本文へ

親の躾けが悪かったのか?

レス31
(トピ主 2
🐤
ひよこのピイ
話題
皆さんはどう思われますか?

今日、コンビニで見知らぬ初老の女性から注意されました。
注意された内容は、コンビニの外で立ってコーヒーを飲むのは、親の躾けがなっていないといった事です。

今日はよく晴れていて、コンビニの建物の脇でたまたま一緒になった同僚とコーヒーを飲みながら休憩をしていました。
コンビニの脇には、煙草を吸う人や携帯をかける人、僕達のように車から出てコーヒーを飲む人がいます。
昼の混雑した時間には出来ませんが、昼下がりの人の少ない時間は、こういった休憩をする人がいます。

僕達がコーヒーを飲んでいると、自転車に乗った初老の女性が近づいてきて、
「最近の若者は行儀がなってない。飲み物は座って飲むもの。
どういった躾けをされてきたんだ。」と注意されました。
「はぁ?」と思って無視をすると、
「おい。聞いてんのか。」と初老の女性に僕は肩を掴まれました。
反動でワイシャツとネクタイにコーヒーがかかってしまいました。
「おばちゃん、何?かかったじゃないか!」と抗議をすると、「天罰じゃ。」と言い、「たったそれだけの事で男が文句を言うんじゃない。躾けをしてくれなかった親に文句いえ」と怒り、「謝れ」という僕達の制止を振り切り、自転車で向こうに行ってしまいました。

無視したのはよくなかったと思います。
しかし、コンビニのコーヒーを立って飲む事は注意をされなければいけない事なのでしょうか。
親の躾けが悪かったのでしょうか。

謝罪もしてもらえず、もやもやしています。

ランキング

レス

昔はね

041
おばちゃん
50代の私が子供の頃、立ったまま食べたり飲んだりすることは行儀が悪いことでしたし、自分より年長者の言うことは多少おかしいと思っても口答えなんてとんでもない感じでした。 ですから、その方にとってはトピ主さんの行動は躾をろくにされていないように感じられたのでしょうね。 時代や場所が違えば正しいとされることも変化するのに、それについていけない憐れな高齢者と考えて許して差し上げたらいかがですか。

いたって普通のこと

041
私もオバサン
そこにベンチがなければ、立って飲むしかないでしょう。 そこで一昔前のヤンキーのように○○○座りして、何か飲む方がよっぽどみっともないですよ。 歩きながら食べたり、飲んだりは行儀が悪いとは思うけどね。 そのおばあさん、自分がすべて正しいって思い込む人で どこでも文句を言ってるのではないですか? そういう人はまともに相手をしてもダメなタイプの人。 もしかしたら、ふだんから人にやたらからんでくる「寂しい人」かもしれませんよ。 適当にあしらうことを覚えましょう。

確かに行儀は良くない

041
風薫る
20代女性です。 確かに、建物の脇で立って飲み物を飲む姿は、お行儀も悪いし見た目も美しくないです。 でも、それと老婆がコーヒーであなたの洋服を汚した事は別問題です。 それに関しては老婆は謝るべきだったと思います。

忘れちゃえよ。

041
緑地化
ストレス解消の捌け口にされたのでしょう。 今コンビニで売ってるからね仕方ない。

言っていることは正しい

041
シゾ
確かに立ったまま飲み食いをすることは非常に行儀の悪いことです。私は絶対にやりません。そんなことをするのは馬くらいでしょう。 但し注意の仕方は乱暴で悪いですね。

そりゃ災難でした

041
天につば
確かにそのくらいの年齢の方の中には「立ち食い立ち飲みは行儀が悪い」という感覚の方もいます。 まあ、実際場合によっては本当にお行儀が悪い事もあるでしょう。 しかし、他人に躾をとやかく言うような方は「おい。聞いてんのか。」と肩を掴んだりしません。 その女性はちょっと「アレ(いろいろな意味で)」な人だったかも知れませんので、あまり気にしない方がいいと思いますよ。

普通じゃないかと

041
rin
コーヒーの立ち飲みなんて都会ではよくある光景ではないですかね。 街角であったり、ちょっとした公園であったり。 コンビにコーヒーなんてそんな堅苦しいものじゃないでしょ。 別にその女性に迷惑がかかったわけでもないのに。 変わった人がいるものだなと流してもいいと思う。 服が汚れてしまったのは事故だと思って割り切るしかないですね。 災難でした。

躾が悪いのはオバちゃんのほう

041
灰白質
わたしは若者と初老の中間世代の女です。 真ん中から見て、傍若無人の人は初老のほうが多いですね。 この事件に限っていえば、コンビニの横で立飲みコーヒーしていてもおかしくもなんともないです。(市街地の立て込んだ場所にあるコンビニだと邪魔ですが、車でくるような場所とのこと) 出入りの邪魔になっているにしても、言い方ってありますし(それこそ親の躾!)、人の肩を掴んでって失礼ですよ。 正気だとしたら親の躾が悪かったのは、そのオバちゃんのほうです。 しかし、ちょっと精神が病んでいらっしゃるのかもしれない。そこまででなくても、悲しいかな年齢とともに前頭葉が萎縮してきますので、適切な行動がとれなくなる人も少なくないんです。年を取ると温和になるというイメージは、必ずしも全員に当てはまらず。 こういう変な言いがかりをつける人って、その可能性も考えたほうがいいですよ。 なので、無視をするのはいいんですけど、その場から離れるべきでした。車まで戻るのが良かったですね。主はなにも悪くないけど「すみません」て一言いっとけば良かったでしょう。無用の争いは避けるのが君子です。

びっくりしちゃいましたね

daria
お年寄りにもよるけれど、そのおばあさんは厳しく躾けてこられた時代を生きてきたのでしょうね。 私は40代半ばの主婦ですがペットボトルが出始めたころを思い出します。 幼少の頃からいわゆる「ラッパ飲み」はお行儀が悪いと躾けられて生きてきた私にはペットボトルをそのまま飲むのは抵抗がありました。しかも立ったまま・・・。 同学年の友達も一緒の思いでした。 ところが今ではどうでしょう。 街に出かける時など必ずペットボトルを鞄に入れています。 街のちょっとした建物の陰で立ったまま飲んでいる自分。 コンビニがあるとトピ主さんのようにコンビニのガラスに貼ってあるチラシをみながら立ったまま飲んでいます。その私の真横に70代ぐらいのおじいさんが立って コカコーラーの500をグビグビと一気飲みして「ふぅー」と一息ついてペットボトルを捨てて去りました。おじいちゃん!すごい!とマジマジ見ちゃっていました。そのおじいちゃんも躾が厳しい時代を生きてきたと思うのです。 時代は流れているんですよね。 今では全くおかしな光景ではありません。 おばあさんには許せない光景なのでしょうね。

おそらく

🙂
匿名係
更年期とか、精神状態がまともではない状態だと思います。 ほっとけばいいと思います。

主さんより

😨
かんな
その初老の女性こそ、どんな躾をされたのでしょうね? コーヒー飲むぐらい悪くないと思いますよ。 絶対に倒れたらダメな時は栄養ドリンクを入り口のゴミ箱近くで飲む私も躾悪かった? 貴男は、おばあちゃんと書かずに、初老の女性と書かれています。 おばさん、おばあちゃんとバカにする人よりは、よっぽど良いと思いますよ。

親の躾?

🎂
素肌のもも
だとは思わないけど。 確かに行儀が悪いと言われたら、そうかもしれないけど、 他人様にいきなり注意することでもないような? それより、ちょっとヤバそうな人なのでずっと無視していても良かったのでは?と思います。 ネクタイとシャツは残念でしたね。 気にしないこと。

なんでもいいけどさ

041
紅茶
いちいち、親のせいにしないでほしいですね、と そのババに言いたいですね。 その人の年代では非常識にみえたんでしょうか。 まぁ、間違ってはいないですよね。 怒るなら,大人なのだからいいことと悪いことの 区別をつけなさいと、言って欲しかった。 貴方も別にわるくないけどしつけの問題でもない。

大丈夫?

041
てんてん
コンビニの脇でコーヒーを飲んでいただけで いきなり肩をつかみ、反動でこぼれたコーヒーを「天罰じゃ」という女性の言うことをまともに受け止める方がどうかしてます。 この事柄があったら、変なおばさんに言いがかりつけられて、天罰じゃ!と言われた~と笑い話しにして愚痴るくらいですね。 若かりし頃、いきなり「ブスがミニスカートはいて、いい気になってるんじゃねぇ」と変なおじさんに言われたことあります。 ブスがミニスカートはいてはいけないのか?なんて考えもしませんでした。 ちなみに。 私自身の感覚では。 コンビニの脇で立ち止まり飲みは別に構わないと思います。 歩きながら飲みは、迷惑がかかる場合があるので、よくないと思います。 でも、コーヒーかけられたり、かけられそうになったのでもなければ、他人が歩きながらコーヒーを飲んでいても気にしません。

親の躾?

041
ピーコ
そんなの関係ありません。 貴女は運が悪かっただけです。

災難でした。もやもやは小町で吹き飛ばそう

041
よれよれ
多分、トピ主さんよりは、その初老の女性に近い年代のものです。 初老というと、60代中ごろですよね。その年代の人の若いころ……40年前なら、ハンバーガー屋さんやクレープ屋さんも現れ、立ち食い文化も始まってますよ。 ビュッフェの立ち食い形式のパーティだって、経験している年代のはず。言葉遣いも「天罰」って、うーん、年齢よりも何か変な映画などに毒されてれるんですかね、その人。 コンビニのわきで、立って珈琲を飲むのは全く問題ありません。 しかもトピ主さんは無視はよくないと反省されています。 なので、トピ主さんは災難だったとしか言えません。 しかも、注意に「親のしつけ」を言い出すあたりが、アンフェアだと思います。 おかしな人にぶつかったとして、忘れてしまいましょう。

変わって

🐶
人生修行中
お詫び申し上げます。 嫌な「ばーさん」ですね。 初老だなんて、言葉遣いにお気遣いが...。 こういう若い方に、年金を負担して頂いて いると思うと、ほんと、心苦しい。 別に最近の風潮ですから、親の躾云々では ありません。 きっと、どこかで罰があたりますて。 ごめんなさいね。

気にしないほうがいいですよ

041
kei
変なおばさん(おばあちゃん?)に当たってしまいましたね。 Yシャツとネクタイは災難でしたが、他の人も言うようにちょっと変な人だと思うので その場で深く引き止めなかったのは正解だったかもしれません。 昔はコーヒー=着席して飲む喫茶店が主流でしたが今はコンビニでも売っているのだから 個人的には外で立って飲むのもアリと思います。 むしそコンビニの外で飲むならその場に座られたほうが見た目が悪いし迷惑です(苦笑) 時代と共にマナーも変わっているのだから、あまり気にしないようにと思います。 ちなみに私は47歳のおばちゃんです。

忘れて

19号
行儀やマナーもさまざまあるけど、臨機応変というか、ケースバイケースというか。 トピ主の説明を読む限り他人に迷惑をかけていないのだから、私自身は気にならない。 年齢に関係なく、ジジババたちの中にもひどいのがいます。 「おまえらの親の顔が見てみたい!」 と思っても、ぐっと飲み込みますけどね。 ベンチもないのに地べたに腰を下ろすより立って飲む方が普通だと思うけど、 自分の主張を曲げない年寄りに言ったところで平行線。 せめてそのババの顔を覚えておいて、またやってきたら逃げるしかないですね。

寂しい人なんだと思います。

041
サテ
多分、その女性は日頃言葉を交わす人がいなくて、寂しいのでしょうね。 言葉を交わす相手がいなくてウツウツと過ごしているときに、声をかけやすそうな、優しそうな男性を発見!チャンス!この機会に是非とも人と会話をしよう!そうは思ったものの、話題がない。思いついた話題が親の躾がどうのこうの…。 そんな形でしか誰かと会話することができない寂しい女性だったんだと思います。 だから、その女性を許してあげてください。

行儀は、よくはない

🐷
おばちゃん
立ち食いや歩き食いは、確かにお行儀はよくないです。 学生でも、コンビニ前の飲食は、ガラの良い子はあんまりしないんじゃないのかな? 最近、スーツ姿のまま、コンビニで買ったであろう 菓子パンやおにぎり、肉まんを歩き食いしている若い社会人(男女とも)をちょいちょい見かけるので 大人なんだから、座って食べられるお店に入るなり 家まで我慢するなりすればいいのに、みっともないなぁ。とは思っています。 立ち食いはお行儀が悪い事は知っているけど 時間がないからコンビニ前でコーヒー飲んでた、ならば そのおばあさんの叱責を 「ちょっと時間がなくって、すみません、飲んだらすぐに行きますね~」 と、さらっと流せたんじゃないかな、と思います。 そのおばあさんの言い方や行動も問題あり、ですけど この事を機に「立ったまま飲食はお行儀悪いと見る人がいる」 という事が頭の片隅に置いておけるようになった、と思えば トピ主様にとって悪い事じゃないんじゃないかな?と思います。

生き甲斐

🐤
へどら
彼女は今日も、チャリをこぎ コーヒー飲んでる若者に説教たれるため コンビニ巡回しているのでしょう。

とんだ言いがかりだ

😨
しおり
別に悪くもないのに、いきなりいちゃもん付けられて 奇妙な怒りの的になる。 びっくりしますね。 私も若い時、新幹線で隣の爺さんに 今の若者はなっとらん、そもそも…といきなり激しく延々と説教くらいました。 二十代は周りには私しかいなくて、何をしたわけでもなく なにやら私の服装(普通でした)が、気にくわなかったようですが 周りも、ものすごい剣幕の爺さんを唖然として見ていました。 指定席でしたがとてもいられず、車両変えました。 釈然としませんでしたね。 時々、攻撃的に言いがかりつけてくる高齢者がいます。 もはや、こういう人は老若男女、何を言ってもダメでしょう。 反撃すれば 高齢者の言う事聞かない、高齢者虐めともとられます。 きっと若い頃から、どこ行ってもトラブルメーカー、面倒くさい人達です。

レス、ありがとうございます。

🐤
ひよこのピイ トピ主
トピ主です。 沢山のレスを頂き、ありがとうございます。 僕もコーヒーぐらいと思いましたが、やはり立って飲むのは行儀が悪いのですね。 でも親の躾けと無関係そうなので安心しました。 何故こういったトピックを建てたかと申しますと、 お年寄り・・・団塊世代がマナー違反を注意する時、肩を掴んだり、電車の中では足を蹴って注意をしてくるなど、暴力で意見を通そうとする高齢者が増えてきた気がします。 しかも、「親の躾け」、「親の顔がみてみたい」と中傷も加えるのです。 僕の友人も、車内で時間を見ようとスマホを取り出したところ、高齢者が友人のスマホを床に叩き落としたと言っていました。 列に並んでいると、順番抜かしをする高齢者がいて、指摘すると、「高齢者を敬え。親はどういった教育をしてきたんだ。」とカートと押し付けてきたとも聞きました。 年を取ると体力では若者にかなわないかもしれません。 しかし僕には、暴力で主張を通せると思っているようにみえます。 暴走する高齢者は何故増えたのでしょうか。

トピ主様が大人になったから気がついた

🐷
おばちゃん
>暴力で意見を通そうとする高齢者が増えてきた気がします。 そんな事ないです、こういう高齢者は以前からいました。 トピ主様が大人になり高齢者から物申される年齢になっただけではないでしょうか? あえて、高齢者寄りのスタンスにしますが、 スマホを叩きつけられた→車内で、スマホのマナーが守れない人が多い、学生ならともかく、社会人になって守れないなんて何事だ、という思い 順番抜かし、高齢者を敬え→カートを押してるような足腰の弱った老人に対しての思いやりに欠ける人ばかり という思いもあるのでは? 親の躾云々も、次世代を担う若者をこんな大人に育てた親世代への憂いもあるでしょう。 子供を育てている親世代としても、社会に出ている大人達が 子供達に、立ち食いしている姿や、車内でのスマホのマナーを守れない姿や 高齢者がいるのに無視する姿を見せて欲しくない、というのもあります。 暴力的な高齢者への不平不満愚痴をぶちまける、も構いませんが これを機に、トピ主様やトピ主様世代のマナー等々についても 再考していただけたらな、と思います。

想像するに

🐧
けちゃっぷ
暴走するのは、個としての自分の拠り所を持たないからかとも、思いました。現役の頃は皆何らかの肩書を持ち、自分の働きで社会が動いてる実感があったけれど、定年になり個としての自分には、何も残っていない事に疎外感を感じて、攻撃的になり拗ねてるのではないでしょうか? 経済だけでなく、精神的に拠り所を持ち余裕のある方々は、違うと思います。ある意味では自分達の将来の姿かもしれません。

昔はもっとたくさんいた

041
あらら
昔もいましたよ。 本当にお行儀が悪くても、そうでなくても、お年寄りから注意されたら、「すみません」と言っていました。自分が悪くなくても。 それで終わり。 今は注意される内容であっても、言い返しますよね。 だから、それにまたお年寄りが反応して、エスカレートしてる。 目立つだけ。 注意するお年寄りは減った気がしますよ。若者の方が怖いから。 「親の躾」って言葉は嫌ですよね。 親の教育全部を否定されたような気がして。 トピ文を読んでも、躾の悪いお子さんとは思えません。 「立って飲むのはお行儀が悪い行為」の部類にはいるんだ・・・で、いいんじゃないでしょうか。

昔から居ましたよ

041
ももた
>暴走する高齢者は何故増えたのでしょうか。 勿論、昔は、実例が違いますけどね。 私は団地で育ったので、急に高齢者に怒られる事とか有りました。 友達や私が固まって動けないと、通りがかった年上のお兄ちゃんお姉ちゃんが、上手におじいちゃんやおばあちゃんの間に入ってくれて、それを見て、そうやって言えば良いんだと学んだりしました。 今は・・・(なんていう歳になってしまったのかと思いつつ)、高齢者と関わる機会が少ないまま大人になる人も多いので、急に言われるとビックリするのでしょうね。 高齢になると、老眼だけじゃなく、視野も狭くなり、耳も遠くなるので、周囲の流れが把握出来なかったり、店内のアナウンスが聞えてなかったりしているんですよ。 でも、当人は、見えないし聞こえないから、自分が得た情報だけで判断するしかない訳です。 その差が、若者とのズレになってしまうのですけれど・・・。 まぁ、本当にどうかしている高齢者も居ますけどね(苦笑)

トピ主2  なるほどですね

🐤
ひよこのピイ トピ主
ご意見を賜りまして、ありがとうございます。 昔から、このような高齢者はいたのですね。 僕にとっては、祖母の家に行く時と敬老の日に老人ホームで合奏する程度のふれあいしかありませんでしたので、ご教示頂き感謝しております。 僕も目に留まるようなマナー違反には、注意があってもよいと思います。 しかし、中傷と暴力もついてくるのは納得できません。 『高齢者プラス世直し』という名目があれば公然と中傷と暴力が見逃される事に不快感があります。 色々な原因が挙げられますが、1つに、高齢者の暴力を温かい目でみる中高年が暴走を許していると思います。 精神論と暴力があって躾けられた世代は、暴言と暴力に鈍感で、自分達も殴られて育ったと肯定しているのではないかと思います。 でも、自分の子供が教師から殴られるのはよくないと二重規範になっている印象です。 高齢者の暴力は昔からあったと肯定されるのですから、これからもこの問題は増加の一途だと遺憾に思いました。

ニ回目

🐶
人生修行中
暴走する高齢者が、なぜ、増えたか? やはり、私の親世代の躾が悪かった。 戦後の民主主義を勝手に、解釈した。 次に、人生70が「古希」というように稀 だったのに、85、90でもぴんぴんしてる。 永生きし過ぎ。 しかし、内臓、頭の組織は壊れるか、退化し ている。 初期の認知症状。 自分中心。 では、ないでしょうか。 ほんとに、お世話かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧