はじめまして。
現在妊娠6ヶ月のはなです。
夫は昨年起業し、何とかやっているところです。
今賃貸で住んでるところを、家主の事情でどうしても引っ越さなければならなくなり、今まで探してきて候補が二つになりました。
一番は家族全員の健康。その次に夫の仕事運が上がるほうをと思っています。
一つ目
今の所より家賃が3万安い。
築30年くらいの普通のマンションの低層階ですが、眺望よく、ベランダに出ても人目につきません。
共用施設でジムと屋内プールもあり、ダイエットしたい夫は喜んでいます。
家具はすべて新しくセンスもいいのですが、お風呂がイマイチだったり、ベランダやキッチンも年季が入っているのを感じます。
夫の仕事スペースもどこかに無理やり作らないとありません。(オフィスは別にあるので最悪ダイニングですると言ってます)
探してた相場より2万くらい安く、別にそこまでランクを落とさなくてもいいけど、ここしかないならここでも悪くないかなという感じです。
二つ目
今の家賃より一万高い高級マンションの低層階。でも3部屋あり、ワンフロア一軒で、エレベーターを降りたところから自宅です。夫はこちらを気に入ってます。
夫の仕事部屋を確保できる、ジャグジー付きの広いお風呂、お客様をお迎えできるラウンジスペース、ダイニング、機能的なキッチンが魅力です。
ただ、一番は送電線がベランダの目の前にあります。前は普通に道路なので、ベランダでくつろぐと人目につきます。
ジム、プールがありません。
こちらの方がいいですが、マイナス点が気になるのと、高い家賃を払っていけるか。収入は少しずつ右上りですが、ランクを落として貯金して余裕を持ったほうがいいのか、少し高い家賃でも夫のモチベーションが上がる綺麗な家がいいのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください