本文へ

伊藤若冲展行かれた方

レス20
(トピ主 1
🙂
若冲最高
話題
地方都市に住んで居ます。伊藤若冲が昔から好きで前に京都にも見に行きました。 1泊で平日上京しました。 浜松について電話確認した10時に3時間以上待ちと言われたので次の日の8時半に並び始めました。 事前に美術館に電話したら30分以上かかるからチケットはコンビニで買った方がいいと教えてもらい助かりました。 1時間半より少しかかるくらいで入場出来たけど混雑ぶりでぶつかられたり(多分私もぶつかってしまい)押されたりで持病の腰痛がまた出てしまいやっとの思いで見ました。 もちろんゆっくりは無理ですが、たまーに正面から見られた絵もあり疲れましたが感動して帰りました。 全国から沢山の皆さんが絵を見たくて集まる若冲の魅力にはまりました。 できたら京都でもやってほしかったです。 いつも地方でのんびりした美術館しか知らないので今回は本当に混んでいて驚きました。 会場では高齢の方もかなり多く、体力があるなーと感心しました。 行かれた皆さん、楽しまれましたか? へとへとにはなりましたが、行けてよかったです。

ランキング

レス

諦めました

041
den
行った人間でなくすみません。 TVで紹介されたせいでしょうか。 展覧会のWeb siteの混雑状況も 最近は常時100分越え… 諦めました。 先週の金曜日、夜間開館の日だったので 国立西洋美術館にカラバッジョ展を見に行くために 18時頃に上野駅を降りましたが 上野公園入り口では 若冲展160分待ちのプラカードを持った人が…。 いやはや、トピ主様も開館前に並んでも90分待ちだったんですね。 (開館前の時間込ですか?…そうでなければ150分待ち?!) 凄いです。並ぶのも混雑した中の鑑賞も好きではないので 早々に諦めてしまいました。 人気の展覧会(例えば、フェルメールとか)は会期初めに行くようにしているのですが こんな若冲人気は予想外で、出遅れを後悔しています。

へとへとで何も見られませんでした。

💢
人ごみ嫌い
私もこの休みに行ってきましたが… 待っている間は後ろの人が何度も日傘の先を 私の頭にぶつけて来たのでイライラMAXだった上に 3時間半待ってやっと入館したものの あちこちで人が止まって滞り 係員が「立ち止まらないで進んでください」と叫ぶも 一度前に陣取った人たちはてこでも動かず。 ろくすっぽ見られませんでした。 せめて図録、と思いましたが、売り切れの上 自宅送付の申込に長蛇の列。 こちらも諦めました。 和洋問わず絵画が好きで、これまでに多くの展覧会を見に行きましたが これほどひどい混雑には遭遇しませんでした。 今回ばかりは、企画した学芸員の見通しが甘すぎましたね。 TVや雑誌でやたらとプロモーションしたため 元々さほど興味のない人まで来ちゃったんですよ。 ホント、余計なプロモーションして欲しくなかったわ。

若冲展、朝6時過ぎから並びました

🙂
みかん
5月16日に行きました。素晴らしい作品ばかりで、本当にため息が出ました。 当日、どうせ並ぶなら朝並んでやろうと思い、6時過ぎに行列に並び始めました。先頭から40番目くらいでした。入場後、地下の展示室は飛ばして、1階に直行し、まだほとんど人のいない状態の「動植綵絵 全三十幅」を堪能しました。 その後1階を見て、最上階のプライスコレクションもじっくり鑑賞しました。 図録は売り切れという事で、宅配便で送ってもらう申し込みをしてきました。グッズも沢山購入してしまいました。

30分待ちでした。

🙂
太郎
私は開催2日目に出かけてきました。 行ったときは30分待ちでしたが、見終わったときは12時ごろ待ち時間なしでした。 今は160分待ちになっているのですか、びっくり。 両親に勧めたのですが行かない方がよいかもしれませんね。

疲れた~!の一言です

041
ぽんぽこ
先週13日に行きました。 人混みが異常に嫌いで、今回もとても迷ったのですが、 「夜間なら何とかなるだろう」と思ったのは大きな間違いでした。 ランチをゆっくりすませ、散歩をしつつ時々都美の近くまで、 様子を見に行っていたのですが、夕方が近づいても少しも途絶えず、17時くらいから並び始めました。 160分待ちのプラカードは変わる事なく、結局展示室に入れたのは 本当に19時30分くらいでした。 中は想像通り人でごった返しており、観賞時間は正味30分ほど だったでしょうかぁ トホホ ショップもレジが1時間待ちだったので、もう疲れ果て何も買わず 出てきました。 それでも、特に動植綵絵はやはり素晴らしかったです! 今回は期間があまりにも短いし、テレビ番組のやり過ぎですね。 20時過ぎに退館したのですが、まだまだ並んでいました。 この日は特別に、並んでいる人は全て入れると言ってました。 いやはや皆様お疲れさまでしたと言っておきましょう。 若冲はんも「ビックリポン」やったと思います。

もう一度観に行きたいと思っています

🙂
初日に半休を取って行きました。すごい人出でしたが、それでも1時間は待たずに入れました。 会場内の限定グッズ販売コーナーが大変混雑しており、レジ待ちで90分でした。 カタログだけはほしかったので、常設売店にて買い求めました。 今回は『動植綵絵』が一堂に会するという夢のような情景を一目見たかったので、足を運びました。丹念に観られたわけではなかったのですが、充分に満足しました。『動植綵絵』は、以前、三の丸尚蔵館にて展示があったのです。確か、5,6週にわたっての分割展示でした。その頃はまだ、間近でじっくり観ることができていましたけれどね……(遠い目)。森美術館のハピネス展のときも、まだここまでの混雑ではありませんでした。 正面からの鑑賞は結構難しいうえに、若冲作品は細部に醍醐味があるので、オペラグラスのようなものがあると便利かもしれません。 9日に一部の展示入替があったので、夜間観覧を目当てに退社後出かける予定でしたが、Twitterで待ち時間を山手線車中で確認した結果、諦めました。前売り券がまだあるので、また何とか半休を取って、今週中のどこかで朝から出かけようかなと思っています。

行ってきました

041
rico
GW明け平日に行ってきました。 チケットは購入済み、同行者の都合で10時半過ぎに上野到着で並び始めたところで「200分待ちです」と言われてびっくり。テレビで特集された後、急に混みはじめたそうです。(まあ、もともと混むとは聞いていましたが) 晴れて気温の高い日だったので、ペットボトルに水を凍らせて持って行ってよかった。日傘を持っている人も多かったのですが、美術館の敷地内に入って、日影が全くなくなったところで日傘の貸し出しがありました。 警備の人が「トイレ」「飲み物の買い出し」「体調が悪い人はちょっと座りに行く」で列を離れることを勧めているのに驚きましたが、割と年配の人が多かったせいか、たまたま前後になった他人同士「ついでに飲み物買ってきましょうか」「日傘、借りてきてあげようか」なんて、混んでいるのに、ぎすぎすしないで良かったです。 見学も混んでいましたが、やっぱり作品は素晴らしかった。待った甲斐がありました。ただ、お土産に品切れのものがあったのは残念でした。次があれば、会期初めに行きたいです。 行く価値あります。絶対お勧めです。(飲み物と飴を持ってね)

日本の美術館も

041
jerome
海外の施設のように、時間帯で入場をコントロールするようなシステムを導入できないかと思いました。 先日オランダのデン・ボッシュで開かれていた「ヒエロニムス・ボス没後500年 記念展」に行きました。とても人気の高い展覧会で、チケットは原則オンライン予約制。開催中の各日、1時間毎の入場時間枠があり(例えば5月1日、10:00~11:00、11:00~12:00など)、ネット上で希望の日付と時間枠をクリックして入場券を購入します。ただし一旦入場すれば、その後は何時間いても構わないというシステムです。 時間枠で枚数が決まっているようで、2月の展覧会開始直後から日によっては売り切れの時間帯もありました。なお、その時間帯に割り当てられた枚数に余裕があれば、当日売りもあるようで、私が行った日は、その場で買っている人も見かけました。 この方法だと並ぶ時間の無駄もないし、混雑もある程度緩和される(それでも結構混んではいましたが、押し合いへし合いでへとへととまではいかない)のでは。同じようなシステムはロンドンのテートモダンでもありました。 美術館関係者の皆様のご一考をお願いします。

諦めました

🙂
浦山
GW明けの平日なら・・・と思って先週行ってみました 150分待ちでした 膝を痛めていて、2時間以上も立ち続けているのは無理だろうと諦めました 待ち続けるのは大変だったと思いますが、待ち続けられるトピ主さんが羨ましいです 因みに、5/2だったかな? 東京駅の大丸でやっていた、若冲の着物展に行ってみました だーーーーーーーーーれもいませんでした(東京駅や、大丸店内は人がいるのに) 私はちょこちょこ着物を着るので工程などにも興味があったのですが、やはり絵に勝らないのですね 素敵だったのになぁ 若冲特集をしていた和楽(分厚い雑誌1,500円)を買い、NHKだったかの若冲特集も観て 楽しみにしていたのですが、長い時間立ち続けられないので無理かなぁ・・・残念

並んだ

🙂
輝子
私も、先の日曜の9時に上野に着いて美術館に向かったのですが、既に三時間待ちの大行列。 一旦、諦めて正午に再び行くと…三時間待ち。 並びました。 展示室にたどり着いた時15時。 中も人が一杯でろくに見えなかった。 しかも、ベンチとかに座り込んで動かない人が多数。 押されたり、割り込んだりする年配者が多かった。 とにかく、並んだ記憶の強い疲れた展示会でした。 図録は、空いてたのですぐでした。 それと、会期が一月とかしかないのにメディアで煽るのは如何でしょうか? 明日、確か65才以上は無料なのでさらに混雑するようです。

良かったです~!

🙂
すずめ
5月7日に行きました。 連休中は混むだろうと思ったのですが、なぜかこの日に絶対行きたいと思い。 9時頃上野に着き長蛇の列でしたが、開館時間が早まったので1時間ちょいで入場出来ました。 大混雑ではありましたが、焦らずゆっくりと進みながら鑑賞できましたし、 単眼鏡を持って行ったので、細部まで見ることも出来ました。 すばらしいの一言です! あの日は、意外に空いていた穴場のような日だったようです。 連休が終わってからの方が、混んでいるようですね。 NHKでいくつも特番を放送したりして、ちょっと煽りすぎですし その割に会期が短いのはなぜなのでしょう、主催者側の思惑を知りたいところです。 でもやっぱり、本物は感動しました。 並んでも見る価値ありと思います。 朝6時から並んで1階に直行した方の書き込みを見ましたが、 トライしてみたいと思います。 ねらい目は月曜みたいですね。

若冲素敵ですよね。

😀
びわこ
行こうかと思ってましたが辞めます(笑) とてもじゃないけど、自分が見たい絵を見る雰囲気じゃなさそう。。 テレビとか大々的に取り上げられたものねえ。。 私記憶が定かではないのですが たしか京都で仔犬図を含む若冲を見た覚えが、、。(すみません、うろ覚えで) その時はマイナーであまり混んでもいなく(というかがらがら)。のんびり見た覚えがあります。 特別展だと混みますが 各美術館の所蔵展だと割と空いてますよ。 安田靫彦展でも上の階の所蔵がよかったなあ、、。まず空いてるし。。(笑) 絵を見る時は時には立ち止まり、座り、のんびりしたいから 押し合いへし合いだと、、諦めるほうが私は多いです。 でも昨今、奇想の日本画に割とスポットライトが当たっていて嬉しいなあ。

感動しました

😍
あじさい
私は14日に行って来ました。あらかじめ前売りのチケットを購入して、 本当に楽しみにしていました。 実は前々日に一度でかけたのですが、 160分待ちの張り紙にめげてのリベンジで、 8時過ぎに到着してどうにか9時すぎには中に入れました。 中は押すな押すなの大混雑でしたが、 思っていたよりは間近で見ることができて 超細密技巧や大胆な筆使いに、とにかく圧倒されました。 あと、絵はあんなにうまいのに、書はあまり得意ではなかったそうで 初期の頃の署名が少し曲がっていたり、絵に比べると線が細かったりとかが なんだかほほえましかったです 以前からぜひ本物を肉眼で見たいとずっと思っていたので 本当に今回の展覧会を楽しみにしていました。 出来れば会期中もういちど位見ておきたかったのですが あの混雑では、無理かな・・・ なんといっても会期が短かすぎですよね

240分

😨
kikujiro
4時間と認識するのに少し時間がかかりました。 こんなに人気って…始発から並ぶかしら。

初日に行きました

041
転妻
昨年末に宿をとり、2月に前売券を買い、万全の態勢で臨みました。 16:30に着くと待ち時間はなく、閉館までの3時間余りを心ゆくまで堪能しました。 のっけから多くの名品、話題の初公開作品が関西方面から大集結。 なかなか訪れる機会のない北関東在住の私にとっては大変お得な奇跡のコラボ。 初めて体験する「動植綵絵」と「釈迦三尊像」は放つ輝きが他作品とは違いました。 超細密技術とかそういうことではなく、そばに寄らずともわかるオーラ。 その空間ごとすごかったのです。その場にいた誰もが厳かな空気を感じていたはず。 思わず「ありがたや」と心の中でお釈迦様に手を合わせたとき、この33幅は仏画なのだと実感しました。 不覚だったのは、至近距離で眺める1幅1幅の想定を超える情報量に 集中力とパワーを早々に消耗したこと。 そのため2階の「鳥獣花木図屏風」と「菜蟲譜」の2大行列はパスする羽目に。 これらを福島と佐野に見に行っておいて本当によかったと思いました。 特筆すべきは音声ガイドの声。 入室直後の高ぶる心をすうっと落ち着かせて作品世界にいざなってくれました。

5時間待ちだそうです

🙂
私も地方在住者で、今週末に見に行くことを検討していました。 GW中にも行ったのですが、 長蛇の列で断念しました。 今回は事前に情報収集して・・・ と思っていましたが、 先ほど電話して聞いてみたところ、 今日の待ち時間は5時間だそうです。 今週末は最後の週末になるので もっと長くなることが予想される、とのこと。 私はもう断念しました。 きっと生誕350年記念があるでしょう。 それまで生きていたら見に行きます。

行きました。

😀
宮崎県民
どうしても行きたくて、宮崎県より参りました。 15日の9時頃到着し当日券を買ったのですが、 240分待ちで断念しました。 翌、16日の朝7時過ぎから並びました。 入場時間を早めてくれたので 9時前には館内に入れました。 入場時は人ごみに押されましたが、 館内はわりと、ゆっくり鑑賞できました。 素晴らしかったです、 がんばって行ってよかったです。

始まって数日後の早朝に行きました

041
syuttai
人気のイベントはこれが一番楽に観られる方法ですね。 なぜか主催者側の「見通しが甘すぎた」と批判してる人がいますが とんでもない。この程度、最初からほぼ想定内でしょう。 元々この美術館は大人気の展覧会に慣れてますから。 失敗というのはアニメやゲーム系のマニアックな人気の高いフェスで 「マトモに整列させられない、入室時間がスタッフすら把握できない、 売店ですら身動き取れなくなる、グッズは初日でほぼ完売」等で倒れ る人続出、泣き声と怒号が飛び交うようなイベントです。 >TVや雑誌でやたらとプロモーションしたため 元々さほど興味のない人まで来ちゃったんですよ。 ホント、余計なプロモーションして欲しくなかったわ。 どんなジャンルのイベントでも「興味のない人達にも気軽に来てもら いたい。知って欲しい」が目標の1つです。 特に文化芸術系のようにファンの高齢化で先細りしてるジャンルは絶 対的に若くて新しいファン層が必要。ネットを介した口コミの威力も 彼らの方が凄いし。 そういう意味では大成功ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
若冲最高 トピ主
レスをありがとうございます。 こちらに戻って興奮してトピをたてたのですが、ちょっと体調を崩してましてなかなかお返事できなくて失礼しています。 ありがたく読ませてもらっています。 後日改めて書きたいと思っています。よろしくお願いします。

5月11日 220分待ち

🐤
gekko
上野動物園の横に長蛇の列あり、嫌な予感がしながら警備員に聞いて愕然としました。 まさかそんな事になっているとはつゆ知らず・・・。 ゴールデンウィークを外した平日を狙ったつもりでしたが、日が経つ毎に混んできて、その日がそれまでの最高だったとのこと。 Webチケットだけなら諦めついても車2時間+飛行機利用の日帰りで、若冲展だけを目的に行ったので諦めて並びましたが、ようやく館内に入ってもチケット提示まで30分以上かかりました。 入館するまでに気力を使い果たしたのと、人が一杯で集中して鑑賞できず、1時間程で見終えて図録等を買って帰路につきました。 福島で開催されたプライスコレクション展で見た時は、本物の持つ迫力に圧倒され感動しましたが、今回の混雑では楽しむことが出来ませんでした。入場料が5000円とか10000円だったら良かったのに~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧