本文へ

高校生のスマホおよびタブレット

レス4
(トピ主 0
🙂
北米の母
話題
この秋からアメリカ育ちの娘が日本に1年間留学します。高校一年生です。こちらではiphone とタブレットを使っています。宿題はほとんどコンピューターを必要とします。クラブの連絡や学校からの緊急連絡などSNSで来るのでスマホは必需品です。

日本ではどうでしょうか。子供同士の連絡やクラブ活動の連絡など、やはりスマホは必要でしょうか。亡くなった母が使っていたガラケーをまだ父が繋いだままにしているので携帯電話はそれを使い、今アメリカで使っているスマホをインターネットのみの使用として持たせるというのはどうでしょうか。

また、高校の宿題はコンピューターがないとだめでしょうか。タブレットだけでもなんとかなるでしょうか。

最近の高校生事情があまりよくわからないので、初歩的な質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

掘り起こしました

🐱
通りすがりの猫
埋もれてしまったようなので掘り起こしました。 残念ですが私には子供がいないので高校生事情はよくわかりません。 日本の学生はLINEでコミュニケーションをとります。 通話もLINEということが考えられるのでfacebookでアカウントを取得するのではなく電話番号でアカウント取得したほうがよいかもしれません。 iPhoneで通話契約をしないのであれば、LINEだと緊急通報ができないのでガラケーも必要ですね。 タブレットについては今、PC表示もできて入手できる情報は変わらないと思いますのでパソコン無くてもなんとかなると思います。 必要であれば高校から準備するようあると思います。 心配であれば高校に問い合わせてもよいかと思います。

子は中学生ですが 1

🙂
みずがめ座右利き
中学生なので、かなり違うとは思いますが、 レスがないので出てきました。 イマドキの若い子はスマホは必需品です。 中学生、運動部ですが、 クラブからの連絡は連絡網で自宅電話へ。です。 正式にかかってきたのはわずかで、 あとは先頭の子からこども同士でLINEで連絡がまわってきます。 わずかに持っていない子がいますが、誰かが電話しているようです。 親同士でグループを作り情報共有もしています。 学校からの連絡は自宅へ電話、または親の携帯に電話です。 最近希望者のみメールで連絡がくるようになりました。 運動会や台風での中止などです。 宿題で○○を調べてくる。 ○○を印刷してもってくる。 というのがあったので、タブレットがプリンタにつながれば よりいいかもしれませんが、エクセルで。とかパワーポイントで。 という宿題はないから、タブレットでいいかも。 宿題については学校に問い合わせるのが一番いいと思います。 あるいは、そういう時は学校にパソコンがあるので、 学校でやる事にする。 続きます

子は中学生ですが 2

🙂
みずがめ座右利き
今使っているスマホがインターネットのみ。というのは、 お子さんが住む予定の家はwi-fiのある環境でしょうか。 お子さんが家でのみ使用で満足ならそれでいいと思います。 あとはコンビニなどの無料wi-fiを活用するとか。 外でも使えるようなら 無料通話アプリなどもありますので、お調べになるといいかも。 格安SIMなどは 最低使用期間などがあり、それより早く解約すると 解約金がかかってくることがあります。 お子さんの留学が1年限定なら注意が必要です。 あと、お子さんだけだと契約できるかがわかりません。 2台持ちもいいとは思いますが、 お母様が使用されていた携帯の電池は1日持ちますか? 古くなってくると電池のもちがかなり悪くなります。 お子さんが満足できればいいのですが。 文章が下手なので、うまいこと伝わるかがわかりませんが。 秋からなら、まだ少し時間がありますね。 特に携帯などはルールなどがよく変わりますので 直前にもチェックが必要かもしれません。

家の場合は

🙂
高校1年生の母
友達同士はLINEで連絡をとりあうのが普通です。 クラスや部活の行事の時にはLINEで連絡がきたりします。 LINEをやってない子は仲良しの友達とかに内容をSNSやEメール等に転送してもらったししてるみたいです。 宿題にコンピューターが絶対必要かと聞かれたら、学校によると思います。 他校の高校や息子の行っている高校でもパソコンが必須とは今の所、言ってはいません。 今までに宿題であったのは 「植物の写真をとってメールで送りなさい」 「英文を音読して録音してメールで送りなさい」 「~についてネット等で調べてプリントアウトしてきなさい」   などです。 スマホ&タブレット(プリンターに接続)で何とかなりそうな気もしますね。 お子様の行かれる高校に問い合わせるのが確実だと思いますが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧