本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今までの人生で、1番辛かった事、辛かった時期は?

今までの人生で、1番辛かった事、辛かった時期は?

レス26
(トピ主 0
😣
みみ
ひと
このトピを気に止めて下さりありがとうございます。

私は23歳、無職の女です。
就活が上手く行かず、自分の未来が心配になります。

そこで、色んな方々の辛かった、大変だったお話をお聞きして、自分に活を入れたいと思います。

最後まで読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

とぴ主さん頑張って下さい。

😨
たらこ
私は地方に住むアラフィフの兼業主婦です。 息子を東京の大学に送り出したのですが、 ストレスから睡眠障害で寝坊遅刻、方言をからかわれた、病気になり 心療内科で適応障害と診断されて留年しました。 息子も就活は大変だと思います。今は東京に少し慣れて 頑張っています。息子の好物を送ったり夜行バス で会いに行ってたりしています。息子の留年は残念ですが挫折を乗り越え強い人間になって欲しいと願っています。とぴ主さんもどうか頑張って下さい。とぴ主さんに幸あれ、ファイト。

身銭を切り、愛も注ぎ、色々した結果、ののしられたとき

🙂
涙が止まらなかった
涙が止まらなくてどうしようもなかったことがありました。 数年前の事です。 姉が離婚問題でもめ、姉は子どもに関わることを放棄したので、母が面倒を見ていたのですが、姉はそれに対して当り前だと言いました。 毎日母は孫の弁当を作り、洗濯やアイロンがけもし、必要な物をそろえ・・・。 母だけではしんどいので、私も関わって、姉は姪(姉の長女)の勉強の邪魔をするので、私が勉強を見ていました。 身銭を切り、問題集とか色々買い、色々アドバイスもし、検定試験も受けさせ(全部私持ち)ました。 先生に気にいられる方法も伝授しましたっけ。 絵も教えてコンクールで受賞しましたっけ。 姉は一円も出さないで済んだ上、子どもの心配なんてしなくて済んだのに、というか子どもの心を傷つけることしかしなかったので、 一杯私がフォローしましたわ。 なのに、私は姉にののしられました。 私にした行為は迷惑行為でしかないと。 私のおかげで、姪は偏差値の高い高校へ進学出来たのに。 それからというもの、姉には何一つしません。 正直、我が家に家に入ってくるなと思っています。

うつ病発症時です

😨
モカ
アラフォー女性です。今はだいぶ落ち着いてきたのですが、数年前にうつ病を発症した時が酷かったですね。 毎日底知れぬ不安感や恐怖にさいなまれ、夜も眠れず、仕事はおろか家事も子育てもできなくなり半寝たきりになりました。起きたくても体が重くて起きられず、世界の終わりだと思いました。 23歳だと、私は就職浪人で資格試験の猛勉強中してましたよ。翌年試験に受かり就職できました。 トピ主さんも就活やりながら、興味がある分野の資格のとってみたらどうでしょう。資格っていつでも取れる気がするけど、就職、結婚、子育てしたりすると中々時間がとれなくなります。戻れるものならトピ主さんの歳に戻りたい。気を落とさずがんばってくださいね。

ボチボチ行きましょう!

🙂
おっちゃん
三人の子持ちでもう孫もいるおっちゃんです。子供達が中学、高校、大学と皆、私立に行って、教育費捻出で苦労して、お勤めを辞めて独立起業しました。 最初はうまく行かず、かなりな借金が出来ました。この頃が一番きつかったですね。 先が見えない中、自分が倒れたり、逃げ出したら、家族は困るので、とにかく早寝早起きで平常心を失わない生活を心掛けました。 数年で何とか食えるようになりました。今はお勤めの頃より、稼ぎも増えました。 ボチボチ行きましょう。苦しくても挫けず、当たり前のことを当たり前に続ければ、そのうちに結果が出ますよ。あきらめてしまったら、そこで失敗になります。

まさに今

041
スベスベンソン
脱毛に苦しんでいます まさか自分が脱毛症になるとは夢にも思いませんでした 同時に体調不良が続き、たくさんの病院で検査をしましたが原因が分からずただひたすら自己回復力頼みです 西洋医学、東洋医学、ウィッグ代、どれほど時間とお金をかけたか知れず… 健康で髪の毛があった頃に戻りたい 戻れるのかな? かれこれ一年半、不調です

団塊世代の走りです。

🙂
El dolor
40年以上前のことです。私の実家は貧しく、高大院を日本育英会の貸与奨学金やアルバイトで修了しました。金が無くて空腹-時々指導教官の家で夕ご飯を食べました-で大学に行ったこと、真夏の工場-暑さで狂いそうでした-でアルバイトしたこと、etc、振り返えると良く遣れたなと思います。 奨学金返還免除職に該当する研究所に就職できました。当時は辛い、苦しい、泣きたい生活でしたが、何時も明るい(?)将来を夢見ていました。今は昔夢の如しです。息子が3人、孫が4人、のんびり老後生活を楽しんでいます。 貴女は若い、人生これから良いことがたくさんありますよ。応援しています。

人生は長い故、色々ある

ペリレンマルーン
人生って長いから良いときばかりではないのが普通なんだと思います。 私は就職氷河期に狭き門を突破し、何とか希望の職に着けましたが、世の中はリストラ真っ只中。その数年後、社内もリストラの嵐が吹き荒れ、肩叩き部屋というものが出来、あっという間に従業員が数百人も減ってしまう有様でした。 人が減った分、一人あたりの仕事量が膨大になった上残業代カットもあって、あっという間に人間関係にヒビが入りイジメが横行しました。私も酷いイジメにあい、様々な圧力が加わり周囲に吹聴され、外堀を埋められ、まともに仕事ができなくなってしまい、遂には部署を追い出される羽目に。結局、依願退職してしまいました。再就職のあても無いというのに。 でも、まず体や精神面の事を第一に一時期休養にあてました。本当に疲れ切ってしまい何も考えられなかったのです。今思えば綱渡りな人生だったと思いますが、その時思い切ってリセットしたことが後の人生を良い方向に変えるキッカケになりました。 順風満帆な人より挫折を味わった人の方が、その後の生き方や考え方に深みが出ます。今を乗り越えればきっと人生は開けますよ。

悲しい時代

😢
あのこ
小学生の頃、我が家は貧しかったです。夫婦喧嘩いつも。真夏でも風呂は週に2回。洋服、学校で必要なもの、他の人のように揃うか、いつも不安でいっぱいでした。特に、いつもと違う行事など。不安で不安で、その事で頭がいっぱいでした。未婚、年増女性ですが、今幸せです。特に、人に言えるような、自慢できることありませんが、人に任す不安が、子供の頃に比べたら、ほとんどなくて、こんなに、自分で社会を生きるとは幸せなことかわかりました。人って安易に頼れない。親も頼れない。でも幸せです。頼らなければいけない人に不安でいるより。

就活頑張って!

041
苺ジャム
何社受けても「お祈りメール」ばかりだと、自分が社会に不要な人間に思えてくるかもしれない。 だけど就職は結局縁だから、単にミスマッチが続いてるだけ。 怖いのは決まらないことじゃなくて、焦ってダメな会社にはまってしまうこと。 それから精神的に追い込まれて自ら活動するエネルギーを失くしてしまうこと。 上手に気分転換して、合間に好きなことでもして充電しながら頑張って下さいね。 私の人生で1番辛かった時期は、上の子の不登校と下の子のいじめ・孤立が重なった時。 子供のことって直接何とかしてあげることができないのが、母親としてもどかしく辛かったです。 助けると言っても間接的なことだけ、本人が自分で立ち上がるのを待つしかない。 大切な人が苦しんでいるのをじっと見守るしかないって、自分に起きたどんな辛い事より応えます。 必ず良い方へ向かうと信じて応援し続けて、今はもう二人とも社会に出て働いてます。 小町の縁でトピ主さんも応援します。 笑顔と元気を忘れちゃ駄目ですよ。

人生で一番辛いこと

💡
ねずみどし
それは親の死です。 その前までは失恋して「もう人生どん底、 再起不能」ぐらいに思っていましたが、 初めての親の死ほど辛いものはないですぞ。 そして、病気が治る見込みがなく、 かなり病状が厳しい状態でも 励まし続けて看護するのが 「辛い時期」ですね。 23歳はまだまだ若い。 きっといい仕事は見つかりますよ。 焦ることはない。アルバイトだって いいじゃない。そのうちに新しい職を 探したっていい。 就活、ターゲットを広げてみては どうですかー?

父親が自死したこと

😢
紗枝
人生で一番辛かったのは、父親が自死したことです。 72歳でした。 病気を苦にしての自死です。 家族がバラバラになりました。 私は、精神的に壊れてしまい、お薬を手放せない状態が続いています。 それでも生きています。 23歳、若いですよね。 羨ましいです。 不安でしょうけど、生きてさえいれば、どうにかなりますよ。

20年前

💋
消えない思い
今で言うDV夫との離婚を決意して 三人の子を連れて家を出た時 いや、出るまでの時期か 死にたいと本気で思ったな あの頃の生活を思い出すと今でも心がザワザワする 今は幸せです 何事も一生続くわけではないし 人生に無駄なことはなにもないです

自分は・・・、

041
ゆの
当方、男性ですがレスをさせて頂きます。 自分は(現在42歳)、  25歳の夏・・・精巣腫瘍で4ヶ月入院。          (手術・抗がん剤治療あり)  28歳の冬・・・交通事故で骨折。3ヶ月入院。          (手術・リハビリあり)  28歳の夏・・・肝臓の腫瘍で4ヶ月入院。          (手術・抗がん剤治療あり)  35歳の秋・・・勤務していた会社が倒産。 書き起こしてみれば、いろいろな経験をしている人生です。 考えを変えれば、他の人には経験できなかった事が経験できて、良い思い出となっています。 みみさんが、このレスを読んで少しでも元気になってくれると嬉しいです。 就職活動が上手く行くことを祈ってます。

そうですねぇ…

🙂
アラフィフおばさん
一番辛かったのは、父を急死で亡くしてからの数ヶ月間でしょうか。(私三十代後半)。父に頼りきりの母が遺されました。その母に代わって夫の力も借りながら、葬儀や自営業の後始末、母の独り暮しのためのお膳立てなどをしました。 数ヶ月後、母が癌になって手術をしました。父を亡くしただけでも頭がおかしくなりそうだったのに、今また母までも…。帰り道、電車の中で何度涙をこらえたことか。 数年後、母が闘病のすえに逝きました。(私四十代半ば)。建墓して両親のお骨を揃って納めた時、悲しくはあるけれど何処かやりきったという感じがしたのを覚えています。父の時とは違って思いきり尽くすことができたからです。 ただ、ほっとしたぶん虚しくなり、更年期もあったのか体調を崩しました。そんな中、今度は妹の家庭問題が起こり、親の代わりに頭を悩ませることになりました。この母を亡くしてしばらくの間が二番目に辛い時期だったでしょうか。 トピ主さんはまだお若い。これから辛いこともあるでしょうが、一つ一つ誠実に事に当たれば、いつか報われます。例え報われなくても大きく間違うことはないでしょう。未来に希望を持って生きてください。

精神疾患の症状で自分が自分として全く機能しなかった時期

041
精神障害者
目の前の事に対して全く感情が湧かず、全く動けず、 かつての自分ならこう思ったであろう、ああ思ったであろう・・ こうしたであろう、ああしたであろう・・・ なのに、なぜ?・・・と、全く生きた心地もせず。 時折得体の知れぬ不安感から心臓がバクバクし、 睡眠薬で寝ていても、その自分の心臓の音で目覚め、 眠れなくなったり・・・ 電車やトラックに何度も吸い込まれそうになったり・・・ 家族の首を絞めたり・・・ 苦しさから逃れられるのは睡眠中だけ(きちんと眠れている時のみですが) あれは本当に私にとっては生地獄だったな・・・ 本当に死ねた方がどれだけ楽か・・・と何度も思いました。 その経験から、自分が自分として機能する(感情があり、動ける)ことが、 何より有難く、大切なこと、そう思うようになりました。 健康が何より大切。 トピ主さん、健康ならなんとかなります。 まだまだお若い。一歩一歩、歩んでいかれて下さい。

それって・・・

😑
かんな
下には下がいる、今の自分の方がましだって思いたいってこと? どうせ聞くなら、一番つらかった時期をどう過ごしたかとか、 どう脱出したかではないの?

一昨年~去年

💢
すーさん
一昨年上司が転勤で変わりました。 新しい上司に目の敵にされ、同じ事しても自分だけ以上に強く当たられました。 それがストレスで、会社への通勤途上では毎日心臓がバクバクするようになりました。 それでも私を信頼してくれるお客様がいたので、 何とか頑張ってきましたが、 転勤だと追い出されることになったので、すっぱり辞めました。 今ではストレスフリーで快適です。

あるけれど

041
匿名
肝心なことは、つらいのでここに書きたくないし、あまり思い出したくもないんです。 どなたか支えになる人間関係はありますか?どんな間柄でもいいし、たくさんでなくていいから、分かってくれる人を大切にしてくださいね。 私は人付き合いのいい方ではないと自分で思いますけど、その私でも最低限の人間関係は必要だな、と度々感じてきました。 と同時に、一見支えのようでも実は毒のような関係もありますし、人と疎遠になることがあっても落ち込まないでください。また別のご縁もありますから。

人生、色々です。

🐶
カフェもか
就職活動、本当に大変ですね。 でも、いつかは終わる時が来るので辛抱です。 私が今までで一番つらかった時は、 会社が倒産して酒浸り、DVになった夫を捨てるに捨てられなかった時です。 パートが終わっても、夫に会うのが怖くて(時に暴力をふるうから) お金がないのでどこにも行けずに公園のベンチで本を読んだり デパートをあてもなく歩き回ったりしていました。 ストレスから十二指腸潰瘍、脱毛症になりました。 その時と比べたら、離婚してもまだ就職が決まらない時は 不安ではあるものの、大丈夫でした。 PCや経理などの資格は取ったし、子供たち二人を育てるために どうにかしてやるさとやる気満々でした。 不安がある時は、勉強してみるのもいいですよ。 私の息子は、就職浪人をしてから公務員試験に受かりました。 貴方になにもしてあげられないけれど、 幸運を祈っています。 どうか、目先のことだけではなく 大きな視野で考えて。

就職して働いていた25年間

😨
涙も出なかった
仕事のあまりの激務に身体を壊し、それでも担当替えの配慮なし。 そのうち癌に罹り、一連の治療を受け生還。 抗癌剤治療を受けながら神経を麻痺させて職場へ行っていました。 治療中という名目で、仕事を全て毟り取られ、会社の私の査定は最低ランクをつけられました。 ひどいパワハラを受け続け、パートからも馬鹿にされました。 そのうち鬱病にかかり、抗癌剤と鬱病とパワハラ、セクハラで殆ど意識不明。 会社の産業医が担当をかえたものの。。。。 最後は、仕事で背骨を骨折し歩行ができなくなり休職。 退職。 人生で一番つらい時期でした。 あの時に戻るくらいなら死んだ方がましです。

女の厄年はほんとだと思った

就活がんばって
女の30代ってほとんど厄年なんですよね。まるでそれを象徴するかのようでした。 31才、第一子を流産。 33才、きょうだいが闘病数年を経て病死。 35才、第二子出産。でも重度の障害がありました。かわいいけど育児は疲れるね~。 37才、父病死。(この間はまだ障害受容ができてなくて七転八倒。ついでにママ友いじめにもあう) 40代になって「少し落ち着いたかな~」と思ったら、まさかの早期閉経(こんな話ですみません)、 それまでのストレスのせいかうつ発症。 パートですが仕事をしていたので精神的には多少気がまぎれたけどキャパオーバーになって今は 以前よりもずっと細々と稼いでいます。アラフィフのいま、まだまだ「艱難汝を玉にす」の心境には なれないけど、苦労からは負け惜しみでなく得たものも多いかなと思っています。 そうそう、私だけかも知れないけど、たいてい5年後は「5年前はまさかこうなってるとは思わなかったな~」の 連続人生です。まだまだお若い主さん、応援していますよ。行き詰った時は図書館に行って良書を読みましょう。 本はつらいときの心の杖になり得ます。

山あり谷あり

😀
おっちゃん
トピ主さん、 こんにちは。40代後半の男です。 僕は初めて転職をするかしないか悩んでいた時が一番辛かった。予測出来ない世界に踏み出すのがほんとに怖かった。数年悩んで前に一歩踏み出した。それから10年以上経つけど、転職が正しい選択だったのかどうかは、未だ分からないです。が、決断して行動を起こしたことは、不思議と後悔はありません。あの時行動しなかったら、きっとずっと後悔したのだろうなと。 振り返って、トピ主さんの状況。村上春樹さんの受け売りですが、早寝早起き、野菜をしっかり食べて、規則正しい生活をする事。精神が不安定になりそうな状況の時は特に大切です。 ついで、今時分がやるべきことを、淡々とやる。就職活動も、辛いけど、出来るだけ諦めずに淡々とやる。読書など心の食べ物も欠かさないようにする。間違った選択肢をつかまないように。また良い会社に出会った時、きちんと対応できるように。 応援してます。くじけないように、頑張って!

息子が多浪した時期

🙂
さえ
息子が医学部目指して多浪した時期が人生で一番辛い時期でした。 浪人が長く続くと、息子はこのまま独り立ちできずニートに なってしまうのじゃないか、とか、永遠に浪人生活が続くのじゃないかと 辛く苦しい思いを抱えて、眠れぬ夜を長くすごしました。 本当に夜中に叫んで自分の声で眼が覚めるんです。 ただでさえ眠れぬ夜が続くのに、 それまで仲良くしていたママ友から手のひら返したように 冷たくあしらわれ、世間を思い知りました。 そりゃあ、多浪生の母親となんて友達つきあいしたい人はいないでしょうから。 思いっきり息子やその母である私を侮辱し馬鹿にしてそのママ友は去って行きました。 人が苦しい時期に、励ましたり慰さめたりしてほしいわけではありません。 せめてそっとするとか、ほっておいてほしかったのです。 馬鹿にしたり侮辱してきたりする人が 息子が医学部に合格したとたんにまた仲良くしましょうと よりを戻そうとしてきたのが苦い思い出です。

長かった

🙂
羽根
10代からの闘病生活15年。 辛かったけど休学せず学校卒業したし、正社員として就職し治療しながら働き続けました。 絶対に逃げたくなかったので。

大好きなおばあちゃんが亡くなった時

041
おうちゃん
両親とうまくいかず、拗ねた子供だった私に赤ちゃん時代からずっと変わらず愛情をくれたおばあちゃんが亡くなった時が一番辛かったですね。悲しすぎると泣けないという事を初めて知りました。

夫が借金と家族から蒸発、住宅ローン苦、病むも病院代も無い

041
某母
中で子どもたちと暮らした日々が一番辛い時期でした。私のパート代ではお金が足りなくて、未納の為に電気やガスが一度止まりました。子どもの歯医者も私が心を病んでいても病院代が無いので行くことが出来ませんでした。そんな中、子どももストレスなのか「自分はこの世に居なくてもいいのだ」の類いを言いだしました。私は子どものケアを最優先するべく勤め先を辞めて日中も側にいました。子どもが落ち着きを取り戻してから再就職先を探し始めました。就職出来るまでと出来てからも数年は頭がおかしくなりそうでした。その後数ヶ月分支払いを待って頂いていた保育料と給食費(保育園と学校に詳細に事情をお伝えし理解をいただいておりました。)を完納し虫歯も心の病も治療し離婚と借金もカタをつけました。現在は私も子どもたちも落ち着いた日々を送っており貯蓄まで出来るようになりました。 無職が続くと精神に支障をきたし易くなります。トピ主様もどうかご自愛願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧