本文へ

地方から品川への転勤

レス20
(トピ主 9
🙂
hinatairo
仕事
はじめまして。 7月から品川への転勤が決まりそうです。 そこで、どこへ住もうか早々に決めなければならなく、都内に住んだことがなく困っています。 どうか近隣にお住まいの皆様、お知恵をお貸しください。 家族構成 夫、私(専業主婦)、娘(5歳 幼稚園年長)、息子(8ヶ月) 家賃補助が17万円までは8割負担してもらえるので、17万円~20万円くらいまでを希望。 今はマイカーが1台ありますが、都内なら持っていかないことも検討しています。 広さは3LDK相当がいいかと思っています。 色々と調べてみて、近所に住むなら大田区か品川区の池上線か大井町線沿い、もしくは浅草線あたりか 北品川~大森海岸、大船、大井町~東神奈川、西大井~大船(それぞれの沿線沿い) この辺りにしようとは思うのですが、もう少し範囲を狭めたいです。 夫の希望は、満員電車に長い間乗られないので座れるか、乗車時間が短いこと。 15km以内なら自転車通勤したいと話しています。 私の希望は、子育てのしやすい環境である。これに尽きます。 車も、都内は必要じゃないと聞きますが、実際どうでしょうか?駐車場代も高いので、ないのもいいのかなと…。

ランキング

レス

京急沿線かな?

くものす
ご希望の条件なら、京急沿線で青物横丁~六郷土手あたりがいいのではないかと思いました。 お勧めの理由は、まずは電車がすいてること。 もちろん特急や急行は混んでますが、この範囲なら各駅停車でも品川まで30分とかからないので、かなりすいた電車に乗れます。 ご希望のほかの路線では、京急の各駅停車ほどはすいてないか、乗り換えで京浜東北線・山手線に乗ってからが大変です。 次に子育てですが、品川区・大田区は子育て世代の多い地区でもあるので、それなりに行政サービスも充実しています。 ただ、湾岸に向けて車通りの激しいところや、繁華街過ぎるところもあるので、そのあたりは注意が必要ですが。 あと家賃は安めです。 車はなくても生活できるでしょうが、お子さんが小さい間はやっぱりあったほうが便利ではないかと思うので、このエリアなら駐車場込みで20万円以内というのもあります。 以上、ご参考までに。

東京をご主人はご存じですか?

041
アイアン
>15km以内なら自転車通勤したいと話しています これ読んで、のけぞってしまいました。 家がぽつぽつ並ぶ、のんびりした道を風に吹かれてなら、自転車もいいでしょう。 しかし、お書きになった沿線は、いずれも半径5kmがいいところです。 品川を中心として半径15kmの内側10km以内の土地は交通状況が危なくて、 坂も多くて、自転車通勤はよほどの目的がない限りは、お勧めできません。 >車も、都内は必要じゃないと聞きますが、実際どうでしょうか? 三鷹市以西の都下か、神奈川千葉埼玉に入ってからの地域でなければ必要はないでしょう。 ご主人の希望の >満員電車に長い間乗られないので座れるか、乗車時間が短いこと。 を満たすとしたら、浅草線の西馬込かな。 それ以外は、ずいぶんと遠くにならざるを得ないと思います。

満員電車は慣れないとやっていけないですよ

041
マカロン
東京生まれの東京育ちです。 大井町線、池上線は小学校の頃から通学や塾通いで使っています。 他の路線に比べたら、比較的空いている部類だと感じますし、 都内はどこに行っても通勤・通学時間帯に始発駅以外で座って行こうなど先ず甘い考えだと思った方が良いです。 慣れないとやっていけないですよ。 また自転車通勤ですが、会社は許可しているのでしょうか? どちらから引っ越して来られるのかわかりませんが、 会社によっては「自転車通勤禁止」という会社もありますので 転勤先がOKなのか確認することをお勧めします。 マイカーに関しては人それぞれだと思います。 実家が大井町線沿線、義妹一家が京急沿線に住んでいますが、 どちらも車ありです。 ですが義妹一家は基本車は使わず電車移動、 実家の両親は車移動がメインと全く違う生活です。 我が家も都内で駅まで10分もかかりませんが、 車は必須アイテムです。

最寄り駅は?

🙂
大崎二番太郎
勤務地が品川ということですが、品川駅(品川区ではなく港区にあります)が最寄り駅でしょうか? それとも、品川区内の大崎駅や大井町駅でしょうか? 通勤時間の短さが条件であるのだから、まず最寄り駅をはっきりしてください。 もう一つ曖昧なのが「子育てのしやすい環境」。 「子育てしやすい」「暮らしやすい」は皆が言う条件ですが、思い描いているその中身は人それぞれです。 具体的には何が整えば子育てしやすいとお考えですか。逆に何がないと一番困りますか。 品川区内の話であれば今年の3月に『品川区について教えてください』というトピックがあってだいたい出尽くしているので、そちらをご覧ください。

都営浅草線も空いていますよ

🍴
アサクサセン
都営浅草線は西馬込で終点です。どこにも乗り換えがない駅で、純粋な始発です。なので1~2本待てば座れますし、通勤時間帯以外はガラガラです。品川には五反田経由山手線と、泉岳寺経由京急線があります。前者は混んでいますが2駅の我慢。後者はあまり混んでません。 ただし、物件は少ないです。基本戸建てエリアです。住環境という意味ではいいですが。 車はあった方がいいです。スーパーくらいなら問題ないですが、都内は大型店舗が少ないので、結構車で買い物行きます。 大森のヨーカ堂、ダイシン百貨店、大井町のイオン、ウィラ大井、川崎のラゾーナなどちょっと大きいところだと自動車圏になるからです。

品川区に住んでます。

🙂
ちき
車はおいてきた方がいい。 品川区内だとマンションは駐車場代が月2万~3万円くらいがふつう。 だったら、必要な時にカーシェアリングを使った方がいいです。 (都内は割と普及しています) そもそも、その辺なら電車でどこでもいけるので、必要ありません。 都内の自転車通勤は慣れてない方は危ないです。アップダウンも多いし。 17万円~20万円だったら、それなりいいいところに住めるとは思いますが、 品川区は3LDKとなると、駅からちょっと離れるか、築年数が古いかもしれません。 いずれにせよ、平米数は望めません。(50~60がいいとこかと) 大田区ならもうちょっといけるかなぁ。 ただ、お子さんがいるなら大田区ではなく、品川区内がいいと思います。 治安がよく子どもに関していろいろ先進的にやってます。 家族が住みやすい街なことは確かです。 池上線沿線や浅草線界隈は商店が多く、物価が安くていいですよ。 電車が空いてるのがいいなら、浅草線ですね。 池上線(3両編成で激混み)→山手線なので混みます。 ただ、都心は乗る時間は短く、1区間2分くらいです。 が、家の広さを取るなら京急線沿線ですかね。

トピ主です

🙂
hinatairo トピ主
こちらに返信を書いても良いのでしょうか? 不慣れのためすみません。。。 くものす様 京急の各停ですね! それは思いつきませんでした。 確かにそうなると、空いていそうですね。 あと大田区、品川区の行政サービスももっと詳しく調べてみます。繁華街付近かどうかは行ってみないとわかりにくいですよね。。。頑張ります。 車についても駐車場込みでまずは探してみようかなと思います!ありがとうございます。

トピ主です

🙂
アイアン様 東京には夫は主張に行く程度で、私は横浜に住んでいたことがあり確かに…坂が多かったです(上大岡)。 交通状況、怖いですよね。甘くみていました。 自転車通勤はできないものと考えていきます。 西馬込考えていました! 物件を少し探してみようかなと思います。 ありがとうございます!

トピ主です

🙂
マカロン様 そうですよね~慣れないといけませんよね。 夫は職についてからずっと車移動の仕事で、普段も電車などつかわない人なのでかなり抵抗があるようです。なるべくあまり辛くないように…と思っていますが、全て避けることはできませんよね。頑張ってもらえるよう支えていこうと思います。 車はまずはもっていく方向で物件を探していきたいと思います。住めば都になるような場所がみつかるといいのですが。。。

自転車通勤について

041
kokko
都心部で15キロの距離を自転車通勤する人は、まずいないですよ。 特にオフィスワークであれば。 冬でもなければ、会社に着く前に汗だくです。 男性社員だと、ロッカーもないことが多いので、 着替える場所にも困ります。 ビルには、社員が個人的に使える駐輪場があるとは限りません。 品川駅周辺だと、自転車も路駐していたら撤去されます。 ご主人がフィットネスクラブ勤務で、ロッカーもシャワーも使える環境、 と言うのであれば話は別ですが、 都心部で自転車通勤を考える人は、せいぜい5キロ以内で 会社に駐輪場が整っている場合だけです。 さらに、自転車通勤をNGとしている会社も多いです。

自転車通勤は無理です

🐴
けら
品川駅近辺に長年住んでいます。 品川駅は、JRがかなり便利になり、埼玉県・千葉県辺りなら そんなに時間をかけずに通勤できるようになりました。 けれども電車は混んでいます。 オフィスの多い、港南口を勤務先とする場合、 他のレスにもありましたが、かなり大変です。 また品川駅周辺の鉄道を横断する場合、 品川駅の構内を歩くか、徒歩以外では 大きく迂回することになります。 港区は保護が手厚いです。 教育環境は充実しています。 治安もよいです。 ただ不動産は高いです。 高輪・三田地域でしたらバスがあります。 品川区の学校は小中一貫教育です。 これが気に入るかどうかですが。 京急から港南口の職場まではかなり距離がありますが、 皆さん歩いていますね。 ものすごい人数で、朝七時前でも通路はいっぱいです。 皆、満員電車で着いて、延々と歩いています。 条件を満たすとすれば、港区の地域です。

西馬込駅周辺は?

🙂
すにげーたー
夫の転勤に伴い地方から大田区に転居した者です。夫の勤務先は品川区です。 既出ですが西馬込は良いと思います。 都営浅草線の終点ですし、駅前ならスーパー・ドラッグストア・コンビニなどが揃っています。 育児環境は、大田区は中学生まで医療費は無料。幼稚園は公立は無く私立のみ。保育園は激戦区。小さい公園、児童館あり。本門寺公園には大きなグラウンドもあり。大田区の海側まで足を伸ばせば平和島公園、平和の森公園、ふるさとの浜公園といった広い公園もあります。 坂が多く自転車は電動アシストがおすすめ。 車は無くても問題無しですが、私の周りは車を持つ家が多いです。我が家は無し。 駅前は第二京浜という大きな道路沿いで、通行は要注意。 うちの夫の勤務先は、会社規定で自転車通勤は不可です。車の通行量が多く、危険が伴うかららしいです。 あ、アサクサセンさんの書いておられるダイシン百貨店は閉店し、メガドンキに変わります。 教育に重きを置くなら品川区内の方がより良いと思います。品川は教育面でものすごくがんばって取り組んでいるからです。 お子さんが2人いての転居、大変だと思いますが頑張ってください!

大森駅

041
白熊
大森駅は品川駅まで駅二つ、羽田空港へも近く、どこに出かけるにも楽です。買い物は、西友・東急・肉のハナマサ・オオゼキ・ヨーカ堂・ダイシン(ドンキ)・カドヤとあり、不自由しません。幼稚園も多く、近くに品川水族館や公園もあり、救急病院も二つあるので、いざというときは安心です。区役所は蒲田ですが、出張所がありますから便利です。価格ですが、山の手側(山王)はお高いですが、駅反対側(品川区・大田区)は比較的リーズナブルだと思います。私は結婚してから住みはじめて25年になりますが、とても気に入った町です。(他に西馬込・桜新町・用賀・二子玉川・西大島・下高井戸と住んだ事あります)

トピ主です

🙂
大崎二番太郎様 言葉が足りずすみません。。 最寄り駅が品川駅です! 教えていただきましたトピ、大変参考になります。 どうもありがとうございます!

トピ主です

🙂
アサクサセン様 早速西馬込周辺で探してみています! 確かに物件は少ないですが、ファミリー向けの物件がちらほらとありまして、このまま借り手がいないなら住みたいな~と思うところもありました! 泉岳寺経由は思いつかなかったので、目から鱗です。 ありがとうございます!!

トピ主です

🙂
ちき様 駐車場代高いですよね… 今のところもっていく方向で物件を探してはいますが、どうしても住みたいと思えるところに駐車場がなければ、車は置いていこうという話になっています。 カーシェアリングのシミュレーションなどもしてみたのですが、お得感があまり感じられなかったのでもう少し調べてみようと思います! 品川区はみなさん先進的に子育てに関していろいろやっている…と書いてあるのですが、色々がなんなのかイマイチわからず。。品川区のホームページをみてわかったことは15歳までの医療費免除と小中一貫を目指していることでした。あと、小学校は学区関係ない…のですかね。 他にも大きなことをされているのでしょうか? 落ち着いたら働こうと思っているので、待機児童対策をしっかりとしている区がいいのですが都内では難しそうですね。。 イメージも品川が良いので探してみていますが、やはり少々お高めですね! 諦めずに探していきます。

トピ主です

🙂
kokko様 自転車通勤15kmは無謀ですよね… 今は5km圏内で物件を探しています! それでも自転車通勤ができるかはわかりません~ 駅近辺では撤去されてしまうんですね。。 残念ながら勤務先がフィットネスクラブではないので 夫には会社でOKなのか確認してもらいます。 ありがとうございます!

トピ主です

🙂
けら様 夫の職場は港南口方面です。 京急からだと結構歩くのですね~参考になります。 港区は候補に入れてませんでした! なにしろ賃料が高くて… 治安も良いのだろうとは思うのですが 今が戸建に住んでいるので、50平米をきると、子供たちがかなりつらいかなぁと思っています。 かといって広い家を探しているつもりではないのですが、港区は我が家にはキツいです。。 品川区の小中一貫については、私と子供たちはむすめが中学へ進学の際に今住んでいるところへ戻ってくるつもりなので、気にしていません。 自転車通勤は、できないものと考えて、これからも探していきます。

トピ主です

🙂
すにげーたー様 地方から大田区に引っ越されたのですね! 参考になります! 西馬込周辺は本当に良さそうで、暇があれば物件探しています! 住宅街メインなのであまりスーパーなどないのかな~と思っていたので、情報を頂けて助かります。 大田区は公園もいくつかあって、いいですね~。 保育園は激戦区ということですが…。 幼稚園は今も私立のため、私立のどこかに入れたらいいなぁと考えています。 品川区は教育に力をいれているのですね。 品川区の方が職場にはより近くなるので探してはいるのですが、厳しそうなら浅草線の西馬込や馬込あたりでみつけようかなと思っています。 あとは京急の北品川~大森海岸あたり! こちらは全然物件がないので、難しそうです。。

二度目です。西馬込、スーパー有ります

🙂
すにげーたー
私も地方から引っ越してきたので、トピ主さんを応援しちゃいます! 西馬込の駅前には、文化堂というスーパーがあります。たまにコストコフェアをやっていたりしますよ。 また、駅のそばにはセブンイレブン、ローソン、ファミリーマートあり。ドラッグストアも2軒あり。ファミレスも1軒あり。少し足を延ばせばまいばすけっとあり。もう少し足を延ばせば、別の小さなスーパーもあります。 大型のショッピングセンターはありませんが、日常生活は近場で結構事足りるかと思います。 アサクサセンさんのおっしゃる通り戸建てエリアですが、賃貸マンションもありますし、そこそこの広さ、間取りの物件が見つかるのではないかと思います。 他の方のコメントにあるように、品川区や港区も確かにおすすめですが、お家賃のことを考えると大田区かな。多少狭くても、もしくは築年数が古くても我慢できるなら、品川がいいかもしれません。 そこは、主さんご家族の優先順位次第ですね。 家探し、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧