本文へ

子供たちの喧嘩

レス17
(トピ主 2
😨
悩める母
子供
私の息子はスポ少に入ってます。
小学校4年です。
少し前の出来事なのですが、みなさんの意見をお聞かせください。

あまり詳しく書けないので伝わらなかったらすみません。
私の子供ではないのですが、ある子が複数の子にきつく言われてるのを見るに見かねて、介入してしまいました。
どうしても1人の子によってたかって文句言ってるのが見過ごせなくて。
どちらの言い分聞いても、やはり元の原因だけでなく、喧嘩がヒートアップしていた感じでした。
1人の方の子は親が来てなくて、複数で文句を言っていた子たちの親御さんはそれを気づいていないのか、気付いていたけど見守っていたのか、だれも介入しませんでした。
やはり小4にもなれば介入するべきではなかったのでしょうか。
1人で泣いている子、よってたかって文句を言う子、我が子も含め何もできない子。どうしても喧嘩というより、いじめているように見えてしまい、胸が痛く、入ってしまいました。一応解決はできたけど、学年を考えると入るべきじゃなかったのかなーと分からなくなってきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

庭訓

🐶
夫婦喧嘩は犬も食わぬ
その子の家庭環境、家柄、親の職業によって介入の仕方が違ってきます。 どちらにしても救うのですが、黒い家庭と白い家柄ではやり方を変えないと危険です。 どういう家の人でも逆ギレ何てこともあります。 小学校教師に相談して仲間外れはよくないです。 明日は我が子に矢が向きます。 家庭の教訓、教育が大切。 父の教えが一人前に物が言えます。 自分の子供も仲間を見過ごすことのないよう教えておきましょう。 責任問題もですが、心に傷が残ります。 上手な受け流しで平和にいきましょう。

介入必要だけど…責任も

041
は、
まだまだ大人、介入必要です。スポーツ少年団なら、指導者が、注意すべきでした。注意するなら貴女自身も、積極的に関与して欲しいです。でなければ、息子さんが、大人しい様子です。次のターゲットに。余り雰囲気の良くないチームです。周囲の大人が、見て見ぬふりです。

主さん、正義感の強い方ね

🙂
なんだかねえ
まだ小4(9歳から10歳)でしょう?介入して全然問題ないと思います。そんなに深く考えなくてもいいのでは? 原因が云々より喧嘩がヒートアップしていて、その文句を言われている子が泣き出してもまだ皆でよってたかって文句を言っている様子は、はたからみれば、いじめに見えてもしかたないですよね。 文句を言ってた子供達にとっては、自分にはそんな気がなくともよそからはそう見えてしまうこともある、と学ぶ良い機会ではないですか。本当にいじめてるような状態だったのなら、主さんのしたことは、勿論正しいと思いますし。 後日その文句を言っていた子供達の親御さんに何かいわれたら、「私の勘違いでしたか?ごめんなさい、そそっかしくて~」だの、「ちょっとやりすぎに見えたので。差し出た真似してごめんなさーい」だの、明るく言ってかわせばいいと思います。

介入も時には必要

041
ba
叱り飛ばしたのか 止めろと言っただけなのか 子供たち自身に考える機会を与えるように諭したのか・・・ とぴ文から察するには、きちんと対応されたのではないかと言う印象を受けました。 小学四年生、まだ子供です。 大人が有る程度介入してよいのではないでしょうか。 スポ少の指導者にも、こういうことが有ったとの報告はされましたか? 理由が有ったにせよ、一人を多数が吊し上げるようなことはいけないと思います。 が・・・その原因も同時に取り除かなければ、子供たちの不満だけ残るかも知れませんね。 普段多くかかわる指導者からも、注意深く見守ることが必要だと思います。 暫くはお子さんからも様子を聞いたりして、見守ってあげましょう。 同時に、矛先がトピ主さんのお子さんに向かっていないかも注意深く観察しましょう。

大人だからこそ言っていい

🙂
posuyumi
入って良かったと思います。 多勢に無勢というのは他人から見て気持ちが良くないものだと伝えることも大事です。 見てて何も言わないというのはつまり、容認という態度ですから。 誰にも庇われず言われっぱなしの子はこれが理不尽なことなのか言われるべきことなのか判別つかない。そこで誰が見ても異を唱えてくれないのならその状態が当然なのだという無言のメッセージになってしまう。それは二重に責められてるに等しい。 大人が子供に口出ししていいの?ではなく、大人だからこそ止めるべき場面では止めないといけないのだと言いたいです。

様々あるが、この場合 介入して良いと思う

ノリスケ
介入しない保護者っていますね。 自分の子供が目の前でやられても 保護者は止めない。やられる方もやる方も 気づかないふりをする親がたくさんいます。 後から 「ママ友付き合いを考えると言えなくて そのままにしちゃう」 「ボスママに嫌われたくない」 「モンスターペアレント、うるさい親と 思われたくないから言えないんだよね」 「たいした事ない、ただの子供の喧嘩」 など本音を言う人が多いです。 母親が自分の付き合いを優先させ、 子供を生贄(いけにえ)のように する人がいるということなのかな。 それとも、親子共々目立ちたくない 孤立したくない。 だから我慢するのか、考えてしまいます。 「喧嘩をやらせておく」と言う人もいます。 その場その場で違うけれど 応用を 利かせなくてはいけないと思います。

結果よければ・・かな

💤
あら
喧嘩の原因も詳細も経過も分からないので、何が正解で不正解なんて判断は下せません。 子どもの喧嘩なので、本人達だけで解決できれば1番いいでしょうね。 中立の立場の子が間に入って解決することのあるでしょう。 保護者は成り行きを見守っていたのではないですか? 放置だったかも知れませんが。。 現場にいない者には何とも言えません。

親じゃないから良かった

🙂
さくら
私も同じ状況ならさりげなく入りますね。 1人の子の親ならかばいました。てなるけど、親じゃないから両方の意見を冷静に聞けるし、後から自分の親を巻き込んだ。と数名側から言われないし。 まだ4年だから多少はいいと思いますよ。

私も介入します

041
rinrin
同じスポ少で目の前でそんな状況を見たら私も声をかけますね。 無視はできません。 例え小6だとしても介入します。 1人によってたかってはよくないし、ヒートアップすればこじれるのは当たり前ですし。 これが大人の、友人同士だったら? やはり同じように仲裁に入りませんか? それと同じことだと思うのですが。 私はトピ主さんが間違ったことをしたとは思いません。 むしろコーチや周りの保護者が知らん顔をしていることのほうが驚きです。

やっぱり、介入してあげて良かったと思う

🐧
絹子
小学生の男子って、まだ、子供の面が多いですよね。 お母さんに、優しく叱られるのも、いい経験だと思います。 それに、明らかに、いじめですよね。 集団心理というか、いじめる方は、皆と同じだと思って強がっていて、善悪がマヒしてたのでしょう。 正義感の強い子は、こういう時に、味方してくれる人がいたことが、成功体験になります。 スポ少関係では、出来る子出来ない子のストレスがあって、こういういじめが起きやすいです。 ですので、指導者や、保護者が介入してあげた方がいいと思います。

まだまだ大人の介入は必要な年です

041
うみ
そして大人が早い段階で介入することで悪化を防げます 見て見ぬ振りした親もわが子なら介入したはず その後責任者に知らせるか経過を報告して後をついでもらうか そういう引継ぎは必要と思うのでそれがすごく面倒で介入をためらう人多いと思います

分かります。

🐤
つむこ
介入してしまう気持ちも、それを良かったのかと後々考えてしまう気持ちも分かります。 私にも似た事があり、介入してから自分の友達に相談した事があります。 お節介な大人がいても良いと思います。 時には誰かが入らないと収まらないケンカがあると思うので、年齢というよりその時の状況で判断するので良いのでは。

ありがたいです。

🙂
もこ
放っておいた方がいいという方は、子供がその立場になったことがないし、 うちの子に限ってという思考なのだと思います。 うちの子が、言われているほうでも、言っているほうでも、 間にはいってほしいです。 子供は加減がわかりません。 こういう体験で加減を学ぶなんて、1人の立場にならないとわからないです。 ちょっと前にニュースかありましたよね。 私も、どうしたのと入ると思います。

正しい!喧嘩は不介入、虐めは介入

🙂
なは
これを見逃している親は、虐めの傍観者です。 そんな奴らの言うことは一切聞く必要がない。 一生そういう生き方しかできない連中です。 さて、あなたには大仕事が残っています。 愛すべきあなたのお子さんと、 この一件で何を話しますか? 応援してます。

悪くないと思います

🙂
えりか
みんなが寄ってたかってきつく言っていたり、1人の子が泣いていたりしたなら、見て見ぬ振りは私も出来ません。 1番大切なのは、客観的に見てどちらが悪いと決めて介入するのではなく、どちらの意見もよく話しを聞いてあげることではないでしょうか。 何から何まで介入するのは良くないですが、状況を見て、子ども達だけではどうにもなりそうにないとあなたが判断したら、手を差し伸べることもありだと思います。 どっちが悪いだの、謝るべきだの、決めつけてしまうと、この先いじめに発展したりしかねないため、なかなか難しいですけどね…。 でも、あなたが声を掛けたことは、私は間違ってないと思います。介入したからには、最後までしっかり向き合う責任を持てば、それでいいのではないでしょうか。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
悩める母 トピ主
色んなご意見いただけて、何度も目を通しながら考えています。 あまり詳しく書けず、情報の少ない中、みなさん考えていただいてありがとうございます。 介入したことに対する肯定的な意見が多くあり、少し安心できました。 子供達の教育は、絶対的なものがなく、人によって考え方が様々なため、本当にデリケートなことで、迷う場面が多々ありますが、今回のことはすごく考えさせられました。 今回の件、コーチには伝えてません。元々のきっかけは1人のコーチの何気ない一言から始まっており、 また別のコーチは泣いてる子に気づき、どうした?とは声かけてましたが、その子が強がりで何でもないと言ったので、コーチは「そっか…じゃあもう泣くなよ」とポンと背中を押して終わりました。 しかし、その後も周りからの文句がおさまらず、一人の子が泣いていたので介入したんです。 コーチは男の人だから、男の子の喧嘩には入らないのかなって思いました。これが学校での出来事ならもちろん先生に伝えますが、うちのチームの今の担当コーチにそういう面を求めても、あまり意味がない気がします。 続きます。

続きです

🙂
悩める母 トピ主
今回介入したとき、人様のお子さんなので、叱りつけたわけではなくて、 延々と終わることのないような責め立てをしてたので、収束できるようにお互いが許せる心を持つように話をしました。 でもきっと多勢の方のお母さん方からはこの行動はよく思われてないんだと思います。 1人側のお母さんは帰ってからお子さんに出来事を聞いたようで、ありがとうとメールをいただきました。聞いてるだけで、お母さんも辛かったそうで、そのお母さんの気持ちを考えると私も胸が痛かったです。やはり介入してよかったです。 その時は、帰り道に息子とそのことについて話をしました。 息子は怖くて守ってあげることもできない、でも私に怒られるんじゃないか(私がいじめ等を許せないのを分かってるため)というのの間で終始あたふたしていました。 私の本音としては弱い方を守ってあげれないなんて情けない!ですが、息子の庇うのが怖かったっていう気持ちも分からないことはないので、怒りはせずに、色々と話しました。 いつか強くて優しい男の子になってくれるといいなと思いますが、なかなか道のりは険しそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧