本文へ

「私以上に惨めなひとが嫌いなの」

レス7
(トピ主 1
041
大根
話題
数年前のドラマを
再放送で観ました。

トピタイにピンと来たかたはドラマを観た人だと思います、

松本清張「寒流」の、
料亭女将から主役への別れる時の捨て台詞です。
筋書きを知ってる方は前後の脈絡から、
筋書きご存知ない方も、
人生経験での色んなことが交差する
すごく哀しい言葉と感じると思います。

セリフってすごい。

前置き長くてごめんなさい。
皆様がご覧になったドラマや映画で
感慨無量だったセリフの一コマがあったら、
教えてください

ランキング

レス

「奇跡は起きます、起こしてみせます」

🙂
ベイオウルフ
「奇跡は起きます、起こしてみせます」 いろいろな映画やアニメで使われたセリフですね。 私は、アニメ『トップをねらえ!』ですが、違う人もいることでしょう。 皆がもう無理と諦めかけたときに、ここぞというときに言ってみたいセリフですが、主人公フラグでもない限り、ピエロで終わりそうですね(苦笑)。

『もうお前とは話したくない。お前の噂を聞きたい。』

🎁
パンドラの匣
御周知の通り、『ニュー・シネマ・パラダイス(1989)』からの引用です。 私は海外在住の50代なのですが、この名画をこちらに来てすぐの頃、 亡き義母と英語字幕で初めて観たのですが、2人であの至極のラストシーンで泣いてしまった次第です。 この映画には他にも ■何をするにしても自分のすることを愛せ。 ■恋はいくつも生まれるだろうが、トトの将来は一つ。 ■誠実な人はいつも孤独なもの。 ■進歩は常に遅すぎる。  ■人生は映画とは違う。人生はもっと厳しいもの。 ■人はそれぞれ従うべき星がある。 ■言葉より目で見たものを信じろ。この目で見ればできるかどうかわかる。 ....と言うものがありましたが、 母親になってすぐだったあの頃、自分の決心でこちらに来たとは言え、 見え隠れしていた迷いを再考し、そこから、いかにここで根を下ろしていくか?の 指標がちりばめられた映画だったと受け留めています。 追伸:トピ主様が挙げられていた清張の他の作品『砂の器(1974)』では 『おら、こんな人知らねえ。』と言う故加藤嘉さんの言葉も重く、深く突き刺さりました。

「生きてて、何もいいことがない。」

🐤
アラフォー
20年ほど前、何かのドラマで、 主人公の男性「生きてて、何もいいことがない」 相手「今まで何か一つでも一生懸命に取り組んだことのない人が言うセリフだ。」 みたいなセリフがありました。正確には少し違うような。。。 当時、私は10代、衝撃を受けました。

「ミニョンさんは悪くありません、悪いのはチュンサンです」

041
還暦過ぎオヤジ
ご存知「冬のソナタ」中の名セリフ。 今でも思い出す、チュンサンの優しさ、ユジンの涙、そしてサンヒョクのあきらめの悪さ。

「これまでずっと厄年だったんだ」(正確ではないかも)

🐧
バッカルコーン
何気に心に残る一言、ってありますね。 私はドラマ『王様のレストラン』で、若いころからうだつのあがらない兄が、とうとう事業所の金に手をつけて詐欺まがいのことをしようとしたところを見咎められ、さらに弟はじめ従業員に見逃された時の、西村雅彦さんのひと言 「これまでずっと厄年だったんだ」 が心にずっと染み付いています。 (その後鈴木京香さんが鼻に薬を塗る場面とともに思い出す) 三谷幸喜さんの作品、時々人間の弱さとかみじめさとか生きる必死さとか…そういう描写が急に私の心をカツーンと打つことがあります。

TV全チャンネルが聞けるラジオでドラマを聞いていた

🙂
私が救われたドラマ
人間失格というドラマを、ラジオで聞いていました。 テレビを買う余裕がなかったので仕方ありません。 当時大学生で実家暮らしでした。 私は、1年年上で、また真面目に勉強していたというので、クラスで浮いていました。 私を嫌う人ばかりでした。 そんなとき、ドラマで、「一人でだって生きていける・・・・・」と主役の子が言ったのです。 そうか、大学でも一人でいたらいいのよ、一人でいても問題ないじゃないと思えました。 おかげで退学せずに楽しく大学を卒業できました。 楽しむ余裕まで出たのはあのセリフのおかげ。 もう一度大学生をやれと言われても平気のへっちゃらです。 あのドラマに出会っていなかったら、退学していたでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
大根 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 知らない作品もあるのですが、 知らないのに皆様のピンポイントな説明で感動してるトピ主です。 「ひとつ屋根の下」で純粋な役の江口洋介が、 結婚の申し込みに行くんですが、彼女の父役の川津祐介が 「君のような人は立派だと思う。だけど娘の結婚相手には・・」 とお断りをします。 他人事なら感動できる、でも身内になると困る、 という大人の心情、わかってしまうんですよね。 川津祐介、上手かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧