本文へ

オススメの室内遊具を教えて下さい!

レス6
(トピ主 1
🙂
あさ
子供
1、3歳の子持ちの者です。 この度、中古住宅を購入しました。思いがけず3階建てに廻り合えたので、3階部分のスペースが現状余っており、しばらく子供の遊び場にする予定です。 そこで、家ではテレビばかりになりがちな子供に、体力づくりも兼ねて、大きな遊具を買ってあげようかと考えています。 候補としては、すべり台、ジャングルジム、テント、トンネルなどです。 しかし、せっかく買っても数日で飽きられるのは残念です。 そこで、これら大型遊具を購入した事がある方がいらっしゃったら、その感想や、上記以外にもおすすめの遊具や長く使えるおもちゃがあったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

例えば

🎶
ピンチ
囲碁、将棋、かるた

子供用バランスボール

ハレルヤ
子供用に持つ所がついているバランスボールはいかがでしょうか? うちのは、ウサギの耳のように2本の持ち手がついており、顔が描いてありました。 体幹を鍛えられたら良いな~♪と思って購入しましたが、転がしたり、投げたり、結構気に入って遊んでました。

雲梯・トランポリン

1男1女の母。
我が家には、キャラクターのジャングルジム・ブランコがあります。 ブランコを外せば、鉄棒にもなります。 でも、これで体力はつかないんじゃないかなぁ。 高さがあまり無いし、複雑な形もしていないから、簡単に登れます。 うちはこれで体力つけようと思って買った訳ではありません。 普段は、基地・家・店等に見立てて『ごっこ遊び』に興じてます。 友達が来たら、ジャングルジムを使って鬼ごっこしていますが。 あれば盛り上がりますね。 体力つけたいなら、雲梯(うんてい)作ったら? 水泳の日本代表選手のご自宅にはあったそうですよ。 トランポリンも感覚統合に良いと聞いたような。 但し、出しっぱなしで自由に使わせるのではなく、回数などを決めて使った方が効果的のようです。 昔ながらの、大人と相撲するのも有りです。 わざと負けてあげてはダメですよ。 足でしっかり踏ん張らせるのが良い。

大型ジャングルジムとトランポリン

🙂
おばぁちゃん
我が家の一部屋は、孫達が来たときのための遊び部屋になっています。 一番人気はトランポリン。 2番目は 白いわんぱくジム。これは年齢に合わせて高さが2段~4段まで変えられます。もちろん、滑り台つき。 3番めがブランコで、4番目はロディです。 部屋に入らないので廊下に置いてある隠れ家も孫達は大好きです。 ボールプールは、直ぐに飽きてしまいました。 大工さんに頼んで作って貰ったターザンロープ風ブランコ?も出番を待っています。 参考になれば。

ありがとうございました。

041
あさ トピ主
貴重な情報提供をありがとうございました。 どれも自分では思いつかない物ばかりでした。 引き続きご意見をいただければ有り難いです。

ダンボールハウス(秘密基地に)

🐤
ともも
夫がその頃夜勤アリのシフトで明けは静かにしなきゃいけなかったので、 家は秘密基地とオークションで購入した木製の大きめシステムキッチン(子供の箪笥位の大きさが有り下部は本棚になってる) マグネット式のダーツにしたけど、 子供の友達の家にはママさんが経験者だそうで卓球台が有って遊ばせて貰い、羨ましいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧