本文へ

コーヒーを立って飲むこと

レス40
(トピ主 2
🙂
まりあ
話題
私はガーデニングが趣味で、この時期は庭に花が咲き乱れています。
毎日コーヒーを入れるたびにそれを持って庭に出て、コーヒーを片手に持ち飲みながら花を眺め、時には枯れた花柄を摘んだりして庭を一回りするのが至福の時間です。
(自営業なので時間は自由になります。)
それを年上のかた(50代くらい)に話したら「ちょっとお行儀わるいんじゃない。」と言われてしまいました。

庭は格子のフェンスで囲ってあり、バラやクレマチスが絡めてありますので、外からはあまり見えません。
ですが、隙間から覗こうとすれば見えます。
また、近所の2階からなら見えてしまうでしょう。

私としては、お茶を立って飲むのはお行儀悪いかもしれませんが、コーヒーや紅茶なら立食パーティも普通にあることだし、それほど気にせず、毎日楽しんでいました。(マグカップでソーサーなしです)

やはりこれは、お行儀が悪い行為でしょうか。
やめたほうがいいですか。

ランキング

レス

年齢や環境によってはそう捉える人もいると言う事

🐱
猫技師
私は優雅で良いなぁと思いますけどね。 でもそういう受け取り方をする人もいると言う事ですね。 特に飲食に関しての躾が厳しい家庭だと、「行儀が悪い」と言う人もいると思います。 止めるほどの事でもないんじゃないでしょうか。特にガーデニングだと熱中症に気を付けなきゃいけないでしょうし、手入れ作業を細かく中断して家の中に何度も水分を取りに行くというのも大変でしょうしね。

何を以て行儀が悪いかは家庭/個人による

🙂
レディ ヒリンドン
人にとやかく言われたくないですねぇ。 家の(敷地の)中のトピ主さんの至福の時間の過ごし方ですから。 でも、話したから言われたんでしょう? トピ立てするまでもなく、「あら、そう」とスルーしとけばいいだけなんじゃ? ちなみに私は花の香単独で楽しみたいので、お茶は花の手入れの後に家の中で花を眺めながらです。

庭を歩きながら飲んでました

🙂
在米シニア
朝のコーヒー若い頃は私も、庭を歩きながら飲んでいました。あちこち眺めならが至福の時でした。今はシニアとなってからあまりやりませんが、それでもたまにやりますよ。よそ様で失礼があってはならない場所じゃあるまいし、立って飲もうが座って飲もうが、主さんの勝手じゃないですか。誰から見られても自分の家(庭)での事じゃないですか。好きにすればいいんですよ。

別に良いと思いますよ。

041
ママはべろべろ
そんな事言ったらスターバックスでコーヒー買って歩きながら飲んでるサラリーマンやOLなんて、もっとお行儀悪くなっちゃうよ。 まぁ、私の場合は缶ビール飲みながら洗車したり、車やバイクいじってる(駐車場は外から丸見え)から、もっとお行儀悪いかな(笑 あ、当然、運転どころかエンジンも掛けませんよ。 で、本題! 別に自宅で何やろうが問題ないと思います。 そりゃまっぱで庭に出てたら問題ありますけど(笑 コーヒーだろうが、紅茶だろうが、お茶でも全く問題ないと思います。

べつに

🙂
garnet
いいと思います。 せっかくの至福の時間。 大事に過ごして下さいませ。 ご自宅のお庭なんですから。

無視無視!

😉
あした
庭で大声出してるわけでも裸でいるわけでもないんだから。 たぶん、僻まれたんですよ。 その方にはこの気持ちの良い季節にコーヒー片手にバラを見る余裕すらないんでしょ。 可哀想な方なんですよ。 無視しましょ!

人前でしなければいいことです

041
おばちゃん
別に自分の自由な時間でどのような格好をしてコーヒーを飲もうが勝手です。 そんなことよりね、優雅にコーヒー片手に自分の庭で自由な時間を満喫しておられることをそんな他人に言うものではありません。きっと相手の人はあなたのその恵まれた生活にむかむかして突っかかっただけです。 これからはそういうことは自分の密かな楽しみとして取っておきなされ。

好きにすれば?

041
良々
お行儀が悪いの価値観は人それぞれなので、自由にされては? 口の中に食べ物が入っているのに、大口開けて笑ったりするとか、ほぼ大多数の人が不快感を示すようなものでないなら、大人なんだから自分で判断しましょうよ。

悪くない

🐤
ひよこぴよ
立食パーティー、寿司の立ち食い という店もありますからコーヒーを立って飲むことが不自然とは思いません。但し、走りながら飲む、逆立ちしながら飲むのはサーカス曲芸以外つつしんだほうがよろしい。誤嚥で肺炎を起こしてしまうことがあります。

楽しそう

🙂
ココナツ
なんか楽しそうですね。庭を回りながらのコーヒー。 やめなくてもいいと思いますが、行儀は悪いですね。立食パーティーは人と話す目的のために立食なわけですが、飲食という面からみれば、座る飲食よりも行儀が悪いと思うし、コーヒースタンドに立ち寄って立ったままコーヒーを飲むのは忙しい時に簡単に飲みたいからこそのスタイルなのでそれはそれでいいのですが、カフェで座るのよりは行儀が悪いと思います。 行儀のよさを追求したら、ピクニックだってサンドイッチを手づかみなんかは行儀が悪くて、椅子とテーブル、ナイフとフォークを持参して料理をいただくのが行儀がいいのかも。ダウントン・アビーのドラマみたいに荷物運んでテーブルセッティングする人を10人くらい連れていくような暮らしの人なら、そういうことになりそう。 つまり、状況で行儀も変わるでしょうから、ご近所の人に何か言われそうでイヤ、と思うかどうかが、判断の分かれ目ではないでしょうか。

なんか嫌だな

041
はい
格好いいけど、でもなんかイヤだわ。 花壇を見て歩く時はカップは持たない。 飲む時は庭のデッキか何かに座って飲んだらどうでしょう。

ああ。それは

041
こんぶだし
ガーデニングをできるほどの庭をお持ちのトピ主さんに嫉妬しているだけです。通りからは見えない環境なんですから、コーヒーを立って飲むくらい、構わないと思います。別に裸になっている訳じゃないんですから。

お茶はダメでコーヒーならいいという感覚は謎。

041
まか
お茶がダメならコーヒーもダメでしょう。 私はその庭なら、お茶もコーヒーも酒も構わないと思います。その女性は(こ洒落た真似ぶりおって生意気)と感じ、意地悪いったんじゃないですか ちなみに瓶牛乳は、仁王立ちで片手を腰に当ててラッパ飲みがお作法になります。

自由にしていていいと思います。

🙂
konamama
家で珈琲をどのように飲もうが、他人には関係ありません。(迷惑かけているわけでもないので。) 私でしたら、あなたはそう思うんですね。ですが私はそう思いませんので。 と言います。 私は、立って珈琲のむことを行儀悪いとは思いません。

なんで?

041
yuan
何、このトピ。 人に言われたから気にしてるの? ハッキリ言いましょう。 あなたは格好いいです。 自分の育てた木々や花を見ながら、カップを片手に枯葉を取る。 こんなの余裕のある生活、時間のある生活の人しかできません。 行儀が悪いなんていうオバサンはほっときましょう。 海外ではよくある風景ですけどねぇ。

まあね

🙂
40代会社役員
確かに行儀はよくないな。 日本人の、特に女性については、立ち居振る舞いは律せられるべきもので その方のいうことは日本における伝統的な価値観としては正しい。 そう思わないのはちゃんとした躾を受けていない家庭に育った人です。 つまり「そう思わない時点で同じ穴のムジナ」ということです。 ただし、そういう大和撫子なんてものは私に言わせれば、すでに絶滅しつつ ある存在であり、お目にかかることができたら僥倖くらいの珍しい存在です。 なので、庶民の女性が、自宅の庭でマグカップでコーヒーを飲んだくらいでは べつにおかしなことではないと言うこともできる。 なので気にしなくてもいいのでは。 海軍じゃ、当直士官はワッチ(見張り)しながら立ったままコーヒーを飲むのは 伝統ですし要するにTPOさえ弁えていればいいんですよ。 問題があるとすれば、そういうことを他人に、特に目上の方に話してしまう その常識の無さでしょうか。 そんなことを話せば「行儀が悪い」と言わざるを得ないでしょ、目上の方としては。 そこまでちゃんと読んで会話するくらいの気の回しようが大切だと思いますがね。

自宅だからOK

041
マリー
自宅で立ってコーヒーを飲むくらいはいいんじゃないですか? ご近所から見えたからと言って、迷惑を掛ける行為をしているわけでもないですよね。 ゆっくりと好きな時間を過ごしてリラックスできる空間が自宅にあるなんて最高ですよ。

自分のうちで

🎶
ばんび
どうやって寛ごうと、勝手でしょ。 そうやって至福の時を過ごす人が、羨ましいだけですよ。 私もしますよ、そのくらい。 美味しいですよね、自分の趣味の結晶を眺めながら飲むコーヒー。 それを垣根の隙間から覗き見る方が、お行儀悪いと思います。

私もガーデニングが好きなので

maru1101
暇さえあれば、何かしら花いじりをしています。 コーヒーも好きなので、淹れ立てのコーヒーも好みます。 コーヒーの匂いを嗅ぎながら、花を眺めるのも同じです。 だから、立って飲もうが、座って飲もうが、その人の勝手だと思います。 行儀の問題ではない気がします。 しかし、私は花を眺めると、すぐ手が伸びて花や土を触ってしまうので、基本、花をやるかコーヒーを飲むか分けて行動します。 ゆったりドラマのように… とはいかず、バタバタしながら仕事とガーデニングを両立しています。 手に掛けた植物が綺麗に咲くと至福の時間ですよね。 私はご近所や通りすがりの方から声を掛けられ、褒められたりすると、花好きの方には咲いた花や株を貰って頂いたりもしています。

センス問題。それは行儀悪いとはいえない。

🐷
匿名
そのような状況での、「立って飲むのは」寧ろ、素敵。 状況ですよ。状況。 例えば瓶の飲み物があるとします。どうしてものどが渇いたので飲みます。いわゆる「がぶのみ(瓶に口をつけて)」というやつです。(コップがないので) スカートの人とズボンの人のがぶ飲みは印象が違います。 その人の持ち味にもよりますが、スカートの人ががぶ飲みをすると下品で行儀悪く写ります。 そこへ「立ったまま」なら、なお目を疑うほど下品?に見えたりする。同じことをしても「逆に女の子らしい」と演出が効いている人もいます。(稀に) 飲み物をコップのストローで飲みたい気分のときと、がぶ飲みで飲みたい気分のときがあります。 がぶ飲みなのに、さわやかに飲めたなら、その人は品良く見えたりします。錯覚ですが。 周りを気にすることなくよっぽど喉が渇いていたからです。 その人がいうように、わざわざ行儀の為に演出して座って飲むと一気に「コーヒー」がまずくなる気がしますね。自然な流れに身を任せたほうがいいこともある。 きっと全部済ませて落ち着いてからテーブルについてコーヒーを飲んでほしかったのでしょう。

全然オッケーだと思います

🎶
パインガーデン
50代の主婦です。お庭に花が咲き乱れているとはうらやましいです。 今の季節、うちのご近所にも庭にいろんな種類のばらが咲き乱れているお宅があります。いすを持って行って眺めながら紅茶でも飲みたい気分です。そんなことしませんが。 ご自分の敷地内の庭であれば全然構わないと思います。 座って飲もうと立って飲もうと大したことではないです。 好きなようにリラックスタイムをお過ごしになったらよろしいのでは。

エスプレッソは元々、「立ち飲み」が基本スタイルだったそうで

ハワイコナ
昔は駅の牛乳スタンド?も立ち飲みが基本だったので、 いいんじゃないでしょうか?? 春薔薇の時期は、その香りが溶け出して空気もかぐわしく、 風も心地よく、1年で一番気持ちのいい季節なので、 「満喫した者勝ち」と思ってます。 玄関の吹き抜けで、コーヒー飲みながら、階段に腰掛けたり・堂々寝転びながら読書~。 玄関ドアの外のポーチの段差に座って飲んでる時もあります。 向かいのお宅のご主人なんか、サツキの盆栽の前に椅子出して、終日ひたすら眺めている姿をお見かけしましたけど、 「お好きなんだなー」と思うだけ。 (わざわざ声は掛けない)

行儀は悪いと思う

🐤
ぴよこ
でも、人に見えようと見えまいと、自分の庭でやってる分には別にいいと思います。 家の中で女性があぐらかこうと、鼻ほじろうと、パンツいっちょで歩こうと 外でやらなきゃいいだけで、他人が文句つける筋合いじゃないのと同じことかと。 >コーヒーや紅茶なら立食パーティも普通にあることだし、 って理屈はよく分かりませんが、 まあ庭に立ってケーキ食べるのも、蕎麦すするのも行儀は良くないけど、自由でしょう。

ありがとうございました。

🙂
まりあ トピ主
みなさん、「気にすることはない」とのご意見が多かったので安心しました。 義母が立って物を食べたり飲んだりすることを絶対にしない人なので、実は心のどこかで自分でもちょっと気が引けていました。 でも結構されているかたもいる様子。 お仲間がいて安心しました。

お行儀?

🙂
まや
お行儀良いかと言われたらそうではないかも。 でもなんの問題が? よその家の庭じゃなく、じぶんの庭だしねえ。 誰も不快になりませんし迷惑かけません。 電車の中で立ってコーヒーとかは迷惑だし、 じぶんの庭だからって、外から見えるところで全裸庭仕事とかはやめた方がいいけど。

お行儀は悪いかもしれない

傍観者
立っての飲食は、行儀悪いと感じる人も多いですね。 立食パーティーのような特別な場合以外には。 飲食物を大切にし、集中すべきと考えるからか、 単純に、こぼし易くなるからかは知りませんけど。 だから、トピ主さんはそういう話を他人にしなければ良いのです。 家の中で、診ようとしない限り他人に見られない所で、 何を楽しもうと問題ないでしょう。

みんな立ち飲みするよね

うふふ
例えばバーベキューでも飲みながら食べながら(笑) 行儀悪いって、自宅の庭だから他人に迷惑かけてないし 何だか優雅というか…ステキですね

自宅だし、放っといて~

🙂
別に~ 自宅の庭で、憩いの一時だし、そこに他人さまの目がある訳でも無いし~ 忙しい時には、パンだってコーヒーだって立ったままですよ。 ただ、トピタイトルでは「立って飲む」とありますが… 庭を一回り? 50代さんのイメージとしては「歩きながら飲む」に聞こえたのかも?と。 一見、美しく咲いた花を眺める優雅な話なのに、コーヒー片手にウロウロする…!? 耳で聞いただけでは、その姿にギャップを感じるのかも…?と思いました。 でも、そこまで「行儀が悪い」とは思わない。 女性の行為として見ても、不快には思わない。 家族が「止めてくれ~」と言うなら兎も角。 自宅だもの、好きに動けばいい。

マグのコーヒーを啜りながら歩き回るお庭で

🐧
コーヒーおかわり
季節の花々を愛でるなんて、憧れてしまいます。 この場合、服はジャージ・スウェットやパジャマ、スリッパや下駄は避けたいです。木綿のシャツとパンツに、サンダルが良いかもね。

自分の庭

🙂
toku
自分の家ならご自分のルールで。 覗き見の方がお行儀悪い。 でも椅子があったらもっとお庭を楽しめるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧