本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは虐待なのでしょうか?それともしつけの一部?

これは虐待なのでしょうか?それともしつけの一部?

レス8
(トピ主 0
😨
都会の名無し
ひと
閲覧ありがとうございます。 私は思春期の学生です。 中学の時から朝が起きれない、午前中の体調が悪い、などの症状が現れ、かかりつけの小児科に相談したところ「起立性調節障害」の可能性がある、と言われました。 母についてなのですが、朝、起こされるたびに殴られ、蹴られ。私がおきないのだからしょうがないのですが、あまりにも痛いのでやめて、と言ったところ「ほんと、あんた頭おかしいわよね」と言われました。 もちろん、私が普通ではないことはわかっていますが、好きで起きれないわけではないし、学校が嫌いで休んでるわけでもないんです。 また、最近は首を絞められたり、「殺してやる」とも言われました。正直、怒りというよりは、自分にも、母にも呆れてしまっています。 悲観しているわけではありませんが、私はとても辛い思いをしています。学校だって行きたいし、友達と話したいし、部活にだって行きたいです。でも、母は「私が一番辛い」と言って殴ってきます。 これは虐待なのでしょうか?それともしつけの一部? そんなに私は普通じゃないんでしょうか。 長文失礼しました。

ランキング

レス

起立性障害以外にも

😨
60代のマドンナ
小さいときから殴られたり、蹴られたり… この時点でこれはしつけではありません。 お母さんが感情をぶつけているだけの立派に虐待ですよ。 今は大学生ですか? それでも朝起きられない、学校に行かれないなど、生活が生き生きとできないのは、他にも問題があるのではないでしょうか。 例えば鬱? 小さいときから虐待されてきたら、自己肯定感や自己評価が低くなってしまいます。 「どうせ自分なんか…」 「梅も持てない…」 そんな気持ちになっていませんか。 一度専門家(心理療法士や心療内科など)を訪ねて、現状を話してみてはいかがですか。 あなたの大切な将来の為に、行動を起こし、助けを求めてください。

早くお逃げなさい。耐える必要はありません。

🛳
マシコラテックス
しつけではなく虐待だと思いますよ。 可能ならば物理的に距離を置く、つまり家を出たほうが良いと思います。 このままでは貴方の身も心もボロボロになってしまいそうです。 信頼できる大人を探して相談できませんか。 できれば身内じゃない方が良いような気がします。 もし、近くに頼れる人が思いつかなければ、役所や公的機関で相談できるところがいろいろあります。 たとえば、 ・児童相談所全国共通ダイヤル(189) ・子供SOSダイヤル(0120-0-78310) ・チャイルドライン(ただし18歳まで) ・子どもの人権110番(0120-007-110) お母様のことなので、第三者に介入させるのは躊躇するかもしれませんが、まずは貴方自身を守ることが先決です。 どうか躊躇しないでください。

うーん

041
mizutama
それはつらいですね。 中学生の時から…とあるので、今は高校生くらいでしょうか? お母さんはトピ主さんが憎いのではなく、トピ主さんの将来が不安でたまらないんだと思います。 治療方針などはお母さんも同席のもと、医師と話をされていますか? 不安を解消するために知識は必要なので、診察の際はお母さんに同席してもらうほうがいいと思います。 トピ主さんはできないことを数えるのではなく、できることを数えることですね。 朝起きれないのなら、昼に起きてから学校に行くとか。 授業には出れなくても部活には出るとか。 一般的に言う「普通の学校生活」ではないのでお友達からの風当たりもあるでしょうが、保健室の先生とよく相談して、「自分のペースで通える方法」を探すことです。 高校なら休学や、通信制の学校への編入も検討するのも有りだと思います。 私の知り合いの方のお子さんも起立性調節障害で、高校はひとまず休学して、午後は家事、夕方からアルバイトをしています。 できることをしていくと、トピ主さんも自信がついていくと思いますよ。

誤字

🙂
60代のマドンナ
前の投稿に誤字を発見! 「梅ももてない…」 ではなくて、 「夢ももてない…」 です。 将来に夢の持てるあなたを取り戻してくださいね。

虐待でも躾でも無い。

🙂
いち母親
虐待でも躾でもありません。 虐待だと思うならば、御自身で児童相談所に相談して自身の保護をお願いしては如何ですか? そして世間の荒波にもまれてみるのも一案かもしれません。 自分の母親がおかしいのか、又は自分自身が甘えていたのか、はっきりと判るでしょう。 トピ主さんだって好き好んでそのような状況に陥った訳では無いのですから、辛いでしょう。 でもそんなわが子を何年も世話をし続けてきた母親の苦しみも事実です。 学校からの登校の催促や非難、他の保護者からの白い目、近所の陰口や噂、その他もろもろのバッシングは子供であるトピ主さんではなく、母親にストレートに着ますから。 お母様の言動は、もう隠し切れない、そして抑えきれない感情の表れですので、躾ではありません。 でも虐待でもありません。 トピ主さんが心からその障害を克服したいと考えるならば、自立しては如何ですか? 高校に行かず働く子は沢山います。 午前中体調が優れないなら、夕方から夜にかけてバイトして親に小額でもお金を渡して、自分でも何とか社会に復帰できるように頑張っている!という努力する姿を見せては如何ですか?

それを理解してもらうには、

041
みやん
あなたの生い立ちから、今までを話してもらう必要があります。 ただ、一場面を切り取っただけでは、親の本意だけとは判断がつきません。 他人が想像するに、あなたもそうですし、親にもそれなりの過程があったと思うからです。 それを今、ネット上にさらけ出して下さいとは、言いません。 心療内科の病院やしかるべき公共機関で、お互いに解決していくしかないのでは?と思います。 ネットは言葉でしかないので、ある意味無力です。 結局、あなたの考え方を変えるしか、方法はありません。 そもそも話し合える、親ですか? 話し合えないなら、残酷ですが、こういう人なんだと割り切った方がいいですよ。 親の考えに縛られる必要はありません。 あなたはあなたの人生です。それを一番大事にしてください。 親はただ一人の人間で、考え方もひとつです。それに惑わされないで下さい。

直す努力はしてるの?

041
都市伝説
>「起立性調節障害」の可能性がある、と言われました 中学生のときに、小児科医に相談しただけ、ですよね。 で? その後、直す努力してるんですか? 専門医探して診てもらった? 自力で朝起きる努力してます? 「可能性がある」と言われただけなのに、「私は病気だから~」と甘えて朝起きない、だらけているならトピ主さんの怠慢です。 親は何とかしよう、どうにか起こして学校へ行かせようと頑張ってても本人がだらけて甘えきっていれば、親は必死な分、文字通り叩いてでも起こそうとするでしょうし、泣きたくも喚きたくもなりますよ。 「起立性調節障害」は、確か思春期頃に発症しますが、規則正しい生活を心がけたり投薬治療でかなり回復する筈です。 病気だから、と言うなら、病院行って治療して下さい。

その後、大丈夫ですか?

🙂
おはぎ
起立性調節障害を怠けのようにとらえる方がいますが、それは違います。 まず、かかりつけの小児科では専門医ではないので、可能性があるとしか言えなかったのでしょう。 きちんと診断を下すのには、起立試験ができる設備が整っているところではないとダメです。診断が下せる病院では、親御さんに適切な対応を教えてくれるのですが、お母様はそういう病院にあなたを連れていってはいないようですね。 専門医に通っても、特効薬があるわけではないので、すぐに治るわけではないです。 しかし、思春期の病気なので20才に近づくにつれ徐々に良くなっていき、将来的には 普通に働くこともできると思います。 うちも息子が起立性調節障害です。18才になりずいぶんよくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧