本文へ

自分で何かを決められない人たち

レス19
(トピ主 1
🐧
まちお
ひと
子供と一緒にあるスポーツを習っております。毎年夏に合宿があり、今年も出掛ける予定にしております。お教室には、私と同様に習っている親子がいるのですが、そのお母様からうちの娘が合宿に参加するかどうかを尋ねられました。彼女曰く、お子さんは習ってるスポーツに興味はなく、本当は辞めたいそうです。だからなのか、うちの娘が行くなら行く、行かないなら行かないと言ったそうです。お母様の方は、一人で参加しても良いと思っているようで、私も一人で参加したら?と言いました。私自身、誰かが行くから行く、やるからやるという風に物事を決めた事がないので、彼女のようなにこういう事を聞くことが理解出来ません。うちは親子共にセンスがないようなので上手ではありませんが、その競技が好きです。一方、その親子は、私たちよりも上手です。辞めたいと言っている彼女の子供と必死に練習してもまだ下手なうちの娘。。。娘よ、諦めるな~、負けるな~と思いました。そして、その親子の事を面倒な人達だわとも思ってしまいました。こういう人達は、一体どうしたいのでしょうか?優越感的なものがあるのでしょうか? 人に聞かずに自分で決めて!と思います。またたまたま別の事で、違う人にある集まりに私が行くなら行くみたいに言われたのですが、何故なのでしょう? 私の考えの方が可笑しいのでしょうか?アドバイス頂けましたらと思います。

ランキング

レス

単純な話

🙂
なこ
誰かが参加するなら一緒に行くけど、 一人だとつまらない(又は、不安、楽しめない)から参加しない、というだけの話では? 私もトピ主さん同様、自分が行きたいかどうかが判断基準で、一人参加も平気ですけど 周りを見る限り、同行者を求める人の方がむしろ多数派と感じます。 子供さんなら、なおさら「お友達も行くなら~」になるんじゃないでしょうか。 まあ大事な試験だとか、重要なことなら一人でも行くでしょうけど。 人任せと言えそうかもしれませんが、「〇〇さんが行くなら私も行く」というのが その人の選択だと思うので、決められないという訳でも無いように思います。

大袈裟に感じます

🙂
とうふ
そこまで大袈裟に考えることでしょうか。 友達が行くから私も行くっていう子たくさんいますよ。 うちも○○に行く?いつ行く?とよく聞かれますが、行くとか行かないとか言って終わりです。 自分で決められないの?なんて思ったことはありません。 そこまでネガティブに捉えなくても…と思いますが、トピ主さんの場合は今まで接する中でその方達が自分で決められないと思うことが多くてイラっとしたのかもしれませんね。 他の家庭のことに口出しするのはやめましょう。

たいしたことではないだけ。

🙂
はな
自分が大切に思っていること(習い事)でそういう風に言われて、なんだかおもしろくないことは分かりますよ。 でも「友達が行くなら行こうかな~」というふうになることは、別におかしなことでもなんでもないと思います。 要は「どっちでもいい」「大したことではないから」ですよ。 例えばトピ主さんだって、 「あ、ドレッシング買おう。何にする?(子ども)ちゃんが食べたいのでいいよ。」 ってことはきっとあるはずです。 世の中の何もかもに「私はこうする!」という決意を持ってやってるわけではない。 「子どもが食べたいって言ったら買ってみようかな、で一緒に食べてみようかな」 なんてこと、あるはず。 〉優越感的なものがあるのでしょうか これは完全に「コンプレックス」「卑屈になっている」だと思いますよ。ちょっとみっともないからやめましょうよ。 トピ主さんこそ、「友達がやっているからやっている」わけではないんですよね? なら、彼らが行こうが行くまいが、自分達は自分達で楽しんだらいいはずです。 何のためにやっているのですか? 気にする必要がない。 そこはちょっと矛盾してますよ。

他人は関係ない

💍
コンシェルジュ
相手がどうしようが、行くか行かないか自分の意思を伝えればいいことです。 他人が何を考えているのか推察しても意味はありません。

学校の休み時間に

041
コノハズク
一緒にトイレに行ってたような人たちなんでしょうね。

何か卑屈な発想だな

041
ああ
私も何でも一人で決めるけど、トピ主みたいに優越感だとか相手の事を悪く思う事はないな。 自分が一人で決めるからといって、その基準に添わない人がいるのは当然だし、それが批判されるほど悪い事だとは思えない。 何のスポーツかはわからないけど、自分の娘の才能の無さと相手への嫉妬は、混同するべきじゃない。 一言でいえば、トピ主は視野が狭く、余裕の無い人なんだと思う。

世の中には色々な人がいる

041
ba
それだけの事なのではないですか? 右倣えが良いと思う人 他人とは違う事が良いと思う人 他人は他人、自分は自分と思える人 自分を基準に考えるから、疑問に思うのでしょうが、 何故か?だなんて考える必要もないと思います。 そう言う人がいるのだと認識すればいいだけです。

??

🙂
posuyumi
自分で決めたらいいのにというのは同意。 でも相手に対して優越感かとか考えるかは飛躍すぎて分からないです。

自分で決められないのではなく…

🛳
あやか
それは『自分で決められない人』なのではなく『単独行動が苦手な人』では? 一人ではつまらないとか不安だとかいう理由で、常に誰かと一緒に行動したがる。 そういう人って、良く居ますよ。 >優越感的なものがあるのでしょうか? そんなものは無いでしょう。 単独行動が苦手だから誰かと一緒じゃなきゃ嫌なだけで、それ以外の考えは無いと思います。

忌憚なく本質をハッキリ書きますと・・・

041
名無し
トピ主さんは、 そういう人の癒しの存在、 自分より格下だから「安心して付き合える」んですよ。 自分より格下だけど健気でなく、 態度や言うことだけは一人前、な生意気なタイプは好かれません。 「格下のくせに」と思われます、 これ世の常です。 トピ主さんのようにいつも一生懸命な「可愛げがある格下」は、 好かれます。 こういう人は無敵、 人を安心させますからね。

あ・・分からないんですね

ええ
誰かと一緒だと心強い。 そういう気持ちだと思います。 大人でも「おひとり様」が平気な人と、無理な人がいるじゃないですか。 優越感なんて考えてないと思いますけど? 行動力のある主さんですが、他者を歪んでとることにちょっと引いちゃいます。

優越感では無いでしょう

🙂
たま
お友達のお母様が、主さんが行くなら行くって言ったなら、大人が何言ってんだと思いますけど 主さんのお子さんが行くなら娘も行くって事なら子供の事だし、自分で決めれば!みたいな発想は冷たいと思います。 子供さんが習い事にやる気が無くなるってそんなに不思議な事ですか?子供なんて移り気だと思いますけど。 競技そのものよりもお友達とのやり取りが楽しいから続けられるってそんなにダメな事なんでしょうか。 プロを目指す訳でもなく子供の習い事程度でそこまで競技をメインにして熱中しなければ責められるんですか? その子にとっては競技よりも、主さんの娘さんの方が好きという事ですから、素直にありがとうと思えば良いのに。 下手な子とくっつきたがるのは自分の優越感の為なんて捻くれた発想だなぁと思いました。 それって、つまり、上手な子にくっつかれたら自分の娘の下手さが際立つから迷惑だって主さんが思ってるんじゃないですか? あと、何でも上手く出来る人の方がモチベーションは低い事もありますよ。 だってその人にとっては簡単なんですから。 努力したり工夫する楽しみもありませんし。 お友達もそうなんじゃないんですか?

よくある話。

🙂
きなこ
>こういう人達は一体どうしたいのでしょうか?優越感的なものがあるのでしょうか? その子がトピ主娘さんより上手との事ならば、 『いざ合宿に参加して自分より上手い子ばかりだったらどうしよう?トピ主娘さんが居てくれたらそんな不安が軽減する』 という心理が、その子にはあるかもしれない。 その子の性格が解らないから何とも言えないけど、 それは優越感かもしれないし、単に不安感を払拭したい気の弱さかもしれません。 または『競技の強化』ではく『レジャー感覚』で、『友達と一緒でないなら嫌だ』という軽いものかもしれない。 どっちにしろ、特に子どもには有りがちな事だと思います。 大人の場合にもよくありますよね。 同窓会の案内が着たけど、友達と申し合わせて参加するかどうかを決めるとか。 逆に『○○さんが来るなら止めておこう』とする場合も(笑) トピ主さんは、娘さんの意思を尊重されれば良いと思うし、教室友達のお母様には、そのまんま娘さんの参加の有無を伝えたら良いんじゃないでしょうか。

いっぱい居ませんか?

🙂
mama
うちは転勤族なので、子供の習い事や塾、 私の趣味、学校の参観や懇談、PTA… なんでも自分で探し、見学し、自分で決めて 一人で参加します。参加しているうちに 顔見知りくらいはできますけどね。 でも周りを見ていると、特に小さい時は いつでもなんでも○○ちゃんと一緒!って 人多いですよ。 「うちの子○○ちゃんと一緒なら何でも できるの。だから幼稚園からの申し送りで 小学校のクラスも最初は一緒にしてもらい ました」と言ってる人もいました。 習い事やスポーツクラブも一緒に見学して 一緒に入会、一緒に送迎。 ママ同士でPTA委員も一緒にされていました。 「一人で入会して行けるの?スゴイね」と 驚かれました。 中学生になっても、お友達が行ってるから 同じ塾に、と言う方もいます。 ウチの子はそういう友達が居ないので、 羨ましい時もあるみたいですよ。宿泊を伴う 合宿なら友達がいたほうが楽しいでしょう。 トピ主さんにとっては面倒な人でも 一人一人性格も違い、それで本人が安心できて 楽しめる場合もあります。 なんで負けるな~になるの? トピ主さんが行くなら行くって言うんだから それでいいじゃない。

いるいる

🐷
おばさん
こういう、自分の行動を自分で決められない方、いますねー。 やはり子どもの習い事で、常に他人に予定を聞きまくる人がいました。 合宿の参加をするのか、強化練習は?、試合に行くのに何時に出るか(近所ではない)、挙句の果てに学校名で出場する試合にお菓子を持って行くか否か(同じ学校ではない)まで聞いてきました。 行事や自治体主催の催し物などに「○○が行くなら行く」という人もけっこういますね。 私もまちおさんと同じく、自分が行きたければ行くし、興味なければ誘われても行きません。 こういう方たちは、自分で責任を取りたくないのだと思います。 「誰々がこう言ったから」「誰々が行くから」と他人に委ねておけば自分が楽だし、他人と違うことをしたくないのでしょうね。 前述の習い事で一緒のご家庭は、やはりお子さんも自分で決められず、友達に全て委ねて、お母さんが望まぬ方向に行ってしまいました。 友達が悪いと散々悪口を言っていましたが、意思を持たずに他人に流されまくると、こうなる見本のようでした。

弱気な人はいる

🙂
かた
優越感的というより懐かれていますね。頼りにされているんですよ。 何事もはっきりしているトピ主さんたち親子が頼もしく見えるのでしょう。 弱気な人っていますよ。優柔不断ともいいます。 また、頼られるのが好きという人もいますしね。 他者から必要とされることが好きなんですね。 トピ主さんが頼られるのが好きというタイプではないのでしたら、 その親子とはなるべく距離をおくようにしたらいいのではないでしょうか。

あなたも十分面倒な人だけど。

041
チョコ
そうそう、多くの場合「○○さん(○○ちゃん)が行くなら、 私も行く~」という方(子)に限って、上手だったり、 そつなくこなしたりするんですよね(苦笑) で、その○○さん(○○ちゃん)は、多くの場合、トピさんのように >私自身、誰かが行くから行く、やるからやるという風に物事を決めた事がない とか >辞めたいと言っている彼女の子供と必死に練習してもまだ下手なうちの娘。。。 娘よ、諦めるな~、負けるな~ と、私たちって、元気で爽やかでしょ、みたいにアピールする… これってもう世の常なのでしょうかね。 娘は大学生ですが、もうキリがないほど、 トピさんや○○ちゃんと一緒じゃなきゃ~というような親子と接してきました。 理解できない? 理解なんてしなくていいのでは? 自分と違う考えの人間なんてゴマンといる訳ですからね。 「そうか、そうか。一緒じゃなきゃ、嫌か。(そういう親子もいるわよね)」で 済ませればいいじゃない。 トピさんも面倒な人だよ。

いいえ、私もあなたと同じ考えです

さゆり
ただ、自分と違う考え方や思考の人もいるという事です どちらも自分に正直なだけ 人に迎合しようとする人、我が道を行く人、いろんな人がいるという現実です

トピ主です。

🙂
まちお トピ主
お返事頂きました方々へ、ありがとうございました。 字数が限られている中で説明するのは、やはり難しいですね。私も一度や二度くらいでは、こんな風には受け止めませんし、今までも流して来ました。他にも上から目線的に色々言われた事もあり、本当に面倒だなと感じたのです。怪我をして練習を休めば、医者にもう辞めろって言われなかった?とか、無理出来ないでしょう?とか散々言われてきました。今回の事も翌日、お母様の方から、合宿に持って行く物をリストアップしているので、本人行くつもりのようだとメールが来ました。だから、私に言ったことは、半分ウソくらいではと思います。正直、私の方がうちの事など気にせずに放っておいて欲しいと思っている位なので、彼女のご家庭の事は一切気にしておりません。ただ、一事が万事、人の行動をチェックしないでねと思うだけです。 私の愚痴で不快になられた方がおられたとしたら、申し訳ございませんでした。ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧