本文へ

どこから休むべき?

レス6
(トピ主 0
😣
まりな
仕事
21歳OL事務員です。
現在の職場は高校卒業から働いています。最近ではありますが、生理痛と不眠症が酷くなってしまい、毎日が辛く感じます。
そこで有給を使おうかな~と思うときもあるのですが、使うほどの事なのかときも悩みます。特に会社は有給が使い辛いわけではありません。
ただ別にインフルでもないし、薬飲んでパソコンの前にいるだけでいいし....と休むタイミング?を完璧に逃しています。

私は平熱がかなり低いので、熱と言っても周りからは低いと感じるレベルです。だから風邪をひいても、休むべきか悩み結局のところ出社してしまいます。

質問ですが
『どれくらいの体調不良で会社を休むべきですか?』
教えて頂きたいです。ちなみに今まで一度も休んだことがありません。当たり前のことですが、ここまで休まないと休み辛くなりました。

ランキング

レス

出社できなかったら休みます

🙂
昔OL、今お局
お仕事お疲れ様です。 課内の1人が毎月生理休暇を取得します。 どんなに忙しい時でも(月末や年度末でも)平然と取得するので信頼はされていません。 「薬は嫌い」といい飲みません。 この人、とても仕事が出来ます。でも、 仕事が出来る人、イコール信頼がある人ではありません。   出社できなかったらお休みした方がいいけど 女を出し過ぎない方があなたのためです。 21歳とお若いですが一度病院へ行き 生理痛の相談をしてみるといいですよ。

では、

🐧
うん
平熱を上げることから始めましょうか。

病院に行けば良いと思う

🐱
猫技師
生理痛と不眠症が辛いなら、病院に行くべき。 なので通院を理由に取得すればいいと思う。 というか、そもそも有給休暇は理由なんて「私用」だけでも取得できます。 どういうタイミングで、というより業務に支障がなければいつでもいいのですよ。 今まで休まなかったから休み難い、ではなく、休まなかったからこその権利と思って取得してください。

30分立ってられなければ休む

041
ちょこっ
 前の会社では、毎朝、朝礼が最短30分あったので、無理と思ったら休んでました。  生理中にめまいのせいで吐き気までしたら、絶対退避! 早退してました。吐き気がきたら薬もきかないし、横になれるところもないし、席で吐いたらまずいですし……。なにげに、転職したらそこまで酷い生理にならなくなったのですが、もしかしたら会社のストレスだったのかもしれません。  平熱35.5度ぐらいだったので、37度あったら休んでました。生理中は36度後半がほとんどなので、微熱で休むこともしました。  生理休暇取得可のはずなのに、当日に「生理になったので生理休暇とらせてください」と言ったら「前日までの申請がないので無理です」とか言われてびっくりしました。

お辛いですね

041
わかむらさき
こんにちは、アラフォー主婦のわかむらさきです。 毎日のお仕事大変ですね。 私は生理痛が結構ひどくて悩まされています。 幸い前の会社は生理休暇があったので有効に使わせてもらっていましたが、 今の職場はギリギリの人数で回しているので、なかなか休めません。 幸いシフトが自己申告制なので、生理にあたりそうなところは シフトに余裕をもたせて申告してます。 それでも仕事になったら薬を飲んで出勤します。 さて、どこから休めばいいかの話ですね。 まずは主さんの体調が薬で何とかなるかどうか、 あとは職場が忙しい時期かどうかがある程度の基準になるのではと思います。 主さんは今まで皆勤だということですし、 単発で休む程度なら周りも理解してくれるかもしれません。 不眠も生理痛も、ストレスがたまると悪化しがちなので、 何かストレス解消法を見つけるといいかも知れません。 信頼できる人に愚痴を聞いてもらったり、趣味を見つけて没頭してみたり… あと、症状がひどい場合は何か病気が隠れている可能性も考えられるので、 お近くの病院で見てもらうのもいいかと思います。 お大事にしてください。

生理休暇が月2日あります

🙂
30歳OL
うちの会社は。 まあ私は生理痛とは無縁なので使いませんが、 後輩は使ってますよ。 三日目は辛そうに出社します。 生理は個人差ありますし、男性なんてもっとわからない。 だから周囲を気にせず与えられた日数取得していいと思います。 権利ですから。 その代わり、多少なりとも迷惑はかけているので、感謝の気持ちを忘れず、出社した時は頑張って働きましょう。 横ですが、低体温は改善した方がいいですよ。 ちなみに私は平熱37℃ですが、熱でても気づきません。 体温高い人のが体力あるから熱は辛くないですよ。多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧