではないですが、過保護は認めます… 友達に誘われても息子がやりたい!という気持ちなら快く協力できるのですが、別にやってもいいけど…という感じです。 もろきゅうさんの仰る「入ったら最後」も私の心に引っかかる原因の一つです。 まだ、入ってもいないのに辞めるかも…と思うなよって感じですが… とりあえず、見学は行く気満々で息子は見てから決めると言っています。 ですので、息子に任せようと思います。 そのクラブに入っている子で練習しないと親に怒られるし試合で活躍しないとペナルティがあると話してくれる子がいます。 うちは活躍しなくていいです。 そういうご家庭とはかなりの温度差がありますが、子どもが楽しければいいと思っています。 そんな感じでも大丈夫ですかね。

男子なら、スポーツは出来た方が良い。

小2息子の母。
夫が働く業界や、私が働いていた別の業界では、男性なら野球かサッカーは出来て当たり前。 今、呑みの席がグッと減ってます。お金掛かるし、健康的ではないからと。 ゴルフ以外のスポーツなら安くて健康的。大勢で楽しめるのは野球やサッカー。 家族も連れてきたら、家族サービスや家族交流会にもなるしと結構盛んです(私は気を遣うので苦手ですが…)。 ニュースで見ましたが、廃止していた社内運動会を復活させる企業も増えてきているそう。 水泳の授業がある大学もあったし。 大学のサークル活動は、なぜかテニス必須だし。 私の会社は、卓球やボーリング大会が毎年ありました。 女性は下手でも許されますが、男性が下手だと…ねぇ(苦笑) 男子とスポーツは、切っても切れない仲だと思いますよ。 我が小2息子はサッカー習ってます(スイミングも)。 練習は、平日2日と日曜のみ。試合は月1回。 他にもサッカーチームがありますので、皆さん各家庭のライフスタイルに合わせて選んでますよ。 小1の時は違うチームに入ったけど、ライフスタイルに合わなくて、小2からはうちのチームに変えた人もいるし、うちのチームが合わなくて、すぐ辞めた子もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧