本文へ

人と関わることが少ない時代

レス21
(トピ主 2
041
50代
ひと
サザエさんを読んでいて思いました。 昔はなんて人と関わることが多かったんだろう。 最近はわからないことがあってもネットで調べられるし お店に行かなくても通販で買える。 連絡網はメール。 近所の人に「お出かけですか?」「かわいい赤ちゃんですね。」 などと声をかけるのも、ネットで「迷惑」と書かれてるのを見ると、ためらってしまう。 これっていい時代なのかな・・・

ランキング

レス

普通の会話は、迷惑ではない。

🐧
絹子
普通に、顔見知りどおしの会話は、必要なぐらいであって、迷惑ではないです。 問題になるのは、まだ結婚しないの?とか、赤ちゃんまだ?とかです。 それから、かわいい赤ちゃんですね、も、迷惑ではありません。 ただ、妊婦さんだか、太っているのかわからない人には、何も言わない方がいいし、妊婦さんに、お腹の大きさについての話題や、性別については、聞かない方がいい場合もあるという事です。 高齢になって、話がしたくて仕方がないタイプの人は、自分の家の周りを何週も歩いていて、話し相手を、探しています。 話をすれば、自慢話の他に、同じ話の繰り返しになるため、時間に忙しい人は、その人に会うのを避けている場合もあります。 サザエさんの時代は、バランスよく人の多かった時代です。 今は、高齢者が増える割には、子供が少なすぎますよね。 こういうバランスの変化で、世間話さえ、心配りが必要になっているのかもです。

いい時代?いつだって裏と表はある

041
いやいや
トピ主から見たら今の時代は悪いでしょうが、色々と人に干渉されたくない人から見れば、いい時代なんだと思いますよ。 何故、トピ主は自分を基準に考えるのですか? 人によって時代の在り方が違うなら、その良い面を見つける事が大事だし、時代の波に乗る事も重要なんじゃないですか?

私も同じことを思っています

🐤
サリー
ただしひっそりとね。だってそれこそうっかり口を滑らすと 特にネット上では非難の嵐。 みんなが忙しい忙しいと言っている、こんな時代、私はあんまり 好きじゃない。でもこのくらいにしておきます。 ネット上で叩かれるのもけっこう消耗しますからね。

湯川

🐧
湯川
トピック拝見しました。 40代男性です。独身です。 1年前なら、トピ主さまの意見に反対でした。 世の中には、極力人と関わらずに生きていたい私の様な人もいると、知って頂きたいと。 ところが、先日結婚が決まりました。 今は、少しでも誰かに私の幸福を話したくて仕方ありません。 このトピックを読んで、どんな時代でも、初対面の方とでも、きちんとしたコミニュケーションを取れる人間になりたいと思いました。

悪くはないと思います

041
温故知新
サザエさんはもう古典漫画ですし、 今のネット時代が悪いかどうかといえば 悪くないと思いますよ、私は。 少なくともあなたとも交信できるわけだし。

同年代です

🙂
匿名
いい時代だと思います。 わからないことを人に聞いても、 正しい知識が得られないことの方が多いです。 もうすぐ引っ越しするのですが、廃棄処分代を減らすために、大手通販でソファを買ったら無料引き取りがあるかしら? と引っ越し業者に言ってみたら、その通販は我が社が扱っているので、無料引き取りはありませんよ、と自信たっぷりに言われました。 でも、ホームページを見たら、高額商品は無料引き取りがありました。 信じていたら、損したところです。 お店に行かなくても、通販で買えるのは、本当に便利です。 私は地方在住なのですが、やはり都会の方が品物の種類も多くていいですよ。 もうここ4年くらい、ほとんど地元のショップで買ってません。 同じブランドの洋服でも、デパートで買うより、ネットショップの方がポイントがつくのでいいです。 通信網はメールの方が、他人の時間を取らなくていいですね。 いつでも送信できるし… 無用な人間関係が淘汰されて、本当に好きな人とだけ付き合えるようになったのではないでしょうか?

兎角人の世は住みにくい

🙂
佐和子
人間関係は希薄、ドライが一番いいのです。 昔はねちっこ過ぎたのです。 近所や職場でも人の関わりは面倒です。

良くない

🙂
みつ
私は大学時代に「これ以上の余計な発展はいらない」と確信したので コミュニケーション技術の発展に力を貸さない仕事を意図的に選びました。

考え過ぎ

041
分からないことがすぐ解決するのはとても便利。 私は自分の目で確かめて買いたいので通販は使ったことがない。 連絡網が電話だった頃は最後の人まで伝わらないこともあった。 近所の人と仲良く付き合っている人はたくさんいますし、 学校の教育なのか、小さな町の子供達は道ですれ違うと 挨拶してくれます。 昔には昔の、今にはいまの良いところがあるのだと 思います。

地域の関わりは大事にしたいですね

🐧
いくしぃ
最近の若者がネットで問題を起こしたりするのは、自己承認欲求をなんとかしてみたしたいからだそうです。 近所づきあいがあって、すれ違ったときにあいさつするだけでも、自分のことを知ってくれてるんだって言う実感が得られて安心できると思うんですけど、今は難しいですよね

あ~いやです

🐷
あやな
やっぱり、人との繋がりがない、もしくは関わりたくないってタイプはニガテです。 極論、人の役に立ちたいと思ってないし、感謝も淡白だし、傲慢かな。 この意味がわかる人は少ないかも。 家を繁栄させるには、呼吸をするようにマメであること。 家庭内外マメ。 たかだか40年の人生で、自分なりに出た結論でシタ

私はそうと思わないです

🙂
ここ
私は逆に今の方が人と関わりやすくなったなあと感じてるので、トピ主さんと逆ですね。 いろいろなツールを積極的に使えば、どんどん関わることができると思う。 親元離れて全くの初めての土地で、同居で嫁いびりされてきた私にとっては今のツールがなかったらどうなっていたことか… 外出はチェックされ口出し、電話は盗み聞き。手紙も読まれてた事あり。 外と関わりたい人にとっては今の方が断然いいです。 関わろうとしなければそれもできてしまう、という時代になっただけ。 昔は生きていくためには人と関わらざるを得なかっただけ。 よく考えると、その人の意思が丸わかりですね。分かりやすい。 関わりたくない人はどんどん引きこもれる。したくてやってる。 その方が楽だから。 その結果、そうでない人とどんどん離れていく。 物理的だけでなく、意識の上でも住む世界が交わらない感じがします。 でもそれは仕方ないと思いませんか? それがいやなら少しでも関わっておくべきです。自分が動いて。 何事も一朝一夕にはいかないから少しずつ。 そこは昔から変わらないのでは?

いい時代だって思ってないですよね

入り口
同じような年代です。 確かに今は便利な世の中だと思います。 でも、不便な時代でもそれなりに楽しかったと思います。 パソコン・携帯電話(スマホ)もなかったのですから、情報量は極小だったけれど、余計な情報も入らない。 伝えたいことは、手書きか直接電話するしかない。 今のチェーンメールも、昔はハガキで来てました。 子どもの頃に、住宅地の空き地で騒いでも文句を言われることはなかったです。 親の近所付き合いも、程よい距離感だったと思います。 現代で「いい時代だ」と心底思えるのは、家電の進化だけですね。

一長一短だけど

🐱
クロ
私も昭和時代の子なので、昔と今との良いところ、良くないところそれぞれあるとは思います。 ただ、ひとつだけ気になっているのは、会話のためのボキャブラリーが少ない若い人が多いなということですね。 私は整形外科に通院しているのですが、そこにはおじいちゃんおばあちゃんがよく来ていて、知らない同士で仲よく会話してるんです。聞いていると大した内容はなく、膝が痛いとかなかなか治らないという程度の話なんですけど、なんか受け答えが上手なので会話が続いちゃうんですね。 「あら、お出かけ?」「ええ、ちょっとそこまで。野暮用で」みたいな、ほとんど意味らしい意味はないコミュニケーション特化ボキャブラリーって、おじいちゃんおばあちゃん世代って豊富なんですよね。 ウチの子供が幼稚園の時、ベテラン先生が、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に住んでたりよく交流している子はすぐわかると仰っていました。会話のキャッチボールが上手なんだそうです。 そういうのが無くなっていってしまうと、なんだかギクシャクしたコミュニケーションになっちゃうのかなと、それはちょっと心配かな。無くて済むトラブルが起きやすくなりそうで。

連絡網。

🐤
ぽちゃゴロ
私は無口な女子でした。 連絡網苦手でした。 一度、電話が壊れちゃって連絡できず、学校でそう言ったら嘘つき扱いされました。 本当なのに。 別の時は、電話してもずっと話し中だったことがあります。 相手の受話器が外れていた? さらに別の時はクラスが変わって、次の子の名前が読めずに父親に電話を切られました。 読みにくい名前つけないでよ。ふりがなふってよ。 嫌な思い出です。 今なら携帯やメールでやりとりなんだろうな。 いいな。

レスします

🙂
OL
 湯川さん、結婚おめでとうございます。 以前は人と関わりたくないと思っていた人が、結婚の出来事をきっかけに変わることって素敵ですね。 プラスの変化だと思います。 ネットには良い面と悪い面があります。 何事も同じだと思いますが、確かに人との関係が希薄な世の中だなと感じています。 有名人のことを匿名で中傷することって、私は良くないと思います。 無責任に人を傷つけないでほしいです。 パソコンに向かって打っていても、相手は生身の人間だということを忘れないでほしい。

トピ主です

041
50代 トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 賛成の方も反対の方もとても参考になります。 私も少し前までは合理的でもめごとが少ない(表面的には) この時代がいい、昭和はなんてうっとうしかったんだと思っていました。 でも贈り物はネットで注文、受け取った方もメールやLINEでお礼。 子どもたちは「なるべく人と関わらない仕事」を希望し お年寄りの話し相手のパートが募集されてる現代が、ちょっと怖くなりました。 とはいえ、こうして見ず知らずの皆様の意見が聞けることは 現代のとてもいいところですね。

ありがとうございます!

🙂
湯川
二回目の投稿お許し下さい。 OLさまへ 結婚の祝福ありがとうございます。 コミュニケーションの取り方、ツールは変わりますが、嬉しい事は嬉しいです。 トピ主さまへ 時代とコミュニケーションを考えさせられるトピックスありがとうございます。

いい時代だと思います

041
都市伝説
分からないことを人に聞いて回る時間がない。 お店が開いてる時間に仕事が終わらない。 相手の生活リズムが分からないから、電話しづらい。 そう思う人が大勢いたからインターネットが普及したんですよ。 どうでもいい人とでも係らなければいけなかったサザエさん時代。 今のように「町内会に入らない」なんて選択肢も(建前はあったとしても実質は)ゼロだったでしょう。 なにが何でもご近所やコミュニティに同調しておかなければ情報は得られず、生活していくことすら困難だった。 人と係らなければならない生活環境も、いい面悪い面両方あります。 いい面だけを見て「昔は良かった」と言う人は思考が停止していると思ってます。 ご存知ですか? 「サザエさん」は戦争直後から連載されてました。 漫画の中には戦時中の描写もあります。 本当に「いい時代」でしょうか?

理由は

041
あんこ
少し考えれば分かると思いますが、それだけ暇を持て余しているに尽きますね。 50代さんが正社員で仕事をもっていらっしゃれば、今の時代にやれPTAだの町内会だの 実に不要であるとお分かりになるかと思います。 人と関わりたい、お喋りしたいとフラフラ物置と自宅を行ったりきたりの高齢者。 周囲を監視したいだけの庭いじりに没頭する高齢者。 昔の慣習はあくまでその時代だから通用していただけなのです。 2016年になり考え方、処理方法などに変化があるのは当然ですよ。

トピ主です

🙂
50代 トピ主
もう見てらっしゃらないかもしれませんが・・・ 湯川様、ご結婚おめでとうございます! 幸せいっぱいの様子が伝わってきて、私も幸せな気分になりました。 いつまでもお幸せに!! 色々なご意見、ありがたく読んでいます。 ただ読み終わって私は、これからの人生を できるだけ人と関わって生きていきたいと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧