本文へ

おばあちゃんが肺がんです。

レス10
(トピ主 0
🙂
きっき
ヘルス
こんにちは。今年24歳になる女です。
今日、おばあちゃんが肺がんにかかっていると母から聞かされました。
きっかけは、おばあちゃんが我が家の犬の散歩をしているときに転んでしまい、骨折してしまったことから。
病院で骨の状態を見るためにレントゲンを撮ったところ、肺に影が見つかり、肺がんで間違いないだろうとのことだったそう。

おばあちゃんはこの前の10日に80歳を迎え、ヘビースモーカーで下町気質のせいか見た目も若く、今まで大きな病気なんてしたことありませんでした。
小さいころから一緒に住んでいて、現在も徒歩1分の距離に住んでいることもあってか、よく一緒にタバコを吸ったり、恋愛相談をしたり、思春期のつらいころが何度おばあちゃんの元に行ったか。と、タイプしている今も涙が出そうです。

母によると、腫瘍が心臓の近くなので手術は難しい、手術しなかった場合は余命1年ももたないだろう。だそうです。

私としては、おばあちゃんに頑張ってもらいたい。
彼氏もいないけど、孫の顔を見るまでは死んでほしくない(おばあちゃんも孫の顔が見るまでは死ねないよ、と普段から行っておりました)と思っています。
ですが、発言小町のほかの質問を見ていたら、治療をせずに残りの命を存分に楽しむという選択肢が多いことに気付きました。

おばあちゃんはまだ肺がんについては何も知りません。
来週に詳しい検査をして、23日に結果が出るそうです。
結果が出るまでは何とも言えないのは分かっていますが。。。。

みなさんの中で、肺がんの知り合いや身内(ご高齢者の方)についてのエピソードがありましたら教えてください。治療して治ったケース、治らなかったケース、治療をしない選択をしたケース。。。
あとは、変な話ですが、死ぬ前にその人にしてあげたこと、こんなことしてあげたらいいんじゃないかな?ってものがあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

ヘビースモーカーよくない

😝
50代
祖父もたばこ大好きで肺がんで亡くなりました。 いくら言っても止めなかった。 まぁ自業自得でしたね。 私はギリギリひ孫抱かせてあげられましたよ。 喜んでましたね。 一緒にたばこ吸ってたなんて驚きです。 それはマズイ。若い女の子なのに。 トピ主さんは禁煙した方がいいですよ。

同じ状況です

🙂
jfiubi
三日前に、姉が癌にかかっていることを 知りました。 今のトピ主さんの気持ちわかります。 姉も、転んで救急車で運ばれて 検査をしている中で、癌がみつかりました。 70代の姉は、持病がありやはり手術は 危険を伴うと病院の先生から説明が ありました。 姉の家族が、手術をしないで 残りの人生を、楽しく過ごさせて あげようと決めたそうです。 私も、大好きな姉が余命宣告されたこと 手術をしても、危ないかもしれない・・ 頭の中が真っ白になりましたが 姉が、楽しく毎日を過ごしていけたら それが一番だと思えるようになりました。 トピ主さん、おばあちゃんには 癌だとわからないように 今までと変わらず、接してください。 私も姉には今までと変わらずに 接しています。 そして、できる限り 姉と一緒に話をしたりして いこうと思います。 もし、姉の寿命が尽きて 死んでしまっても 心の中に姉は生きていると思います。 人は、いつか皆死んでしまいます。 生きている人が、その人の分まで 健康で長生きしていかないとね。

うちの場合

041
もも
 トピ主さん、お役に立てるかどうかわかりませんが、うちの母が82歳、肺がん ステージ4です。 手術はしていません。 薬(イレッサ)を服用していて、癌だとわかった時点からもうすぐ2年になります。 イレッサが母にあっているのか 腫瘍は小さくなりました。 完全に消えることはありませんが。  うちの母の場合はこんな感じですが、人それぞれなのでトピ主さんのおばあちゃんもそうかといえばそれはわかりません。  おばあちゃんが喜ぶのはトピ主さんが元気であること、それとできれば顔を頻繁に見せてあげることかな、って思います。 私は母とは違う国に住んでいるので母のそばに居られなく申し訳なく思ってます。 でも時間が取れればできるだけ母のそばに居るようにしています。 老人の場合 進行も遅いですし、余命が1年といわれてもそれは確定ではないです。 

穏やかに笑ていた

😀
souann
隣のおじいちゃんは72歳で肺癌の手術をし、1年後に亡くなりました。 庭いじりが大好きな方だったので、会うたびに挨拶をしていました。 あるとき、2~3ケ月姿が見えませんでした。 『肺がんで手術をしたんです。手術室に入るとき、お医者さんが 「Sさんはいつもと同じですね。穏やかに笑っていますね。 こんな患者さんは初めてです。」と言われたんですよ。』 と、これまた穏やかに笑って話されました。 あれから20年。私もSさんの年齢に近くなりました。 穏やかに笑って逝きたいと思っています。 良い人生のサインの気がするのです。 それは、あなたのような優しい孫に恵まれたことも含まれるでしょう。

母もがんでした

🙂
おばさん
元気に見えても亡くなるまで早いです。 一週間前まで元気でも突然入院してあっという間でした。 お元気なうちに食べたいものを食べさせてあげて トピ主が行って喜ぶなら毎日でも顔を見せてあげましょう。

身近に

🙂
pzo
身近に肺がんの宣告を受けて 治療のかいなく亡くなった人が 3人います。 ヘビースモーカーでした。 不謹慎ですが治療したばかりに 死期を早めたんじゃないかと 感じました。 放射線や抗がん剤に耐えられない 高齢者なら治療を受けない 選択肢もありだと思いますが おばあさんが決めることです。

やれること。

🐱
センムート
思春期のころから一緒にタバコを吸っていたけど、おばあちゃんに元気な孫を見せたいから絶対に禁煙するね。 と言ってあげること。

余命はあてになりません

041
マカロン
両方の祖母をガンで亡くしました。 父方の祖母は乳がんが転移して肺がんにもなりました。 はっきり言って余命はあてになりません。 二人とも余命をはるかに超えて生きていましたし、 けろっとしていました。 母方の祖母は肝臓ガンでしたが、本人が「抗がん剤とか嫌だ」といい、 本当に意識がなくなるまで自宅におり、飲み薬が抗がん剤とかわかると薬を捨て(やってることは最低ですね) 「もう年だし、やりたいように生きるんだ」と言って、自分のお金でホスピスに入って亡くなりました。 因みにこの祖母は正真正銘の江戸っ子です。 父方の祖母は乳がんに始まり、肺がんも転移してかかりましたが、 「余命って何かしらね?まだ何ともないんだけど…」と本人も不思議がるほど元気で、 最後に危篤になってもなかなか亡くならず(不謹慎ですみません) 先生ですら驚くほどでした。 2人を見送って思ったのは、なるべく会って話をしたり、ホスピスに入った時には食べたい物をたべさせたりと 好きな事をできる範囲でしておく事です。 あくまで本人の希望をくむだけで、押し付けはしません。 とても喜んでくれたので私も嬉しかったです。

孫じゃなくてひ孫でしょ

🙂
みな
トピ主さん、おばあちゃんからしたらトピ主さんが孫です。 トピ主さんが産んだ子供はひ孫になります。 間違えないようにね。恥ずかしいから。 年寄りの癌の進行は遅いです。 放射せん治療したら治療で体力を奪われ余命が早くなる可能性があります。 下手に治療するより、体に痛みが出てき痛み止めを貰って好きに生活をしたほうがいいかもしれませんよ。 あと、ひ孫を見せたいからと焦って彼氏作らないようにね。 こういう時にできる彼氏てダメ男率高いから!

病的骨折

🙂
人生相談医
恐らく肺がん骨転移による病的骨折ですね。ならば全身転移状態で末期です。 抗がん剤使用しても、QOL低下を来たしますのでお勧めしません。出来るだけ家庭で過ごし、動けなくなれば緩和治療でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧