本文へ

お説教モードぶち壊し

レス16
(トピ主 0
🙂
せっかち
話題
子供が二人います。 上は5年生男子、下は4歳幼稚園児娘です。 毎日何かしら叱ってますが時折事故が起こります。 私(怒)「この床に落ちてるおもちゃ何かな?捨ててもいい?」 娘「だめーっ!!」 私(怒)「じゃあ捨てなさい!!」 私含めその場にいた全員「・・・えっ?」 私「・・ママ今なんて言った?」 息子「捨てろって・・・笑」 片付けなさいって言いたかったんです!! こうなったらもうだめです。 笑いが止まりません。 ある朝は 息子「ママ、今日給食ないからお昼ご飯作っていって」 私(怒)「そういうことは朝言いなさい!」 私&息子「・・・えっ?」 朝になって言うな!と思いながら昨日言いなさいと言おうとして合併。 叱る場面で何故笑いを誘ってしまうのか。 怒り過ぎないように無意識下でブレーキかけてるのかな? そそっかしいだけか。 先日も、叱る場面とは違いますが 出かけるときに夫に鍵閉めたか聞いて 締めたというからじゃあ鍵頂戴って言いたかったのに 出てきた言葉は「じゃあ締めて」 私大丈夫でしょうか。 皆さんはそんな事ありますか?

ランキング

レス

うーん。。。

041
良々
おいくつの方なのでしょうか? 笑っている場合なのでしょうか? すみません、私なら若年性認知症とか自分で疑っちゃいます もしくは、家族との会話をちゃんと聞いてない考えてない人的な。。。 いつも酔っぱらってる人とかじゃないんですよね?

子どもの頃

🙂
そうね~
今も、まだ有りますが。 因みに。 朝起きて、直ぐに歯磨きをする家でした。 母「お風呂に入りなさい」  …朝から?  「トイレに行きなさい」パターンも有り。 冬場は、パジャマや肌着を炬燵に入れて暖めてました。入浴前、 母「肌着、冷蔵庫に入っているから、持って行きなさい」  …冷やしてどうする。 母「風呂に入りなさい」と言おうとして、「トイレに行きなさい」と言った事も数知れず。  私もその血を引いているのか、たまにやらかしますね。  慌ててると、頭の中だけ回転が速くなって間違える気がします。

よく聞いているからこそ

🐷
tora
子供さんたちは、お母さんの説教をよく聞いていたから、間違いに気づくのです。 中途半端に聞いていたら、反応はないはずです。

だいたい私もそんな感じです。

😉
かな
言葉を意識していないと、トンでも発言になりかねないので、結構気を使って話をしないといけないのが辛いです(笑)

起こせって

🐤
ぱるるん
亭主が朝一番で検査のために病院に行かなければならないと言っていたから起こしたら、 「も~起こせって言ったじゃないか~」 いやだから起こしてるし。

コントみたいな

🐶
るな
小学生時代の夏休み、夜の7時近くまで弟と遊び回って父から大目玉。 父「今何時やと思ってるんや!(←関西です)外見てみい、真っ暗やで!」 怒声とともにシャッと開かれたカーテンの向こうは・・明るかった。 その時どうなったかは覚えてないが、今思い出すと笑いが込み上げます。

はいはい

😢
こもちがれい
幸せ自慢乙!!

そんなものです

041
ええ
 あわてているとそうなりますね。ハイ。もう諦めています。  子どもも夫も「マタデスカ」ばりに冷静にスルーします。笑われるだけマシと思ってください。

あるよお~

🎶
ばんび
それが生活の潤い。 家庭内の潤滑油。 それがなかったら、家の中ぎすぎすしちゃうからね。 いいんじゃないすか。 私も自分で笑っちゃってます。

温かなご家庭

🙂
yam
温かで幸せそうなご家庭の様子が伝わってきました。 いいですね~。いい感じですね~。 叱ってるのにオチがついてしまうのは、なんだか、いい感じじゃないですか? お子さんにだって笑いになりつつも、中身は伝わっていると思いますよ。お子さんだって「?」という顔になったんだから。 叱りっぱなしではなく、こういうボケが自然なフォローになっていて……これは真似しようとしても出来ません。 今後とも、お幸せに!

うちの次男と一緒かも。(横)

🙂
42歳働く主婦
本当にまじめな場面や怒られている場面でも、反対言葉を言っちゃうんです。 たとえば長男と喧嘩して、半泣きで「仁王立ちしろ!」って言ったり。土下座しろって言いたかったらしい…。仁王立ちって普通言う?? もう中学一年生にもなる次男のそのあたりだけは昔から謎なんです。 「どうしてその反対の言葉が出る?」と結局一緒に笑ってしまうんですが、何かしら脳の回路に問題があるのか、いろいろ、ああ見えてたくさん考えているから、その言葉が出てしまうのか?? 主さんは昔からそうでしたか? 次男はそのうち落ち着くと思っていたけれど、性分なら仕方がないのかな。 ちなみに英語でも否定文を肯定分・疑問文にしちゃったりしてます…。やはり単純にそそっかしいのかしら。

きっと迷路なんだ

🐧
なるなる
よくありますねー 夫はあまり気にしない人(話聞いてないのかな?)なのでスルーしてくれて助かってます。 子供が出来たら……うーん、どうなるんだろう。 頭と口への高速道路が迷路状態なんだと思います。 怒っているときはそこを速度オーバーで言葉が走ろうとするから、迷子になったり、ぶつかって事故ったり…… あー、腕のいい交通整備の人がいればなあ。

それは家族だから許されるだけ

🙂
匿名
トピ主さんは笑い話にしてますが、他人にそれをやったら「変な人」扱いですよ。 家族の前だけ、他人にはやってないから大丈夫・・・ってことはないんです。やっているけど、他人は気付かないふりして流してくれたりします。 たまにトピ主さんのような人にあいます。 「もー。自分ってこうでさ~。家族にも笑われちゃうの。テヘッ」みたいな感じでいってくるんですが、こっちは面白くもなんともありません。むしろ迷惑です。天然だからといって、何をいっても許されるわけじゃない。 稀にそういう言葉が出る程度なら大丈夫だと思いますが、「よく間違っちゃう」なら気をつけた方がいいですよ。他人に取りかえしのつかないことをいうと、嫌われますから。

合併。ありますよ

🙂
あるある
買い換え予定の車について。 私キャストを買いたい。夫ハスラーを買いたい。 お互いキャストとハスラーの良さを激論していたとき ヒートアップした私が「でも、キャスラーはさ!!」と。 夫が「混ざっちゃったね」と笑ってました。 あと、 私「ケーキ、紅茶で飲む?」 とかは普通にあります。 私も大丈夫でしょうか。

逆でしょ

🙂
Rena
>怒り過ぎないように無意識下でブレーキかけてるのかな? 怒りに任せて「おもちゃを捨てるぞ」とか「鍵を閉めろ」等の結論が先にあるので、つい口に出ているのです。冷静な「お説教モード」ではなく怒りに任せた感情的なものだから、この様な言い間違いになるのです。

あるご夫婦のケンカで

🙂
sho
奥さんから聞いた話ですが、 私が今までで最高に笑えた言い間違いエピソードです。 奥さん、日本人。 ご主人はとっても優しい外国人で、 ご主人は相当に日本語が上手で 奥さんとは常に日本語で会話。 ある日、つまらないことで夫婦ゲンカ勃発。 奥さんのスネたり言い返したりの攻撃に、 普段は優しいご主人、ついに堪忍袋の緒がキレて、 強い語調・険しい表情で言ったそうです。 「僕だって に ん じ ん だよっ!!」 「僕も人間なんだからガマンにも限界がある」と 言いたかったらしいのですが 奥さんが涙を流すほど大笑いして、 ケンカはそれでおしまいになったそうです。 言い間違いって時には とっても役に立つんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧