本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に嫌われてしまう方(自分がそうです)とお話したいのですが

人に嫌われてしまう方(自分がそうです)とお話したいのですが

レス5
(トピ主 1
041
tiko
ひと
周りの人に、私がシカトしたように誤解されたりして、相手が怒ったような態度になり、 すぐに挨拶してもらえなくなります。 挨拶は自分からするほうなので、 やはり軽く見られていたり、嫌われるところがあるからでしょう・・ 同じような思いの方とお話ししたり、知り合いたいのですが、 どこに相談したらいいかわからず、こちらにしてしまいました。 質問が不適切でしたら、申し訳ありません。

ランキング

レス

同様の人が周りにいます

😣
むん
自分が挨拶をしても気がついてないのか、聞こえてないのか平然と無視されます。私が気分を害していると、あちらから何事も無かった様に挨拶してくるので、気がついてなかったのかと安堵します。 一つの事しか一回にできないらしく、こちらがタイミングを計って話かけないと平気で無視されるか、ヒスッテリックに「後にして下さい」とシャットアウトされます。会話中も相手が傷つくことを図太く平然とグサリと言いのけます。あまりに平然としているので、本人は悪気は全く無いのでしょう。しかし、正直あまり友達にはなりたく無いタイプですね。

こんにちは。レスいたしますね。

🙂
想子
「相手が怒ったような顔になり・・・」 というのは私はこういう風に想像しました。 あなたは控えめで、それこそ何の力もない立ち位置の人。 いつも謙虚に自分から挨拶して何とかそこで生きていく術の人、 そんな「格下の人間を自覚」しているあなたが、 あるとき気がつかずに、人を素通りしたら、 「トピ主の分際で私をシカトした!」 と怒りを買うことが多く、 それが辛いということですね。 こちらは相手がどうして怒ったか分らず、 後に理由を知ったら、 明らかに自分が軽く見られていたんだな、 だから相手は自分に無視されたようで腹立たしかったんだなと。 そうなんですよ、 「あの時は考え事していて気がつかなかったの。ごめんなさい」 と気楽にニュートラルに言えないのよね。 言える状態ではない。 だって、相手が眉を吊り上げて、 「トピ主の分際でこの私を無視した!」 「こんなヤツが私の目の前を素通りした!」 という形相で怒っているから、 釈明するのに萎えてしまって。 分りますよ。 いわゆる「のび太のくせに」。 私にも経験あります。 私も同じ思いですから、 レスいたしました。

わからないけど

🐴
ぽち
他人とうまく人間関係を築けないタイプの人もいますよね。 私は変わった反応をする人がいたら、とりあえず「そういう感じ方・行動をする人なんだな」くらいに考えてつきあいますが、人によっては誤解したまま怒る人もいるので難しいですね。 専門家に会って、自分のタイプや人と付き合うときのコツについて話をきくといいかも。

どんな関係の人か、にもよりません?

🐱
めざすはあらふぉー
1度だけじゃなくて、何度かあう人に誤解されて、しまいには挨拶されなくなるということでしょうか? 職場みたいなところで、挨拶しないとまずいのだったら、何の話でもいいのでおしゃべりしたらどうですか? 挨拶しそびれて、そのまま黙っているから「シカト」とか勝手にいわれるのでしょうね。相手も立派に「シカト」しているのに屁理屈ですね。 なんでこちらが下手にでないといけないのかと不満がある人なら放っておいてもいいけど(笑、人間関係悪くない方が職場の場合はいいですからねえ・・。 職場でもなんでもない、ただの集まり程度なら、最初から挨拶なんてしない人も大勢おりますよ。 あまり、こだわってたら自分の首を自分でしめるようなもの。 挨拶すっとばして、楽しくおしゃべりしだす人もいるので、目が合ったらにっこりする位で十分だと思います。

皆様、ありがとうございました

041
tiko トピ主
むんさんのお話のような方が、身近にいましたら、 私も同じように思うと思います。 想子さん、私の状況を詳しく説明をして頂き、 やっぱり「のび太」に見られているんだと思いました。 ぽちさん、そうですね、専門家に相談した方がいいのかもしれません。 あらふぉさん、挨拶はするもの。と、自分の価値観を他人に求め過ぎていました。 自分で自分の首をしめていますね。 自分の欠点と向き合ってなおしていけたら、と思います。 皆さんのあたたかいコメント、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧