本文へ

花火大会のゴミ

レス12
(トピ主 2
💢
たまや
話題
毎年夏になると、隣町で花火大会があります。
結構大きな花火大会で、去年の花火大会後には、うちの畑にゴミを捨てて帰った観客がいました。

うちの畑は川を挟んで見晴らしが良い場所にあります。
そこで花火見て、物を食べながらゴミを捨てていったようです。

役場に連絡して、次からは見回り等の強化をお願いしましたが、
市が異なるため、あまり乗り気な返事はもらえませんでした。

今年もまた花火大会がやってきますが、何か対応してもらう良い方法は無いでしょうか?

自己防衛しかない?

ランキング

レス

自己防衛と役所に…

🙂
三号玉
基本的には、自己防衛が必要だと思います。 まずは、畑に立ち入らせないこと。 手に入れば「立ち入り禁止」「KEEP OUT」と印字されたテープを買って、畑の周囲に張り巡らせましょう。 その上で、お住まいの役所の観光課に、花火開催時に私有地に入られごみを捨てられて困るので、立ち入り禁止等の看板を貸してもらえないか、あるいは隣の市に申し入れをしてもらえないか、相談してください。 おそらく、開催が隣の市でも事故発生の危険性もあり、また、それなりに経済効果の見込める部分もありますから、住んでいる役所でも何らかの対応をしているはずです。 個人で相談して対応してもらえないようなら、自治会等地域として話を持って行くというのもひとつです。 自治会長に困っている旨を話して、個人でも出来る範囲での防衛策を取るので、看板の設置や見回り等、個人では出来ない部分の対応を市にお願いしてもらえないか、話をしてみましょう。 私の実家も川沿いにあり、隣の市で花火が開催される時は人出が多いですが、開催数日前に、市の観光課の人が「私道につき進入禁止」等の看板を設置に来てくれますよ。

うーん

🐤
ぷ~さんパン
隣町で警備を出してくれればいいが、たぶんトピ主さんの町でなんで隣町の事なのに税金を使わなきゃならんのか?と言う気持ちもあると思うよ。 そこは市民からの意見で動いてほしい所だと思いますがね 自衛方法として、手作りフェンスをしてみては? 植木で使う背の高い支柱(180cm)あるといいかな?それを何本か用意 それを囲むネットを購入。ネットをつけるためのワイヤーか結束バンドを。 支柱を畑の四隅にさし、その間にも何本かさします。囲むようにネットをはりめぐらす。 通路側の2か所に「畑にゴミを投げ捨てないでください」と出来れば大きく貼って置く 夜見えませんよね。そこで目印の蛍光のを使うといいと思うが。 180cmぐらい高さがあると、邪魔で見えずらいになるからトピ主さんの畑の前に陣取る人減ると思うし、そこまでの高さなのに投げ捨てる人はわざやっているとしかいえない。 そこまでやっても投げ捨てる人いるなら現状写真を市に見せて、動いてもらうといいと思いますよ。 しかし綺麗な日本と言われながら、ゴミのポイ捨て癖の人減らないね。

頼むなら主催者側ですね

041
大福
別の市が主催しているなら、そちらにお願いした方がいいと思います。 観客自体は、トピ主さん側の市の方かもしれませんが主催者側の責任になると思いますので。 ただ、見回りを増やして貰ってもゴミ捨てがなくなるとは限りませんので 主催者側に大きなゴミ箱の設置と回収をお願いした方がいいかもしれません。

畑なら堂々と肥料を撒きましょう

041
ツムラカースケ
一次産業が盛んな町に住んでいますが、定期的に撒かれる肥料の臭いは 申し訳ないけど耐えがたい。 作物が同じ物なら同時期に撒くので洗濯物も乾せないくらいになります。 花火の風流にとても似合わない代物です。そんなところに1時間も居られません。

先ず自衛

🙂
ん~
簡易的な柵を設ける 私有地につき立ち入り禁止、ゴミ捨て禁止の看板も付ける 開催する市の観光課や商工会に見回りとゴミがあったら連絡するので回収処分する約束をさせる トピ主さんが隣市が原因で出たゴミを回収しトピ主さんの自治体でゴミを処分することは 微々たる額ではありますが地元自治体の不利益なので 市から市に連絡して善処して頂けるようトピ主さんの住む所の役所にも連絡しましょう 我が家の隣も商工会主催の祭り会場の駐車場になります 1週間前に町内清掃で綺麗にしたばかりで祭りゴミであることに確証があるため 歩きたばこ、たばこ含むゴミのポイ捨て拾いました次の日に商工会事務所にお届けしました 近隣住民に迷惑掛けて「今年も祭り成功!」って終わらすのはどうかと思います 来年は誰もが良いイベントだったと納得できるように開催してください そんな風にお願いしました 翌年からは終了後にゴミ拾いも行ってくださいました うるさく訴える 現物を見せる 奥の手は市会議員を使うです

警察に相談してみては?

041
通りすがり
私の実家は、目の前で花火があがるため、敷地内に他人が入り込んできて大変でした。 役所と警察に相談したところ、当日はパトロールを強化してくれました。 それ以来、他人が入り込んでくることもなくなりました。 私なら、県に隣町の花火で困っていて役場に相談したけど、役場の態度が悪いと苦情を入れます。

看板を立てる

041
レイモンド
分かりやすい所に、「ヘビやネズミが出て、噛まれる被害が多く出ています。特に飲食物が有ると襲われやすいようです」とか書いて置けばどうでしょうか。

トピ主です(補足です)

💢
たまや トピ主
補足します。 うちの2F絶好の花火見ポジションで、 まさか畑の方がそんなことになってるなんて思ってもいなかったため、 呑気に家で花火見てました。 次の日の朝に畑に行ったら、ポリ袋が散乱していたので、 中を見たら食べ物の入れ物のゴミでした。 花火の日の明るいうちは無かったので、 夜のうちに捨てられたことになります。 しかも今回が初めてで、以降もゴミ捨ては無いので、 花火見客の仕業であると疑わざるを得ません。 本当、マナーの悪い人は見に来るなっ!って感じです。

写真

🙂
toku
証拠写真(日付入り)とって大会を主催しているところに持って行き、掃除させる。 ビフォーアフターで、ね。 その前に一言そうしていただきますよ、と伝えておきましょう。規制は難しいと思いますが、清掃はやってもらえるように準備して。

ツムラカースケさんの肥料を撒くに一票

風呂
昔友達大勢で花火大会に出かけた。 初めて行くところだったので、まさかこんなに混んでいるとは想像してなかった。 良い場所が開いているのが遠くから見えた。 なんてラッキーとみんなで言いながらそこへ向ってダッシュ。 そのあたり一帯が何故空いているのかわかった。 犬の糞のにおいがぷんぷん。 そよそよとそよぐ風がちょうど座る辺りに強烈なにおいを運んでくる。 ゲゲッと思っていたら、一人が仕方がないここにしようと決断。 でもそこに居れたのはわずかな時間。 耐えがたいにおいに、こりゃ花火どころじゃないよとなった。 今でもあのにおいが記憶に蘇ります。 くさいにおいの中で花火を見る夢を見て目覚めてしまうことも。(たいてい夫が布団の中でオナラをしている) 畑なんだから肥料を撒くのは自然なこと。 とても良いアイデアと思います。

自己防衛しない?

🙂
Rena
何でもクレームつけて他人を動かそうとするのでしょう。当該場所は私有地であり人としてのモラルの問題なのだから役所や警察に言っても見物客に対して強制力はありません。 毎年の事ならば畑をフェンスを囲み中に入れない様にして、当日はその場所に立って「うちの畑にはいるな」と怒鳴り続ければ良いのです。

トピ主です。皆さん有り難うございます。

💢
たまや トピ主
肥料を撒く、いいアイデアだと思いました。 牛糞堆肥なんて臭いですもんね。 でも、花火大会後も臭いです… 水でも撒いてドロドロにしておこうかなんて思いつきました。 >毎年の事ならば畑をフェンスを囲み中に入れない様にして、当日はその場所に立って「うちの畑にはい>るな」と怒鳴り続ければ良いのです。 仰るとおりです。 フェンス設置の費用はRenaさんが出してくれますか? 私は純粋な被害者です。 花火大会は隣町が勝手に始めた事です。 自己防衛も考えていますが、個人や近隣数人では限界があります。 主催者に注意を促すのは自然の流れだと思いますが、 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧