本文へ

義理の妹の家に滞在する場合

レス29
(トピ主 3
😑
もやもや
話題
先日、夫の姉が子ども(3歳・1歳)を連れて、うちに2泊で遊びに来ましたが、いろいろともやもやが残りました。
私自身には兄弟がいないので、よくわからないのですが、
自分ではとてもやらないようなことを次々にされ、疲れ果てました。

・食事に支度をしていてもテレビを見て手伝おうともしない
・子どもを放置する(姪っ子が勝手に家の外に出ていたり、1歳の甥っ子が階段から落下する寸前に発見したりしました…しかも、姪はうちの娘も巻き込もうとする)
・娘のおもちゃを自分のもののように使わせる(娘のお気に入りのパズルが甥っ子にぐちゃぐちゃに噛み千切られていました。ほかのおもちゃも壊れましたが、謝罪なし)
・やたらと洗濯をする(2日で4回…子供の服だけでなく、自分の下着まで洗わせる)
・シーツにペンでこどもが落書きしても知らん顔
(ふーん。こどものやることだからねえ、としか言わない)
・大量の古着を何を言わずに捨てていく(飛行機の距離なのになぜ…)
・お土産が姪の古着(首が伸びていたり、すそがほつれていたり…)や食べかけのおかし(酢昆布とか、チョコ1つ、封の空いたふりかけなど)
・自分の家の生活リズムをこちらに押し付ける(7:30就寝、5:00起床。リビングで音量気にせずテレビをみたり子供が朝から走り回るため、こちらも寝ていられない)

しかも、帰った後の部屋がすごく臭かったです(すえたにおい)…

夫も一連のことにあきれ果てていましたが、兄弟の家に遊びに行ったときに自分のうち同様にふるまうのは普通のことなのでしょうか?
あまりにもモヤモヤしたので、吐き出させていただきましたが、
別に悪気があってやっていることではなさそうでした。
(本当にごく普通にしているし、私を嫌っているわけではなさそう)
また7月に来たい!といわれたのですが、今後は滞在をお断りしたいと思っています…

ランキング

レス

悪気がないのがタチ悪い

🐶
ぽち
悪気がないということは、他人に対して全く気遣いができないということ むしろ悪気がある方がまだマシ 育ちが悪いとしか言いようがない トピ主のご主人も似たところとかあります? 私だったら、そんな義妹とは今後の付き合いは控えますね 再度 家に来たいといわれても絶対断ります (それは兄である旦那さんから言わせますけど) しつこく来たいと言われたら、 今回の一連のことを説明して「ムリです」と言うだけです お疲れさまでした

人間性の問題です

💍
コンシェルジュ
義姉は何しに来るのでしょうか。 用事がないのに来るのなら断ればいいですよ。 旦那さんも呆れるぐらいなら相当にひどかったのでしょう。 旦那さんから断るのがベストですね。

義理の妹の家に滞在?????

😢
ばんばらばん
トピ主さんの家、なんですよね? 義理のお姉さんにとって「弟の家」ではなく それなら、厚かましいにもほどがある、ですね。 もちろん、実の弟の家であっても、厚かましい人だって思いますが。 もしも、トピ主さんの弟さん名義の家だったとしたら トピタイトル(義理の妹の家)が、傲慢だと思うし、トピ主の感情が透けて見えて ちょっとだけ、不愉快な気分になりました。 そう言う所に気をつけないと、無用に敵を増やしますよ。 ちなみに私も、自分の妹の(ダンナさんの)家に我が物顔で宿泊した事のある姉です。 今頃になって、ダンナさんに失礼だったなァ、と反省しています。

義姉は非常識、真の敵は旦那

041
通りすがり
旦那、あきれ果てる前に何か言うこと・することあるだろ?と思いました。旦那が何もしなかった時点で、旦那はあなたの味方ではなく、義姉の味方に成り下がりました。 私なら子供を放置した時点で、追い出します。ここは無料の託児所じゃないんで。 7月の来訪は、離婚覚悟で阻止しましょう。断ったら、予告なしに来る場合があります。トピ主実家に家族で避難したほうがいいです。

悪気

😣
ちょこみ
あると思いますよ。 次は断りましょう。OKしたらより凄いことをされますよ。

お断りに1票

😉
黒胡椒
二度と来るなと思いますね。 主さんよく我慢しましたね。 人の家に行ってそこのルールに 従えない人はお断りしましょう。 義姉親子酷すぎです。 子供のした事だからと加害者が言う 時点で義姉はマナーも常識もない 人だとわかります。 私ならハッキリ言います。 二度と来るなと。

トピ主です:補足

😑
もやもや トピ主
補足ですが、現在の住まいは 義理の妹の家 とタイトルにありますように、私(嫁)の実家です。つまり、夫実家はまったく関係のない家です(両親は仕事の都合で県外に住んでいます)。

嫌がらせレベル

😭
いなぽん
いやいや、兄弟であっても訪問先で古着を捨てるとか、開封したお菓子をお土産にするとかあり得ないから! 悪気がないって本当に? 非常識通り越して人としてあり得ません。弟夫婦が自分よりいい生活していて妬んでるのか、トピ主さんを嫌っているかどちらかではないですか? 旦那さんから義両親に伝えてもいいんじゃないですか。もう今後一切出入り禁止で!

普通ではないです。

🙂
たみ
普通じゃないです。 いくら親戚でも家族だったとしてもありえないです。 もう二度と泊めないほうがいいですよ。でも、今回断ってもまた言ってきそう。断り文句に困りますね・・。

何のために来るんだろう

🐤
ICHICO
私には姉が一人います。 互いの家をそう頻繁ではないが行き来しますが、あくまでも「お邪魔します」と多少の遠慮をして滞在しますよ。 義姉さん・・・・・息抜きをしに来たのかしら。 いい迷惑ですねぇ。 >また7月に来たい!といわれたのですが、今後は滞在をお断りしたいと思っています… ご主人からキッパリ断ってもらってください。

🐷
マンガベイ
悪気がないなら、なお始末が悪いですよ。 旦那さんも呆れているなら、次はないでいいのでは?

泊める必要なし

がががん
迷惑を放置するわ、自分の生活リズムを持ち込むわ・・・非常識だから泊めない。 子供同士が無茶をしでかして、家の高価な物を壊したり 貴方の子供さんが大けがをしても「悪気は無かった」で済ませますか?

義妹の家じゃなく、弟の家ですよ

041
大福
義姉の感覚としては、弟の家の感覚なので好き放題なんだと思います。 トピ主さんは、あくまでも弟の妻なので、お手伝いさんみたいなものなんだと思います。 そのお手伝いさんが何をいようが関係なし。 弟本人が言えば、多少は聞き入れるが、弟だから文句なんて言わせないって感じじゃないですかね。 食事の手伝いですが、子供ほったらかしで手伝いされたらもっと面倒じゃないですか? トピ主さんが義姉の子供をみて、義姉が炊事や洗濯をするっていう事でないと難しい気がします。 でも、メインでやられて、いろいろなところを見られるのも嫌ですよね。 次回は断るか、役割分担を決めたり、こちらのルールを守ってもらう前提にしないとダメだと思います。

実家でもそんな態度はしません

😣
なすび
読んでいて赤の他人の私まで不愉快になりました。 断って当然です! その義理の姉は非常識すぎます!!

家に入れないで

🙂
みどん
もう居留守でも使って門前払いするしかないです。 嫌われてデメリット等有りますか? キレないうちに会わないという選択も有りだと思います。

そりゃあ、わざとでしょう。

🙂
おばさん
義姉さんの態度は、悪意があるとしか思えませんけど? 見下していた弟の家族の方が、なにがしかの理由で裕福だったり幸せそうだったりすると 、姉としてはめちゃ腹が立つらしいですよ。

断る

🙂
匿名
義姉家族が非常識なだけ。親でもないのに泊まる必要なし。 上げ善据え膳を期待してるので手伝うわけなし。無料のホテル代わりですよ。 「人を泊めるのは苦手なので今後はお断りします」でいいですよ。 こういう人って自分の家には絶対呼ばないんですよね。本当図々しい。

その都度 叱る

💔
sora
>しかも、帰った後の部屋がすごく臭かったです(すえたにおい)… 酢昆布の臭いかと・・・ ご主人も呆れていたというのなら 断る理由は夫に話して貰ったら? 私ならその場で、食事の支度手伝って頂戴って言うと思うし、子供を放置したら叱るし、おもちゃ壊したら、新しく買ってねって言うと思う。 洗濯はしょうがないんじゃないかな。 生活リズムも滞在先の都合にあわせてもらいますけれどね。

遠回しに書いてるけど「弟の家」ですよね

041
なぜ注意しないの
家は義妹であるトピ主さんが買った家ですか? そうならそう書く、そうであっても、弟夫婦の住む家ですよ。 肝心の、弟である夫は、 >一連のことにあきれ果てていました それだけですか? ならば、夫にも呆れ果ててしまいますね。 そこまで不満が出る間に何も言わなかったことにビックリしました。 それでは好き勝手し放題に決まってますよ。 ただ、 >帰った後の部屋がすごく臭かったです(すえたにおい) 子どもの汗の匂いは独特な時があります。 次回はもうナシでいいでしょう。 夫にもしっかり説教ですね。

で 夫の反応は?

🙂
キャンプ
で夫はなんと? 夫はどう思ったの? 私が貴方の夫なら、恥ずかしくて謝罪しかないよ あなたの家、新築? よく家買った妬みから わざと汚しにきて 子供のせいにしてうさ晴らす人いるけど、そのパターンじゃない? 二度目はないでしょう 出入り禁止でいいレベル ご主人は出入り禁止にしないの? もし、あなたの反対押し切って呼ぶようなら手加減しません 「え?こんなボロ恥ずかしくてくれないよ こんなの着せてたの?甥っ子可愛そー」 「え?シーツに落書きって うちの子でもしないけど、大丈夫?普通じゃないよ」 とニヤニヤしながら嫌味をいいますね あと義理妹にはデオドラントスプレープレゼントして 前回来た時 部屋に体臭残ってたよー 気をつけたほうがいいよ とね 完全に馬鹿にして二度と来ないようコテンパンにしてください おもちゃを取ろうとしたら手を叩き 「貸してくださいでしょ、ほら言えないの?」 とため息

つよくなーれ

🙂
posuyumi
お断りできるなら、それでいいと思います。 もし次来るなら、お姉さんに負けない押しがポイント。 無神経な人は無神経に扱われるのも気にしません。 1、すみません、おさがりの服って間に合ってるんでなくていいですからね。と、くぎをさしておく。 2、おもちゃは壊れてもいいもの数点だけを取り出しやすい所に置いて、あとは見えないようにしまっておく。「あれ?他のおもちゃは?」には「ああ、壊れてもいいのだけにしときました」 「マジックもしまっときましたから。ほら、お姉さんちの子たちはシーツに画いちゃうし!」 3、料理のときは手伝ってもらう。「すみません、お米3合研いでセットしてもらっていいですか」「この人参乱切りでお願いしまーす。」 4、就寝時間早いのは「リズム狂うんで、お姉さんたちだけどうぞ。やっぱり規則正しいリズムって大事ですもんね!朝起きてもらうのはいいんですけど、テレビはやめてくださいね、うちはまだ寝てるんで!」 まあ、洗濯はしてあげてください。 お土産無いのもスルーで。お土産気分でゴミをもらったら「いいですよー、こんなのくれる人いないですよーあはは」とお返ししましょう。

ありがとうございます

😑
もやもや トピ主
たくさんのエールをいただき、本当にありがとうございます。 義姉ですが、夫の話では昔から人間関係がうまく構築できなかったようですが、子どもが生まれてからパワーアップしているとのことでした。 義両親からも義姉の子育てに関するぐちを聞いていましたが、私自身はあまり長い時間、義姉と一緒に過ごしたことがなかったため、まさかこれほどとは思わず…。 今回も、夫は何度も子どもから目を離さないように注意(怒って)いましたが、「ちゃんと見てるよ!」と逆切れされ、態度に変化なし。 子どもを放置すると本当に事故が起きそうだったので、夫が懸命に後を追っていました。義姉一家が帰った後、私よりぐったりしていたように思います。 皆さまのご意見をお伺いし、やはり次回はきっぱりと断ろう、と心を決めることができました。 背中を押していただき、本当にありがとうございます!

兄弟で遠慮は他人行儀でしょ~

🙂
田舎娘
タイトルの事を義姉に言われました。結婚当初は義親と同居の為、トピ主がされた事も殆どされました。義姉の子が娘のおもちゃを壊した時は「子供が見える所に置くのが悪い」と言われ謝罪無し。正月等私達が留守にする時は、二階に片付けておいたのに汚されてました。姑も義姉の子は叱らず年下の娘達が常に悪者でした。 色々あり義親とは別居で新築しました。頭金は私の実家に1000万以上出して貰い義親からは無し。 義姉宅に近いのが嫌でしたが、利便性が良いので決めました。嫌な予感は当たり、義親も義姉一家も我が家にしょっちゅう来る様に。 義姉達は相変わらずで、冷蔵庫やお菓子も勝手に開けて食べる。押入れや棚を開け無断で使う。我が家にある物を何でも貸せと言う。貸した物を壊しても「寿命だったんだよ」の一言で弁償無し。夫ですら呆れてましたが義姉には頭が上がらないので言いなり。私達が嫌そうな顔をすれば夫が怒るので我慢。義姉は子連れで来ても夜12時過ぎても帰らず手ぶらで来て飲食を要求。 とにかく非常識過ぎて理解不能。でも本人達は物凄く気を遣い仲良くしようとしてるんだとか。トピ主はとにかく頑張って距離を取るしかないと思います。

トピ主の親名義の家!

🐧
太っ腹
夫の姉には、都合が悪いと、お断りすれば良いでしょう。

ありがとうございます2

😑
もやもや トピ主
さまざまなレスをありがとうございます。 ご指摘、エールなど、大切に読ませていただいています。 洗濯については私もある程度は仕方ないかな、と思っていたのですが、 洗濯機を回す度に「これでうちの洗濯代が浮くよ、ありがとう」 などと言われたため、もやもや。 節約のためにわざわざうちで洗濯して帰るのか…と思うと、御礼を言われても素直に受け取れませんでした。 ご報告ですが、先ほど7月の中旬の予定を改めて聞かれたので 「夏には両親が戻る予定です。それに子ども達がまだ小さくて移動も世話も大変でしょうから、下のお子さんが小学生になる頃にでもまた皆で遊びましょうね」 とやんわり返してみました。 これで諦めてくれるとよいのですが。

これで、次は無くなりましたね!

💍
レッド・ベリル
夫も、あきれていた。 これで、次の訪問は遠慮なく断れますね~ 強引に来ようとしたら、 「近くのホテルを予約しておきます(しました)。支払いは、そちらで・・・」 と言って断れます。

旦那さんがこれを言えればベスト

🙂
やれやれ
昔から良好な人間関係を構築できなかった義姉なら、トピ主さんの言外の意図を汲めず押しかけてきそうです。 簡潔に、具体的に言うのもありです。 『お義姉さんのお子さんたちは娘のおもちゃを壊して謝罪なし、シーツにペンで落書きして謝罪なし。 その上お義姉さんは自分の子供を放置して他人に任せ、他家の洗濯機を回し続けて『節約』とのたまい(私たちの水道代は?)、台所の手伝いもしていただけず、まだ眠っている私たちへの気遣いもしていただけませんでした。 迎える側も、お客さんからの配慮が見られなければ嫌になってしまいます。 世界はあなたとあなたの子供たちを中心に回っているのではありません。我々にも自分の守りたい世界があります。 これらの問題を解決するまではホテルへ泊まってください。』

多分彼女は理解出来ない、旦那様経由のストレートお断りも用意で

🙂
やんわりが分からない
そこまでする義妹、やんわりなんて理解出来る訳ないです。 両親が戻る=>あ、ごめんなさい、ご両親の家ですか、 ではなく、おごりの財布が増えたとか、子守要員が増えたとか。 実孫でもないのに、孫を見せて歓迎して貰おうとか考えますよ。 で、初対面のご両親が大人の対応したら? 使い放題の親戚ロックオン。 すでに、実義両親には門前払いされかかっているでしょうから。

本当に解らないのだと思います。

041
卯年
貴方の返事を読みましたがこれは本当に解らないのだと思います。 最初は悪意が有り腹の中で下を出して、演技で悪気が無いからで済ましているかと思いましたが・・。 ご主人が昔からこの状態で苦労したと云いますから酷かったのでは? このタイプは独特のマイルールが有るんです。 だから自分が正しい、法律と考えるんです。 普通は遣らないでしょう・・・・。 お土産が古着、食べ残しのお菓子は無いです。 でも彼女の中では正しい、間違えていないと脳内変換している訳です。 普通はお嫁さんの実家にいるなら泊まらないです。 仮に遊びに来ても食事時を避けお茶を飲んで帰りますよ。 飛行機の距離ならホテルに泊まるか、子供が大きく成るまで考慮します。 仮に泊まる事に成っても手伝いはするし貴方の家のルールを守ります。 土産も菓子折りを持参しそれなりの現金を包みますよ。 ご主人にそれとなく訊いたら何か解ると思います。 子供時代から人付き合いで浮いてしまい、トラブルを起こしているのではないでしょうか? 断るのも何を訊かれても『駄目です、無理です』と云う事です。 普通が通じないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧