本文へ

人が不機嫌になるのが怖い

レス5
(トピ主 3
😢
らぱん
ひと
初めまして。30代 2人の子持ちの主婦です。 私が通っていた中学は田舎で、人数は全校で20人くらいの小さな学校でした。中学一年生の時、あることからクラスのリーダー的な存在の女の子を怒らせてしまい、すぐに謝ったのですが、その事件からほぼ全校生徒全員から無視、あるいは無関心で、一人ぼっちの学校生活が中学3年まで続きました。 それがトラウマなのか、未だに人の顔色を伺う癖?があり、友達、旦那でも不機嫌そうな顔、口調を見たり聞いたりすると、怖くてたまりません。 最近では、子どもの保育園のママの1人に、挨拶しても、いつもシカトされます。他の人もそうしてるなら分かるんですが、行事などに参加してて見る限り私だけシカトしてるように見えて。送迎時間もかぶる事が多いです。挨拶は今でも私からはするんですが、目も合わせてくれないし、シカトされています。会釈だけにした事もあったんですが、やはり気になり、過去の事もあるから余計に気にしてしまう自分がいて、シカトされるたびに胸が締め付けられる思いがします。 どうしたら気にならなくなるのか、すごく悩んでいます。

ランキング

レス

辛かった思い出って、抜けないですよね。

🐧
絹子
私も、不機嫌な人には、つい、気を遣います。 ですが、不機嫌に出来る人は、人に気を遣いませんよね。 ですので、その人は、そういう人だから、気にするのを止めましょう。 もう、眼中にいないと思って大丈夫です。 他の方々とだけ、仲良くお付き合いしてくださいね。

おつらいですね

041
カモミール
まず中学校の時のご経験、本当にお気の毒で心が痛みます。 私は小6の頃仲よしグループだった子たちから突然いろいろいやなことを 言われ、ハブられたりしてその後長く人間不信に陥りました。 たった1年弱の経験でも深いダメージを受けましたので、中学時代を通して そのような経験をされた主さんが本当にお気の毒です。 私も不機嫌な表情、口調など苦手です。どうして普通にできないのか?と。 保育園ママの勝手なシカトは、それは相手の問題ですので気にしなくていいです。 というのは、私は幼稚園のバス停であるママに2年間無視されましたが(至近距離で 挨拶しても無視)、ある時から突然声をかけられるようになりました。当時私の 持っていた情報がほしかったみたい。理由を知ったらバカみたいでしょ? だからそのママのことは気にしなくていいです。 私は少しずつ、上質な人とつきあうことで自分の傷をいやしていきました。 見分け方は簡単です。私をきちんと尊重してくれる人。理由もなく私を ぞんざいに扱う人は心の中で切ってきました。 お互いを大切にしあう人とつきあうことで少しずつ傷が癒えましたよ。

絹子さんありがとうございます。

🙂
らぱん トピ主
本当に、辛い思い出ってなかなか消えないものですね。気にしていないつもりでもたまに夢とかでイジメられる夢を見たりします。辛いです。でも気にしなくていいと言ってくださり、気持ちが軽くなりました。 できるだけ気にしないようにしたいと思います。

カモミールさんありがとうございます。

🙂
トピ主
共感していただいてありがとうございます。カモミールさんもお辛い経験をされたんですね。 ママさんのことは、カモミールさんの話を読むとびっくりですね。そんな都合のいい人がいるとは。私もできるだけ気にしないように頑張ります。

まだ何か意見がありましたらよろしくお願いします

😢
らぱん トピ主
よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧