初めまして。30代 2人の子持ちの主婦です。
私が通っていた中学は田舎で、人数は全校で20人くらいの小さな学校でした。中学一年生の時、あることからクラスのリーダー的な存在の女の子を怒らせてしまい、すぐに謝ったのですが、その事件からほぼ全校生徒全員から無視、あるいは無関心で、一人ぼっちの学校生活が中学3年まで続きました。
それがトラウマなのか、未だに人の顔色を伺う癖?があり、友達、旦那でも不機嫌そうな顔、口調を見たり聞いたりすると、怖くてたまりません。
最近では、子どもの保育園のママの1人に、挨拶しても、いつもシカトされます。他の人もそうしてるなら分かるんですが、行事などに参加してて見る限り私だけシカトしてるように見えて。送迎時間もかぶる事が多いです。挨拶は今でも私からはするんですが、目も合わせてくれないし、シカトされています。会釈だけにした事もあったんですが、やはり気になり、過去の事もあるから余計に気にしてしまう自分がいて、シカトされるたびに胸が締め付けられる思いがします。
どうしたら気にならなくなるのか、すごく悩んでいます。