本文へ

生活費に月18万使ってしまいます

レス61
(トピ主 2
😣
貯金できない妻
話題
3人家族
家ローン、修繕費、車検、様々な保険、学資保険、税金、習い事代、小遣い、
を抜いた費用で

月18万かかってしまいます。
先月まで、20万以上使っていて、どうにかセーブしたくて頑張りましたが。
今月も18万使っています。

光熱費、3万(水道、ガス、電気)
通信費1万(携帯夫婦分、ネット、固定電話)
これは落としようがないのですが、
問題は、それ以外の
食費(お酒代ふくみ・果物・国産にこだわる)7万円、
雑費2万円、交際費1万円、レジャー費1万円、
それ以外に毎月必ず突発的な出費があり、例えば、
(1月 お年玉、卒園アルバム代、バーゲンなどで計3万円
(2月 母誕生日、こどもスキーウェア購入代、計2万円)
(3月 卒園祝い、学校用品体操着、防災ずきん、ピアニカ、連絡バッグ等 計3万円)
(4月 入学祝い、義父誕生日祝い、学校での学用品徴収 計2万円)
(5月 母の日プレゼント、私の美容院代 友達を招いてホームパーティ計3万円)

どうしても雑誌で見るような
月10万以内の生活になりません。
せめて光熱費も含め15万以内に収めて、貯蓄に回したいです。

夏のボーナスは、保険、学資、税金、夏休みレジャー代に使い
冬のボーナスは、貯蓄に回しています。

仕事は、夫からのNGでできませんが、
もう少し子が大きくなったら、パートしてもよいと言われています。

月3万円くらい貯金できたらいいんですが。。。。
本当は月5万は貯金できるはずなんだけど。。
どうやったらいいのか。
多分、食費、雑費を削るしかないんですよね。
いつも通り買い物すると、この値段になるので、
食材を買う時の工夫の仕方を教えて欲しいです。

ランキング

レス

雑誌のようには、できない

🙂
ゆな
我が家は 5人家族です。 夫・私・高校生・小学生2人 食費15万かかっています。 私も若い頃、雑誌で食費3万とか年間100万貯めたとかに惑わされ、それがストレスになった事があります。 3人で食費3万って、毎日フルーツは食べれない、ヨーグルトとかも無理ですよね。 牛肉だって、ミンチ位しか無理ですよね。 3万にできるご家庭は、工夫もあるんだと思いますが、お米や野菜をもらえる環境とか。 トピ主さん節約生活されてると思います。 今のままでよいのではないですか?

最終的にはどこを落としたくないか

🐱
双子ぷらすわん
だと、思います。食費7万円は羨ましい限りですが。 お酒、果物、と書いてありますがこの購入ペースにもよると思います。 買い物に行く→買う、ではなく。無くなってから、もしくはあと1つだから→買う。 行く度に買っていくと勿論家にある→飲む→無くなる→買う、と無限ループになります。ご主人にしてもお子さんにしても、あったら飲みます。 だから、買いに行かなきゃない状態にすると、無かったら仕方ないなぁ…と頻度も減ると思います。 もし、お酒が食費の大半をしめるのならご主人に現状を把握してもらう事も大切です。 国産を買いたい気持ちも良く分かりますが、だったらその分違う食材でカサ増しするとか…。 それでも7万円は譲れない!…なら、自分のお小遣い、美容院、スマホを真っ先に削り、ホームパーティとかもしません。 してる余裕がないので、果物も自分は食べません。 正直、ローン代などを別に考えて18万で使い切ってるけど何とかなってる今は、主さまのお尻に火がつかない気がします。 なので、月3万円の定期預金とかいかがですか?お財布に無かったら、買いたくても買えないので何かを諦めるきっかけにはなります。

わかります!

🙂
よし
わたしも、雑誌のような食費にならないかなぁと思考錯誤しました。 でも、ならないですよね~。かと言って、安い米を買うと家族からは不評だし…。 旦那が、食べる物をケチるのは嫌と言ったのでやめました。 貯金出来てるなら、良いと思います。 パートに出れるようになったら、貯金を増やせばいいじゃないですか

18万て生活費として全く多くないでしょう

🙂
班長
充分節約されていると思いますが‥ 文化的な暮らしって必要です。 こういうトピを見ると反省しますね。 我が家の生活費はとてもじゃないけど言えません。。

全体的に切り詰めれば

🙂
理系出身者
トピ主さん宅との違いを書き出すと 光熱費 : 2万円弱 食費  : 6万円 雑費  : 5千円 交際費 : 5千円 レジャー: 5千円 これだけで3万5千円違いますね。ちなみに 子供は3人です。 食材のこだわりは人それぞれですが、国産 にこだわる必要はありますか? サバフィレやアジの干物などは北欧からの 輸入物を日本で加工したものなら安いですし 牛肉はオーストラリア、鶏肉はブラジルなど 十分安心して食べられると思うのですが。 あと雑費が高過ぎるので、プライベートブランド などを選んで圧縮してみてください。 洗剤類などは安物でも性能に変わりはありません。 国産が安全安心かというと、そうでもないので こだわりを抑えて生活する習慣をつけると 我慢せずに費用を圧縮出来るかと思いますよ。

月10万は無理

🐧
棒高跳び
二人でも 子供が居なくても 生活費を月に10万で 抑えるのは 難しいと思います。 専業主婦だからと言って ずーっと 家に居るのも 逆に 家庭不和の元になるでしょうし 3人で 月18万 食費が7万は 普通では? それに 毎月 何かしら 思わぬ出費って あるもので それが 数万というのも 普通です。 どうしても 減らしたいと言うなら 食費を 見直すか でしょう。 それでも 1万も 減らせれば御の字だと思いますが。

突発的?

🙂
希江
あなたの例示している内容では突発的なものはないような。 誕生日とか卒業は突然やってはこないでしょう? 家電が故障したとか、事故にあったとか、電撃婚のお祝いとか、 予測できない出費が突発なのであって。 見たところ、普通に交際費かレジャー費、あと教育費に分類されるものばかりではないでしょうか。 あなたは、単に予算の立てられない人ですね。 というか、予算を立てたことのない人かもしれませんが。 一度きちんと予算を立てて、その通りやりくりに挑戦してみてください。 もちろん月によって出費の波はあるでしょうから、今月20万でも来月16万とか トータルで合わせるようにしてね。

やだやだ。

🛳
つくしんぼ
〉仕事は夫からのNGでできませんが、もう少し子が大きくなったら、パートしてもよいと言われています。 あなたは妻なのかお手伝いさんなのか、どっち? 「ご主人様」の許可がないと何も出来ないの? そんなに依存してるなら、家計も全部任せてしまえばいいのに。 一人前の大人としての自覚は結婚と同時に失くしたのかな。

国産に拘って食費を抑えるのは無理

041
ナナ
高価なものを止めたくありません!でも出費を減らしたい!なんて無理です。 買い物は1万円持って週に1回まとめ買いして、一週間それでやりくりする。 肉、野菜は外国産の安いのにする。 外国産の肉は国産の1/3以下ですからね。

うちも!車もないのに月40万使う

😀
マリー
うちもです。 共働き手取り50万、貯金10万、残り40万を毎月使い果たしてしまいます。 贅沢できる立場じゃないと思っているのに、スーパーでドッサリ買ってしまうし。 共働きですが惣菜は買わないし、車もないのに、子供服や化粧品おもちゃなどは出費かさんでると思います。 なのに、幼児なのに習い事費用3.5万だし…。 旅行とかはほとんど行かないので、つい甘くなってしまうのが悪いところですね。

え?

🙂
M-I
光熱費多くない??私の家はまだ夫婦のみですが光熱費1万程度ですよ?トピ主の3分の一。 あと節約したいならホームパーティーとか必要なくない?やるにしてもみんなで持ち寄りにすればそんなかからないでしょ(笑)母の日のプレゼントも身の丈に合った物にすればもっと安くできたんじゃない?節約苦手なら美容院代も1000円カットにすれば?カラーは自分で! 小遣いだっていくらにしてるか知らないがそこからちょっと残して貯金すればいいじゃん(笑)

雑費の内訳は?

041
あまなつ
落としようがないと仰る光熱費3万。本当に落とせませんか? ハイシーズンならそれくらいかかる事はあっても(でも高目)、今の時期なら、節約を意識しなくても1万ちょいで賄えません? もしかして、やたら部屋数の多い豪邸にお住まいでしょうか? あとは、仰るように食費と雑費で落とすしかないんですが、食費はどうしても食材にこだわれば値段はかかります。 どのあたりまで妥協出来るか、あとは、いかに無駄な食材を買わないかで工夫するしかありません。 買い物に行く前は冷蔵庫の中身をチェック。メニューを大体決めて必要なものだけ買いましょう。 まぁ、食費は1割削るぐらいでいいと思いますよ。 それから雑費ですが、内訳は何でしょう? 通常は、洗剤などの細々した日用品やクリーニング代などだと思うのですが、それで月に2万は多過ぎです。 5千~1万で済むと思うのですが、まずは中身を精査しましょう。 突発的な出費は年間の予算を決めておいて、月の生活費とは切り離して考えた方がいいです。 光熱費・食費・雑費で合計3万落とせば、とりあえずトピ主さんの目標は達成できますよ。 私の感覚では、そんなに難しい事じゃないと思います。

日々節約

🙂
hvyby
少々贅沢に使っていると思いました。 光熱費は、合わせて2万円以内に できると思います。 小さな毎日の積み重ねで、1ヵ月・・ 節電、節水を家族で心掛けること。 食費は、酒代も含めると 我が家も7万円くらいはかかります。 スーパーなどの広告を小まめにチェックして 国産品を少しでも安く購入する。 その他の出費も、金額を抑えることが できるものは抑えた方がいいと思います。 兎にも角にも、小まめに節約して いくことで、貯えに回せます。 収入がある今のうちに、貯蓄していくことで 将来、大きく違ってくると思います。 贈り物に金額的な見栄は張らない。 これは大事です。 但し、気持ちは込めることを忘れずに・・

月10万の生活をご主人は望んでいるの?

🙂
たま子
専業主婦の希望=稼いでくる旦那さんの希望なんでしょうか。 そもそも月10万で家族3人(大人2・子1)暮らすとしたら、 ・タバコ ・酒 ・車 この3つはあり得ないし、 レジャー費が年間12万ってのも多い。 家庭菜園で野菜を育てることを趣味にしつつ、食費を補うなんてのは基本のキだと思います。 働けない専業主婦にかかるコストをとにかく下げる(ってか、金をかけない)。 (美容院代、服飾品代、化粧品代をトータルで月3000円程度にする) サービスを購入するのが一番高くつきますから、楽しみは自分たちで作りましょう。

雑誌なんて

🐱
主婦
節約雑誌の事ですか? 我家も3人家族ですが、月10万で生活費全てを賄うなど到底不可能です。 雑誌に書いてあるような家計簿?は、まぁ話半分程度に見ています。 ウチは赤ちゃんとペットがいるので光熱費は4万程。 食費もトピ主さんと同じく拘りもある為6万程(お酒、外食は除く)。 無農薬有機野菜を宅配してもらっている、激安スーパーは利用しない、産地や素材重視…となると食費はそれなりにかかります。 光熱費&食費ですでに10万。 あとは外食やらレジャーやら雑費やらクリーニングやら… 私も昔小町で相談したのですが、節約したいならまず拘りをなくすことだと指摘されました。 とにかく安い物を買う。 産地や品質に拘らず、安い物を買って工夫する。 安い物でも調味料等で工夫して美味しくさせるという事です。 (お肉でも、お肉そのものの味を楽しむというより焼肉のタレ等でごまかす感じでしょうか) 快適な家に暮らし、美味しく体に良い物を食べ… では節約はなかなかできません。 とにかく生活レベルを落とす事。 因みに我家ではそれが出来ないので、子どもが幼稚園に入ったらパートに出ようかと思っています。

私も考えた

🙂
悪妻
子供ってお金がかかるんですね。 びっくりしました。 私もあんまり上手じゃないんですが、考えてみました。 光熱費3万→1.5万 食費→うちは夫婦2人で3万でやってます。お子さんの年齢にもよりますが 食材にこだわっても1~2万ぐらい削れる気がする 雑費2万→1万 交際費1万→5000円で 計3万&食費分削るかな お子さんの思い出作りもしたいからレジャー1万は削らず… 普段気をつけていることは ○チラシアプリを毎日チェックして、 特売のもので献立を組み立てる。ハシゴもします。 ○1時間未満なら歩く ○買い置きはあまりしない ○必要なもの以外買わない ○お酒、主人は第3ビール・私はもともとそんなに好きじゃないので我慢する ○果物と、塩鮭・塩サバ以外の魚、牛肉、ハムソーセージ類は高級品のくくりでたまにしか登場しません。 ぐらいです。

その固定観念が

💤
通りすがり4号
>光熱費、3万(水道、ガス、電気) > 通信費1万(携帯夫婦分、ネット、固定電話) >これは落としようがないのですが、 ↑ なぜ落とせないのですか? 教えて下さい

参考にしてください。

🙂
月ウサギ
果物は買わない事です。 国産の食材にこだわらない事。 あとは、髪のメンテ代を削る。 私は年に一度1000円カットで5センチ切るだけ。 カラーもパーマもしていません。 オールロング背中まであります。 白髪もない艶々髪です。 これで年間8万は節約できるのです。 (ワンシーズンカットカラーパーマで2万) これを7年しているので、56万浮いている計算。 あとは化粧品。 ニベアガッテン塗りと無印で、 デパートのブランド化粧品から脱却。 不用な服を捨てて、全ての服の制服化で、 服の衝動買いやバーゲン買いを防止。 服の流行を追わないことです。

家計簿の見直し

🙂
りりこ
家計簿つけてますか? 科目が大雑把すぎるような・・・ 母誕生日、お祝い、ホームパーティとかは交際費ですよ。 子供関係の購入も学校絡みは教育費、スキーウェアとかは衣服費またはレジャー費。 逆に言えば、普段の交際費って何ですか? もしかして、トピ主さんの友達とのランチ代とかかしら。 衣服費の科目と、トピ主さんのお小遣い費を作った方が良いですよ。 ちゃんと正しく科目に入れたら、交際費とかレジャー費などがすごい金額になると思います。 教育費もかなり大きいのでは? その上で、衣服を我慢するとかご両親へのプレゼント金額を減額したり、節約する方法を考えた方が良いと思います。 所得も多いのでしょうか、ドーナツ型の赤字タイプですべての出費が多いのだと思います。 光熱費も2万円目標にしては? 食費はこだわりがあるのなら、酒代込みですし常識範囲内だと思います。 うーん。それでもとおっしゃるのなら、毎週のまとめ買いとか安めのスーパーに変えるとでしょうか。 安めのスーパーに変えたら、月2000円程度下がりましたよ。 レジャーや交際関係が派手なのでは?

食費に7万?!

🐤
ぴょこ
子どもなしで毎週末2食外食していたときでも7万はいったことありません。 妊娠して外食が減ったら、4万でも十分ですよ。 どれだけ高級な国産を買っているのでしょうか?

私もズボラだけど。

🐧
すみれ
かなり無駄が多いのではないでしょうか? 例えば、 >光熱費、3万(水道、ガス、電気) ガスはプロパンガスですか? それなら高額になるのも分かりますが。 電気は昼間は旦那さんとお子さんが不在でトピ主さんだけ在宅で、フルで使うのは夜と土日祝日くらいと考えたら3つ合わせて2万円台前半に抑えられそうですが。 >通信費1万(携帯夫婦分、ネット、固定電話) これは頑張っていると思います。 >食費(お酒代ふくみ・果物・国産にこだわる)7万円 高いとは思いますが、お酒代やら果物やら国産にこだわりがあるなら仕方ないのかもしれませんですね。 >雑費2万円 洗剤やらシャンプーとかですか? 高すぎだと思います。 無駄なものを買ってそうです。 >交際費1万円 個人的な交際費ならお小遣いから出す。 >レジャー費1万円 毎月なら掛けすぎ。 で、お年玉やらお子さんの入学時に掛かる学用品やらお母さまへのプレゼントやら、こういうのは臨時出費用とかお子さんの学費用とか、それ専用の口座から出すもので、普段のお給料から出すのは違うような。

私の中での突発的な出費というのは・・・

🙂
貯金できてる妻
香典や突然の体調不良による医療費などの、 『予想していなかった出費』の事を言います。 お年玉、親の誕生日や母の日のお祝い、卒園入学祝いなど、 予め分かっている、予想できる出費を『交際費』にしたらいいのではないですか? 車2台の保険・税金、固定資産税など、 いついくら請求がくるのかが分かっているものについては、 請求額を12で割った金額を『月払いしたつもり』で貯金しています。 ですから本来の貯蓄額を減らす事なく年払いしています。 ボーナスはもらえたらラッキーと思っているので、 私の中ではボーナス払いは有り得ません。 ご主人の希望とはいえ専業主婦なんですよね。 ご主人が稼いできてくれたお金はもっと大事に、もっと考えて使わないと・・・。

いい顔しすぎ

🐤
ICHICO
いろんな意味でね。 まずはトピ主様世帯からみての親への祝い事って帆運等に必要ですか? 卒園祝いってなんだそりゃ。 入学祝もなんだそりゃ。 食費7万ってなんだそりゃ。 バーゲン? お金が無いならバーゲンとかなんとか買わなきゃいいでしょ(怒 印象としてはナンチャラ祝いが多すぎ。 光熱費も多い! 2万円以内で収まるはずよ。どんだけ無駄してんだ。 あのね、対外的にいい顔したかったら、プライベートはトコトン質素にしなさい。 いざと言う時に出し惜しみを品言い様にするため。 それができないなら、対外的付き合いは徹底的に抑えなさい。 それしかない。

そんなものじゃないですか?

🐱
ばばーばーば
普通だと思いますが。。

突発的…かな?

🙂
わっこ
確かに食費が高いとは思いますが、国産にこだわりたいという部分を譲れないのであれば、仕方ないのかも知れません。 行ける範囲の場所に農産物の直売所等があれば、地場の物がスーパー等より安く手に入りますよ。 でも、トピ主さんが突発的だと言う支出が、果たして突発的と言えるのかな?と思います。 誕生日やお年玉、母の日等は、毎年ありますよね。 また、○○祝い等も、年齢や学齢等で予測はつきます。 自分の子供に関しても、幼稚園から小学校に上がるのなら準備する物がある程度あること、また、学年が上がる場合にも必要な物があるのも分かると思います。 突発的だと思っている部分の出費を、雑費や交際費等から支出したり、備えておくために月5000円でも貯めておけばいいのではありませんか。 そうすれば、突発的だと思っている部分の出費分を、貯金に回すことが可能なのではないでしょうか。 また、子供のスキーウエアなど使用頻度の低い物はその時々でレンタルをしたり、リサイクルショップを利用するという方法もあります。

ごめん、多分収入が違うんだと思うけど

041
さわ
ちゃんと家計は見てないけど、多分トピ主さんちより出費少ないかも。 うちは交際費が物凄く多く香典貧乏。飲み会貧乏。一応貯金は平均で毎月30~40万くらいはできてるのかな、ボーナスは別で。先月は収入が多めで120万くらいは貯金に回ったと思います。ボーナスは年3回全額貯金。 しかし社宅なので、家を買うと一気に貯金はなくなるでしょう。 ちなみに地方在住です。 トピ主さんはお財布からの出費が18万?失礼ながら貯金できていないのに、贅沢できるなんてすごいなあと思いました。 親の誕生日プレゼント。 これ、いらない。 肩揉みでもして親孝行して。家計圧迫して子供の老後孫の将来潰してお金使うことは親孝行じゃない。 私は誕生日しない。私もしてもらわないし。母の日もしない。 欲しいもの、必要なものがあれば買ってあげてる。何かのお祝いにはお花あげてる。 美容院。私は年一回。 家族での外食。ほぼゼロ。外食は嫌い、自分で料理とお菓子作り。お魚美味しいところに住んでるので行ってもお寿司ぐらい。 旅行。これはいいと思う。うちも年に数回、娘と都会までコンサートに行きます。

私の場合

😢
momo
私も以前は特に浪費しているつもりもないのに気が付くと使ってしまっていることが多々ありました。 問題は自分では「あまり使っていないつもり」になっていること。 そこで自分のお金の使い方を把握するために家計簿をつけ始めました。 長く続けることが目的でしたのでなるべく簡単にしました。 特に支出が多かったのは食費と雑費でしたので細かく項目分けをせずにエクセルで食費と雑費だけの家計簿を作りレシートの金額を入力していきました。 それから一ヶ月の目標金額を決めました。 そうすると一日に使える金額が決まってきますのでその予算の中でやりくりをする。 買い物も以前は献立を決めてから必要なものを買い揃えていましたが、そうすると買う物が増えるので、その日の特売品の中でメニューを考えるようにしました。 家計簿を見返していると結構衝動買いが多いことに気付きました。 必要だから買うのではなく、食べたい衝動で買っているものが多い。 おかげで以前は月6~7万円くらいかかっていた食費が今では3万円くらいに収まるようになりました。

最初からよけなきゃダメ

041
mac
貯金って、余った分を貯金しよう…と思ってもなかなかできるものじゃありません。 本気で貯金しようと思うのなら最初によけなきゃダメ。 その余りでやりくりする。 私は毎月使い道それぞれ小分けにお金を分けてます。 食費○万、交際費○万、外食費○万、…という風に。その範囲でやりくり。 突発的な出費は、それに対応する積み立てを毎月しています。 例えば冠婚葬祭費、レジャー費、医療費などは月○万円と決まった額を積み立てし 必要な時にそこからねん出。余った分は繰り越し。 子供の学用品代も、毎月積み立ててる教育費から出してます。 たとえばバーゲンは被服費ですよね。被服費で家計に計上してないなら 雑費かレジャー費から計上。 ホームパーティーもレジャー費。 もちろんその分毎月のレジャー費から差し引き、他のレジャーを控える。 「突発的な出費」とせずに必ずどこかに分類し、そこからねん出するようにすれば 余計な出費を抑えられます。 そして余計な出費をしたらどこかを抑える…そうじゃなきゃお金は出て行く一方。 無い袖は振れないのですから、貯金後のお金でやりくりしましょう。

書かれてない部分でけずれるかも

🙂
ももぞう
>家ローン、修繕費、車検、様々な保険、学資保険、税金、習い事代、小遣い、 あえて書かなかったのかもしれないですが、書かれていない↑の部分で削れるとこがあるかもしれないです。 特に保険関係など。 必要以上に掛けていたりするので、一度見直しをされては? それと卒園祝い、入学祝いや教材の購入などは毎年、毎月あるわけではないですし、月に3万円ぐらいはこういった類の出費はありますよ。 その出費がきつい!出せない!というなら問題ですが、ちゃんと出すときに出せているし、貯蓄できているなら大丈夫ですよ。

貧乏生活は送りたくないんですよね。

💡
アウト
じゃあ稼ぐしかないんじゃないですか? 旦那さんが稼ぐのNGにしてる訳だし、 そのせいってだけじゃない? こういう相談って無意味だなと思います。 節約ってゼロか10かどっちかでしょ。 少し節約した位じゃ変わるわけない。 その分、別なものが増えるだけ。 それよか働けるようになるまで勉強でもしたら良いですよ。 目先の節約って意味ありますか? 無意味な努力をする必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧