本文へ

他人の運転が怖い

レス28
(トピ主 1
😣
むつき
ヘルス
初めて投稿させて頂きます。むつきと申します、よろしくお願い致します。
タイトルの通りですが、他人の運転する車に乗るのが怖くて仕方ありません。(タクシー、バスもダメ。席や場所は関係なし)
自分が運転の時は全く問題ないのですが誰かが運転する車に乗ると、全身汗びっしょりになり少しでも前の車との車間距離が縮まれば「怖い!」と大きな声を出してしまいます。余りに恐怖を感じるので運転する人に申し訳ないと思いつつ少しでもゆっくり安全運転にするように何回もお願いしてしまいます。

過去3回も助手席に乗っていて追突事故にあったことがあり、それが原因かなと思ってはいますが…同じ様に悩んでる方はいらっしゃいますか?どの様にしたら少しでも改善できるでしょうか。
主人と二人で出かける時私が運転する方が多いのですが、主人の運転の時に私が余りに怖がるので不機嫌になってしまいます。

私は免許10年目ゴールド、主人は12年目ブルーです。お知恵をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

運転手

😨
あのこ
運転慣れですよ。あなたが安全運転、なので他恐い。

過去に3回も?

041
こんぶだし
過去に3回も助手席に乗っていた時に追突に遭ったって、相当な確率ですが、それは全てご主人の運転する車に同乗している時だったのですか? 最初、他人の車に乗せてもらっていながら、「安全運転をお願いする」なんて、随分と失礼だなと思いましたが、読み進めていくうちに「これはトラウマになるのも無理はないなあ」と思いました。 ご主人と出かける時は貴女が運転するしかないですね。 そして、ご主人以外の方が運転する車に乗られる時は「主人の運転じゃないから大丈夫、大丈夫・・」と自分に言いきかせる(自己暗示)しかないのではないでしょうか。 免許の色なんて関係ないと思っていましたが、このトピを読んで、考えを改めましたよ・・・。やはり12年でもブルーなんて、それ相応の理由があるんだな、と。 あ、トピタイトルは『他人の運転が怖い』ではなく、『主人の運転が怖い』ですね。

引っ越し、二輪免許取得、足腰を鍛える。

041
ウォークマン
鉄道網の発達した都会に引っ越しをする。 二輪免許を取得する。(原付きなら、今でも乗れますね) 足腰を鍛えて、長距離の歩行又は自転車移動を優先する。 上記の対策しか考えられません。 年齢を重ねたらあなたは免許証を返上しなければならなくなるかもしれません。

3回も?!

😭
本当に勘弁して
それ 凄いですね 自分の場合、友人の運転が怖いですね 「下手くそだから」を連呼、バックモニター付きのいい車なのに駐車苦手、下手 運転もムラがある 車体感覚がつかめない、急ブレーキ多い 運転ベタを肯定させたいのと言い訳を延々としゃべっている ナビがついているのに道を間違える 本当に疲れます

同じです

🙂
こおろぎ
私もです。私の場合は夫 の車に乗るのが怖いです。 トピ主さんと一緒で、汗びっしょりで心臓バクバクで腰砕け?になります。 特に高速は怖くて、合流地点ではマックスの恐怖です。 夫の運転は、車間距離が狭く車線変更をよくします。 あと、脇見が多く女性は必ずチェックが入ります。 夫は信号無視もちょこちょこあります。 過去に事故も数回あり、去年は人身事故を起こしています。 ただ、何度注意しても、夫はお気楽な性格で自称運転好きとのたまわっております。 私も出来るだけ乗りたくないのですが、車で行かないといけない場合があり、苦痛ですが乗らないとなりません。 毎回、車から降りた時は、ああ命があったと思うと同時に全身はヘトヘトです。 夫の運転は、もう治りそうにありません。 一度、冷静で穏やかで運転の上手い人に同乗してみたいものです。

病院案件な気も…

041
rinrin
事故でのトラウマが症状を起こしているのではないでしょうか。 自分でどうにかできる範囲を超えているような気がします。 病院でカウンセリングを受け、治療してみてはいかがですか。 もしかしたら楽になるかもしれませんよ。

何らかの心の病だと思います

🐤
鬼にカネボウ 
>ゆっくり安全運転にするように何回もお願いしてしまいます 助手席に座られて、一番嫌なタイプですね。私の運転がそこまで信用できないのかと。 だったら、乗り物酔いがひどいからとでも嘘ついて自分以外の車には乗らないでください。 それにしても、バスやタクシーもだめというのはあまりにひどいですね。 何らかのメンタル不調だと思いますので、専門家の診察を受けたほうがいいです。

うん・・

041
mio
>主人の運転の時に私が余りに怖がるので不機嫌になってしまいます。 そりゃ相手は不機嫌になるでしょう。 あなたの「怖い」にびっくりして余計危ない事になると思いますよ。 さすがにバスやタクシーでは「怖い」なんて叫びませんよね? それはもうあなたが100%自分で運転すればいいと思います。 なんでご主人が運転する事もあるのか・・ それ余計ですよね。 自分でどうにかなるときは、あなたが100%自分で運転すべきかと。 あとは親しい人には理由を話してあなたが自分で運転していけば

まあ、

🎶
ピンチ
人それぞれの距離感やその人なりの感覚がありますので。 逆に横から口出しされたり、叫ばれなんて かえって危ないと思います。 人が運転する車に乗ったのなら、お任せするしかないと思いますので、覚悟を決めて寝るか死んだふりがいいと思います。

なんとなくわかる…

041
mac
私も一度助手席で交通事故にあった事があります。 助手席のすぐ後ろ、後部座席に車が突っ込んで。 あまりスピードが出てなかったのでドアがへこんだ程度で 怪我はしなかったのですが… でも「あ、ぶつかる…!」という恐怖感は鮮明に覚えてます。 で、その時以来かはわまりませんが、私もちょっと車が近づくと 「ひっ」と小さな悲鳴をあげたり飛び上がったりすることがたまにあります。 トピ主さんほど重症ではないので車に乗るのは全然平気ですが(運転はしません) たまに一人で助手席でドキドキしてることはありますね。 改善法はわかりませんが…なるべく助手席に乗るのを遠慮されては。 後ろに乗ってればあまり車間距離は気にならないと思います。 気になるなら前を見ない。遠くの景色を見る。または目をつぶってる。 トピ主さんほど恐怖を感じるのであれば、運転手は疲れるし不機嫌になるのも当然かと。 ご主人には「多分交通事故のトラウマで…」とお話して後部座席に乗るようにしてはどうかな。 他の人の車に乗る時も助手席は遠慮された方がよさそう。 安全運転して…って何度も言うのは失礼になっちゃいます。

乗せてもらわなければいいのでは?

041
rider
受診をお勧めします。公共交通機関やめて自分で運転すればいいと思います。

後部座席に乗る

🛳
七美
助手席ではなく後部座席に乗り、シートベルをしたら目を閉じて窓の外を見ないようにされては? 見なければ車間距離やブレーキタイミングなども分からない訳ですから。 ただ、人の車に乗せていただく場合は、勧められもしないのに自ら後部座席に乗り込むと「私はあなたの運転手じゃないわよ」と不快に思われてしまうことにもなり兼ねませんので、3度の事故の経験を打ち明け「それがトラウマになっていて助手席が怖いのだ」と説明して理解を得る様にした方が良いかと思います。 後部座席で外を見ないようにしても怖いなら、もう乗り物には乗れないですよね…。 >主人の運転の時に私が余りに怖がるので不機嫌になってしまいます。 これは、運転している方としてはかなり嫌ですよ。 怖くても言葉や態度には出さない努力をすべきだと思います。 同乗者にビクビクされたり「怖い」「怖い」言われたりしたら、それが気になって運転に集中できません。 結果的に、却って事故率を高めます。 事故を起こして欲しくないのであれば、静かに落ち着いて同乗する配慮くらいはしましょうよ。

私も怖いです。

🐤
そらん
ブレーキを踏み始めるタイミングとか、車間距離とかが人それぞれなので、自分以外の人の運転が怖い人って多いのではないでしょうか。また自分が運転席にいるのと、助手席にいるのでは視界が違うので、私はそれも怖いです。ましてや、トピ主さんのように追突事故にあっていれば尚更だと思います。 そのため私もほとんどの場合は自分が運転します。そして夫の運転のときは前を見ないようにしたり、どうしても怖いときには目をつぶっています。 ただ私は前を見なかったり、目をつぶるときには、夫に気付かれないようにこっそりとしています。露骨に怖がったり、色々注文を付けるのは運転する人に対して失礼だし、変なプレッシャーを掛けてしまって、余計に危険ではないでしょうか? また最終的な解決策は他人の運転する車には乗らないことしかないですかね…。

変われるのは自分だけ

🙂
少し暑く
>>少しでもゆっくり安全運転にするように何回もお願いしてしまいます。 >>私は免許10年目ゴールド、主人は12年目ブルーです。 つまり、正しいのも優れているのもご自分の方だと言うことでしょうか? そうお考えなら、他人の運転する車に乗るのは断念されるしかないと思います。 私なら問題を解決するために専門家を探してカウンセリングを受けたり、精神科・神経科の診察を受けたりすると思います。

どうして

🐱
れっ!?
自分が運転しているときは怖くないって、どうしてですか? 周囲には他人が運転する車があふれかえっているのですよ。 「他人の運転が怖い」なら、その怖い車だらけの道路で、 どうして安心して運転していられるのでしょう。

迷惑です

041
もり
あなたの気持ち、分からないでもないですよ。 ブレーキかけるタイミングなど人それぞれですからね。 ただ、あなたみたいな人が横に乗ってるせいで 余計な事故を引き起こしてしまいそうになるので 他人が運転する車には金輪際乗らないようにお願いします。 いるんですよねぇ~。助手席で突然大声で 「あぶない!!!」って叫ぶひと。 いや、ちゃんと見てるしあなたの声で急ブレーキかけるとこだったわ!

トピ主です。少し補足させて頂きます。

😣
むつき トピ主
全てのレスを読ませていただきました。このような読みにくい文章にご意見いただいて本当にありがとうございます。 少し補足させて頂きます、3回の事故ですが 一回目:以前お付き合いしていた方 二回目:会社の先輩 三回目:主人 となっており細かい状況は違いますが全て追突事故です。 事故を起こしてからは私と主人で半分くらい運転するのを分担していますが主人が運転するのが大好きなので、私が怖がっている事も知っていますが自分も運転したい、と引きません… 受診した方が良いというご意見、私も同じだというお話、ありがとうございます。周りの身内や友人に話しても話しても「気にしすぎ」という事しか言ってもらえなかったので正直かなり励まされました。 運転する方に失礼、というご意見ありがとうございます。確かにその通りだと思います。主人と相談してカウンセリングも視野に入れ少しずつでも改善させたいと思います。

わかるけど

🙂
青空
自分より短い車間距離、自分より遅いブレーキのタイミングなどに恐怖を感じるのは理解します。 これは自分で良く運転する人の中にはそれなりにいます。 でも、ゆっくり安全運転でお願いと何回も言われると不愉快です。 つまり、危険運転をしていると認定されているってことですよね。 更に「怖い」と叫ぶなんて危険運転をしてしまいそうな行動です。 バスだと速度も守るし、基本的に急ブレーキもないので貴方が運転するよりよほど安全運転になる確率が高いと思うので バス、タクシーがダメでだとちょっと異常です。 私は自分の運転の時に事故に何度か遭いました。エアバッグを出す事故に遭ったこともあります。 それでも運転できています。 自身で運転しているときの事故経験はないのでしょうか。 軽い事故程度で恐怖を感じるほどのトラウマは考えにくいです。 私は目をつぶってしまいます。問題なければ寝てしまいます。 あとは分からないし。 でも、貴方の場合は諦めてすべて自分で運転されるほうがいいでしょう。 運転手を不愉快にさせます。

どなたかも書いていらっしゃいましたが

041
からり
病院へ行かれることをお勧めします。 このままでは日常生活にかなり影響が出てきませんか。 というか、すでに出てますよね。車に乗せてもらうたびに「ゆっくり安全運転して」とか「怖い!」と叫んだりとか。 主さんには仕方のないこと、必然的な発言や態度だったとしても、やはり運転するほうはいい気持ちはしないでしょう。 このままでは周りも、そして主さん自身も不幸になるばかり。誰の得にもなりませんよ。 ご主人や周りの方、そして何よりも自分自身のために、しかるべき病院へ早めにいくことを強くお勧めします。

追突したの?されたの?

041
餅寝
追突した車に乗っていたのであればもう自身で運転するしかないでしょう、 追突されたのなら運が悪かったとしかないです。 金や青なんてただの色分けでしかないですよ、 無事故無違反なんて事故ってはないかも知れないけど捕まってないだけ。 運転歴31年の私が思う事は「信用出来ない運転手の車には乗らない」です、 ブレーキのタイミングとか運転の仕方がなってない車に乗って事故りたくないから。 私の夫は私より歴は浅いですが、 結婚した時点で当然信頼はしてますから乗ります。 でも体調によってブレーキのタイミングが明らかにいつもと違う時があります、 その時は冷静に指摘します「半テンポ遅いよ」と。 同じ様に「怖い!」「遅い!」と叫んだら穏やかな夫でもイラつきますよ、 信頼出来ないのであれば誰かを事故に巻き込まない為に乗らない事です。 助手席が運転手をイライラさせてどうするの! トピ主を載せる夫以外の人っているんですね、私も同じ様に乗せるのは怖いです。 車を怖がる犬と同じ訓練をしましょう、 先ずは停車してる車の乗り次はエンジン掛けるだけ…と段階を踏んで行く。 診断受けたら良いのに。

怖くてもお任せしなくてはいけない時はある

🙂
異数合計
 手術とか、怖くても自分ではできなくて人に任せなきゃいけない時はありますね。そういう時は、相手を信頼するしかありません。注文つけるのは失礼です。  そこまで信頼できないなら、お任せしてはいけません。つまり、トピ主様は、今の状態で他人が運転する車に乗るべきではないのです。  乗らざるを得ない状態なら、注文や文句はつけない。(あ、もちろん常軌を逸した乱暴な運転の場合は除きますよ)ご主人だから不機嫌でもギリギリ許されていることに気づいてください。まさか、お金を払って乗るんだから「乗客様は神様よ」と思っているわけではありますまい。

お祓いを

041
匿名
変なことを言いますけど、運転者は別々だけど3回も助手席で追突された、というのはなかなかないことですよ。 「助手席で事故に遭う」、運の傾向をお持ちなのかもしれません。 効果があるかわかりませんが、お祓いを受けるとか、お守りを持つとか。 一番いいのは「助手席に乗らない」ことです。後部座席なら大丈夫なのか、後部座席も危険なのかはわかりませんが。

そんな偶然はない

🐴
富士山
【過去3回も助手席に乗っていて追突事故にあったことがあり】 むかしからいつも『怖い!』とか『キャー!』とか助手席で叫んでるのでは? その時の運転者は驚いて急ブレーキを踏んでしまい、後ろの車に追突されてしまう。 そんな所でしょう。 あなたも運転するなら、普通に運転している時に急に大声出されると驚いて急ブレーキを踏む可能性は分かりますでしょう? あなたは車に乗らない事お勧めします。 そんな不安定な人を皆横に乗せたくないでしょう。

投稿させていただきます

🙂
はる
私は40年の運転経験あります その経験から 言わせてください ハンドルを託した事は命を託した事です、怖い感覚は自分の分身では無いであまり前です それはあまりにも自分勝手な事です、気付いてください

私も子供も人の運転には乗りません

🙂
ミコト
人の車に乗るということは 命を預けるということですから。 救急車など、自分で運転できない状態で お任せする時以外はのりませんね。 どんなに誘われても 自分の運転が一番安心です。 たとえ事故を起こしても 自分の責任ですから。 人の運転する車で事故を起こされて 怪我したら悔やんでも悔やみきれません。 特に子供はね。

私も同じ

😢
てるさん
主人の運転は怖いです。若い頃に比べたらまだマシになりましたが、そんなにスピード出さないで、怖い、車間距離とって、と言いっぱなし。しか~し、息子に言わせたら、私の運転は怖いそうです。ショック。

車両感覚がないから怖いのです。

🙂
傀儡課長
免許を取って10年とのことですが、 総運転時間はあまり長くないのでしょう。 車両感覚がまだ身についてないから、怖く感じるのです。 車両感覚が身に付くと、ぶつかってもおかしくないほど危険な状況なのか、まだ余裕がある状況なのかが分かるようになります。 あなたは車両感覚が身についていないので、まだ余裕がある状況なのに、それを認識できないため、恐怖を感じてしまうのです。 習うより慣れろ…ですね。

二度目です。

😣
てるさん
こおろぎさんの旦那様、うちの旦那と似てる運転。車間距離が短いのは嫌ですね。あと、頻繁に車線変更。少しでも前が遅いとイライラするみたいです。旅行の前には、遺影を用意するほど、いつ事故してもおかしくない。こおろぎ様も、生きていられますように。そして私も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧