本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 喧嘩orテレビの小学生姉妹どうしたらいいでしょう

喧嘩orテレビの小学生姉妹どうしたらいいでしょう

レス9
(トピ主 1
🙂
町子
子供
小4、小3の姉妹の母です。 姉妹喧嘩が多く、女の子でもときには蹴飛ばしたり、髪の毛を引っ張ったり、とても激しいです。 週末など1日一緒にいるとほとんど喧嘩。それぞれ部屋があってもリビングでなにやかやと喧嘩します。 小さいときからずっとこうなのですが、唯一二人でテレビや動画を見ているときだけは喧嘩がないのです。 だからといって一日中見せるのは、と思って制限すると、たいてい長女が次女にちょっかいを出して喧嘩がスタート。 本当に、テレビは大好きで、CMでも天気予報でも、仲良く一日中見ているのです。 一緒にゲームしたり、料理をしたり、遊びに連れ出しても必ず喧嘩になるので、私は非常に疲れていて、 テレビを見ていれば仲良くできるのなら、もう放っておこうかという気持ちと葛藤しているのですが、 何か良い方法はありませんでしょうか? 二人とも、不在がちな父親の前では従順なのですが、私が諭そうが怒鳴ろうが聞く耳持ちません。 ごほうびも、できたらシール等も、どっちが早いか競争!的なことも小さいときからまったく通用しない二人です。 競争などさせたらかえってひどい結末になってしまいます。 週末のたびに本当に憂鬱です。

ランキング

レス

TV買えば?

🙂
pppp
子供用に小さいTV買ってそれぞれの部屋に付けてあげれば? うちはリビング・子供用TV2つありますよ。 リビングは基本親優先なので観たい番組が違う時はそれぞれで見ています。

それは疲れますね

2児の母親
 年子なら、本人達は双子みたいな気持ちでしょうね。  ウチは3歳離れていますし、叱るとぶつぶつ言いながら取り敢えず止まります。 そして、相手がどう悪かったからケンカになったかを言って来ます。  いや、その理由はおかしい、とか、反撃が(理由に対して)やり過ぎ、とか、まぁ色々です。  その度に思います。 「また、止めてしまった」と。  いつも、気がすむまでケンカさせた方が、却って良いんじゃないかと思っているのですが。  でも、狭いリビングで怪我されても困るし、うるさいし…。  昨日は、子ども部屋で、ケンカにならずに一緒に勉強したようでした。  たまに、私が居ない方がケンカしない?と思う時有ります。

相性の悪い姉妹なんでしょうね

😣
私も妹がいますが、子どもの時から相性が合わず仲が悪かったです。 気の合わない友達とは遊ばなきゃいい、距離をおけばいいのに、妹とはそうもいかない。 実際喧嘩だらけでしたよ。 特に中高時代がひどかった。 同じクラスにいても絶対友達にはならないタイプの妹と顔を会わせるのも苦痛で、ほとんど口をききませんでした。取っ組み合いの喧嘩をしたのは中学生の頃が最後かな、あとはお互いの存在を無視です。 社会人になり、お互い大人になって喧嘩もなくなりましたが、他人行儀なのは変わってないです。友達以上に気を使う存在です。 相性が悪いんです。それはもう仕方ない。無理に仲良くさせようとはせず、お互いのプライベートスペースを保ってあげて下さい。 2人一緒の子ども部屋時代が一番喧嘩しました。お互い結婚して、別に暮らしてる今が一番仲がいいです。(それでも他人行儀ですが) どうか無理に仲良くさせようとする事はさせないで下さいね。 距離をおけば、逆に仲良くなるかもしれないです。

差別してません?

🙂
年子の妹
姉と喧嘩ばかりしていました。当事者から言わせてもらうと、喧嘩の根本的原因は嫉妬にあったように思います。1つしか変わらないのに、姉にいつも負けて、褒められるのも姉。いつも私から喧嘩を売って、なんとか姉に勝とうと必死でした。でも勉強でも何でも勝っても褒められたことはありません。 姉はそのうち外で友達と遊ぶことが多くなり、私を相手にしなくなりました。大人になってからは、年齢差で負けるということがなくなったので、友人のように仲がいいです。 トピ主さんの所は、姉からちょっかいということですから、不満をもっているのは姉の方では?無意識に、妹は小さいからと優遇したり、お姉さんだからと我慢させたりしてませんか?どっちが早く競争って、妹不利だし、姉が負けたらメンツがなくなるし、そりゃのってきませんよ。あ、私は妹もいるので姉の気持ちもわかります。妹は歳が離れていたので、喧嘩の対象外でした。 私の周りの仲がいい兄弟姉妹は、平等に育てられていると思う人達です。呼び方もお互い名前で呼んでました。私の姉の口癖は、「妹のくせに!」でした。

親の責任でしょう

🙂
アラ
自分がそうだったので今はよくわかります。 きょうだいげんかの多い家庭はほとんど親の責任です。 トピ主さんご主人と仲いいですか?うまくいってますか? 自分が嫌だったので子育てで「きょうだいがうまくいくこと」をものすごく大事にしてきました。もちろんケンカしますけどおかげ様で自分の子供の嫌だった子供時代とは違ったこどもたちになりそうでほっとしています。 自分の体験、および子育てをしながら周りも見聞きしてきた私としては親の責任だと思ってます。

あらあら

041
おばさん
毎日別々の日に習い事をさせたら良いのでは?うちの子供は小学生の男子2人ですが、とっくみあいの喧嘩なんかしませんよ。今まで叩いて育ててきたのですか? 我が子は上が週に5回、下が3回習い事をしているので平日それほど接点がありません。テレビはせいぜい1時間観るかどうかってとこですね。暇があるから喧嘩してるんじゃないの?

長女のやきもち?

🙂
とくめい
私も二人姉妹でした。 思春期から、姉はとにかく早く家を出たがっていました。 理由は、母がいつも姉妹の比較をすること。妹の私の方が、少し成績も良く要領よくなんでもこなしていたので、母もつい私を褒めることが多かったように思います。 大人になっても、姉が実家に寄りつかないので、ケンカになった際「あなたばかり可愛がられて!」と言い放ちましたよ。 でも、それは姉の誤解で私は私で、同じ学校に通う同じ年のいとこと比較され、母の過干渉に苦しんでいたのですけどね。姉は、嫉妬からもう自分の事しか見えていないようでした。 上のお子さんと二人だけで過ごせる時間は有りますか? 休日にでも、トピ主さんは上の子と出かけて、いろいろお話してみてはどうですか?

トピ主です

🙂
町子 トピ主
みなさまご意見どうもありがとうございます。 色々参考になるお言葉ばかりで、ここに書いてからまだ2週間ですが、 おかげさまで少し良い状態になったかなと。まだわかりませんが。 私が我慢して、怒らないようにしたんです。仲裁もやめてみました。 どちらかをえこひいきとか、比べること、私も夫もそれだけはしないように、 育ててきたのですが、二人ともが、親は自分じゃないほうをより可愛がっていると思っています。 相性悪いにしても、本当に性格が全然違う姉妹で、同じに育ててもこう違ってくるなら、 持ってうまれたものも大きいのかと、開きなおったら気が楽になって、 テレビも見たいだけ見させたらさすがに自分たちで消すようになったので、 良かったかなと。 煮詰まっていたので、お話を伺えて嬉しかったです。 ほんとうに、どうもありがとうございました。

家庭内に何らかのストレスはありませんか?

🙂
かおり
私も姉と仲が悪く、悪いどころかお互いに世界中で一番憎い相手でした。 成人してから親元を離れ事情があって二人で生活したのですが、驚くほどお互いを理解しました。 今思うと、仲の悪さの原因は親からのストレスでした。 モラハラ気味の父親、教育熱心で支配的で何でも管理したがる母親。 トピ主さん宅には当てはまらないかもしれませんが、何かしら家庭内に原因があるような気がします。 私は親にうそをつくのも平気でした。自分を守るのに必死だった気がします。 正直に言っても信用されない、親の言う通りにしてたら何もできやしない。 姉はまじめでそんな妹が許せなかったんです。親のいいつけは守らねばならないと思ってるタイプ。 姉は私をどうしようもない人間だと当時思ってたそうですが、あとになって考えたらあなたは何も悪いことしてなかったよねと理解してくれました。自分もやりたいことやればよかったと言ってます。 トピ主さん宅の問題点が何かわからないのでなんとも言えませんが、お母さんが笑顔でいてくれたらいいなとおもいます。家庭が安心できる場所であればケンカが多くたっていい子に育つとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧