本文へ

海外へ引っ越し荷物

レス16
(トピ主 7
🙂
さんちゃん。
話題
イギリスに移住するにあたり、荷造り中です。。
船便で2箱(20キロ、15キロ各1箱ずつ)送る予定で、私が普段使っている衣類、キッチン用品、食器、本、食品、化粧品の買い置き等が入っています。心配なのが、新品は輸入と見なされてしまい関税がかかるかということです。海外→日本だと帰りの飛行機で配布される『携帯品・別送品申告書』に記入し、(新品でも20万円以内)免税を受けられるようなのですが逆の場合はどうなのでしょうか。

日本でしか購入できない化粧品、現地では10倍くらいする価格の食品は新品(未開封)が課税対象になって高い税金を支払わないといけなくなっては元も子もありません。。以前イギリスに住んでいた頃、幾度ともなく家族に荷物を送ってもらいましたが今までに新品であっても関税が課せられたことはありませんでしたが、今回は荷物の箱がとてつもなく多く、品目も数えきれないほどたくさんなので税金が課せられることがとても心配です。。

ランキング

レス

海外引越し

🙂
昔同業他社
に関しては日通が一番ノウハウをもっていますので日通に問い合わせてみたらいいのではないでしょうか 他社でもやっている所はありますが、実績という点でやはり日通に一日の長があります 私は別に関係者でもなんでもありませんが

永住なら無課税では?

🙂
エバーグリーン
永住が目的でしかも家財や自分の所持品類であれば無税ではないのかなあ。その点は調べられましたか?ぼくも40年まえにアメリカへ移住し今は市民権をもっているものですが課税されたことはありませんでした。助言ですがどうしても必要な家財以外でしたらあまり送られる意味があまりないように考えますが。たとえば衣類であるとか。永住されてこれから住むところで徐々に取り揃えていくのが賢明と思われますが。

税金取られました

🙂
k
イギリスに住んでます 日本から何回か段ボールで荷物を送りました。 最近の記憶では6年前に箱2つ、合計金額で7千円位でこのときは税金は取られませんでした 2年前に主人が日本でコンタクトレンズを作り在庫が無いので後日になると言われて友人宅にこのレンズを送ってもらい、友人からイギリスに航空便で送ってもいらいました レンズの金額が8万円でしたが私は金額を1万5千円と友人に記入して送ってもらったらハガキが届き税金の35ポンドを支払えばレンズは受け取れると書いてありました。 何故税金を払うのかと訊くと これは外国の工場で作ってる物だから との説明。 腑に落ちないけど主人払いました。 昨年秋に母が亡くなり母の遺品を段ボールで7箱日本から送りました どれも金額は3千円位で書きました 7箱全て航空便で送り6箱届きました 嫌な予感がしてたらハガキが届き関税の40ポンドを払えば残りの1箱を送ると書いてありまたかと思いましたよ でも遺品なので払いました。 内容によって違いますがもしかしたら税金は逃れられないかもしれません。

引越し先国の税関に確認

🙂
帰国
引越し先の国の法律にもよりますが、一般的に引越しによる入国とほぼ同時、または、おおむね6ヶ月以内の税関への輸入申告の品については、別送品として簡易な税関手続きが受けられます。 (入国時の税関申告書に別送品の記入箇所があり、税関で手続きをする必要があります。入国時に手続きをしていなければ、船便到着時には別送品ではなく輸入品とみなされ、関税がかかります) ただし、送る際の申告額が高額な場合や、送り主と受取人の氏名が異なる場合など、税関が実質的に輸入であると判断されれば、通常の関税や輸入消費税がかかるというケースもでてきます。 申告額を不正に低く申告すると、今度は逆に関税の脱税ということにもなります。 引越し業者のほうが詳しいので、遠慮せずにきちんと相談しておくことが重要ですが、引越し先の国の法律を調べる事も必要です。

ん?税金が嫌なら、航空便のみの身の回り品のみで引越し

041
ぶち猫
海外引越し、多い場合だと、4.50万の費用ってザラですよ。 2箱のみなら、航空便にして一緒に運べば、超過料金のみで済むでしょう。 航空便不可なお品ならば、それ位は許容範囲ではありませんか? そんなにお金が無いなら、身の回り品のみで、移動すればいいだけですよ。 私は、仕事の関係で、北米に家を維持してますが(年の半分位は住む) なんやかんやで、荷物移動で40万ほどかかりましたけど。 あなたのお高いって、いったいいくらなんでしょう。 お金は払わず得をする。なんて魔法はありません。

エバーグリーンさん

🙂
さんちゃん。 トピ主
レスありがとうございます。エバーグリーンさんは課税されたことはなかったとのことですが、どういった方法で荷物を送られましたか? 送りたい物は日本でしか手に入らないものが殆どです。。それと食器を集めるのが趣味でして、気に入ったものをどうしても持って行きたいと思っています。衣類は自分が気に入った物のみ。。好みの感じが手に入らないため持って行くことにしました。。 一応自分なりに調べてみた感じでは、恐らく別送品があるとして申請すると税金は免除になると理解しました。それと、今までに数々のものを送ってきましたが、税金が課せられたことは一度もありませんでした。。中身を実際より安く書いたからなのか、運が良かっただけなのかも知れませんが。。

昔同業他社さん

🙂
さんちゃん。 トピ主
レスありがとうございます。日通ですね。一回聞いてみたいと思います。

ぶち猫さん

🙂
さんちゃん。 トピ主
>2箱のみなら、航空便にして一緒に運べば、超過料金のみで済むでしょう。 一箱が30キロ、大きな箱なので運べません。着いてからはバスで5時間ほどの移動ですし無理です。 >航空便不可なお品ならば、それ位は許容範囲ではありませんか? 航空便不可ではありません。ただいますぐにいるものではないので、少しでも経済的にと思ったので。 >私は、仕事の関係で、北米に家を維持してますが(年の半分位は住む) なんやかんやで、荷物移動で40万ほどかかりましたけど。あなたのお高いって、いったいいくらなんでしょう。お金は払わず得をする。なんて魔法はありません。 お金持ちなのですね。うらやましいです。

帰国さん

🙂
さんちゃん。 トピ主
レスありがとうございます。あれから税関に質問しましたが、イギリスの税関に問い合わせをするようにとの回答でした。そりゃそうですよね。。いろいろもっとつめて調べているうちに経験者の方がブログ等に書かれているものを読みましたら、unaccompanied baggage(別送品)として書くと関税がかからないとありました。帰国さんのアドバイス通り、別送品の申告を入国時にしたいと思います。

課せられるのはVATでは?

ぼーだら
新品か中古かは、全ての箱を開封して一つ一つ調べることはないと思いますので、あまり意味を成さないと思います。新品でもタグを切れば中古品で通ると思いますか? そういうことではありませんよね? 少額商品なら関税対象ではないか、対象でも低税率かもしれませんが、VATは免れません。「イギリスで同様の商品を購入したらVATを払っていたはず」とみなされますから。 輸入総額は送料込みで計算するので、たとえば物品合計2万円で送料が1万円かかったら、総額3万円になり、それに対してイギリスのVATが課せられます。また少額でも数があると個人使用ではなく販売目的ではないかと疑われますし、税関手数料の対象にもなります。 なお、物品+送料の総額が1万円以下なら、VATや手数料などは免除されます。 移住の目的は分かりませんが、一度に全て送る必要があるのか、よく考えてからの方がいいですよ。

イギリスじゃないですが。

041
Jupiter
私も荷物を先日持って来ました。私は初め業者に任せようかと思っていたので聞いた所、入国6ヶ月以内で引越しの荷物であると認められる物に関しては関税はかからないと言われました。なので現在使用中のものを送ることを前提に原則として免税扱いだと思います。 ただ 新品でも税が取られない時もあるでしょうし、絶対こうである!とは言えませんが。 結局 私はこっちで買う事を選んでほとんどの荷物をあげたりして諦めました。卒業アルバムとか写真とかそういうのだけ持って来ました。 どうしても買いたい物が日本にある時は転送会社に頼んで送ってもらっています。

kさん

🙂
さんちゃん。 トピ主
レスありがとうございます。1万5千円だと引っ掛かってしまう価格だと思います。。ただ紛失した時のことを思うとあまりにも安く書くのも心配ですよね。。 私がいろいろ情報をよみあさった結果。。私の解釈なので間違っているかも知れないのですが、恐らく入国時に別送品の申告をした場合は課税なし、在住中に後で送ってもらった場合等は35ポンド以上の価値のものには課税されるのでは。。と思います。それときっとランダムに開けていますね。今まで何年かイギリスに住んでいたときにいろいろと送ってもらいましたが、課税されたことは一度もありませんでした。。気まぐれな気がしてなりません。。

怖いことを言おうか?

🙂
漬物食べたい
通販サイトで日本から書籍を定期的に買ってます。 印刷物は本来非課税なんですが、ここ3年くらいで5回ほど「関税払わないと商品は届けないよ~」って手紙が届きました。 その都度配送会社または郵便局に電話をして印刷物は非課税であるという説明をする羽目に。 引越し荷物もちゃんと申請すれば非課税なんですが、なんか言われても戦えるだけの材料と知識をちゃんとつけておいたほうがいいですよ。 ちょろっと覗いたGOV.UKのサイトに色々書いてありましたが、結局「引越し屋さんにフォームをもらって確認してね」とかそんなんでしたけどね。 ちゃんと読み込めば規定を見つけられますよ。 import duty personal removal のキーワードで出てきましたから試してみてください。

引っ越しか、郵便物として送るかによっても異なります。

🙂
国際引っ越し経験者
私達は国際引越しの際に直ぐ必要な物は超過料金を払い飛行機に乗せ、それ以外は船便でした。その場合、郵便局ではなく引越し業者扱いとなり、1箱1箱内容物を英語で正しく記載し税関を通す準備が必要です。日系は日本語が使え手厚く、その分、料金は掛かり、外資系日本支社は自分で申請用紙記入等をすれば料金を抑える事ができます。 1.日本国内自宅から港までの陸路(自分で持ち込めば無料) 2.船コンテナ代(箱数、重量ではなく立法メートルで計算され、荷物が少なくコンテナをシャアする人がいれば安くなります。) 3.英国内港から新居までの陸路(自分で取りに行けば無料?ただ到着日未定、港保管代がかかります) 4.税関手続き代行代 5.車から家へ運び入れる料金 を支払いました。家は売る価値有と思われた物に関税がかかりました。 2箱なら郵便局が良いと思いますが、以前より税金通知が良く届くようになりました。 食器は割れる可能性もあり、再配達制度はないので受け取れなければ自分で取りに行く事が多いです。日・英郵便の非取扱い物、英輸入禁止品確認をお勧めします。食品、最近は送ってもらうより、こちらで買う方が楽だと思います。

ぼーだらさん

🙂
さんちゃん。 トピ主
レスありがとうございます。。あれからさらにいろいろと調べているうちにわかってきたのが、やはりUSED、身の回りのものだということをしっかり明記すること、それと入国時に別送品があると申告すると免税になるということです。 移住の目的は国際結婚をしていますので、夫とともに永住です。日本を出てしまうと送ってもらうよう頼める人がいないため、今回全て送る必要があります。。

Jupiterさん

🙂
さんちゃん。 トピ主
レスありがとうございます。そうですね、私も段々あれから調べているうちに免税手続きが取れることがわかりました。。Unaccompanied baggageと箱に記載して、入国時に申請すれば大丈夫みたいですね。良かったです。。私も本当に今までの集大成って感じで物がめちゃくちゃ多くて。。 殆ど残していけないので泣く泣く処分しています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧