本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご主人は子供の教育に関心がありますか?

ご主人は子供の教育に関心がありますか?

レス19
(トピ主 0
041
みどり
子供
タイトルの通りです。

ご主人は子供の教育に関心がありますか?
我が家は、高校や大学進学にはガッついて関心を示しますが、それまでの過程には ノーケアです。
子供の100点のテストも、夫は棚から落ちてきたような反応ですが、私には必然に感じます。毎日の計算練習、宿題、予習など私が子供とやっているの。

どーだね?とまるで仕事の出来を確認するような態度の主人に、急に出来るようになると思うな!と不快です。

ランキング

レス

ではでは…

🙂
そらみみ
>毎日の計算練習、宿題、予習など私が子供とやっているの >急に出来るようになると思うな! では、今日から俺が見る!とご主人が言い出して、あなたのやり方とは全く違う方法、あなたがそれはどうなの?と思うような方法で子供の勉強に付き合ったとして、あなたはそのやり方に口を出さずにいられますか。 ご主人には、分かっているのですよ。 自分が口を出したら出したで、やり方が気に入らないなど、あなたに文句や不満を言われることをです。 やっても文句を言われる、やらなくても文句を言われる。 それが、何年かの結婚生活でご主人が学習したことなのです。 だったら、やって文句を言われるよりは、君に任せているでしょ?好きにさせているでしょ?と反論可能な、やらないで文句を言われる方が気が楽なんですよ。 そして、進学や進捗状況を確認することを怠らなければ、全く関心がないとは、あなたも言いきれない。 ご主人、頭がいいですね。

まだマシよ

🐶
エビと鯛
どーだね?と成績を聞いてくれるだけマシですよ。 ウチなんて通知表を私が見せなければきっと一生見ないと思いますよ。 実際見てない学期は何度もあります。 まあ私の普段の様子から悪い成績ではないと思ってるのでしょうが学年順位何位だったと思う?の問いかけに10番くらい?と答えた時はその厚かましさに呆れました。 自分は教育に労力も興味もかけない癖に子供がそんないい成績を修めると思ってるんだ?と。 このまま自分はノータッチで有名私大レベルは行くと勝手に思い込んでる風情です。 もうあきらめました。 教育費をふんだんに出して頂くことで良しとしています。

かと言って

041
×一子
あれやこれやと手出し口出しされても子供の混乱をまねきます。 勉強の仕方や時間など、子供に対するアドバイスが二重になるから。 黙って教育方法を任せてくれる方が結局いいこともあるんですよ? 特に、今の所は成功しているご様子なので、尚更でしょう。 じゃあ、今からご主人があれやこれやと口出ししても良いのですか? 急にトンチンカンなケアを始めたらどうするの? 逆に素晴しいケアが始まって、トピ主が立場を無くすことも考えられますが、子供が混乱する可能性の方が高い気がします。 どーだね?と気にかけているのはトピ主が報告・相談をしていないからでしょ? 親なんだから気になるのは同じことです。 方法論は黙って任せてくれることに感謝した方がよくないですかね?

バランスが取れていて良いのでは?

041
わかめ
高校生の子供がおります。 まずトピを拝見して思ったのは、単純に夫婦のコミュニケーション不足ってだけでは?と思いました。 それと、私も子供の勉強は基本私が見てきましたが、 これが親二人にあーだこーだ言われたら、子供がつぶれると思います。

まだ今の所有ります。

🙂
ポリ子
まだ3歳と1歳ですから、今後はわかりませんが。 朝余裕の有る時は、上の娘のプリントを一緒にやってます。 幼児教室の副教材も、出来る範囲でしてくれます。 そして、私が何にどう取り組んでいるか知っているので、 良く子供達に、お母さんが頑張ってくれて幸せだね、と語りかけてくれます。 そんな私からすると、 主さんがご主人に腹立つ気持ちがわかりますよ。 ご主人は主さんに、 子供達が100点取れるのは、自分の努力も有るけど、君のおかげだな。 と言わねばなりません。

うちの夫もずるいんだよ

041
アシタカ
めっちゃ無関心・・・に装っていますね。 でも、無いことは無いと思う。 今、子供は成績が良い方なので何も言わない、 褒めていればいいという態度なんだろうけど、 これで成績が悪かったら、何かしら口は出すと思います。 口だけなんだろうけど・・・ >毎日の計算練習、宿題、予習など私が子供とやっているの。 ですよね~! 外で仕事をして家計を支えているのは分かるんだけど、 逆をいえば、それ以外の事(家事・育児・家の管理・近所付き合いその他諸々+パート)は 全部私(妻)がやってるんだっつうの。 男(ひとまとめにしてごめんなさい)って本当にズルいって思います。

中学受験をしたから

🙂
周囲も似たような感じ
学校見学や説明会には一緒に行きました。 勉強のほうは塾にお任せすることが多かったですけどね。 当時は子どもも夫も多忙でしたので。

関心ありますよ

💄
ママゴン
夫の得意分野が理系、私が文系なので分担してみています。 小中学生くらいならどちらでもOKですが、大学の数学やら物理やらは私にはチンプンカンプンなので高校入学したら理系は夫にまかせます。 現在一番上の子が大学生、下の子は小学校高学年です。 プリントの勉強以外に家庭できることで実験して説明したり、運動したり、技術家庭的なことを教えたり、仕事の休みに参加してくれます。 このように書いたら満点パパのように受け取られるかもしれませんが、ここまでになるまでに色々誘導はしましたよ。

ありますが、行動はしない

041
2児のママ
家の主人は教育に関心はありますが、お金を出すのがメインの仕事です。お金はふんだんに出してくれますが、教育は専業主婦の私が責任を持てというスタンスです。 夫自身は超進学校に通っていたので、中学受験をした方がいいんじゃないか、と言われましたがこちらは公立高校が優秀な地域なので中学受験はしません。 家の子供は地頭が良いので、学校の中では勉強しなくても優秀ですがさすがに5年生になったので本人の希望で塾に入りました。塾に入ってからは私も勉強内容を把握してサポートできるように心がけています。父親は関わりたくても物理的に無理なことが多いので、母親が子供の勉強はサポートすべきだと思います。

分かりますよ。

🙂
匿名
それでいて高校受験や大学受験で子供が成果を出すとまるで自分の成果のように義理親に自慢しまくる。

ごめんなさい、棚から落ちてきたような、の意味が分かりません。

🙂
さき
棚からぼた餅ですか? それとも、棚から何か物が落ちてきてびっくりしている様ですか? 慣用句はきちんと使わないと理解できません。 どんな反応なのかよく分からないから答えようがありませんが、 教育に関心が無いのではなく、あなたとお子さんが日々やっている努力を無視した言動に腹が立つのですよね。 教育に無関心なら、テストの点数すら、あ、そう。程度ですよ。 こんなにやってるの!すごいでしょ!とアピールしましょう。 仕事もアピールしてナンボのものです。 子育ても仕事の1つ。自信を持ってアピールしましょう。

トピずれすみません。

041
Mn
トピ主さんのサポートのおかげで、現在のお子さんの好成績は保たれている、ということですよね。ご主人が「どーだね.?」とトピ主さんに聞いてこられるのであれば、ここは是非あなたのサポートについても詳細報告を行い、その成果についてお褒めの言葉を頂戴したいところです。 ここに書かれていないだけだと思いますが、トピ主さんのサポートの元頑張っているお子さんも褒めていらっしゃるかと思います。 でも決して「私のサポートのおかげで。。」なんて、恩着せがましいことはおっしゃっていないことを願いたいです。この憂いを消すためにも、是非ご主人には、「(トピ主さんが)いつも子どものことを考えてサポートしてくれているおかげだね。ありがとう。」と労いの言葉をかけていただきたいものです。そうすればきっとトピ主さんも「大したことしてないよ。この子が頑張っているからだよね、ありがとう。」って言えるでしょうから、頑張るお子さんも自分の努力で得た結果だと実感できると思います。

主様頑張ってますね

😑
とも
ありがちですね うちの旦那は 子どもの面倒は一切みないけど 成績が良ければ、自分の遺伝子のおかげ、 悪ければ、私の育て方が悪い という方程式らしいです。 無視してお互い頑張りましょう。

放任主義。

🙂
sh/e
それが自分の教育方針だと言い張りますが受験終了後義両親にさも自分の手柄のように話された時にはイラッとしましたね(苦笑)

どうも時系列がよくわからんね

🙂
幾多郎
>高校や大学進学にはガッついて関心を示します 上の子が大学受験で下の子が高校受験かと思いきや >毎日の計算練習、宿題、予習など私が子供とやっているの ん?計算練習? 宿題を一緒にやる? お子さん、小学生ってことかい? あのさー 小学生の勉強を見てやれる時間に帰ってこられる父親がどれだけいると思う? トピ主はその時間に家にいられるんでしょ? 投稿時間も月曜日の9時台だからさ、まあ、働いていてもパートだわなー だとしたら、経済的なことと家事育児の分担でしかなくて、トピ主はその責務を果たしているだけだよね?(もちろん立派なことですよ) 分担外のことを「どーかね?」と聞いたに過ぎません。 家族だし、自分の子でもある訳だし聞いてもいいよね? その場にいられないんだから聞くしかないでしょ? 私が毎日勉強みてあげてたら子供が100点取れた。 そう答えればいいんじゃないの? 子供の前では言っちゃだめだけど、夫婦の間ではいいでしょう。 もう一度言いますがその場にいられない人は聞かされなければ把握することはできません。

母親が多いと思います

🙂
既婚
大学生の子供がおりますが、子供の事は私だけでしたね。周りも殆ど同じです。一度、教育関係者から同じ様な質問受けたこと ありますが、親2人が教育に熱心だと子供は疲れてしまう。母親はうるさくても良いが、父親は見守る。我が家はそんな感じでした。 只、受験の時はアドバイスはしていたし、送迎等は引き受けてくれていました。程々が良いと思いますよ。 こんな家庭でしたが、現在首都圏難関国立大に行っています。今は仕送りが親の役割です。

あります

041
みんと
計画夫、実行私ですが、フォローも万全です。 娘小3、中受予定あり。 娘が幼稚園のころから、夫は家庭学習を計画し、ドリル等を買ってきてます。 私がやらせて丸つけ、なおしまでして、夫は帰ってから、必ずそれを見ます。 間違えたところも消さずにおいて、正しい答えは別のところに書かせ、間違えた理由も夫が理解し、進め具合をコントロールしています。 やらせるのも大変ではあるけれど、二人体制なので、やれてます。 お父さんが毎晩チェック、も娘にはかなりの後押しです。 土曜日に二人でがっつりやり、日曜日は勉強休みです。 小4になれば、私のパートは塾に外注になりそうですが、夫のパートは継続しそうです。 塾選定も志望校選定も、学力度合いでは夫が意見し、私は通いやすさや治安、友人関係、口コミからわかる雰囲気情報、部活情報などからのみ意見します。 学校の宿題は娘ひとりでやり私はノータッチ、夫企画の自宅勉強でも、私は答え合わせ係してるだけ、なので娘の理解度をよく把握してません。 娘の100点のテスト、私は「すごーい!」と言って、夫と娘は「このレベルで100点なんて当たり前」って顔してます。

結果を求めるのは危険。

🙂
怖いなあ
主さんの親御さんのようなケース、特に高学歴夫婦で子供も努力次第で結果を残せる、と思っているケースはとても危険です。 教育虐待まではいかなくても、子供に無言のプレッシャーをかけている場合はすごく危険です。 ここにも何名かおられますが、「百点でも当然だという態度」であったり、ご主人が積極的に関わりすぎて結果を求めてしまう場合はお母さんは一切口を出さずに、「テストでできなくても大丈夫。頑張ったのは知っているよ」と努力の過程を褒めてあげる必要があります。悪いテストを隠していい点だけを見せる場合もよくあります。 児童精神科の医師の本やブログはご覧になられたことはありますか。今は高学歴の親が虐待に及んでしまう(親は子供の頃に勉強をさせられた環境が当たり前と思っており、勉強こそが幸せになる方法だと信じて疑わない)ケースが増えて深刻になっているのはご存知ないでしょうか。小町は学歴信仰が根強いなあと実社会、子供の世界とのズレも感じます。「勉強さえしておけば親は黙るから」など平気で言う子もいます。 私の立場は明かせませんが、どちらか一方がほっとできる親御さんでいてほしいと願います。

子供の前で

🙂
開眼
100点取ったことをお父さんが喜ぶのであれば、何も問題無いかと思います。 親が喜ぶ=褒められたと同義ですから。 良い成績を取ったら褒める。 一緒に喜ぶ。 親として当たり前の感情表現じゃないですか? 100点取っても、母親が「当たり前」なんて顔をしていたら、そいつは毒親じゃ。 うちの母親がそうでした。 そりゃあ、小学校までは勉強見てくれていたことには感謝はしてます。 進学校にあがり、あまり100点が取れなくなると、あからさまにガッカリされたことには傷つきましたよ。 100点で褒めてくれない上に、とれなければガッカリされるのかと。 その点、父親は100点でも95点でも褒めてくれました。 高校の時は「県内一の高校で80点なんて、よくがんばったな」と相変わらず褒めてくれまいた。 今、W大の3年。父の大学の後輩になりました。 母はT大を落ちた私に未だに罵詈雑言を浴びせます。 自分なんてマーチですらないのに。 今思えば、母は見果てぬ夢を私に託し、父は自分の歩んだコースとほぼ同じ道を歩む私を温かく応援してくれていたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧