本文へ
  • ホーム
  • ウェディングドレス2つまで絞り…決まりません。

ウェディングドレス2つまで絞り…決まりません。

レス23
(トピ主 0
🐷
この度29歳にして結婚が決まり,挙式準備中です。
15着ほど試着し,やっと2つに絞ることが出来ました。

1は,カットレースで大人っぽく可憐で好きなデザイン。チャペルにも合う,サイズもばっちりで前後とても綺麗に見えます。ただ,色はアイボリー。
2は,レースとスパンコールで可愛くふりふり,インパクト大のデザイン。母と彼から「あー東っぽい」と言われる。色は純白。
両方とも身長が低い私に合うAラインです。

ここでご相談ですが,
私は1が好きですが,色がアイボリーというのだけが気になっています。
友達から羨ましがられるくらい色白なので純白ドレスに憧れてたのですが,アイボリー。本当に色以外はストライクなんです…色白でアイボリーは肌が暗く見えますか?
また当日はナイトウェディングで彼(30半ば)の衣装はシャンパンゴールドです。
2は,母と彼は童顔の私に合うと言ってくれます。でも年齢的にふりふり可愛い系は痛い気が…でも着てみると確かに純白の色と雰囲気が凄く肌に合ってます。
私どちらを選べばいいでしょう?他のドレスは考えれません。この2つで皆様にアドバイス頂きたいと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

写真を撮ってみて、顔映りの良い方にする

041
ブライダル関係
 ・写真をとってみて、顔映りの良い方にする。  ・お色直しのドレスを着るなら、そのドレスと雰囲気が全く違う方を選ぶ  個人的には、ナイトウエディングだし、純白ではなくアイボリーでも、そんなに気にしなくても良い気がします。

アイボリー

041
紫小町
私自身アイボリーのドレスにしました。 白と言ってもアイボリー寄りや青白い白まで様々ですが、 私はアイボリーやシルクのようにやや色味が入っている白のほうが、 青白いものよりも、肌をきれいに見せると感じますし、 少しクラッシックで上品な雰囲気になると思うので、 私は断然アイボリーです。

披露宴は?

🙂
るる
おめでとうございます。 挙式と披露宴があるなら両方にして、着替えたらどうでしょうか??

カラードレスとの兼ね合い

🐤
ぴょこ
私は、カラードレスなしで、イメージチェンジだったので、イメージチェンジで雰囲気がどれだけ変わるかで選びました。 カラードレスがかわいい系ならば、式は大人っぽく、カラードレスが大人っぽいのであれば、かわいい系にしてみては?

どちらを選んでも“あちらが良かったかも”

041
良い案があります
と、あなたならなりそうなので、 1のデザインで、真っ白な生地でドレスをお作りになれば? でも予算的に無理ならば、2。 これでいいのでは? 予算的に無理だったのでしたら、諦めもつくってものです。

お色直しは?

さち
40半ばのおばさんなので発想が古いかしら… もう20年も前ですが私が挙げた時は 神前式で綿帽子を、披露宴で色打ち掛けで登場し、お色直しで色ドレス、最後の皆さんをお見送りの時に真っ白なウェディングドレス…と着させて頂きまして…汗 着過ぎですかね…汗 まぁ4着も着替えしなくとも チャペルでは純白を着てその後のパーティ?披露宴?…そっちではもう1着を着たらいいのでは? 一生に一度ですしこればっかりはやり直しなんてないですからね♪ 両方着てしまっては? 今はそういうの古いのかしら…

両方着なよ

041
今じゃハラショー
お色直しか、二次会にして両方着たら?若いし、アリよ

うらやましいお悩み☆

シャララ
私ももう一回ウェディングドレス着たい~~♪ と、冗談は置いておいて。 私も、カラードレスをラスト2着まで絞って、そこから1着にするのに苦労しました。 最終的には、写真映りで決めました。 実物を見ていないので決め付けることはできませんが、 アイボリーだと、普通のデジカメやスマホで撮ると、色あせてるように見えたりはしませんか? 色あせまでは言い過ぎとしても、実物よりかなり暗く映りませんか? プロのカメラならまだしも、当日色んな方が写真撮るでしょうし、 特にナイトウェディングですと、証明の関係でより暗くなりそうなイメージです。 ご主人の衣装より暗く見えるようなら、純白を選ぶべきでは? と思います。 式の準備、頑張ってくださいね!!

2です!

🙂
食パンマン
ご結婚、おめでとうございます。 2の方が良さそうです。 白い洋服は写真写りが良く、お母様のお勧めでもあるからです。 結婚式の写真は一生の思い出になるので、写真写りが良い方が良い思い出になります。 決まりましたら、教えてくださいね。

両方着よう。

🙂
着たいものを着る!
私の友人で、メインが純白のドレス、お色直しがベージュっぽいドレス、という子がいました。 どちらも似合っていて素敵でしたよ。 お色直しで登場した時、私のいた友人席ては「そうきたかー!」と盛り上がりました。 カラードレスやお着物も気に入ったものがあるならいいですが、ウェディングドレス二着もなかなか面白いですよ。 男性から見たら変化がない、という人がいるかもしれませんがそんな声は耳に入れる必要なし! あとは、写真でのみ残す方法ですね。 後悔のないように! 素敵なウェディングにしてくださいね

写真撮ってもらって、客観的に見てみる

🙂
minami
ナイトウェディングということなので、どんな感じの照明か確認していますか? 雰囲気を出すために暖色系のライトを使っている所もありますし、 明るい白色系の照明を使っている所もあります。 会場を実際に見せてもらって、どちらの色が合うか確認しては? 一生に一度かもしれないのですから、迷ってしまう気持ちもよくわかります。 予算に余裕があるのなら、両方着てはどうですか? 私の友人にもトピ主さんのように迷っていた子たちがいましたが、 一人は、挙式は大人っぽいドレスで行い、披露宴会場に入る時には 可愛い方のドレスで入場してきて前半を過ごし、お色直し退場をして カラードレスに着替えてきた子がいます。 また、もう一人は和装も洋装もしたい!とのことで、 チャペルでドレス挙式、披露宴会場入場時には和装、 お色直しでカラードレスに着替えてきました。 どちらも3着でしたが、披露宴中のお色直しは1回だったので、 ゲストの人たちと話す時間もあって、何回もお色直しで入退場するような 慌ただしさもなくて良かったですよ。

招待客側の意見としては・・・

🙂
hama
花嫁さんにドレスの色があっているかどうかなんて誰も気にしてないと思います。 それよりも年齢的に痛いと思われるフリフリのほうが内心気になるかな。

あら!

041
カノン
彼がシャンパンゴールドの衣装でナイトウェディングなら、アイボリーの衣装のほうが映えませんか?? 一度写真を撮ってみては? 列席者はトピ主さんだけ見るわけではないので、トピ主さんだけの写真じゃなく、 彼と並んだ写真、背景(式場)を大きく構図に入れた写真のほうが参考になると思います。 むしろ、彼とのバランス、式場とのバランスを考えて決めたほうが、花嫁さんが何倍にも美しく見えます。 ちなみに純白のほうにされるのなら、彼にはシルバー系の衣装を着てもらったほうが映えますよ。 スパンコールが銀色ならなおさらです。

花婿さんがシャンパンゴールドは決定なのね?

🙂
昔花嫁
お肌の真っ白な故ダイアナ妃もアイボリーのウェディングドレスが似合っていましたし、ケイト妃は日焼けした肌に純白のドレスが映えていました。 色白だから純白、に拘ることもないかと。 チャペルでの式でしたらスパンコールつきのドレスより派手さを押さえた上品なアイボリーがよいかと思ったのですが。 花婿さんが光沢のあるシャンパンゴールドだとすると、アイボリーの花嫁さんが少しくすんで見えるかも? いや、一体感が出て素敵かも? とあれこれ想像してしまいます。 色が白いといっても、イエローベース、ブルーベースに分かれますよね。 トピ主さんがイエローベースならアイボリー、ブルーベースなら白にしたらいかがでしょうか。

人の意見は置いといて

041
monta
色白と言われるから何色が良い、デザインがこうだから、あなたっぽい。 全部他人の意見です。 それ全部、頭から消してみて。 「あなたが」良いと思うもの。好きだと思ったもの、それが正解。 直感は間違わない。どっちだろうと人の意見で決めたら後悔する。

パーソナルカラーは?

🙂
mio
トピ主さんの肌がイエローベースならアイボリー、ブルーベースなら純白が良いと思いますよ。 真っ白とかにこだわるより、似合うものを着るのが一番だと思います。

2だな

あのー
>2は,レースとスパンコールで可愛くふりふり,インパクト大のデザイン。母と彼から「あー東っぽい」と言われる。色は純白。 両方とも身長が低い私に合うAラインです。 人の意見は参考になりますよ。客観的に見られている自分の姿に対する意見です。 ここで我を通したら後後言われます。披露宴では旦那の意見を受け入れたほうが良いと思います。 でそのあとからです、じわじわと、そして専業でも兼業でも主婦になって数年目にはでーんと据わっている事です。~かあちゃんにはかなわないなあ~となることです。 そうアドバイスいたします。

どちらでもいい

🙂
北さん
29歳でフリフリは痛いような気もするけど 招待客は花嫁のドレスなんて、たいして気にしていないし覚えてもいないので… 2でも特に問題ないと思いますよ。 1のアイボリーは日本人の黄色みのある肌色に合いますから 2の純白ドレスよりも、トピ主様の肌映りが宜しいかもしれませんね。 いずれにしろ1と2、どちらでも大丈夫ですよ。

1に一票

アボンリー
このたびはおめでとうございます。 私だったら1にするな~。 お会いしたことのないトピ主さんだけど、この短い文面からも1のドレスへの思いが伝わってきます。笑 アイボリーは心配するほど暗く見えませんし、和装の場合でも刺繍や何やでアイボリーがかった白無垢はたくさんありますし、 色を気にすることはないように思います。 素敵な結婚式になりますように♪

2かな。

🙂
ハンバーグ
文章を読んだ限り、主さんの心は「2」の純白ドレスに傾いている印象を受けます。 はじめから頭にある色は純白で、突然現れたアイボリーに戸惑っているのでしょうか。 でも、「一番によいと思ったドレス」がいいと思いますよ♪

🙂
わた
若いうちしか着られないと思われる2のほうがいいです。 ふりふりかわいいは痛くない、と言われたら2を着るのでは? だったら2です。今より若くてかわいい瞬間は人生で二度とありません。 とはいえ、1でもいいと思います。 色は写真屋さんやカメラマンがいくらでもなんとかしてくれますし。 当日は友達とかはどちらでも気にしていません。 私ならやっぱり写真を撮ってみて、いい写真が残る方にします。 自分の好みったって、どうせあとで写真で記憶は上書きされますし。

正直なところ…

💍
あの頃は若かった
既婚者です。 今まで十数回の披露宴にご招待いただきました。幸せな気持ちを分けて頂ける披露宴、何度出席しても嬉しいものです。 …で、ウェディングドレスですが、ぶっちゃけ印象に残ったのは一人だけ。アイボリーの、とてもシンプルなデザインのドレスの方でした。とても上品で、花嫁の初々しさや清楚さを引き立てていました。 どの方もそれぞれ思い入れやこだわりある大事なドレスだったと思うのですが、出席者の意識なんてそんなもんです。 逆にお色直しのカラードレスや色打ち掛けの方が、何年経っても印象に残っています。 とは言え、ウェディングドレスを着る機会なんて、人生一度(大半の方は)きりの事。人の目より、ご自身が着たいと思うものを選ばれたら良いと思います。 私もこだわってセミオーダードレスを作りましたが、あの時は頭の中がお花畑だったんだなぁ~と苦笑しています。どうせ誰もオーダードレスなんて気にしないし、覚えちゃいないでしょうが、自分にとって良い思い出です。それで充分です。

両方着るに、もう一票。

結婚11年
私は、セミオーダードレスだったので、ウェディングドレスを挙式→披露宴→二次会と着倒しましたよ。 もぉ~大満足の1日でした(自己満足ですが。笑) どちらも当日着るか、どちらかを前撮りして、ウェルカムボードとしてドーン!と飾るのも良いと思います。 準備大変ですが、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧