本文へ

結婚前と結婚後

レス106
(トピ主 8
ひろ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

不思議に思うことがあります。
結婚する前の男女は、双方の合意があって付き合っておりますが、片方が
イヤと思えば関係は解消されます。つまりイヤと思う側の意思が尊重され、
他方が別れたくないと言っても通用しません。

しかし、結婚した後は、片方がイヤと思うようになっても、なかなか別れる
事ができません。何故か関係のない第三者、つまり調停や裁判によって、
今後も一緒にいることを強制される場合があります。

結婚は、両性の合意に基づき…と決まっていますが、その合意が無くなった
のであれば、一方的に離婚が出来る方がシンプルでいいと思います。

そのようにすれば、結婚後に騙されたということがあっても簡単に別れる事が
出来ますし、簡単に別れられる方が、より相手を大切にする努力が促されると
思うのです。簡単に別れる事が出来ないから、それをいいことに身勝手な事を
考える人もいるかと思います。

破綻しているのであれば、離婚の原因の責任がどちらにあろうとも離婚を認める
べきではないだろうか?という考え方です。

みなさんはどう思われるでしょうか。

ランキング

レス

結婚が必要でなくなりますね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
双方が合意して一緒にいる状態しか認めないなら、結婚は不要でしょう。 法律の強制も契約も要りません。 お互い好きなら自然と一緒にいるでしょうから。 一方が後で嫌になっても別れられないようにあえて契約するのが結婚ですから、一方が嫌になって双方の合意でなくなったら別れられるのであれば結婚という制度自体、意味がなくなります。

そんな簡単に離婚されたら困ります

🐷
ミルク
子供が居たら簡単に離婚出来ないのでは? 親権問題は? 奥さんが専業主婦だったりしたら? 長年連れ添った情もあるでしょう? 別れたい側は、そりゃさっさと別れたいかも知れないけど、簡単に別れられないのが結婚。 簡単に別れられる保険が欲しいなら同棲してたらいい。

簡単だと悪用されやすい

🐱
藍猫
結婚する=入籍する=届けを出す この届けを出すって事は法にのっとって正式な書面を出しますよね。 財産分与や遺産問題等も関係してきます。 離婚が簡単に出来るようになれば、それを悪用するような人が沢山出てくると思いますよ。 簡単だからと安易に結婚する人も増える。 子供も出来てしまえば簡単に別れられればシングルも増える。 異母兄弟・姉妹や異父兄弟・姉妹も増える。 となると、やっぱり遺産問題とかに影響するんだと思います。

そういう考えをするなら

🐤
40代再婚婚活中
結婚しなければいいだけです。 結婚の意味がわかってない。

だめだこりゃ

🙂
わた
結婚は契約みたいなもので、そんな簡単に破棄できないんですよね。 フランスなんかでは離婚が大変すぎるから、結婚しないって人は増えたわけで。 民法を勉強するとある学者が言っています。 「婚姻は代理に親しまない行為であり、また、条件や期限の親しまない行為とされる」 つまりトピ主さんと逆のことを言っているわけ。 まずはトピ主さんは、そもそもなぜ人類は結婚という制度を作ったか、 それを守ろうとするか、から定義して、そのうえでこちらに提案しないと、 離婚について論じるのは難しいのでは、と思います。 ただただとっちらかるトピになると思いますよ。

責任を取ってから別れるために

🙂
合意がなくなったら別れることになる、というのは結果的にそうなることが私も幸せへの道だと思います。冷めきっているのに、子供のため、などと言って婚姻を続けること自体には反対です。ただし、一方的に別れられる方がいいという意見には反対です。 私も離婚経験があるので、離婚に時間がかかり大変でした。ただ、時間がかかったのは、有責配偶者である元夫が責任を取ることになかなか納得しなかったからです。「俺が浮気したのら君のせいだ」と言うような感覚のズレた人と話すのは骨が折れるし、話したくも無くなります。そのために調停や裁判があります。 一方的に別れることができたら、有責配偶者が責任を取る前にばっくれる可能性があります。子供がいる場合、親に一方的に捨てられる子供が増えることになります。 無責任で話の通じない人がこの世にいる限り、自由にさせたら無責任に逃げるだけです。

少し追加します

ひろ トピ主
無条件に離婚が認められると言っても、不倫による場合は証拠を提示して 損害賠償請求は当然できるということです。 親権は、経済力が高い方に優先権を設定し、高収入の側が辞退した場合、 低収入の側が取得でき、また両方とも親権を欲しがらなかった場合、自治体が 引き取り、税金で育てればいいと思います。 養育費の徴収システムは、自治体に納める市民税のデータに養育費を追加して 市民税と一括して徴収すれば、国内で働く限りは、どこへ転職しようと、逃れる ことが出来ないようになると思います。 また、離婚が一方的に可能となった後は、しばらく捨てられる男女が急増する と思いますので、グループホームのような保護施設を作り、そこに入所してもらい、 職業訓練を受けるなどして社会復帰してもらえばいいと思います。もちろん厳しい 運用をして、入った人は必ず納税者になってもらうと。 そして、制度が変更になった後は、結婚に対して真面目に考えざるを得なくなり、 結婚してからも妻や夫を大切にするという意識が高まり、離婚は減ると思います。

お金

💋
仏壇花壇華檀果断行動
お金が絡むからだけで情はない。 子がいるから、何となく時間がかかる。 原因や責任ではなくお金の問題です。 有名人は知りませんよ?

その通りになってほしいけど・・・

🐧
よしハム
破たんしているのであれば…とは言っても、自分ひとりの問題ってわけでもないですものね。 法律的に設定するなら、双方の合意の上で…が良いと思います。 子供がいたりしたら、さらに難しい問題になります。 子供がいなくても、二人の意見の食い違いで…もありますものね。 ご質問への回答になっていないかもですが、すみません。

はぁ・・・

🙂
匿名
「結婚した。騙された~。離婚しよっ」のために、一日無駄にしてご祝儀もぎとられた出席者の立場は? そもそもトピ主さんの理論で考えるなら、結婚しなきゃいいだけだと思います。 相手を良く知らないうちに入籍するから「騙された」になるんでしょ? つきあう、同棲する、結婚する・・・この手順を4~5年で行えば、離婚率はだいぶ減ると思います。でも年齢的に焦って籍を入れるから、離婚が増えるだけの話でしょ? 入籍しちゃって法的にがっちりやっちゃいえば二人だけの問題じゃなくなるのは当たり前だと思います。法律使っているんですから。

私の意見。

🐧
味噌らーめん
簡単に別れられない(=離婚出来ない)事が、「家族になる、夫婦になる」事だと、私は思います。 簡単に別れられる事は、騙されていた場合やモラハラ、DVなどの場合は良いかもしれませんが、例えば、早く離婚したいが為に一方が嘘をついていた場合はどうなるのですか? どういった嘘かにもよりますが、まずは夫婦・家族になったからこそ、「話し合い」をするべきだと思います。 話し合いをして、お互いが時には歩み寄り、譲り合い、そして時には妥協して、色々な夫婦(家族)間の問題を解決していくのではないですか??? 因みに子供二人の30代既婚者(女)です。

ある意味同意。

🙂
din
私と夫は出会い、一緒に暮らすこと15年ほどで入籍しました。入籍したのは夫の転勤(海外)に伴い、一緒に暮らす方法がなかったからです。事実婚してた時は主さんと同じように思ってました。簡単に別れられるからこそ、大切にしなければいけないと。 でもほとんどの人はこの感覚を持っていないと思います。結婚がゴールなんでしょう。また法に守られていると思うのでしょう。 ただ同意無しに簡単に別れられるのであれば、出産し、育児をする女性が背負うリスクが高過ぎると思います。 私が主さんに同意できるのは、子どもがおらず、仕事があるからだと思います。

だったら結婚する意味がない

🙂
おでこ
結婚前と結婚後、変わらないなら、結婚する意味がありません。 私は欧州在住ですが、こちらでは結婚せず事実婚が主流です。 トピ主もさっさと別れたければ、結婚しなければよいのでは? >簡単に別れられる方が、より相手を大切にする努力が促される これにはまったく同意できません。 一人が別れたくないと言っているのに、簡単に別れた方が相手を大切にする? 馬鹿を言うなと、言いたいです。 結婚には責任が伴うのです。 その人の人生設計、仕事、家族、住居、いろんなことが関わって、結婚という契約をすることで方向が決まります。 その契約を破棄したいならば、相手の気持ち、お金などいろんなものに対処しなければいけません。 調停や裁判など第3者が間に入ると言うのは、理にかなったことです。 思い通りに別れられないなら、それは別れたい側になんらかの非や、責任や賠償の欠如があるということですね。

結婚を継続しがたい重大な事由

🙂
maimai
結婚を継続しがたい重大な事由に「性格の不一致」は含まれますよ。それで別れる夫婦多いと思います。 「別れたい」「別れましょう」と協議離婚ができる夫婦は簡単に離婚しています。「別れたい」「別れたくない」という場合に調停、裁判になるのです。世の中協議離婚の方が多いと思います。でも、離婚の話し合いができる位なら、継続できるんじゃないの?と私は思います。離婚する当日まで一緒に住んでいる夫婦もいますよね。なんか、夫婦の数だけパターンがあるのかなぁ、って思います。

そんな事を言ってたら、

🙂
紋次郎
今結婚している人達のほとんどは離婚に至るでしょうね。結婚してからどちらかが亡くなるまで争いも何事もなく過ごせた夫婦なんて一組もいないでしょう。辛い時、苦しい時、お互いに腹が立った時、夫婦やってたらいろんな事があって当たり前です。助け合い支えあい、そう やって生きて行くのが本当の夫婦です。偽物の夫婦だったら別れても仕方ないでしょうけど。貴女みたいな考え方をする人達がいる限り本物の夫婦が減っていくのは嘆かわしい事ですね。

結婚後に気づく自分の事実

041
無常の風
「結婚前に思い描いていた結婚」と「結婚後の現実」との違いは結婚後に判るのです。この違いが揉める原因ですが、この時「結婚前に思い描いて結婚」の愚かさに気づくのです。 互いに相手が愚かだと考えるのですが、この愚かさが両方に原因があることに気づかないため、どうにもなりません。そこで、第三者の調整が必要になるのです。 調整出来なければ結婚は解消です。しかし調整できれば、自分を省みて継続です。このような「波」を乗り越えて、結婚が成就するのでしょう。 私の場合、結婚してから何度も喧嘩をしました。 その発端は「相手が自分の思い通りにならなかった」ことです。喧嘩をして気づいたことは、原因は相手にあるのではなく、自分の心にある「自分の思いや都合」で相手を見ていたことでした。そして相手の心にもそれがあり、喧嘩はそれらが互いにぶつかり合う時に起きていました。 「結婚前に思い描いていた結婚」も「結婚後の現実」も、自分に内在する「(自分が制御出来ない)思いや都合」であり、それが自分の中でも変わるため、やっかいなことになるのです。これが人間関係の苦悩の原因であることに気づいたのは、結婚によって、でした。

潤沢な資産や収入があるならね

ハレルヤ
別れる時にお互いに合意できるくらいの慰謝料が払えるなら、お互いに納得して通用するかもね。

極論ですね

🐶
あけこ
結婚するとはそういうものではありませんか? やっちゃったモン勝ちになってしまいますよ。 そこに「気持ち」は無くていいんですか? したほうは忘れても、されたほうは忘れられないんですよ。 それが人間ではないのですか?

え?

🙂
M-I
簡単に離婚できたらいい加減な気持ちでの結婚やお気楽に離婚ってのが増えるから別にいいもんではないと思うが。 簡単には離婚できないからちゃんと考えて結婚する人のが多いんじゃないの? まぁ適齢期過ぎても結婚できない人とか結婚歴ないことに焦ってる人なんかは簡単に離婚できるようになればとりあえず結婚してもらえる可能性も増えるからいいのかもしれんが。

世の中をもっと広く理解してから考えましょうね。

🐶
sora
トピ主さんは、恋愛の延長に結婚があると思っているのですね。 若いですね。 甘いですね。 男女には大きく違いがあります。 恋愛はそれを甘受すればよいだけですか、結婚は違います。 互いの未来に責任を持ち、結婚するのです。 むろんこの責任は、第三者に対してもおよびます。 離婚することが簡単にいかなかった人は、 それだけ他人に迷惑をかけた上での結果です。 また、女性にしか子孫を残す「妊娠・出産」が出来ないわけですが、これも「恋愛関係」と「結婚」を分ける、最大の特徴です。 トピ主さんの、一方的な理論だと、 子どもの親権はどうするのでしょうか? 子どもの養育はどうするのでしょうか? 子どもの未来はどうなるのでしょうか? こうしたことを考えるためにも、調停や裁判があるのです。 トピ主さんのような思考の方は、 一生涯結婚されないことをおすすめしますよ。

無駄な裁判が無くなりますね

💡
ぽんた
別れたいという話は主観的な話であり、第三者が決めることではありませんね。 本人が決める事で、夫婦の間に何があったかなんて他人には分からないのですから。 そして、それをどう感じるか、どう思うかは当事者の問題です。 他人から我慢しろとか、しなくて良いとか言われる事ではありませんね。

考えが浅い

🙂
あらら
おいくつの方でしょうか? 生活というものを知る年齢ならそんな浅い考えにはならないと思うのですが。 破綻と簡単に言いますが、破綻の定義はどうしますか。 夫婦、家庭は個々に様々です。 例えば妻が1歳3歳の子を育てつつ妊娠中という場合、夫が「妻が相手をしてくれない」という身勝手な理由で愛人を作り遊び歩いている場合でも夫側が「夫婦関係は破綻している」と言えば通ってしまうのでしょうか。 逆も然り、夫が家族の生活費のため多忙な仕事をしているころ、暇な主婦の妻が愛人を作り、夫より好条件の彼を見つけてある日突然子供を連れて出て行ったとしても妻が「夫が相手にしてくれなくて寂しかった、夫婦はすでに破綻している」と訴えれば通ってしまうのでしょうか。 個人的には、結婚を恋愛のように軽いものにしようと試みるより、恋愛状態を維持したいなら恋愛だけしておけば、結婚はしないでおくのが簡単だと思うのですが。 結婚の責任を負いたくない人が結婚してしまうと自分も周囲も不幸だと思います。 恋愛は自分と相手の2人だけの個人的な問題ですが、結婚は親や子供も巻き込んでしまう、自分以外にも責任が生じてしまう重い契約です。

逆もまた然り

🙂
メイワ
簡単に別れることが出来たら、それをいいことに身勝手なことを考える人もいます。 結婚は恋愛と違って契約です。 だから普通は婚姻前に慎重に考えることになるし、責任も自覚できるのです。 自分だけの都合でホイホイ離婚できる世の中になったら怖いですね。 生活の基盤も不安定になるし、子育てはどうなる? トピさん、もっと多面的に考えてみましょう。

面白すぎる

🙂
So&So
トピ主、最高ですね。 まさにフリーダムです。 憲法9条改正の何百倍も難しいでしょうけど…。 まずは、「構造改革特区」で試行したらどうでしょうか。

なるほど

041
あやな
親権については、第三者的な目が必要かと思うが、ただ離婚だけなら、一方が離婚の意志があるなら、第三者は不要ですね。 婚姻生活を強要される? そういった話は聞いた事がないが、裁判には時間がかかりすぎでは?と思う事が多いです。 知人友人の実体験からです。仕事にも穴があくし。 賛成に一票ですね

それは結婚と言う長期的利益と

🙂
yai
一時の激情に駆られて、その利益を失うことを防止するためです、 世の中、結婚と言う長期的利益と、一瞬の怒りのために、何十年と言う安定した結婚生活を捨てるバカらしさを理解できない方がおられます、 それを少しでも防止するのが調停です、人間社会の知恵です、 そのことが本人たち幸せと、社会の安定にもつながります。

結婚と交際は違います。

041
ライオンキング
合意だけみれば同じですが、責任が違います。 交際は責任を伴いません。 結婚は責任を伴います。 だから、交際は届けないけど、結婚は届けるでしょう? 戸籍を作り、新たな家族として社会的責任を負うと宣言することが結婚です。 だから、扶養義務も相続の権利も得るのでしょう。 簡単に離婚できるから、勝手な行為に及ぶ者もいます。 簡単に離婚できないから、勝手な行為に及ぶ者もいます。 勝手な行為をしたければ、結婚ではなく、交際してれば良いのでは? 婚姻制度も先人が失敗しながら考えた制度でしょうね。 実行上は、どちらかが嫌なら結果的に離婚はできますし。 トピ主は婚姻制度の理解が足りないから不思議に思うのでは?

うーん

😠
あみ
簡単に離婚出来ないからこそ、結婚前にしっかり見極める必要があると思います。 また、子供がいなければ、すぐ離婚も考えるより余地がありますが、子供がいるのに簡単に離婚って、どう思いますか!? 夫と妻は、離婚は自己責任だけと、子供は、とばっちりくうだけですよね。 ここ、日本では昔に比べて離婚が増えてきましたが、貧困や差別の問題もあります。 その辺は、どう考えますか?

そこまでいうなら

041
ジェニー
そこまで考えるなら、もう一歩進んで結婚制度そのものをなくしてしまったらいいのでは。 自動的に戸籍制度もなくなります。 代わりに個人IDで全て管理。 それなら義実家との付き合いに悩むこともないし 家族単位で社会を構成する感覚もなくなりますね。 男女がくっついたり別れたりも、今よりずっとやり易くなる。 これでしがらみから解放され、幸せになる人もいれば 逆に不幸になる人もいるでしょう。 ただ、人は安定を求める生き物。 そういう社会は若く元気なうちはよくても、いずれ辛くなると思います。 結婚を起点とする家族は、一人で生きていけない弱者を支えるネットワークでもあります。 弱者とは子ども、高齢者、障害者、病人。 自分もそのうちのどれかであったし、これからも必ずなるものです。 国の福祉制度はちろん大事ですが、やはりそれだけでは無理でしょう。 新たに家族を作るには結婚しなければいけません。 だから、いったん結婚すれば簡単に別れられないようになっているのです。 しかし、生涯独身者が増えている昨今、既成の制度は崩壊しかかっている。 もっと多くの人が安心できる新しい仕組みがあってもいいとは思います。

皆さん同じこと言うと思います

🙂
事務職員
それを許すなら、 結婚という法律、制度そのものが不要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧