本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越し先で悩む。起業したばかりの夫のために

引越し先で悩む。起業したばかりの夫のために

レス7
(トピ主 0
😢
はな
話題
はじめまして。

現在妊娠6ヶ月のはなです。
夫は昨年起業し、何とかやっているところです。
今賃貸で住んでるところを、家主の事情でどうしても引っ越さなければならなくなり、今まで探してきて候補が二つになりました。

一番は家族全員の健康。その次に夫の仕事運が上がるほうをと思っています。

一つ目
今の所より家賃が3万安い。
築30年くらいの普通のマンションの低層階ですが、眺望よく、ベランダに出ても人目につきません。
共用施設でジムと屋内プールもあり、ダイエットしたい夫は喜んでいます。
家具はすべて新しくセンスもいいのですが、お風呂がイマイチだったり、ベランダやキッチンも年季が入っているのを感じます。
夫の仕事スペースもどこかに無理やり作らないとありません。(オフィスは別にあるので最悪ダイニングですると言ってます)
探してた相場より2万くらい安く、別にそこまでランクを落とさなくてもいいけど、ここしかないならここでも悪くないかなという感じです。

二つ目
今の家賃より一万高い高級マンションの低層階。でも3部屋あり、ワンフロア一軒で、エレベーターを降りたところから自宅です。夫はこちらを気に入ってます。
夫の仕事部屋を確保できる、ジャグジー付きの広いお風呂、お客様をお迎えできるラウンジスペース、ダイニング、機能的なキッチンが魅力です。
ただ、一番は送電線がベランダの目の前にあります。前は普通に道路なので、ベランダでくつろぐと人目につきます。
ジム、プールがありません。

こちらの方がいいですが、マイナス点が気になるのと、高い家賃を払っていけるか。収入は少しずつ右上りですが、ランクを落として貯金して余裕を持ったほうがいいのか、少し高い家賃でも夫のモチベーションが上がる綺麗な家がいいのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください

ランキング

レス

2番目がいい

🙂
アンコ
私なら2番目です。 ジム、プールいらない。 顔をあわせる住人の前で水着になりたくないし。 ベランダでくつろぐ ないない。 ご近所迷惑なので、普通はしないでしょう。 ベランダでの話し声、まる聞こえですよ。 電線なんて気にしない。 洗濯干すときしかベランダでなくないですか?

賃貸だし

🙂
持ち家派
賃貸なのだから安いほうの1にします いづれ購入しないのですか? 頭金もためないといけないし、事業もまだ軌道に乗ったと言える 時期でないと思いますし。 仕事場があるのなら、家に仕事部屋いらないと思います。 4万円も違うなら、迷わずこちらですね。 ジムとプール、いいですね♪

お金は大事です

🙂
くう
オフィスは別だそうですが 職住・超近接で、オフィスに入ったら座りっぱなしのような 在宅に近い勤務形態だと、運動量、物凄く減りますよ。 また、起業したての会社というのは不安定なものです。 今後、仕事が減った時に備える必要も当然ありますし、 プライベートでも、サラリーマンなら簡単に通る額のローンで弾かれたりします。 今ご検討中のマンションも、選べる立場とお思いのようですが、 「安定企業の後ろ盾」のない借り手を嫌がる大家は多いですよ。 確認しましたか? 事業が順調にいった場合も、 事業拡大の際に融資を受けるのは大変に厳しいので 自己資金である程度なんとか出来る方が事業の可能性が広がります。 (小規模事業所の社長は私的な持家を抵当に入れていたりします。  倒産イコール一家離散となるのはこのためです) そして特に男性の場合は、 節約によりモチベーションが下がってポシャる人より 「社長でござい」と要らぬ見栄を張りたがり、 十分な売上もない内から贅沢を始めたり 余力が無い内から従業員を雇ってしまったりして どうにもならなくなる人の方が圧倒的に多いです。 お金は大事ですよ。

空き部屋

🐷
momo
1は、大島てるで調べたほうが良いでしょう。2の送電線が目の前はバツです。健康を害します。

高い方

041
唐辛子
トピ主さんは出産後はしばらく専業主婦になるのでしょうか? もしそうだとしたら、ご主人がダイニングで仕事をするのは貴方にとってもかなり苦痛かと思います。 赤ん坊は親の都合に関係なく泣きます。大きくなればはしゃぎますしおもちゃも散らかします。それが彼らの仕事ですから文句は言えませんが、ダイニングのパパの迷惑にならないように、なんて考えながら子供の相手をするトピ主さんの精神的負担は想像以上に大きいです。 小さい子がいるとあまりベランダでくつろぐ等しませんから(子供は色々とよじ登るのも大好きですので)、ベランダよりも内部にこだわった方がいいとも思います。 高いマンションの方がご主人だけでなくトピ主さんのモチベーションも上がるのではないでしょうか。

どういう住人が下に住んでいるか調べた方がいいです。

🐤
白文鳥のハーちゃん
トピ主さんの下に住む方がどのような方か調べた方がいいです。 お子さんが歩けるようになった時、下に住む方が神経質な方ですと騒音問題でトラブルになったら大変だからです。 それからお近くに高圧電線や屋上に携帯の電波の塔等は有りますか? 高圧電線と携帯基地は健康を害します。 酷くなると鼻血が出る。 金魚が死んでしまう。 ペットや人間迄原因不明の病気、耳鳴り等が発生します。 試しに一週間別の場所で暮らすと症状が治まります。 携帯基地があるマンションも避けるべきです。

ジムをとるか仕事部屋確保か

😑
julia13
の違いでしょう?ご主人がどちらに重きを置くかじゃないの?ジムなんかなくてもウオーキングや部屋でのストレッチじゃダメなの?ダイエットしないといけないほど太ってるご主人のせいで悩んでるんでしょうか?家でできる仕事なら、朝晩歩いたら結構ダイエットになりますよ、ジムに払うお金が浮いて家賃も助かるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧