本文へ

中学時代のトラウマ

レス12
(トピ主 1
🐧
ジン
話題
はじめまして、ジンと申します。

中学生時代のトラウマから抜け出せず、寂しい人生を送ってます。
みなさまの忌憚のないご意見をください。

私は中学時代、クラスメートはもちろん同学年の男女誰とでも
気軽に話せる明るい性格で、室長、生徒会も任されていました。

ところが中学二年生の時、一年の女子三名から、いつも顔を見れば
笑われるようになりました。
最初は意味がわからず、気にしていなかったのですが、さすがに1年、
2年と続くと悩むようになりました。
恐らく自分の顔にある「ホクロ」を見て笑われているのだと勝手に思い、
初対面の女子とは近距離で話をすることができなくなりました。

高校に入り、男友達はたくさんできましたが、女子とは意識的に
避けるようになり、せっかくバレンタインのチョコを貰っても、
好意をもってくれる人がいても、近距離で話せば笑われるのでは
ないかと思い、次の行動がとれずに過ぎました。

大学では、合コンなど薄暗い室内では近距離で話せるようになりましたが、
明るい野外で話すことはできず、先に進めず過ぎました。
女性からお食事を誘われても、夕食をご一緒するだけで明るい昼間に
会うことができず、お付き合いなど到底できませんでした。

社会人になってから、仕事上では女性と近距離で話しますが、
たまに他から笑い声が聞こえると、「ドキッ」としてしまい、
中学学時代のトラウマから抜け出せずにいます。
もう体に染み付いているのです。

この状態から抜け出す手立てはあるのでしょうか。
一生、女性とお付き合い、明るい場所での会話ができない人生に
なりそうです。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
打ち明けたことで、少し気が楽になりました。

ランキング

レス

病院行けば?

💰
もか
トラウマって病気ですからきちんと通院して治す以外にありません。 そこで得るものもあるんじゃないですか? 催眠療法とか受けたらいいじゃん。

女性は、好きな男性をまじまじ見ることが出来ない

🐧
絹子
若い中学生ぐらいの女性は、恥じらいの塊です。 特に、好きな男子なら、美化してしてみています。 すきでもない男性なら、顔もよく覚えていないぐらい、そっけないものです。 ですから、女性特有の笑いは、お箸がころがったとか、スプーンの場所が間違っているとか、そういう理由で笑うんです。 相手の顔を確り見たり、目を合わしたりできるのは、かなりの人付き合い上級者です。 中学生が、人の顔を見て笑うなんて、めったにないことだと思いましょう。 それに女性は、人間性を好きになれる人は、ほくろが多かろうが、髪が少なかろうが、関係ありません。 人間性が、優れていれば、努力して、美化してみます。それが恋です。 結婚してしまうと、お互いに美化したりはなくなるけれど。

形成手術しました

😉
高嶋
僕も、鼻の横にホクロがあり、本当に本当にコンプレックスでした。 からかわれたり、いじられたりしました。 でも、親からもらった大切な身体にメスをとためらっていましたら、 私が、鼻の横のホクロで悲しい思いをしていると友人から聞いたと、私に形成手術を勧めてくれました。 高校入学前の時の話です。 高校入学前にホクロを除去しました。 ホクロを除去して、朝鏡を見るのも、新しい友人と話すのも楽しくなりました。 僕は、ホクロを除去して良かったと思っています。

笑われちゃいけないんですか?

🐧
おばはん
笑われたっていいじゃないの? どんだけ貴男は見栄っ張りなんですか? それとも上辺だけのプライドですか? それとも自分は女性にモテて当然だったと思ってるんですか? 女の子に笑われる。それが、どやっちゅーねん!? もっと笑われろよ! 一歩進んで笑っていただこう。 恥なんか、なんぼでもかけよ。 そのくらい平気な本当の自信を持ちなよなっ。でないと一生部屋に閉じこもったままの人生だぜ?

トピ主さんを笑っていたわけではないとおもいます

041
おばさん
トピ主さんが笑われていたという認識が。 勘違いだったとおもいますよ 生徒会の役員をしていたという事はそれなりに目立っていたのでしょう 女の子3人、そのうちの一人にとってトピ主さんは気になる存在で 「あ、彼がいる、彼がこっち見てるきゃーうれしい」 と言う笑いだったと思います 自分が見ているっていう事をトピ主さんに気がついてもらいたいから、一種の嬌声 でもトピ主さんは彼女たちに気がついたけど それを嘲笑と取ってしまったのですね トピ主さんがおいくつかわかりませんが バレンタインのチョコをもらったり 女性に食事に誘われるという事は それなりに女性から見て好ましい男性なのだと思います いつまでも中学の事を引きずっているなんて もったいないなぁとおもいますね

あの

🐧
あらん
トピ主さんは男性でしょうか? 何歳ですか? ちょっと自己中さんですね。 中学生の頃ってほんとその子達にしかわからない事で笑ったりしますよね。 想像ですがきっとその子達が面白がっていたタレントさんにでも似て見えたんじゃないかな、その子達だけがわかる一部分だけ。 トピ主さんもあるでしょう自分だけが思っていて他の人には賛同してもらえない事。 マイブームのような。 顔を上げて周りを見て下さい。 案外、すれ違う人とも目は合いませんよ、前向きにチャレンジして下さい。

笑われた理由

😨
あのこ
被害妄想です。たまたまです。意識し過ぎ、あなた様が。気があれば話します。女子普通です。中学生よく笑います。あなた様に限ってではないと思います。

いいよ

🙂
三四郎
無視よりいいよ。 ほくろ気になるならレーザーでとれる時代です。 私なんか、入社したての歓迎会の席で、上司から「履歴書とちがってしみだらけの顔だな」て言われましたよ。酒癖が悪いかたでしたが、酒によってても本性でしょ。 腹立って、月曜の午後に有給いれたりしてレーザー治療しました。月曜から有給か?って言われたけど関係ないし、は?なにが?って感じだし。

大丈夫。

🎶
ママン
中学生の息子がいます。自分を振り返ってもそうですが、中学生くらいって人生で一番自意識過剰な時代ですよね。なのにまだ心は子供だから人に対して時としてとても残酷なことをしてしまう。トピ主さんはその頃に嫌な経験をしてしまって、人が怖くなっちゃったんでしょうね。私もホクロが気になってた時期があるので、他人事とは思えません。 でも、でもです。もう大人。当時の残酷なお年頃の女子に、未だに怯えてるのはどうなんでしょう?普通のまともな大人は人の生まれつきのルックスなんかで人を判断しないです。トピ主さんだってそうでしょう?(そうでないような人はまともな大人ではないので相手にしなくていいんです) 大丈夫。誰もトピ主さんのホクロは気にしてませんよ(キツく聞こえたらごめんなさい)。 もし、どうしても気になるなら、結構簡単に取れるみたいですよ。叔母が形成外科の看護師だったのですが「ホクロが気になるならきれいにとれるわよ」と言ってくれて、いつでも取れると思ったら気にならなくなったということがありました。 ホクロと思ったら皮膚の病気ということもあるようなので、一度受診されてみるのも良いかもです。

みんな厳し~。

041
名無し
中学時代は思春期ですから、 そういうことあります。 笑い声って怖いことありますよね。 気が楽になったらよかった。 慣れですよ。 同僚やら色んな女性たちと、 雑談をして、 少しずつ慣れたらいい。 いつの間にか抜け出しているものです。

ありがとうございました。

🐧
ジン トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、ありがとうございました。 もう何年も前の事で、全然気にしていないはずなのに、 近くで女性の笑い声が聞こえると、鳥肌が立つ様な、 心拍数が上がる様な感覚になります。 思春期のトラウマは本当に厄介ですね。 気の持ち方をコントロールしようとしても体が反応してしまいます。 まだまだ抜け出せていない事に、自分でも情けなく感じますが、 今は少しずつ鈍感になっていけばいいと思ってます。 男友達が多いことが唯一の救いです。 ありがとうございました。

あれ

🙂
少しわかる
人の目を気にし過ぎて顔見て喋れないとか、電車に乗れないとかは 実は、見て欲しい願望、特別扱いして欲しい感情、自己愛の強さみたいなものが 有るとか書かれて無かったかな? 確か、アドラー心理の本にもあった気が。 中学時代なら、尚更、自己顕示欲が強いというか、世界が狭く、承認欲求も強い時代だし。 段々と、自分への執着がなくなれば変わるんじゃないでしょうか? 醜形恐怖の一つでもあるのかな? 若い頃は、一重が嫌で嫌で、二重になる事ばかり考えたり ほくろだったら、ほくろの事しか考えられなくなるよね。 それさえ改善されたら幸せになれるとでも思ってしまう。 何か悪い事が有れば、その1つのせいにしてしまったり。 中学時代の件は、ほくろを見てたのでは無いと思うよ。 好きな男性にはニヤニヤしちゃうんだよ、きっと。 多分、トピ主さんは、推されて生徒会したり、バレンタインにチョコ貰ったり 人気ある人なんだろうけど、自信や自己評価が低いのかな?と思った。 それと、当時の思春期の承認欲求やらのバランスが悪かっただけじゃない? 深刻なら、カウンセリングでも行ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧