本文へ

お弁当を捨てている父

レス89
(トピ主 1
😢
みみ
ひと
高校3年の女子です。
先日、帰宅した後に父の部屋にドライバーを借りに行った際に戸棚の下の方に隠すように置いてあった父の空のお弁当箱を発見しました。(この時まだ父は帰っていません)

私と父のお弁当の内容は同じなので
開けて確認すると入っているカップやにおいからしてその日のお弁当で、中には空になったカップのみでした。

それから気になってお弁当のある日は毎日見に行っていますが、空のお弁当が同じ場所に置いてあります。
朝食は家族で食べていて夜は帰ってくるとお風呂に直行し、出るとすぐ夜ご飯ですので部屋でこっそり食べているというのも考えづらいです。

きっとどこかに捨てていると思うのですが
母が一生懸命作ってくれたのに何だか悲しいし
どうしてこんな事をするのかとモヤモヤします。
いつも真面目で母や私にも優しいのにそんな事をする父にも理由がありそうで何だか怖くて聞けずにいます。

父がこのようにする理由は何か?
黙認するのか、それとも父に聞くのか。
聞くとしたらどのように聞いたら良いのか悩んでいます。
どうしたら良いでしょうか。

長く拙い文章で申し訳ありません
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家で食べてる?

🙂
kiki
なんらかの事情(リストラとか)あって、朝、家を出た後 家族が全員家を出たら戻ってきてるんじゃない? で、家でお昼食べて、みんなが帰宅する前に出て行く。 だって普通に考えて、捨てるとしても外で、だよね。 会社のゴミ箱とかさ。 容器が部屋にあるのは変。 だから、家で食べてるのだと思うんだけど。 営業職とかなら、外回り中に食べる場所なくて 戻って食べてたり、とか? 行動範囲ないに自宅が近ければ、やってもおかしくは無いよね。 それなら荷物になるお弁当箱は自宅に置いておきたいだろうし。 本当に捨てて、しかも出勤前に自宅で捨ててお弁当箱を隠し、 中身のゴミだけ持って出勤してるなら、 社内に彼女がいて一緒に食事してるから、ですかねー。 でもそれだって、普通に「外食するからお弁当いらないよ」って言えば済む話だからなー。

??

😨
まゆ
お父さんがまだ帰ってきていない時にその日のお弁当が空でおいてあるんですよね? 朝、お弁当を受け取ってお父さんが家を出るまでの間に捨てるとしたら家で捨てるしかないよね?ゴミに捨てたらお母さんにばれちゃうよね? もしかして、朝、食べてるんじゃないの? それとも、トイレとかに捨ててるのかしら? それと、帰って来たらお風呂に直行らしいけど お弁当箱はいつ出すの?帰って来た時に持ってない事お母さんは不思議に思わないのかな、それより朝出がけにお父さんの事玄関までお母さんは送らないのかな?送るならお弁当持ってないの気づくもんね なんだか、よくわからないんだけど お父さんに聞いてみたらいいのに

メモを入れてみては?

041
まりん
「ママに内緒にするから、訳を教えて」と書いたメモでも入れて置けば良いのでは?

うん?

041
mio
>それから気になってお弁当のある日は毎日見に行っていますが、空のお弁当が同じ場所に置いてあります。 ちょっと意味わからないんだけど・・ お弁当箱って一つですよね? お弁当のある日は家にからのお弁当箱が置いてある・・ って事は、持って行かずに家で捨てているって事ですか? 万が一捨てていたとしても、普通は会社には持って行って会社で捨てませんかね? 朝作ってもらったのを即家で捨てて、家に空のお弁当箱を隠すように置いて会社に行ってると? お母さまがいつ見つけるかもわからないのに、そんな危険犯しますかね(笑) 私だったら捨てるとしたら会社で捨てますけど・・ で、あなたが父親が家に帰ってくる前にお父様の部屋で見つけると? 結局弁当箱は持って行ってないって事ですか? 前日の洗ってない弁当箱が家にあるんじゃなくて?

理由はかんたん

🐧
おばはん
まずい。 でも妻の手前、美味しく食べているふりをする。 昼ご飯代は自分の小遣いから出している可能性があります。 「弁当要らない」と言えないお父さん。かわいそうにね。

お弁当箱は最終的にどうなんっているのかな?

041
「カラ箱を隠している」 と、トピ主さんは考えているのですよね? でもどこかに捨てているにしても、 家にはカラ箱で戻るなら「捨てていない、食べた」と言えるわけで、 カラ箱をわざわざ隠す意味がありません。 また、その日のお弁当のから箱が、自室にあるって不思議ではないと思います。 食べてきていつもすぐには出さず(出し忘れて)、後でキッチンに持っていくとか。 最終的にお弁当箱はどうなっているんですか? お母さんが何も言わないなら、普通にキッチンに戻り、洗われ、お母さんがまたその箱に詰めているということではないでしょうか。 お父さんに聞いてもいいと思いますよ。 「お弁当のカラ箱が部屋にあったけど、私が洗っておこうか?」とでも。 何かあるなら慌てるでしょう。

聞いてみよう

🙂
ロラ
やむを得ない事情があるのかもしれません。 想定内の事情だとすると 会社でお弁当を食べられる雰囲気ではなかったり 実はお弁当そのものが苦手とか(衛生面の理由など) 優しいだけに、せっかく作ってくれたものに対して 言い出しづらいとか。 見てしまった以上、率直にお父さんに聞いてみるのもありだと思いますよ。 ただ、その答えによっては、お母さんには言わない方が良い場合もありますから とりあえずは話を聞いてみては? どのように聞くか。 お父さん、お弁当食べてないよね?どうして? でいいと思います。

ゴミは?

041
都市伝説
その日のお弁当が、お父様の帰宅前にもかかわらず空になって置かれている、のですよね? ではお父様は出勤前に中身を捨てているということになりますが、ゴミ箱にお弁当の中身はありましたか? それとも、ゴミはお父様が毎日出勤前にすべて集めて捨てておられるのでしょうか。 どちらにしても、会社にもって行けない理由があるのでしょうね。 1.お父様は営業職なので、お昼は外食になるためお弁当はいらない。 2.夫婦喧嘩中で、お弁当に何を入れられているか分かったものじゃないと思っている。 3.気温が高くなり、お弁当が痛んでいることがあって気持ちが悪い。 4.実は出勤前にお弁当も食べてしまっている。(朝食だけでは足りない) 5.職場でお弁当を食べる場所がない。(外食が基本) 6.トピ主さんに合わせて可愛らしいカラフルなお弁当なので、会社に持っていくのが恥ずかしい。 7.職場に浮気相手がおり、一緒にお昼を食べている。 8.お母様の料理がお父様の口には合わないので、お昼くらい好きなものが食べたいと思っている。 ちょっと考えただけでもこれだけ出てきました。

見なかったことに

041
んー
隠してくれているうちが花では?理由聞いたとこで誰か幸せになりますか? ほじくり返して「母の過去にした浮気が許せず、つくったものは吐き気がする」なんてお宝掘り当てたらあとが大変すよ。

空の弁当箱。

😨
あのこ
?言っている意味がわかりません。食べた後の空の弁当箱、洗い場に出し忘れ、ではなくて?

お弁当箱に手紙

😣
トマトラーメン
トピ主さんの方が先に帰っているようなので、 「私は知ってます。 ミミ」という簡単なものでも良いです。 お弁当箱の上に乗せるか、気づくようにはさむようにしたらどうですか?そうしたら、話してくれるかもしれません。 私は、早弁している。もしくは知らない同居人がいるという可能性(無理やりかも)を考えたのですが?お弁当の中身をきれいに捨てるのも難しいですよね。

捨てているなら

041
sao
入れ物だけ隠す必要があるのかしら? だって毎日お弁当なんでしょう? お弁当箱が出ていなければお母さんが出してって言いませんか? もしかして中身はきちんと食べて、お弁当箱はそのままそこへってことはないですか? 実はうちの息子がそうでした。 バッグをそのまま部屋に持って行ってしまい、後で気づくも自分の部屋から下のキッチンに来るのが面倒で 気がつくと部屋に置きっぱなし。 お弁当箱はいくつかあるので、たまに「あれ?あのお弁当箱は??」と思うと部屋に置いたまま、なんてね。 手っ取り早いのはお父さんに聞くことですね。

今後のために

041
匿名
先ずは人の部屋に入って探偵の様な真似は褒められる行為ではありません お弁当箱が置いてあったからといってお弁当箱を開けて、中身を確認する様な真似は今後はやめた方が良いと思います 人には人の事情や都合があるものです トピ主さんがお父様に聞こうとなさっていることはお母様とお父様、夫婦の問題です 子供が立ち入る話ではありません お父様に不信感を抱く前に、トピ主さんの行為の方がよっぽど恥ずかしい行為であることを自覚された方が良いと思います これがトピ主さんが将来の彼や旦那様に対して行ったとすれば、信頼を一度に失うことになり兼ねませんよ 悶々とする気持ちは、人の部屋に立ち入ってプライバシーを犯した自分自身の責任です ずっと一人で抱えてください

もしかして

041
テキトー男
お部屋のどこかに捨て猫を匿っていて、家族に内緒で飼っている…とか?

他に

😨
めいこ
お弁当を作ってきてもらえる方がいるのかな? と思いました…。 真実は分かりませんが私ならお父さんに聞くかもしれないです。

仕事に行ってないのでは?

041
mizutama
空のお弁当箱が「帰宅していないはずの父の部屋にある」ことのほうがおかしいですよ。 多分、お父さんはお仕事に行っていないのでは? それをお母さんが知っているのかどうかは分かりませんが、 お父さんは、お弁当を捨てたりはしていないと思います。 どこかで食べて、だけどお弁当箱を持ったまま動くのは不便なので、 いったん帰宅してお弁当箱を隠し、家族が帰宅する前にまた出掛けているのだと思います。 で、それなりの時間に仕事が終わったふりで帰宅、隠していた弁当箱を出す、と。 だけど、お弁当箱を隠すために帰宅するのは不自然なので、 多分お父さん、家でお弁当を食べているんだと思います。 そして、家族が帰ってくる前に一度外へ出ているのでしょう。 「会社へ行っているけれど、お弁当は捨てている」というのなら、 お弁当箱が部屋にあるはずがありません。 中身を捨てるくらいなら、お母さんに「お弁当はもういらないよ」と言うこともできます。 お父さんは家族を心配させないために「会社へ行っている」演技をしているのでは? お父さんもしんどいと思うので、聞いてあげたほうがいいと思います。

お父さん、失業中?!

🎂
とくんこ
会社をリストラされたのに、家族に言い出せず 会社へ行ったふりしてこっそり戻り お昼を自室で食べて、また外出 帰宅時間に何事もなかったかのようにふるまっている。 そうとしか思えません。 お父さんとふたりで一度話し合ってみてください。 お父さんは、お母さんより娘であるあなたの方が 言いやすいかもしれませんよ。

確認させてください

041
あいぼん
私の解釈が間違ってたらいけませんが、お父さんがまだ帰ってないのに、その日の空の弁当箱が部屋にあるってことですよね? お父さんは毎朝お母さんから弁当を受け取って、そのまま会社に持ってかずに、部屋に戻ってるってこと? 中身をどこに捨ててるか気になるわあ…まさか通勤途中で捨ててる?(汗) もしかして、会社の女性と一緒に食べるため持っていけない理由があるのかな? で、お父さんは、帰ったら弁当箱取りに部屋に戻って、台所に戻してる? いずれにせよ、お母さんがかわいそうですよ。 それとなく主さんがお父さんに聞いてみたら?

よくわからない

🐱
既婚男性SHIN
その日のお弁当箱がなぜお父様が勤務中で不在であろう昼間に、お父様のお部屋に置いてあるのか? 朝、お弁当を受け取って、トイレかゴミ箱に中身を捨て、空のお弁当箱だけ自室に置いて、家を出ているということですか? まずは、マジックでお父様のお弁当箱の裏側に印をするなどして、前述のとおりであるという証拠を得ましょう。 話はそれからです。

想像

041
アラカン
お父さんは昼頃家でお弁当を食べてそこに置く(そういう事を秘密にしなければ成らない訳がある)

え??なんか矛盾してない??

041
匿名
>>それから気になってお弁当のある日は毎日見に行っていますが、空のお弁当が同じ場所に置いてあります。 てことは、朝お母さんから渡された弁当を 速攻朝一旦外に出て捨てて、 戻ってきて弁当箱を自分の部屋に隠して それから出勤??? めんどくさすぎやしませんか??? なんでとぴ主さんは からの弁当をみただけで、 それが食べたから空なのか、捨てたから空なのかわかるんですか??? えーいろいろ矛盾しすぎてる・・・

本当に捨ててるの?

🛳
moriyoko
お弁当の中身を食べずに捨てるって気持ちはわかります。 私は身内の作ったものでもお弁当やおにぎりは抵抗があります。(市販品は大丈夫) 雑菌が繁殖していて不味いような気がするのです。気のせいなのは重々承知です。 ちなみに目の前で調理されたものだとなぜか大丈夫なので手料理NGというわけではないです。 これ、周囲に打ち明けると同じような人って結構います。 妻にそんな失礼な事いえないので、こっそり捨てるのは理解できます。 またランチは付き合い等で毎日外食のサラリーマンって結構多いです。 その場合も、妻に贅沢してると思われたり毎日外食ズルいとか文句を言われそうなので、 こっそり捨てるのは理解できます。 いずれにせよ、捨てているとしてもそれは「思いやり」です。 だから、お母さんに報告する必要は絶対にありません。 どうしてもどうしても気になるならお父さんにこっそり理由を聞きましょう。 ただ、この話の場合、ほんとに捨てているかな? 捨てるなら外出先でやるけど。 中身を毎朝捨ててたらお母さんすぐに気付くよね。 朝急いで食べてから出勤しているのかもよ。(ランチ外食のパターンのため)

もしかしたら

🐱
pekori
家族に無断で会社を辞めてしまった。 一応いつも通り家を出る→家族がみんな出かけたころに帰ってくる →お昼に弁当を食べる→しばらく家にいてみんなが帰りそうな時間に 家を出る→そのへんをうろうろしていつもどおり帰宅する。 かなぁ…。 お箸は汚れていますか? 一応お弁当箱は毎日夜洗うのでしょ? さすがに、食べない弁当を捨てないと思うんです。 社食で食べるからとか、今日は外だからいらないくらいは 言うと思うんですよね。 だって、あなたが生まれる前からずーっとお母さんは お父さんにお弁当作ってきたわけだし。 食べてると思いますよ。お昼に。

朝、すでに置いてあるの?

😑
ん????
お弁当箱は、朝お父さんが出勤する前にすでに置いてあるんでしょうか? それとも、昼間に誰もいない時間帯に戻ってきて置いてるんでしょうか? だって、その日のお弁当なんでしょ? もしかしたら、朝出勤前に部屋で食べてから隠している可能性もありますよ。 だって、わざわざ昼間に持って帰ってきて隠すのは面倒です。 それとも営業の仕事をしていてお昼に家に帰れるんでしょうか? わざわざ隠す・・・というのがなんとも不思議。 お弁当を持っていきたくないのかもしれませんね。 うちの夫もお弁当はいらないと言います。 荷物になって邪魔だからだそうです。 それに社員食堂があるので、安く温かいものが食べられますし。 同僚・後輩・上司・・・と、日によって別の人と一緒に食べているそうです。 思い切って聞いてみたらどうですか?

お家で早弁なんじゃない?

🙂
さく
捨てているならカップごと捨てると思います。 朝、出勤前にお弁当を食べる究極の早弁なんじゃないですか? 早弁の理由は、8時間ダイエットに挑戦中とか?

まずは事実関係を確認しましょう

🙂
不乱軒
こういう場合、何故?ドーシテ?と詮索に走ってしまうのは心情としては判るのですが、まず考えるべきこと、大事なことは事実関係の整理なのです。 > 戸棚の下の方に隠すように置いてあった 隠す意図が本当にあったのか、部屋の様子などが不明なのでトピ主の印象が正しいのかどうか判りません。隠す積りではなく、何となく置きやすい場所だったのだとしたらどうでしょうか。 > お弁当のある日 お弁当の無い日もある、ということでいいですか?だとしたら、無くても良い(不要の)理由はなんでしょうか。トピ主は「捨てている」に決めているようですが、ならば、不要の理由でお弁当は一切無しにしたほうが父にとってもよいように思うのですが。 勝手な想像を広げる前に、トピ主父に確認しましょう。置き場所の件は出せませんので、持っていかない日の理由を訊いてみましょう。答えによっては、持っていく日の事情に踏み込めるかも知れず、それに乗じてカラ弁当箱の理由も訊けるかもしれないし、一気に真相が判るかも知れません。 傍証として、弁当に関してのトピ主父の感想について母親に訊いてみることもしておきましょう。

捨ててるとしたらどこに?

🐶
ばず
空のお弁当箱しか見てないんですよね? ちなみに中身はどこに捨てていると言うんですか? 捨ててるんなら、必ず中身の行き先があるとおもいます。 部屋のゴミ箱や台所に捨てられた形跡があるんですか? 外に持ち出すにしても、中身だけをそのままカバンに入れる訳ないですから、それなりの袋などが常備してあると思うんです。 そういうのはありますか? 一日中お父様のお弁当を見張っている訳ではないんですから、仕事の途中で帰宅し、空のお弁当箱だけ置いている可能性だってあります。 空のお弁当箱をそこに置くのがお母様との約束かもしれません。 とにかくまずはお弁当の中身の行方を探しましょう。 捨ててるかどうかは、それからだと思いますよ?

捨ててはいない

🙂
いなちゃん
他にも書いていらっしゃる方がいますが、お弁当の中身をどこに捨てるのですか? 空の弁当箱を家に置いているのなら、家で中身を捨てて行ったということになりますけど、痕跡を残さずそんな事をする方が無理です。 食べたくなくて捨てるのであれば、外で捨て、何食わぬ顔で持って帰るでしょう。 お父さんは、家で弁当を食べているのですよ。 会社をリストラされたけど、それを誰にも言えないのではないでしょうか? みみさん。 お父様を疑うのではなく、もう少し寄り添ってあげてください。

空=捨てた、って発想がわからん

041
まこ
空で置いてあるなら食べたんじゃないの? 部屋のゴミ箱に中身が捨ててあったわけじゃないんでしょ? 普通に「食べて弁当箱を出し忘れた」と考えませんか??

面倒くさがり?

041
匿名
捨てるなら外で捨てて、帰宅後に空の弁当箱を出せばいいだけなのに まだ部屋に置いている・・・。 出すのが面倒くさいだけなのでは? 言われないと出さない人っていますよ。 ところで、お父さんの部屋に勝手に入ってはいけませんねぇ。 心配なのは分かりますけど、悪いほうへ悪いほうへと妄想が膨らんでませんか? もうやめましょう。 お父さんとお母さんで解決するべきことです。 家族が揉めているわけでもないし、様子を見たらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧